Изобретение относится к косметической промышленности и касается производства крема для кожи лица. Известен крем для кожи лица, содержащий эмульсионные воски, триэтаноламин, глицерин, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку и воду И. Однако известный крем обладает недостаточно высокой впитывающей, смягчающей и эмульгирующей способностью, а также биологической активностью. Цель изобретения - повышение впитывающей, смягчающей и эмульсирующей способности, а также биолоцической активности крема. Эта цель достигается тем, что крем для кожи лица содержит эмульсионные воски, триэтаноламин, глицерин, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, дополнительно он содержит низкоплавкую фракцию норкового жира, с температурой плавления 10°, а также спирты кашалотового жира, стеарин, буру, спирт этиловый, при следующем соотношении компонентов, вес.%:О ко ци кр мо со кр це ва Пр сп Эмульсионные воски1,5-4 Триэтаноламин0,5-1,5 Глицерин.2-3. Метиловый эфир параоксибензойной кислоты0,02-0,2 Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты0,1-0,3 Отдушка1-2 Низкоплавкая фракция норкового жира0,3-1,5 Спирты кашалотового жираI О,3-1,5 Стеарин0,5-2 Бура0,1-1 Спирт этиловый2-5 ВодаОстальное В состав крема в качестве жирового понента введена низкоплавкая фракноркового жира, благодаря которой м приобретает повышенную впитываеть, проникающую и смягчающую споность . Для смягчения в состав ма введен дистиллированный глиин. В качестве структуро-образо- еля введен стеарин косметический. менение спиртов каша.потового жира собствует эмульгированию и удержанию Р креме большого количества воды, способствует мягкости крема. В качестве эм льгатора применяют бу ру, триэтаноламин 0,5-1,5%) и эмул сионные носки. В качестве консервантов в состав крема введены метилоггай эфир и параоксибензойной кисл ты. В состав крема вводят также отдушку. Пример. Процесс получения крема- проводят в эмалированных ко лах, объемом 1000 л с паровой рубаш кой и мешалкой. Процесс проходит при постоянном перемешивании при следующем соотнош нии компонентов, вес.%: Низкоплавкая фракция норкового жира 1,50 Э 1yльcиoнныe воски1,00 . Спирты кашалотового жира гидрированные . 0,30 Стеарин косметический0,50 Бура0,10 Триэтаноламин0,50 Глицерин дистиллированный 2,00 Спирт этиловый - 2,00 Метиловый эфир параоксибензойной кислоты0,02 Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты. 0,10 Отдушка . 1,00 Вода90,98 В эмалированный котел загружают 7 кг эмульсионных восков, 3,5 кг стеарина, 21 кг спиртов кашалотовог жира гидрированных, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты. Плавят при 70-80°С. К расплавленному сырью добавляют 10,5 кд низкоплавкой фракции норкового жира Жировую основу перекачивают, с одновременной фильтрацией, в варочн котел, куда предварительно загружаю 636,86 кг воды, 3,5 кг триэтанолами на. 14 кг глицерина, нагревают до . В варочный котел загружают 0,7 к буры, растворенной в воде при 70-80 При включенной пропеллерной меша ке, после подачи жировой основы, да ют в варочный котел 14 кг этилового спирта. Эмульгирбвание продолжают 20-25 мин при 70-75с. Затем массу охлаждают, дают 7,0 кг отдушки при . Крем охлахсдают до 20-25°С при постоянном перемешивании и оставляю на 12 ч для выстаивания. После этого готовый крем направл ют на расфасовку. П р и м е р 2. Процесс получения крема проводят в эмалированных кот. лах, объемом 1000 л с паров ой рубашкой и мешалкой. Процеес проходит при постоянном перемешивании при следующем соотношении компонентов, вес.%: Низкоплавкая фракция норкового жира4,0 Эмульсионные воски 5,0 Спирты кашалотового жира гидрированные 1,5 Стеарин косметический 2,0 Бура1,0 Триэтаноламин1,5 Глицерин 3,0 Спирт этиловый 5,О . Метиловый эфир параоксибензойной кислоты0,2 Пропиловый эфир параоксибензойной кислотыО,3 Отдушка2,0 Вода74,5 В эмалированный котел загружают 35 кг эмульсионных восков 14 кг стеарина, 10,5 кг спиртов кашалотового жира гидрированных, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты. Плавят при 70-80°С. К рас плавленному сырью добавляют 28 кг низкоплавкой фракции норкового жира. Жировую основу перекачивают с одновременной фильтрацией, в варочный котел, куда лредварительно загружают 531,5 кг воды, 10,5 кг триэтаноламина, 21 кг глицерина, нагревают до 800с. В варочный котел загружают 7,0 кг буры растворенной в воде при 70-80 0. При включенной пропеллерной мешалке, после подачи жировой основы, дают в варочный котел 35 кг этилового спирта. Эмульгирование продолжают 20-25 мин при 70-75°С. Затем массу охлаждают, дают 14 кг отдушки при . Крем охлаждают до 20-25°С при постоянном перемешивании и оставляют на 12 ч для выстаивания. После этого готовый крем направля-ют на расфасовку. П р и м е 3 . Процесс получения крема проводят в эмалированных котлах, объемом 1000 л с паровой рубашкой и мешалкой. Процесс проходит при постоянном перемешивании, при следующем соотношении компонентов, вес.%: Низкоплавкая фракция норкового Жира2,0 Эмульсионные воски 1,5 Спирты кашалотового жира гидрированные 0,5 Стеарин косметический 0,8 Бура 0,2 Триэтаноламин0,5 Глицерин. 2,2 Спирт этиловый2,5 Метиловый эфир параоксибензойной кислоты0,05
Пропиловый эфир
параоксибенэойной
кислоты 0,15
Отдушка iO
Вода88 ,6 .
В эмалированный котел загружают 10,5 кг Э1 1ульсионных носков, 5,iS кг стеарина, 3,5 кг спиртов кашалотового жира гидрированных, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты. Плавят при 70-80с. К расплавленному сырью добавляют 14,0 кг низкоплавкой фракции норкового жира. Жировую массу.перекачивают, с одновременной фильтраицей, в варочный котел,- куда предварительно загружают 620,2 кг.воды, 3,5 кг трйэтаноламина, 15,4 глицерина, нагревают до 80°С.
В варочный котел загружают 1,4.-кг буры, растворенной в воде при температуре 70-80°С.
При включенной пропеллерной мешалке, после подачи жировой основы, дают в варочный котел 17,6 кг этилового спирта. Эмульгирование продолжают 20-25 .мин при 70-75°С. Затем массу охлаждают, дают 7,О кг отдушк при 40°С.
Крем охлаждают до 20-25 С при постоянном перемешивании и оставляют на 12 ч для выстаивания .
После этого готовый крем направляют на расфасовку.
Предлагаемый крем для кожи лица обладает наиболее подвижной и нежной консистенцией, смягчающей и впитывающей способностью, а также биологической активностью.
Формула изобретения
Крем для кожи лица, содержащий эмульсионные воски,триэтаноламин, глицерин, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, отличающийс я тем, что, с целью повышения впитывающей, смягчающей и эмульсирующей способности, а также биологической активности крема, он допол0нительно содержит низкоплавкую фрс1Кцию норкового жира с.температурой плавления , а также спирты кашалотового жира, стеарин, буру, сйирт, этиловый при следующем соотношении
5 компонентов, вес.%:
Эмульсионные воски 1,5-4 Триэтаноламин 0,5-1,5 Глицерин2-3
Метиловый эфир параоксибенэойной
0 кислоты0,02-0,2
Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты0,1-0,3
Отдушка -1-2
5
Низкоплавкая фракция
норкового жира 0,3-1,5 Спирты кашалотового жира .0,3-1,5
Стеарин0,5-2
0
Бура0,1-1
Спирт этиловый 2-5 ВодаОстальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
5 1. Крем Эхо ГОСТ 18-21-70, выпускаемый комбинатом Орто. Рига.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Крем для кожи | 1981 |
|
SU976985A1 |
Крем для кожи лица | 1979 |
|
SU1179996A1 |
Крем для кожи | 1980 |
|
SU1033138A1 |
Крем для кожи | 1982 |
|
SU1102600A1 |
КРЕМ ДЛЯ РУК | 1991 |
|
RU2031643C1 |
КРЕМ ОТ СОЛНЕЧНЫХ ОЖОГОВ | 2000 |
|
RU2195921C2 |
СПОСОБ ДЛЯ ОЧИСТКИ КОЖИ ЛИЦА | 1989 |
|
RU2020921C1 |
КРЕМ ДЛЯ РУК | 1991 |
|
RU2014821C1 |
Крем для кожи вокруг глаз | 1990 |
|
SU1784228A1 |
Крем для кожи лица | 1979 |
|
SU822826A1 |
Авторы
Даты
1981-04-23—Публикация
1979-03-01—Подача