(54) КАСТРЮЛЯ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВВОДА ИНФОРМАЦИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2018 |
|
RU2765237C2 |
КИСТЕВОЙ ЭСПАНДЕР | 2022 |
|
RU2797733C1 |
ПРОГУЛОЧНЫЕ ПАЛКИ ГРИГОРИЯ УШАКОВА ДЛЯ СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБЫ | 2019 |
|
RU2724812C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИИ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ | 2005 |
|
RU2324465C2 |
ПРЯЖКА С ИЗВЛЕКАЕМЫМИ НОЖАМИ | 2019 |
|
RU2723316C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСИРОВАНИЯ КРЫШКИ НА ПОСУДЕ | 2017 |
|
RU2689215C2 |
РУЧКА СПОРТИВНОГО ИЛИ РАБОЧЕГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ РУЧКУ | 2016 |
|
RU2728148C2 |
ЩЕТКА | 2022 |
|
RU2792393C1 |
Индикатор угловых перемещений биозвеньев спортсмена | 1988 |
|
SU1602559A1 |
КЛЮЧ ДЛЯ ОТКРЫВАНИЯ КРОНЕНПРОБОК | 2001 |
|
RU2265573C2 |
Изобретение относится к кухонному оборудованию, конкретнее к посуде для приготовления пищи, и предназначено для использования в быту преимущественно слабовидящими, слепыми и слепоглухими. Известны кастрюли, содержащие корпус и крыщку с прикрепленными к ним ручками, выполненными из теплоизоляционного материала. Теплоизолирующие ручки предназначены для предохранения рук от получения ожогов при снятии горячей кастрюли с нагревательного прибора и открывании крыщки 1. Недостатком таких кастрюль является неудобство пользования ими слепыми, в частности при выливании горячей жидкости из кастрюли, и возможность касания рук корпуса кастрюли ввиду незащищенности корпуса и трудности определения наощупь местонахождения ручек- кастрюли, вследствие чего имеется опасность получения ожогов пальцев, что недопустимо по отношению к слепым и особенно к слепоглухим и слепоглухонемым, для которых пальцы являются почти единственным каналом информационной связи с окружающим миром. Цель изобретения - повышение безопасности при эксплуатации кастрюли слепыми. Указанная цель достигается тем, что ручка корпуса кастрюли состоит из незамкнутого кольца, установленного концентрично корпусу и выще его, и скобы, расположенной параллельно продольной оси корпуса и укрепленной одним концом на корпусе, а другим - на кольце в его середине, при этом кольцо выполнено с диаметром больщим, чем диаметр корпуса. Целесообразно, чтобы ручка крыщки име ла диаметр больший, чем средняя длина ладони, и меньший, чем сумма длины ладони и длины наибольшей из основных фаланг пальцев, а высота ручки выбрана большей, чем сумма длин согнутых наибольших концевой и средней фаланг пальцев. На чертеже изображена кастрюля. Кастрюля содержит корпус 1 и крышку 2. К корпусу 1 прикреплена ручка 3, выполненная из теплоизоляционного материала в. виде незамкнутого кольца, которое установлено концентрично кромке корпуса 1 и выше его. Ручка 3 корпуса имеет в средней части скобу 4, расположенную параллельно продольной оси корпуса 1 кастрюли. Ручка 5 крышки 2 выполнена в виде диска из теплоизоляционного материала, связанного с крышкой 2 посредством ножки 6.
Выполнение ручки корпуса кастрюли в виде кольца, выступающего за пределы корпуса кастрюли и расположенного концентрично кромке корпуса, изолирует нагретый корпус кастрюли сверху и дает возможность слепому войти в контакт с кастрюлей, перемеш,ая руки с горизонтально расположенными ладонями в направлении сверху вниз без опасения получения ожогов.
Наличие в средней части ручки корпуса скобы, расположенной параллельно продольной оси кастрюли, наряду с выполнением кольца незамкнутым, позволяет повысить удобство пользования кастрюлей при сливании или выкладывании пипди.
Выполнение ручки крышки с указанным выше диаметром и удаление ее от поверхности крышки на расстояние, превышающее сумму длин согнутых наибольших концевой и средней фаланг пальцев, исключает возможность попадания пальцев рук на поверхность крышки за счет «проваливания их в пространство между ручками корпуса и крышки, поскольку при захвате такой ручки всеми пальцами руки одновременно, когда ладонь руки вместе с основными (т.е. ближайшими к ладони) фалангами пальцев оказываются лежащими горизонтально на поверхности ручки крышки, затруднен загиб основных фаланг за край крышки и ее захват становится возможным только путем загиба концевых либо средних фаланг всех пальцев руки за края ручки крышки.
Кастрюлей пользуются следующим образом.
Слепой устанавливает кастрюлю на нагревательный прибор скобой 4 к себе. При необходимости вхождения в контакт с горячей кастрюлей слепой располагает руки над местом установки нагревательного прибора ладонями вниз и плавно опускает их вертикально до соприкосновения с ручкой 5 крышки или ручки 3 корпуса, после чего захватывает кольцо ручки 3 одной или обеими руками с разных сторон. Слепоглухой, захватив ручку 3, по ее вибрациям может Определить наличие кипения жидкости в кастрюле.
Открывание крыщки 2 производится наложением ладони руки на ручку 5 крышки и захватом ее всеми пальцами руки. В этом случае ладонь руки вместе с основными фалангами пальцев оказывается лежащей горизонтально на поверхности ручки 5 крышки и захват ручки 5 может быть осушествлен лишь путем загиба концевых либо средних фаланг пальцев за края ручки. Поскольку ручка 5 крышки имеет диаметр 120 ± 30 мм и ее края удалены от поверхности крышки 2 на расстояние 60 10 мм, превышающее суммарную длину согнутых концевой и средней фаланг пальцев по усредненным антропометрическим данным, исключена возможность сгиба основных фаланг пальцев и, соответственно, касания концов пальцев горячей поверхности крышки 2 кастрюли.
При помешивании пиши придерживают кастрюлю другой рукой за кольцо ручки 3 или скобу 4. По ручке 3 ориентируются при закладке продуктов в кастрюлю.
Снимают кастрюлю с нагревательного прибора обеими руками за кольцо ручки 3.
Сливание жидкости из кастрюли производят, наклоняя ее за скобу 4, при необходимости придерживая ее другой рукой за ручку 3.
Ручка 5 крышки может быть выполнена как в виде диска с ножкой 6, так и в виде шарового сегмента с аналогичной ножкой, либо в виде шарового сектора, перевернутого конуса или перевернутой пирамиды, вершинами прикрепленными к крышке 2.
Для кастрюль большого диаметра, во избежание «проваливания всей руки между ручкой 5 крышки и ручкой 3 корпуса кастрюли на горячую поверхность крышки 2, ручка 5 крышки может иметь тороидальный обод из теплоизоляционного материала, соединенный с ручкой 5 через спицы и расположенный между обеими ручками.
Выполнение ручки корпуса в виде незамкнутого кольца со скобой с ответвлением, а ручки крышки в виде имеющего большой диаметр диска выгодно отличает предлагаемую кастрюлю от известных, поскольку дает возможность существенно улучшить эксплуатационные качества кастрюли и повысить безопасность при пользовании кастрюлей как зрячими, так и особенно слабовидя-. щими, слепыми и слепоглухими, позволяя предотвратить от ожогов пальцы их рук при приготовлении ими пищи.
Формула изобретения
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1981-04-30—Публикация
1979-08-08—Подача