Изобретение относится к мукомольному производству, в частности, к сп собам формирования помольных смесей при переработке зерна пшеницы. Известны способы формирования помольных смесей по ряду признаков кацества зерна: зольности, белизне, от тенку цвета, содержанию сырой клейковины. Наиболее близким к предлагаемому является способ формирования помольных смесей зерна пшеницы по показателям качества - белизны или зольности, который включает отбор из каж дого компонента помольной смеси пробы, подготовку пробы к помолу путем ее очистки от примесей и гидротермической обработки, сортовой помол с посистемным отбором муки. Определе ние белизны или зольности муки и составление рецептуры смеси по этому показателю. При этом рецептуру смеси определяют исходя из качества полученной общей муки И Такой способ не учитывает качества эндоьперма зерна пшеницы, влияния технологических свойств зерна и процесса сортового помола,а также плановых показателей - выхода муки и ее качества. Кроме того, рассматрива емый способ не обеспечивает выбора оптимального варианта рецептуры смеси из ряда вариантов, рассчитанных для трех- и более компонентной смеси. Все перечисленное приводит к колебаниям качества вырабатываеюлх сортов муки и снижает эффективность использов 1ния зерна. Цель изобретения - повышение эффективности использования зерна и улучшение качественных показателей муки. Поставленная цель достигается тем, что в.способе, включающем отборИЗ каждого компонента помольной смеси, пробы, подготовку пробы к помолу путём ее очистки от примесей и гидротермической обработки-, сортовой помол с посистемным отбором муки, определение белизны или зольности муки и составление рецептуры смеси по этому показателю, при помоле пробы с каждой системы отбирают навеску ки и определяют ее белиз ну или зольность, ранжируют муку, получаемую по системам по белизне или зольности в порядке ее ухудшения, смешивают муку с систем до требуемого выхода высшего- сорта, определяют его белизну или зольность и рассчитывают варианты рецептур помольных смесей, исходя из белизны или зольности муки типа высшего сорта и заданного нормативного значения белизны, установленного с учетом оттенка цвета или зольности, из оставшейся муки по каждой пробе аналогично высшему сорту, формируют муку типа первого сорта и определяют его белизну или зольность, и для каждого варианта рецептуры помольных смесей определяют белизну или зольность муки первого сор та, сопоставляют ее с принятым образцом и выбирают вариант рецептуры помольной смеси, .направляемой в переработку. При формовании партий по белизне оттенок цвета определяют по белизне первой, лучшей из ранжированной муки получаемой .при лабораторном помоле проб зерна. Предложенный способ осуществляют следующим образом. Из каждого имеющегося -компонента, предназначенного для переработки, от бирают пробу, которую подвергают очистке от примесей на воздушно-ситовом сепараторе и триере и мокрой очистке покровов зерна с последующей отлежкой в течение от 4-8 до 16-20 ч в зависимости от типа и стекловидности зерна. После отлежки пробу зер на подвергают измельчению на лабораторной -мельнице типа ЛМ по схеме сор тового помола с соблюдением режимов, контролируемых по белизне муки с получением данных общего выхода, выхода муки высшего и первого сортов.
Таблица 1 Пример. Из имеющихся на предприятии четырех компонентов необходимо сформировать помольную смесь, обеспечивающую при 3-хсортном 75%-ном помоле выработку муки высшего сорта с выходом 30% и первого 35%. При зтом белизна муки высшего сорта с кремовым оттенком цвета должна находиться на уровне 20 усл. ед. шкалы прибора ФПМ-1. Мука первого сорта дрлжна иметь также кремовый оттенок, а ее белизна находиться в пределах 3038 усл. ед. Для выполнения указанной задачи муку, полученную с размольных и драных систем, взвешивают, рассчитывают ее выход. Затем после тщательного перемешивания из муки, полученной с каждой системы, вьщеляют навеску для анализа по показателю белизны на фотоэлектрическом приборе. На основе полученных данных производят ранжирование муки с систем по показателю белизны в порядке его увеличения (т.е. ухудшения качества). Из муки, полученной с систем, проранжированной по показателю белизны, для каждого компонента формируют, соблюдая соотношение зон эндосперма, высший и первый сорта (при требуемых выходах соответственно 30 и 35%). Измеряют белизну сформированных сортов. Для пробы зерна компонета 1 данные о белизне муки с систем и сформированных сортов муки приведены в табл. 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ПОМОЛУ | 2013 |
|
RU2538385C2 |
Способ автоматического управления процессом формирования помольной смолы | 1988 |
|
SU1687292A1 |
МУКА ПШЕНИЧНАЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ "КОНДИ" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2003 |
|
RU2271867C2 |
Способ получения тритикалево-ржаной муки | 2022 |
|
RU2785926C1 |
Способ получения пшенично-тритикалево-ржаной муки | 2022 |
|
RU2793233C1 |
Способ получения пшенично-тритикалевой муки | 2021 |
|
RU2756793C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРЕН ЗЕРНОВЫХ, ЗЕРНОБОБОВЫХ И КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР ПЕРЕД ПЕРЕРАБОТКОЙ | 2015 |
|
RU2605067C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ СОРТОВОЙ МУКИ | 1993 |
|
RU2056945C1 |
Способ производства муки из мягкой пшеницы | 1979 |
|
SU871816A1 |
Способ получения сортовой муки из зерна тритикале | 2018 |
|
RU2685915C1 |
Остаток муки с Ш др.с. в 0,8% и с других
систем в количестве 9,2% (общий выход муки 75%) используют для муки II сорта
Выход, % .
Белизна, усл. ед. ФПМ-1
Выход, %
Аналогично представляют данные и по остальным трем компонентам.
Полученные значения белизны сортов муки по каждому компоненту заносят в табл. 2, они служат исходными данными для расчета вариантов рецептур и выбора наилучшего из них.
Таблица 2
26 34
17 18 Белизна муки первого сорта необходимая для сопоставления с принятым образцом, рассчитана как средневзвешенная для каждого из вариантов на основе белизны муки первого сорта четырех компонентов зерна. Как видно, все варианты рецептур удовлетворяют требуемым условиям. При этом, белизна муки первого сорта для разных вариантов рецептур находится на уровне от 32 до 37 условных делений. Для рационального использова
Продолжение табл. 2
Варианты рецептур рассчитывают по белизне муки высшего сорта каждого компонета и защанному нормативному значению белизны смеси (20 усл. ед. ФПМ-1), установленному с учетом оттенка цвета. Полученные данные приведены в табл. 3.
Таблица 3 НИН зерна и получения продукции стабильного и высокого качества по белизне для данного района страны белизна муки перв.ого сорта планируется, например, на уровне 34 условных делений шкгшы ФПМ-1. Учитывая это, из вариантов рецептур могут быть применены 11, 13 и 14. Исходя из запасов зерна разных компонентов и требований минимсшьного расходования первого компонента, был принят 11 вариант. Аналогично описанному выполняют способ и при формировании помольных смесей по зольности. Предлагаемый способ позволяет по.высить эффективность использования зерна и осуществлять выработку планового ассортимента муки стабильного качества. Производственная проверка способа показала, что его применение позволяет повысить качество вырабатываемой муки (улучшает ее белизну и однородность на 2-3 ед.), более эффективно и рационально использовать зер но (выход муки высшего сорта возрос на 0,5%) . Для мукомольного завода производи тельностью 240 т/сутки экономия .составляет 15 тыс. ру в год. Формула изобретения . 1. способ формирования помольных смесей зерна пшеницы по показателям качества, включающий отбор из каждого компонента помольной смеси пробы подготовку пробы к помолу путем ее очистки от примесей и гидротермической обработки,, сортовой помол с посие гемным отбором муки, определение белизны или -Зольности муки и составление рецептуры сйёси по этому показателю, отличающийся тем что, с целью повышения эффективности использования зерна и улучшения качестйенных показателей муки, при помоле пробы с каждой системы отбирают навеску и определяют ее белизну, или зольность, ранжируют муку, получаемую по системам, по белизне или зольности в порядке ее ухудшения, смешивают муку с систем до требуемого выхода высшего сорта, определяют его белизну иЛи зольность и рассчитывают варианты рецептур помольных смесей, исходя из белизны или зольности муки типа высшего сорта и защанного нормативного значения белизны, установленного с учетом оттенка цвета, или зольности, из оставшейся муки по каждой пробе аналогично высшему сорту формируют муку типа первого сорта и определяют его белизну или зольность, и для каждого варианта рецептуры помольных смесей определяют белизну или зольность муки первого сорта, сопоставляют ее с принятым образцом и выбарают вариант рецептуры помольной смеси, направляемой в переработку-. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что оттенок цвета .определяют по белизне первой лучшей из ранжированной муки, получаемой при лабораторном помоле проб зерна, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Айзикович Л.Е.Физико-химические основы технологии производства муки. М., Колос,. 1975, с. 32-36, 1977179, 217-218.
Авторы
Даты
1981-05-30—Публикация
1979-06-28—Подача