Способ получения кисломолочныхпРОдуКТОВ Советский патент 1981 года по МПК A23C9/127 

Описание патента на изобретение SU843699A3

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ка ведут по технологической схеме В-. зависимости от вида продукта. В частности, при получении жидкого напитка сквашивание молока ведут до рН 5,9, а при сгущении - до рН 4,8 Однако данный спосвб не обеспечивает получения продукта с лечебнопрофилактическими свойствами. Цель изобретения - придание целевому продукту терапевтических свойств. Поставленная цель достигается тем что в способе, предусматривающем за квашивание пастеризованного и нормализованного по жиру и вещест вам молока закваской в количестве 94 4-10% от объема молока, состоящей из 80-90% бифидобактерий и 10-20% мезофипьных или термофильных молочнокислых бактерий, скващивание молока при 41-44 С и обработку полученного сгустка, в качестве закваски из штаммов бифидобактерий LactobaclHus bifldus используют смесь штаммов LactobaclHus bifidus 62, Lactobacillus bIfMus J, Lactobaclllus bffflus 567 и LactobacMlus bIfJdus 6459, взятых в следующем соотношении; 0,52-0,8 : 0,28-0,4 : 1,9-2,1 : 1,9-2,1 соответственно. В таблице приведена характеристика предлагаемых штаммов бифидобакте:Г ий.

Похожие патенты SU843699A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ШТАММОВ BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM 791, BIFIDOBACTERIUM IONGUM В-379М, LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS NK-1, STERPTOCOCCUS THERMOPHILUS 132, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Рожкова Ирина Владимировна
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Раскошная Татьяна Александровна
RU2454460C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Казакова Ирина Валерьевна
RU2300200C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "БИФАЦИЛ" 1998
  • Байбаков В.И.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Карих Т.Л.
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Яцентюк Р.М.
RU2130269C1
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM ВКПМ В-10131, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбекова
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Соловьева Юлия Владимировна
RU2449011C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 1999
  • Зайцева Л.А.
  • Новикова В.Г.
RU2155489C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ 2014
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Топал Ольга Ивановна
RU2549709C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2020
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Хозиев Алан Макарович
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Козонова Сюзанна Тенгизовна
RU2746523C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" 1998
  • Байбаков В.И.(Ru)
  • Байбакова Г.Н.(Ru)
  • Галимов Р.В.(Ru)
  • Мистюрин Ю.Н.(Ru)
  • Аракелян Раиса Арамовна
RU2141210C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ 1993
  • Суслов Н.В.
  • Полянин А.Н.
  • Мурашова Р.М.
  • Хренова Т.Н.
  • Сорокина Н.П.
  • Гудкова М.Я.
RU2040184C1

Реферат патента 1981 года Способ получения кисломолочныхпРОдуКТОВ

Формула изобретения SU 843 699 A3

Вьфаботка кataлaз Выработка индола Снижение желатины Восстановление нитратов

Ферментация дифференцирующих углеводородов

АрабинозаКсилоза

Манноэа

Маннитол

Сорбит

Продукты ферментации глюкозы

рН

3,4

+ +

+ +

+ +

3,4

3,5

Уксусная кисло а

Пропионовая кислота

Масляная кислота

Молочная кислоПример 1. 100 л обезжиренно го молока пастеризуют при в течение 30 мин, охлаждают до и вводят 4% закваски-, состоящей на 80% из штаммов Lactobaci1lus bifldus J, 62, 567 и 6459, взятых в соотношениях 0,63:0,33:2:2, и на 20% из мезофильных стрептококков. Заквашенное молоко ра зливают в тару перед, инкубацией или по окончании ее и охлаждают до 8 С. Сквашивание протекает 3-5 ч при 42 С до рН 4,9 о. Сквашенное молоко хранят при 50 в течение 12 сут. В микрофлоре продукта содержится 50% бифидобактерий, сохраняющих жизнеспособность при рН желудочного сока при пониженных физиологических концентрациях желчных солей, а также в среде, содержащей пенициллин, стрептомицин и неомицин. Пример 2. 100 л сгущенного обезжиренного молока с содержанием до 12% обезжиренного сухого вещества пастеризуют при 95С в течение 30 мин, охлаждают до и вносят 0% закваски, состоящей на 90% из штаммов бифидобактерий LactobacMIus biffdus J, 62, 567 и 6459, смешанных в соотношении 0,8:0,4:2,1:2,1, и на 10Z из йогуртовой закваски, состоящей из-штам

Продолжение табл. мов Streptococcus thermpphilus Cj- и LactobacMlus bulgaricus S II. Заквашенное молоко разливают в та- ру и сквашивают в течение 5 ч при 41 С до рН 5,2 Попущенный напиток можно обогащать вкусовыми надолнителлми. Хранят его щда до 12 дней. В микрофлоре продукта содержится свыJJ i-mi tyiJ4unjtJe: 11римул1; содержится С „,g 50% бифвдобактерки, сохраняющих жизнеспбсобность ори рН желудочного сока, при пониженных концентрациях . желчных солей, а также в присутствии пенициллина, стрептомицина и неомици-t 1на. Пример 3. К 100 л молока, пастеризованного в течение 15 сут и охлажденного до , добавляют 6% закваски, состоящей на 80% из штаммов бифидобшстерий Lactobacillus bifidus J, 62, 567 и 6459, взя-шх в соотношении 0,52 : 0,28 : 0,4 : 1,9, и на 20% из мезофшЕЬвых стрептококков. Затем к молоку добавляют 0,6% сычужного фермента, разбавленного водой с солью в соотношении 1:100. Оквашивание ведут при в течение 2 ч до рН 5,2 Затемтемпературу снижают до и осуществляют процесс созревания 3 ч до рН 4,9. От поученного сгустка отделяют сьторотку и получают творог. Продукт хранят при в течение 7 дней. В микрофлоре продукта содержится свьш1е 50% бифидобактерий, сохраняющих жизнеспособность при рН желудочного сока, при пониже1у1ых концентрациях желчных солей, а также в присутствии пенициллина, стрептомицина и неомицина. Используемая в предлагаемом способе закваска активно сквашивает молоко устойчива к воздействию неблагоприятных физиологических факторов, в том числе к низкому рН желудочного сока и действию антибиотиков. . Потребление молочных продуктов, по лученных с помощью заквасок на предлагаемык штаммах бифидобактерий, кроме терапевтической пользы обеспечивает приживаемость бифидобактерий в пищеварительном тракте более чем у поло вины потребителей, а также оказывает противодействие нарушению равновесия микрофлоры в пищеварительном тракте во время лечения антибиотиками. Формула изобретения Способ получения кисломолочных продуктов, предпочтительно напит1 ов типа йогурта и мягкого творога, пред848 усматриваюций заквашивание -пастеризованного и нормализованного по содержанию жира и сухих веществ молока закваской в количестве 4-10% от объема молока, состоящей из 80-90% бифидобактерий, обладающих нормальной способностью сквашивать молоко и устойчивых к низкому рН, и 10-20% мезофильных стрептококков или термофильных бактерий, сквашивание при 4144°С с последующей обработкой полученного сгустка; согласно технологической схеме получаемого продукта, отличающийся тем, что, с целью при Дания целевому продукту терапевтичес х свойств, в качестве закваски из штаммов бифидобактерий LactobacMlus bifidus используют смесь штаммов Lactobacillus bifidus 62, Lactobaci1lus bifides J, LactobacMtus bifidus 567 и Lactobaci1lus bifidus 6459, взятых в следзпощем соотношении; 0,52-0,8: :О,28-0,4:I,9-2,1:1,9:2,1 соответственно. fИсточники информации, принятые во внимание при зкспертизе 1.Патент Францш; 2336886, кл. А 23 С 9/12, опублик. 1977. 2.Klupsch H.J. Sauerm ich-Erzeugnisse. - Mann-Verlag. Hiidesheim, 1968, c. 27-29 (прототип).

SU 843 699 A3

Авторы

Эва Липиньска

Мария Косиковска

Эльжбиэта Якубчык

Данута Липниэвска

Барбара Мамчарэк

Даты

1981-06-30Публикация

1978-11-23Подача