(54) АВТОМАТ ДЛ.Я РОЗЛИВА ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для приготовления и отпуска напитков | 1982 |
|
SU1056238A1 |
Автомат для приготовления и продажи горячих напитков, например кофе и какао | 1960 |
|
SU137319A1 |
АВТОМАТ ДЛЯ ПРОДАЖИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ | 1967 |
|
SU195734A1 |
АВТОМАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РОЗНИЧНОЙ ПОРЦИОННОЙ ПРОДАЖИ ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ | 1961 |
|
SU142091A1 |
МОДУЛЬНЫЙ АВТОМАТ ДЛЯ РОЗЛИВА СЕЗОННЫХ НАПИТКОВ | 2013 |
|
RU2586824C1 |
Автомат для отпуска напитков | 1961 |
|
SU142824A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПОРЦИОННОЙ ВЫДАЧИ ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ С СИРОПОМ | 1990 |
|
RU2006202C1 |
АВТОМАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РОЗНИЧНОЙ ПОРЦИОННОЙ ПРОДАЖИ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ | 1968 |
|
SU211176A1 |
Устройство для приготовления газированного напитка | 1982 |
|
SU1062740A1 |
АВТОМАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ | 1967 |
|
SU195733A1 |
1
Изобретение относится к дозирующим устройствам жидкости, в частности к устройствам с регулировкой дозирования жидкости при отпуске и может быть использовано на предприятиях общественного питания и блоках в сфере обслуживания.
Известен автоматический аппарат для приготовления и выдачи напитков из нескольких компонентов, содержащий резервуар для жидкости, смесительную камеру и дозирующее устройство 1.
Наиболее близким техническим рещением к изобретению является автомат для розлива гррячих напитков, содержащий корпус, в котором установлены монетный, механизм с кнопкой, водогрейный котел, дозирующий механизм с соленоидными клапанами, сливной головкой и блоком управления с дисковыми кулачками. Дозирующий механизм состоит из блока и дозатора золотника с электромагнитом, изоляционной втулкой, в которую введены угольные электроды 2.
Недостатком этих автоматов является невысокая их надежность. Кроме того, ограничена возможность дозировки напитка, что не обеспечивает возможность применения устройства для напитков с другими компонентами.
Цель изобретения - повыщение надежности н расширения функциональных возможностей автомата.
Это достигается тем, что в автомате для розлива горячих напитков дозирующий механизм в виде симметрично расположенных бачков, которые через соленоидные клапаны и систему трубопроводов соединены со сливной головкой, и в блок управления дозирующего механизма введены реле времени и промежуточное реле, реле времени механически соединены с дисковыми кулачками и электрически соединены с промежуточным реле, соединенным с монетным механизмом.
На фиг. 1 изображен общий вид автомата; на фиг. 2 - дозирующий механизм; на фиг. 3 - принципиальная схема автомата.
Автомат для розлива чая состоит из корпуса 1, представляющего собой щкаф, внутренняя часть которого разделена на три полости 2-4. В полости 2 размещен водогрейный котел 5, служащий для подогрева воды до 100°С и выполненный в виде цилиндрического бака, в котором нагревательные элементы размещены в днище бака. По бокам, симметрично, в верхней части водогрейного котла 5 расположен бачок 6, в котором находится сироп сгущенного чая с сахаром и бачок 7 с сиропом сгущенного чая без сахара. Дозирующий механизм 8 состоит из соленоидных клапанов 9-11, которые взаимосвязаны с блоком 12 управления, расположенным в Лолости 3 корпуса 1 и состоящим из двух параллельно расположенных реле 13, 14 времени с дисковыми кулачками 15, 16 и промежуточного реле 17. Соленоидные клапаны 9-11 в свою очередь взаимосвязаны трубопроводами 18-20 соответственно с бачками 6 и 7 для сиропа и водогрейным котлом 5. Соленоидные клапаны 9-11 служат для дозировки сгущенного чая и горячей воды, имеют цилиндрическую форму, состоят из корпуса 21, в нижней части которого вмонтирован сердечник 22, представляющий собой цилиндр, в котором расположен щток 23 и пружина 24, которая служит для перемещения щтока в сердечнике 22. Герметичность клапанов обеспечивается прокладкой 25. В верхней части клапанов 9 11 расположена катущка индуктивности 26, связанная непосредственно с сердечником 22, соленоидные клапаны 9-И трубопроводами 27-29 связаны со сливной головкой автомата, которая выполнена в виде крана 30 и расположена в полости 4 автомата. В полости 3 корпуса 1 расположен водяной фильтр 31, из которого вода по трубопроводам 32 и 33 поступает в водогрейный котел 5 и к стаканомойке 34, представляющей полку, к которой подведен трубопровод 32 с водой для мойки стаканов при многократном пользовании. Стаканомойка расположена в полости 4 автомата. В верхней части дверцы 35 автомата расположены кнопки 36 и 37 выбора напитка, которые электрической схемой связаны с блоком 12 управления. В полости 4 корпуса 1 расположен монетный механизм 38, служащий для передачи импульса дозирующему механизму 8 через промежуточное реле 17. Автомат работает следующим образом. Перед включением автомата производят настройку дозатора на разлив напитка с концентрацией крепкого или слабого настоя и определенной концентрацией сахара. Монета, вложенная в монетный механизм 38, с помощью контакта сообщает импульс промежуточному реле 17 блока 12 управления и при нажатии одной из кнопок 36, 37 выбора напитка срабатывает соответствующее реле 13 или 14 времени блока 12 управления, вверху которых смонтированы кулачки 15 и 16, включающие соответственно контакты сиропа сгущенного чая и горячей воды, передающие импульсы соленоидным клапаном 9, 10 или 9, 11. После включения соленоидных клапанов 10 и 11 и соленоидного клапана 9 по трубопроводам 19 и 28 или 20 и 29 в сливную головку поступает сироп сгущенного чая и по трубопроводу 27 - горячая вода с водогрейного котла 5 и оттуда в стакан. При этом за счет турбулентного движения происходит циркуляция жидкости, образуя однородную смещанную массу. Мойка стакана осуществляется с помощью стаканомойки 34. Использование автомата на предприятиях и блоках общественного питания позволит организовать реализацию сгущенного чая, приготовленного из крощки, высевок и мелкого чая, которые в большом количестве залежались в хранилищах чайных фабрик из-за отсутствия сбыта. Сгущенный чай, приготовленный из этого сырья по вкусовым качествам имеет настой, аромат и содержание танина соответствующие стандарту. Возможность регулирования дозатора позволяет производит настойку автомата и осуществлять разлив напитка с концентрацией крепкого или слабого настоя, при этом можно регулировать настоем чая в пределах от 4 до 35 млг. Кроме того, имеется возможность выбрать напиток с сахаром или без сахара, т. е. получить смеси с концентрацией в пределах от 5 до 60% чая. Простота конструкции не требует высококвалифицированных специалистов при заправке, эксплуатации и ремонте автомата. Автомат можно использовать не только на предприятиях общественного питания, но и на рабочих местах всех промыщленных предприятий народного хозяйства (цехах, институтах, щколах, вокзалах и т. д.). Изготовление и установка автомата не требует больщих материальных затрат. Формула изобретения 1. Автомат для розлива горячих напитков, содержащий корпус в котором установлены монетный механизм с кнопкой, водогрейный котел, дозирующий механизм с соленоидными клапанами, со сливной головкой и блоком управления с дисковыми кулачками, отличающийся тем, что, с целью повыщения надежности автомата, дозирующий механизм выполнен в виде симметрично расположенных бачков, которые через соленоидные клапаны и систему трубопроводов соединен со сливной головкой. 2. Автомат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью расщирения функциональных возможностей, в блок управления дозирующйго механизма введены реле времени и прэмей уточное реле, реле времени механически соединены с дисковыми кулачками и электрически соединены с промежуточным реле, соединенным с монетным механизмом. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР № 258754, -кл. G 07 F 15/00, 1968. 2.Гаевский С. И. и др. Торговые автоматы. М., 1967, с. 176-189 (прототип).
Фиг.
2д
Фиг. г
/
3d
/
/
JS
20
30
(Раг. J
Авторы
Даты
1981-04-07—Публикация
1978-07-31—Подача