1
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам кагатирования сахарной свеклы, используемых на сахарных заводах.
Известен способ приемки, обработки и длительного хранения свеклы, включающий механизированные операции разгрузки прибывающей на завод свеклы, укладку ее в кагаты и периодичес кой доставки свеклы к месту дальнейшей переработки. В процессе разгрузки свеклу обмывают от примесей, затем антисептируют в жидком растворе, транспортирующем ее к укладчику, где ее обдувают для удаления влаги с корней, просушивают и далее, уложенную в кагат, охлаждают принудительной вентиляцией. Данный способ позволяет .поддержать в свекле при ее длительном хранении технологические качест ва здоровой свеклы, так как обработанная свекла не загнивает в кагатах 11.
Однако известный способ требует определенных материальных и технических затрат, что в большинстве случаев затруднительно для перерабатывающих заводов, оЬобенно в период уборки сахарной свеклы.
Наиболее, близким по технической сущности к предлагаемому является способ кагатирования сахарной свеклы, заключающийся в циклической подаче
свеклы транспортером буртоукладчика на кагатное поле с постепенным подъемом транспортера по мере формообразования кагата и последующим переме- щением буртоукладчика по продольной
оси кагатного поля 2 .
Недостатком этого способа является концентрация засоренностей и загрязненной массы и центральной части кагата, что создает благоприятные
условия для загнивания свеклы, особенно при высокой температуре окружающего воздуха.
При кагатировании свекла, падая с транспортера на ограниченный участок в центре кагата, образует кучу. По мере поступления cBeKJoa куча растет , при этом крупная свекла, обладая большей массой, свободно скатывается по сторонам кучи, а мелкая
свекла, с засоренностью и загрязненностью, преимущественно остается на месте падения. Таким образом, в центральной части кагата и особенно в верхней его части образуется спрессованная масса из мелкой свеклы, ботвы и земли. Естественная вентиляция такого кагата затруднительна. Принудительная вентиляция также не приносит результатов, так как воздух, поступаюцщй под давлением из воздуховода проходит по пути наименьшего сопротивления, т.е. вентиляции подвегаются только края кагата, в сезоны уборки и приема свеклы на хранение с высокой температурой окружающего воздуха и низкой влажностью процесс загнивания начинается сразу после приема свеклы или тогда, когда в центре кагата образуется монолит, препятствуювдй нормальному воздухообмену и дыханию свеклы и создающий благоприятные условия для лавинообразного равития микроорганизмов.
Цель изобретения - .повышение качества хранения свеклы путем уменьшения засоренности ее в центральной чати кагата.
Эта цель достигается тем, что в каждом из циклов подачи свеклы одновременно с подъемом осуществляется дискретное перемещение транспортера буртоукладчика от продольного края кагатного поля к продольной его оси, а также тем, что дискретное перемещение транспортера буртоукладчика.осуществляют до 1/4 - 1/3 ширины кагатного поля, а завершают цикл дискретным перемещением транспортера от п ротивоположного продольного края кагатного поля.
На фиг. 1 изображена схема образования кагата, сахарной свеклы, вид сверху кагатного поля; на фиг. 2 то же, вид на кагатНое поле сбоку; на фиг. 3 - вид сбоку на кагатное поле при укладке кагата последовательно с двух продольных краев поля.
Способ кагатирования сахарной свелы осуществляется следующим образом.
На продольной оси кагатного поля шириной L устанавливают буртоукладчик 1, содержащий поворотный в вертикальной и горизонтальной плоскости транспортер 2 таким образом, чтобы выгрузной конец транспортера 2 находился на продольной оси кагатнд,го ПОЛЛ, отстоял от торца кагатного поля на расстояние,не меньшее L/2,
После установки буртоукладчика 1 в исходную точку переводят транспортер 2 к продольному краю кагатного поля в точку А, отстоящую от продольного края кагатного поля на расстояние, не более 1 м, поднимают транспортер на высоту не более 1,2 м над: площадкой и начинают подачу свеклы. Таким образом насыпается куча с .центром в точке А, край которой не должен выходить за продольный край кагатного поля. Затем смещают транспортеры к центру кагата в точку В на расстояниа, не более 1 м.и снова подaJCT свекл у с подъемом вверх По мере образования продольной стороны кучи
3. Перемещая транспортер подобным образом Сточки С, Д, Е), завершают насыпку кучи 3 на всю ширину кагатного поля L.
После этого смещают буртоукладчик вдоль оси кагатного поля на 1 - 2 м от кучи 3 и продолжают формирование кагата, образуя кучу 4, манипулируя транспортером подобным образом (точки А-Е).
В определенных почвенно-климати0 ческих условиях формирование кагата начинают, устанавливая транспортер буртоукладчика на высоту не более 1, 2 метра и не более 1 метра от края кагатного поля с постепенным
5 подъемом и дискретным перемещением с шагом не более 1 м к центру кагата. Передвижение транспортера заканчивают на расстоянии 1/3 - 1/4 ширины кагатного поля, после чего переводят к противоположному краю 2 кагатного поля и снова устанавливают на высоту не более 1,2 м от края кагатного поля. Передвижением транспортера буртоукладчика дискретно к
центру кагатного поля с постоянным ее подъемом завершают формирование кагата.
Такая последовательность операций применима преимущественно для жарких погодных условий. Это обуславливается тем, что при выполнении данного способа загрязненность концентрируется в основном по обеим сторонам кагата, обеспечивая необходимую влажность внутри кагата. Одновременно
5 для обеспечения вентиляции кагата
остается окно, свободное от засоренности и загрязненности.
Предлагаемый способ кагатирования сахарной свеклы позволяет предохраQ нить свеклу от гниения и в процессе сохранить необходимые качества здоровой свеклы. Это достигается тем, что засоренность и загрязненность удаляется из центра кагата на его периферийную часть и обеспечиваются благоприятные условия для воздухообмена режима влажности в кагате.
Формула изобретения
50
1. Способ кагатирования сахарной свеклы, заключающийся в циклической подаче свеклы транспортером буртоукладчика на кагатное поле с постепенным подъемом транспортера по мере формирования кагата и последующем перемещении буртоукладчика по продольной оси кагатного поля, о тличающийся тем, что, с
целью повышения качества хранения свеклы путем уменьшения засоренности ее в центральной части кагата, в каждом цикле подачи свеклы одновременно с подъемом осуществляют
дискретное перемещение транспортера буртоукладчика от продольного края кагатного поля к продольной его оси. 2. Способ по п. 1, отличающий с я тем, что дискретное перемещение транспортера буртоукладчика осуществляют до 1/4 - 1/3 ширины кагатного поля, а завершают цикл дискретным перемещением транспортера от противоположного продольного края кагатного поля. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР 193372, кл. А 01 F 25/03, 1967. 2.Капелюшный Д. Хранение и переработка свеклы шЬточнЬго способа уборки. М., 1964; с. 17-20.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ кагатирования сахарной свеклы | 1980 |
|
SU927187A2 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ПРОТИВ КАГАТНОЙ ГНИЛИ | 2008 |
|
RU2362301C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ПРОТИВ КАГАТНОЙ ГНИЛИ | 2008 |
|
RU2364084C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ К ВОЗБУДИТЕЛЯМ КАГАТНОЙ ГНИЛИ | 2004 |
|
RU2261601C1 |
Способ эффективного хранения сахарной свеклы на кагатных полях, система контроля непрерывных динамических измерений беспроводного типа | 2022 |
|
RU2820908C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТЕРЬ САХАРОЗЫ В СВЕКЛЕ ПРИ ЕЕ ХРАНЕНИИ | 1990 |
|
RU2024869C1 |
Способ хранения корнеплодовСАХАРНОй СВЕКлы B КАгАТАХ | 1979 |
|
SU810144A1 |
БУРТОУКЛАДОЧНАЯ МАШИНА | 1996 |
|
RU2108025C1 |
СПОСОБ ПЕРЕВАЛОЧНОЙ УБОРКИ КОРНЕПЛОДОВ | 2011 |
|
RU2463770C2 |
СПОСОБ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2014 |
|
RU2555004C1 |
Авторы
Даты
1981-05-15—Публикация
1979-03-27—Подача