.в качествеснового компонента вводят низкоплавкуш фракцию норкового жира, подвергнутую бактерицидному . облучению плотностью 8400 вт/см в течение 4 мин. Введение низкоплавкой фракции норкового жира обеспечивает смягчение кожи, придает ей бархатистость. В результате бактерицидного облучения холестирин норкового жира на 80% переходит в активный витамин Д, по вышенное количество , которого- по ложительно влияет на метаболические процессы и солевой обмен кожи, увеличивает общий белковый коэффициент крема, оказывает за метное влияние на Ферментативную ак тивность, в частности липазу, положительно влияет на обмен ионов кали увеличивает калий-натриевый коэффициент . Для придания крему густой консист ции низкоплавкую фракцию норкового жира вводят в количестве от 5 до 10% Этот процент обеспечивает оптимальн густоту. При содержании низкоплавко фракции норкового жира менее 4% кре жидкий. Для улучшения смягчающего действия в рецептуру, наряду с жирами животного происхождения, вводят кос точковое масло, так же содержащее триглицерид линоленовой кислоты до 10% . Введение спермацета в количестве 2,5-4,0% способствует гидратации крема, делает его более нежным. Ланолин и спермацет обеспечивают равномерное нанесение тонкого слоя крема на кожу. Введение в рецептуру церезина марок 67,75,80 в количестве 1,03,0% и пчелиного воска в количестве 3,5-5,5% способствует образованию прочной пленки, которая придает кре му защитные свойства и предупреждает образование морщин. Кроме того, мелкокристаллическая основа пчелино го воска улучшает смягчающие и эмул гирующие сйойства крема. -Для получения стойкой и стабильной эмульсии крема используются так же смесь эмульгаторов, %: спирты кашалотового жира гидрированные 2,0-3,0; олеат ПЭГ-400 7,0-10,0; стеарат ПЭГ-400 10,0-13,0. В качестве консервантов для повы шения микробиологической стабильности используются метиловый и пропиловый эфира параоксибензойной кис .лоты совместно cj пароформом и STHJIO ВЫМ СПИРТОМ. Отдушка в количестве 0,5-1,0% придает приятный запах крему. В состав крема компоненты входят в следующих соотношениях, вес.%: Пример. / Низкоплавкая фракция норкового жира (после бактерицидного облучения) 5,0 Ланолин безводный 4,0 Спермацет2,5 Церезин1,0 Воск пчелиный 3,5 Спирты кашалотового жира гидрированные2,0 Олеат ПЭГ-4007,0 Стеарат ПЭГ-400 10,0 Масло косточковое , 22,0 Спирт этиловый, ректификат 2,0 Параформ 0,01 Метиловый эфир параоксибензойнойкислоты0,13 Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты0,05 Отдушка -0,5 Вода 40,44 П р и м е р 2. Низкоплавкая фракция норкового жира (после бактерицидного облучения) 7,0 Ланолин безводный 5,0 Спермацет 3,0 Церезин 2,0 Воск пчелиный 5,0 Спиртьа кашалотового жира гидрированные 2,5 Олеат ПЭГ-400 8,5 Стеарат ПЭГ-400 . 11,5 Масло косточковое 23,5 Спирт этиловый, ректификат 2,5 Параформ 0,035 Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,25 Пропиловый эфир, параоксибенэойной кислоты 0,075 Отдушка 0,75 Вода. 28,39 П р .и м е р 3 . Низкоплавкая фракция норкового жира (после бактерицидного облучения) 10,0 Ланолин безводный 6,О Спермацет 4,0 Церезин 3,0 Воск Пчелиный 5,5 CnHt)TH кашалотового жира гидрированные . 3,0 Олеат ПЭГ-400 10,0 Стеарат ПЭГ-400 13,0 асло косточковое 25 , О Спирт э т иловый, ектификат 3,О
Параформ0,05
Метиловый эфир
параоксибензойной
кис:г1оты0,3
Пропиловый эфир
параоксибенэойной
кислоты0,1
Отдушка1,0
вода О16,05
Крем готовят следующим образом.
Пример. В эмалированный котел емкостью 500 л, снабженный паровой рубашкой и пропеллерной мешалкой, загружают 88 кг масла коточкового, 20 кг низкоплавкой фракции норкового жира, 16 кг ланолина 10 кг спермацета, 14 кг пчелиного воска, 8 кг спиртов кашалотового жира гидрированного, 4 кг церезина Всю смесь подогревают до 70-80° и тщательно перемешивают. Затем, не отключая мешалку, в котел подают 0,2 кгизопропилового эфира парао сибензойной кислоты, 28 кг олеата ПЭГ-400, 40 кг стеарата ПЭГ-400, 0,6 кг метилового эфира параоксибензойной кислоты, предварительно смешанной с 10 кг горячей воды, расходуемой на испарение;
После чего из мерника емкостью 200 л подают 151,76 кг горячей воды с температурой 80-85°С.
Эмульгирование массы продолжается в течение 15-20 мин при 80-85 -с
Готовую эмульсию перекачивают в котел емкостью 500 л, снабженный охлаждающей водяной рубашкой, рамной мешалкой и скребковым механизмом, 20-25 мин - охлаждение естественное, затем в рубашку пускают холодную воду, а в крем вводя 8 кг этилового спираа и 0,05 кг параформа. При 40-42 0 производят парфюмирование крема отдушкой.
Затем крем перекачивают в промежуточную емкость, т.е. крем перед фасовкой должен быть выдержан 3-5 ч. В случае производственной необходимости вместо выстаивания, крем подвергают механической обработке на вальцовочной машине при зазоре между валками 0,08-0,15 мм в течение 1ч 20 мин - 1 ч 40 мин.
Затем берут пробу для анализа, после получения положительного результата лаборатории крем передают на расфасовку.
П р и м е р 2. В эмалированный котел емкостью 500 л, снабженный паровой рубсшдкой и пропеллерной мешалкой, загружают 94 кг косточкового масла, 28 кг низкоплавкой фрак ции норкового жира, 20 кг ланолина, 12 кг спермацета, 20 кг пчелиного, воска, 10 кг спиртов кашалотового жира гидрированных,8 кг церезина. Всю смесь подогревают до 70-80°С и тщательно перемешивают. Затем, не
отключая мешалку, в котел подают 0,3 кг изопропилового эфира параоксибензойной кислоты, 34 кг олеата ПЭГ-400 и 46 кг стеарата ПЭГ-400, 1 кг метилового эфира параоксибензой ной кислоты, предварительно смешанной с 10 кг горячей воды, расходуемой на испарение.
После чего из мерника емкостью 200 л подают 103,56 кг горячей воды с температурой 80-85°С.
o
Эмульгирование массы продолжается в течение 15-20 мин при 80-85 0.
Готовую смесь перекачивают в котел емкостью 500 л, снабженный охлаждающей водяной рубашкой, рамной
5 мешалкой, скребковым механизмом, 20-25 мин - охлаждение естественное, затем в рубашку пускают холодную воду, а в крем вводят 10 кг этилового спирта и 0,14- кг параформа.
При 40-42- С производят парфю0мирование крема отдушкой.
Технологический процесс завершается аналогично примеру 1.
Примерз.В эмалированный котел емкостью 500 л, снабженный
5 паровой рубашкой и пропеллерной мешалкой, загружается 100 кг косточкового масла, 40 кг низкоплавкой фракции норкового жира, 24 кг ланолина, 16 кг спермацета, 22 кг пче0линого воска, 12 кг спиртов кашалотового жира гидрированных, 12 кг церезина.
Всю смесь подогревают до 70-80°С и тщательно перемешивают. Затем, не
5 отключая мешалку, в котел подают 0,4 кг изопропилового эфира параоксибензойной кислоты, 40 кг олеата ПЭГ-400, 52 кг стеарата ПЭГ-400, 1,2 кг метилового эфира параокси0бензойной кислоты, предварительно смешанной с 10 кг горячей воды, расходуемой на испарение.
После чего из мерника емкостью 200 л подают 54,2 кг.горячей воды с температурой 80-85 0.
5
Эмульгирование массы продолжается в течение 15-20 мин при 80-85 С.
Готовую смесь перекачивают в котел емкостью 500 л, снабженный
0 охлаждающей водяной рубашкой, рамной мешалкой и скребковьлм механизмом, 20-25 мин - охлаждение естественное, затем в рубашку пускают холодную воду, а в крем вводят 12 кг
5 этилового спирта и 0,2 кг параформа.
При 40-42 0 производится парфюмирование крема отдушкой.
Технологический процесс завершается аналогично примеру 1.
0
Крем не оказывает раздражающего и аллергезирующего действия, смягчает кожу, устраняет шелушение, обладает повышенной впитываемостью, а также биологической активностью.
5
Фоц,мула изобретения
Крем для кожи лица, содержащий ланолин, спермацет, церезин, воск пчелиный, спирты кашалотового жира гидрированные, олеат ПЭГ-400, стеарат ПЭГ-400, масло косточковое, параформ, метиловый и пропиловый эфиры параоксибенэойной кислоты, отдушку и воду, отличающийся тем, что, с целью- усиления метаболических процессов в коже и повышения ее водно-солевого обмена, крем дополнительно содержит облученную низкоплавкую фракцию норкового жира и этиловый спирт при следующем соотношении компонентов, вес.%:
Ланолин4-6
Спермацет2,5-4
ЦерезинД-З
Воск пчелиный 3,5-5,5 Спирты кашалотового жира гидрированные2-3
Олеат ПЭГ-400
7-10 Стеарат ПЭГ-400 10-13 Масло косточковое 22-25
Облученная низкоплавкая фракция
5-10 норкового жира 2-3 Спирт этиловый
Параформ
0,01-0,05 Метиловый эфир параоксибензойной 0,15-0,3 кислоты
Пропиловый эфир
параоксибензойнсй
0,05-0,1
кислоты
5
0,5-1
Отдушка Вода Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
д
1. Крем-маска Эллегия, ГОСТ 18-21-70, выпускаемая производственньИм объединением Свобода.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Крем для кожи лица | 1978 |
|
SU839542A1 |
КРЕМ-МАСКА ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА | 2000 |
|
RU2162320C1 |
Крем для кожи | 1982 |
|
SU1140785A1 |
Крем для кожи вокруг глаз | 1990 |
|
SU1784228A1 |
Крем для лица | 1979 |
|
SU936917A1 |
Крем для кожи | 1981 |
|
SU976985A1 |
КРЕМ ОТ СОЛНЕЧНЫХ ОЖОГОВ | 2000 |
|
RU2195921C2 |
Крем для кожи лица | 1979 |
|
SU822823A1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА | 1992 |
|
RU2014822C1 |
ПИТАТЕЛЬНЫЙ КРЕМ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ ЛИЦА | 1993 |
|
RU2057524C1 |
Авторы
Даты
1981-04-23—Публикация
1979-07-06—Подача