Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к питомнико- водству, и может быть использовано в садоводческих и виноградарских хозяйствах .
Цель изобретения - повышение точности диагностики и процента выхода прививок.
Способ осуществляют следующим образом.
Пример. Из каждой партии подвойных черенков отбирают по анато- мо-морфологическим показателям по 15- 20 шт и вымачивают в течение 4 дн., а черенки привоя (также 15-20 шт) - в течение 15 ч. После этого черенки измельчают и тщательно перемешивают. Отбирают навески по 1 г в пятикратной повторности и определяют содержание воды путем высушивания при 105°С до постоянного веса и по 1 г в пятикратной повторности для определения окислительно-восстановительного потенциала (ЕН) на рН-метре. Для этого навеску растирают в ступке до однородного состояния в Ю мл дистиллированной воды и переносят в ячейку для измерения ЕН. Имея данные по содержанию воды и интенсивности окислительно-восстановительных реакций (ЕН), рассчитывают величину изменения свободной энтальпии (-ДС).
сл 1
О5
О
со |
-AG
БН (кал) (моль)
Проводят испытание предлагаемого способа диагностики пригодности виноградных черенков для прививки. Проводят пробные прививки с использованием черенков, подобранных по известному способу - по (-ДО). Оценивают состоятельность способов при помощи сравнения выхода прививок с полноценным круговым калюссом,
Данные приведены в таблице.
Как следует из данных таблицы, по известному способу в процесс прививки включают черенки, которые по внешнему виду подходят друг другу. Отсюда в производстве иногда применяют черенки, которые по их физиологичес- кому состоянию не пригодны и использование их в комбинациях приводит к неэффективному использованию качественных партнеров. В данном случае, прививка, полученная в комбинации Пино на РхР 101-14 № I, имеет срастание только у 20 из 00 прививок. По известному способу причина плохого каллюсообразования не ясна, а по предлагаемому способу можно точно опреде- лить величину несостоящейся привизки, а именно в комбинации участвуют черен ки с одинаковым диаметром, но разные по величине (-ДО), У ПОДБОЙНЫХ черенков (-ДО) низкая и значительно кень- тле, чем у привоя.
flo предлагаемому способу обнаружилось, что для Пичо из существующих партий подвойных черенков партнера не нашлось, так как у черенков сорта Пино слишком высока величина (-ДС). В этом случае такую партию черенков следует отделить и подыскать для нее подходящие подвои, а неподходящие по величине (-ДС) подвои следует под- вергать воздействиям, повышающим интенсивность окислительно-восстановительных реакций.
Из полученных данных также видно, что прививки без учета физиологичес- кого состояния черенков уменьшают выход полноценных прививок. По известному способу берут в комбинации черен
0
Q
5
5
ки, подходящие только по диаметру, а именно Оливер на РхР 101-14 К° 2 и Ранний Магарача на РхР 101-14 р 3 где в среднем потеря в выходе прививок составляет 8% по сравнению с пред, лагаемым способом, где кроме диаметра учитывается и величина изменения свободной энтальпии, (-ДО).
От правильного подбора черенков в комбинации по величине -ДО выход прививок увеличивается на 80-100 тыс. на 1 млн. прививок.
Таким образом, по предлагаемому способу повышается выход прививок на 8-10% и уменьшается непродуктивный расход прививочного материала и трудовые затраты.
Предлагаемый способ может быть использован для оценки заготавливаемого материала, в контроле эффективности воздействия на прививочный материал с целью его улучшения, в определении оптимальных условий при хранении прививочного материала и др.
Формула изобрет-ения
Способ диагностики пригодности черенков винограда для прививки, включающий измерение у них анатомо-морфо- логических псказателей, по которым диагностируют пригодность черенков и выделяют их дпя прививки, отличающий с я тем, что, с целью повышения точности диагностики и процента выхода прививок, дополнительно у выделенных черенков измеряют изменение свободной энтальпии, измерение осуществляют после предварительной вымочки, параллельно измеряют величину свободной энтальпии в черенках подвоя, при этом черенки считают тем более пригодными для прививки, чем больше величина изменения свободной энтальпии (-ДО) в привое и подвое при условии, что (-&G) подвоя - (-AG) привоя 0.
Привой 1 Иршаи Оливер
Пино Фран
Ранний Магарача
ПодвойРипария х Рупестрис 101-1А, партия 1
9,6 Хорошая Оливер на Рипария х: 2,7 х Рупестрис 101-14, партия t.b 2 70
9,0
9,5
9,1
- - Пино на Рипария х 2,6
х Рупестрис 101-14, партия № 1, 20
- - Ранний Магарача на 2,7
Рипария х Рупестрис
101-14, партия № 3
80
3,1
4945 1831 Оливер на Рипария х Рупестрис 101-14, партия N1 3 96
6440 2372 Не используют
4690 1737 Ранний Магарача на Рипариях х Рупестрис 101-14, партия К1 2 90
4370 1409 Не используют
1Л
-J
ON
U) --J
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ размножения винограда прививкой | 1984 |
|
SU1438656A1 |
Способ подготовки подвойных черенков винограда к прививке | 1980 |
|
SU854321A1 |
Способ подготовки подвойных черенков винограда для зимней прививки | 1986 |
|
SU1477325A1 |
Способ борьбы с бактериальным раком винограда в питомниководстве | 1990 |
|
SU1794433A1 |
Способ прививки винограда | 1989 |
|
SU1680012A1 |
Способ обработки прививки винограда и плодовых культур | 1983 |
|
SU1186142A1 |
Способ прививки растений на кусте | 1981 |
|
SU934997A1 |
СПОСОБ ПРИВИВКИ ВИНОГРАДА | 1989 |
|
RU2076574C1 |
Способ прививки винограда на штифт | 1986 |
|
SU1340653A1 |
Биотехнологический способ повышения устойчивости привитых саженцев винограда к биотическим стрессорам | 2022 |
|
RU2807723C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к питомниководству, и может быть использовано в садоводческих и виноградарских хозяйствах. Цель - повышение точности диагностики и процента выхода прививок. Для достижения цели помимо оценки анатомо-морфологических показателей у черенков измеряют величину изменения свободной энтальпии /-ΔG/. Измерение осуществляют после предварительной вымочки. Параллельно измеряют величину свободной энтальпии в черенках подвоя, при этом черенки считают тем более пригодными для прививки, чем больше величина изменения свободной энтальпии (-ΔG) привоя и подвоя при условии, что /-ΔG/ подвоя - /-ΔG/ привоя *980. 1 табл.
Рипарня х Рупест- рис 101-14 партия V 2
Рипария х Рупест- рис 101-14
2,9 5315 1833
3,3 7130 2173
Отраслевой стандарт вызревших черенков виноградной лозы | |||
Способ изготовления звездочек для французской бороны-катка | 1922 |
|
SU46A1 |
Авторы
Даты
1990-07-07—Публикация
1988-04-05—Подача