(54) МЕТЧИК ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ТОЧНЫХ РЕЗЬБ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Метчик | 1980 |
|
SU975269A1 |
Метчик для нарезания точных резьб | 1976 |
|
SU1007869A1 |
Метчик | 1973 |
|
SU484050A1 |
Метчик | 1987 |
|
SU1703314A1 |
Метчик и способ его изготовления | 1987 |
|
SU1537430A1 |
Способ изготовления метчиков для нарезания точных резьб | 1976 |
|
SU580954A1 |
Метчик для нарезания точных резьб | 1975 |
|
SU522009A2 |
Метчик | 1973 |
|
SU506475A1 |
МЕТЧИК ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ТОЧНЫХ РЕЗЬБ | 2015 |
|
RU2616755C1 |
Метчик для нарезания точных резьб | 1979 |
|
SU814615A1 |
1
Изобретение относится к металлообработке, а именно к нарезанию резьбы метчиками.
Известен метчик для нарезания точных резьб с четным числом перьев, одна из боковых сторон зубьев заборного конуса которого выполнена ведущей, и они расположены на перьях метчика так, что ведущей стороне зуба четного пера соответствует режущая сторона зуба нечетного пера 1,
Недостатком такого метчика является то, что боковые стороны профиля резьбы формируются в процессе ее нарезания, не главными режущими кромками зубьев заборного конуса,, а вспомогательными (боковь}ми сторонами)-.
Цель изобретения - повыщение качества и точности резьбы.
Поставленная цель достигается тем, что ведущая сторона зуба занижена от его основания к верщине под углом J5, при этом sin/ , где - толщина среза, а L-длина боковой стороны профиля резьбы. Кроме того, передние поверхности перьев по их длине заточены под углом, при этом четные и нечетные перья заточены под противоположно направленными углами.
Это обеспечивает получение рациональной геометрии зубьев заборного конуса.
На фиг. 1 изображен метчик, общий вид; на фиг. 2 - вид перьев метчика со стороны передней грани; на фиг. 3 - развертка метчика; на фиг. 4 - дуговое сечение части зубьев заборного конуса и калибрующего
участка метчика по среднему диаметру; на
фиг..5 - схемы резания четных и нечетных
перьев, а также всего метчика в целом.
Метчик состоит из заборного конуса 1,
калибрующей части 2 и хвостовика 3. Зубья заборного конуса выполнены с режущими кромками 4 и ведущими сторонами 5, а их боковые стороны затылованы под углом о1.
При нарезании резьбы метчиком, основную работу выполняет заборный конус 1. Режущие кромки 4 зубьев четных и нечетных перьев, выполненные параллельно сторонам профиля резьбы, последовательно удаляют слои металла, формируя профиль резьбы. Ведущие стороны 5 зубьев заборного конуса занижены от основания зуба к его вершине под углом Я, sin/ , где 1 а -толщина среза, а L-длина боковой стороны профиля резьбы.
Для получения рациональной геометрии режущих кромок зубьев заборного конуса, с целью улучшения условий резания, зубья затылованы по ширине пера под углом d, а передняя поверхность 6 по длине нечетных и четных перьев заточена соответственно под углом ty.
Метчик выполнен четырехперым с перьями 7-10, при этом передние поверхности нечетных перьев 7 и 9 заточены под углом у, направленным в одну сторону, а четные перья 8 и 10-.в другую сторону. Боковые режуш.ие кромки зубьев калибрующей части притуплены и не участвуют в резании, а лишь под действием осевых сил выглаживают боковые поверхности ниток резьбы, деформируя металл в пределах высоты микронеровностей, тем самым снижая их шероховатость.
Качество и точность резьбы обеспечивается за счет того, что ведущие стороны зубьев заборного конуса опираются при работе метчика не на боковые поверхности профиля резьбы. Кроме того, боковые поверхности профиля резьбы формируются не последовательным срезанием с них металла режущими кромками нескольких зубьев заборного конуса, а одной режущей кромкой первого зуба калибрующей части метчика. Таким образом, исключается возможное подрезание ниток резьбы, которое вызывается действием различных избыточных сил (осевых и радиальных), неизбежно сопутствующих любому процессу нарезания резьбы метчиками.
Формула изобретения
этом , где1.а, L-длина боковой стороны профиля резьбы, а - толщина среза.
поверхности перьев по их длине заточены под углом, при этом четные и нечетные перья заточены под противоположно направленными углами.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
перо
перо
перо
перо
Фиг.2
Фиг.
13 перо
1 перо
2, перо Фиг., 5
Авторы
Даты
1981-05-23—Публикация
1979-06-11—Подача