1
Изобретение относится к пищевой про№Л1шенности и может быть использовано на дрожжевых заводах для сушки хлебопекарных дрожжей.
Известны вибрационные сушильные установки/ содержащие корпус, установ ленный на амортизаторах и снабженный виброприводом, размещенный в корпусе винтоЪой лоток и тепловентиляционное оборудование 11.
Недостаток известных установок - большие габариты и конструктивная сложность.
Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности является вибрационная сушильная установка, в корпусе которой поярусно. размещены четыре короба с газораспределительными решетками, подвешенные на штанговых рамах, кинематически связанных с эксцентриковым виброприводом, расположенным в нижней части камеры. Установка имеет тепловентиляционное оборудование.Сушка дрожжей в установке осуществляется в четырех зонах путем одновременного воздействия на ни восходящего воздушного потока и вертикальных вибраций , решеток, на которых слой продукта переходит в псевдоожиженное состояние. Производительность сушилки по сухому
продукту (при влажности исходного материала 72-74%) 70-80 кг/ч 2.
Однако установка работает при атмосферном давлении, что не позволяет снизить температуру воздуха в последней стадии сушки, а это приводит к снижению активности ферментативного комплекса дрожжей. Кроме того,сушильная установка имеет недостаточную про0изводительность, не обеспечивает стабильности качества дрожжей, при работе вибропривода создается шум.
Цель изобретения - интенсификация процесса сушки хлебопекарных дрожжей.
5
Указанная цель достигается тем, что корпус разделен .перегородкой, имеющей перепускное окно и размещенной под коробом нижнего яруса, на верхний и нижний отсеки, последний из которых снаб0жен перфорированной решеткой, установленной на амортизаторах, жестко закрепленных на стенках корпуса, |и свя- , занной с виброприврдом и посредством штоков с коробами верхнего отсека, вакуум-насосом, паровым калорифером и шлюзовыми затворами,один из которых установлен в окне перегородки, а другой - на выходе из нижнего отсека,причем решетки снабжены поперечными пе- . регрродками, установленными под углом
0 120 к их боковым стенкам и в шахматном порядке с образованием зазора с противоположной боковой стенкой. На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая установка; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1.Установка содержит неподвижный кор пус 1 прямоь гольной формы, разделенны перегородкой 2 на два изолированных отсека (секции)-верхнюю секцию 3 для конвективной сушки в виброкипящем слое и нижнюю 4 для вакуумной сушки в виброкипящем слое. В конвективной секции 3 расположены три короба 5,каж дый из которых разделен по высоте на две части газораспределительными решетками б, угол наклона которых соетавляет 0,5 (по ходу продукта). К га зораспределительным решеткам 6 прикреплены поперечные перегородки 7,уста новленные под углом к продольной оси решеток. Высота слоя дрожжей и продолжительность их пребывания в каж дой зоне регулируется с помощью переливных порогов 8. Комкование гранулированных дрожжей в месте подачи их на газораспределительную решетку первой зоны сушки устраняется разбрасывающим устройством 9, представляющим собою вращающийся валик с лопастями.Воздух подается в каждую зону через патрубки 10, предварительно пройдя через .калориферы 11 с фильтрами (не показаны). Отработанный воздух выходит через пат рубок 12. В вакуумной секции 4 имеетс перфорированная решетка 13 (угол наклона которой регулируется) с перегоро ками 14, конструкция которых аналогич на конструкции перегородок 7. Секция 4 подключена к вакуум-насосу 15 и кон денсатору 16. Для подачи дрожжей из секции 3 в секцию 4 и для выгрузки го тового продукта имеются шлюзовые затворы 17, первый из которых размещен в окне 18 перегородки 2. Необходимый температурный режим создается паровым калорифером 19, выполненным из труб. Для обеспечения вибрации решеток . имеется маятниковый вибропривод 20, причем вибрация от нижней решетки 13 к решеткам б коробов 5 передается через штоки 21. Устранение попадания воздуха в вакуумную секцию 4 через . направляющие штоков достигается с помощью герметизированных уплотнений (не показаны). Решетка 13 с маятниковым виброприводом 20 установлена на амортизаторах в виде двухсторонних пружин 22, опираюгцихся на опоры 23, закрепленные на боковых стенках корпу са 1. Изменение угла наклона решетки 13 осуществляется в результате перемещения опор 23, имеющих пазы, с последующей фиксацией их с помощью болтовых соединений (не показаны). Работа сушилки осуществляется следующим образом. Гранулированные влажные дрожжи пос тупают в первую зону конвективной сек ии 3 на вибрирующую наклонную перфориованную решетку 6 верхнего короба 5 с помощью равномерно распределяющего их разбрасывающего устройства 9. При перемещении гранул по решетке одновременно производится продувка их нагретым до 5О-54 с воздухом, подаваемым через патрубки 10 из калориферов 11. Вибрация решеток осуществляется с помощью маятникового вибропривода 20, жестко закрепленного на решетке 13. Вертикальные колебания решетки 13 с помощью штоков 21 передаются решеткам б; амплитуда колебаний - 8 мм, В конвективной секции 3 сушка дрожжей осуществляется в результате одновременного воздействия на них восходящего потока нагретого воздуха и вертикальных вибраций решеток, на которых слой гранул переходит в псевдоожиженное состояние. Дрожжи, частично обезвоженные на решетке б верхнего яруса, через течку пересыпаются на решетку следующего яруса, где продуваются воздухом с температурой 42-48 С, и передаются на решетку третьего-яруса, где происходит их дальнейшее обезвоживание до влажности 20-25% при продувке воздухом, температура которого равна 35-40 С. Воздух, используемый в качестве сушильного агента, из помещения цеха нагнетают вентиляторами в короба 5, под газораспределительные решетки 6 через калориферы 11 и фильтры с бактерицид-, ной тканью. Из .секции 3 дрожжи шлюзо- . вым затвором 17 подаются на решетку 13 вакуумной секции 4, разрежение в которой создается вакуум-насосом 15, причем остаточное давление составляет 270 Па. Эффективность сушки определяется радиационным теплоподводом от калорифера 19, поддерживающего температуру . Перемещаясь по решетке 13, дрожжи высушиваются до влажности 7-8% И нижним шлюзовым затвором 17 удаляются из корпуса. Ступенчатый темпе-, ратурный режим сушки необходим для сохранения качества продукта. Частицы продукта в виброкипящем слое хорошо перемешиваются, в конвективиой секции 3 равнЪмерно омываются горячим воздухом, в секции 4 находятся в вакууме, в результате чего происходит интенсивный процесс сушки. Установка перегородок 7 и 14 на решетках б -и 13 обеспечивает оптимальную гидродинамическую обстановку кипящего слоя. Это в свою очередь, гарантирует равномерное обезвоживание дрожжей. Расположение Перегородок под углом 120 и в шахматном порядке исключает образование застойных зон. Вибропривод монтируется в вакуумной, секции 4, поэтому установка работает бесшумно. Комбинация конвективной и вакуумной секций позволяет обезвоживать дрожжи в две стадии: в конвективной секции до влажности 20-25 и в вакуумной - до влажности 7-8%. Первая стадия сушки характеризуетс интенсивной и максимальной влагоотдачей межклеточной и осмотически связан ной влаги. Тепло в основном затрачива ется на испарение влаги с поверхности дрожжевых гранул, вследствие чего тем пература дрожжей остается ниже температуры сушильного агента. Преобладаю1цими здесь должны быть конвективный тепломассообмен и внешняя диффузия. Эту стадию сушки целесообразно проводить в виброкипящем слое при атмосфер ном давлении, причем температура сушильного агента должна понижаться по мере высушивания материала от 50-54 до 35-40 с. При удалении адсорбционно связанной влаги (начиная с 20-25%) ин тенсивность влагоотдачи значительно уменыиается, возможен перегрев высушиваемой поверхности гранул, что может вызвать денатурацию белков клетки Поэтому вторая стадия сушки должна проходить при более низкой температуре ив вакууме. Предлагаемая сушильная установка дает возможность интенсифицировать процесс сушки и получать сухие дрожжи высокого качества. Формула изобретения 1. Вибрационная сушильная установка, содержащая корпус, поярусно распо
/5 W ложенные в нем короба с газораспределительными решетками, связанными с виброприводом, и тепловентиляционное оборудование, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки хлебопекарных дрожжей,корпус разделен перегородкой, имеющей перепускное окно и размещенной под коробом нижнего яруса, на верхний и нижний отсеки, последний из которых снабжен перфорированной решеткой, установленной на амортизаторах-, жестко закрепленных на стенках корпуса, и связанной с виброприводом и посредством штоков с коробами верхнего отсека, вакуум-насосом, паровым калорифером и шлюзовыми затворами, один из которых установлен в окне перегородки, а другой - на выходе из нижнего отсека. 2. Установка поп.1, отличающаяся тем, что решетки снабжены поперечными перегородками, установленными под углом 120 к их боковым стенкам и в шахматном порядке с образованием зазора с противоположной боковой стенкой. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР № 712629, кл. F 26 В 17/26, 1977. 2.Караваев М.Н. и др. Установка А1-ВГС для гранулирования и сушки пекарских дрожжей. Труды ВНИЭКИПродмаш, вып. 38, .М., 1974, с. 3.
V
т
Фи1.2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СУШИЛКА С ВИБРОКИПЯЩИМ СЛОЕМ | 2006 |
|
RU2326316C1 |
СУШИЛКА С ВИБРОКИПЯЩИМ СЛОЕМ | 2006 |
|
RU2303219C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ МАТЕРИАЛЛОВ | 2008 |
|
RU2379605C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ДИСПЕРСНЫХ ВЫСОКОВЛАЖНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2011 |
|
RU2478889C1 |
Установка для сушки дисперсных высоковлажных материалов | 2017 |
|
RU2706874C2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ДИСПЕРСНЫХ ВЫСОКОВЛАЖНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2015 |
|
RU2603225C1 |
ВИБРАЦИОННАЯ СУШИЛКА | 1996 |
|
RU2120093C1 |
ВИБРАЦИОННАЯ СУШИЛКА | 1994 |
|
RU2079803C1 |
Рециркуляционная сушилка-охладитель | 2017 |
|
RU2679336C1 |
СПОСОБ СУШКИ СЫПУЧИХ ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2156933C1 |
Авторы
Даты
1981-06-23—Публикация
1979-09-17—Подача