Способ диагностики пригодности черенков винограда для прививки Советский патент 1990 года по МПК A01G7/00 

Описание патента на изобретение SU1576037A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к питомнико- водству, и может быть использовано в садоводческих и виноградарских хозяйствах .

Цель изобретения - повышение точности диагностики и процента выхода прививок.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример. Из каждой партии подвойных черенков отбирают по анато- мо-морфологическим показателям по 15- 20 шт и вымачивают в течение 4 дн., а черенки привоя (также 15-20 шт) - в течение 15 ч. После этого черенки измельчают и тщательно перемешивают. Отбирают навески по 1 г в пятикратной повторности и определяют содержание воды путем высушивания при 105°С до постоянного веса и по 1 г в пятикратной повторности для определения окислительно-восстановительного потенциала (ЕН) на рН-метре. Для этого навеску растирают в ступке до однородного состояния в Ю мл дистиллированной воды и переносят в ячейку для измерения ЕН. Имея данные по содержанию воды и интенсивности окислительно-восстановительных реакций (ЕН), рассчитывают величину изменения свободной энтальпии (-ДС).

сл 1

О5

О

со |

-AG

БН (кал) (моль)

Проводят испытание предлагаемого способа диагностики пригодности виноградных черенков для прививки. Проводят пробные прививки с использованием черенков, подобранных по известному способу - по (-ДО). Оценивают состоятельность способов при помощи сравнения выхода прививок с полноценным круговым калюссом,

Данные приведены в таблице.

Как следует из данных таблицы, по известному способу в процесс прививки включают черенки, которые по внешнему виду подходят друг другу. Отсюда в производстве иногда применяют черенки, которые по их физиологичес- кому состоянию не пригодны и использование их в комбинациях приводит к неэффективному использованию качественных партнеров. В данном случае, прививка, полученная в комбинации Пино на РхР 101-14 № I, имеет срастание только у 20 из 00 прививок. По известному способу причина плохого каллюсообразования не ясна, а по предлагаемому способу можно точно опреде- лить величину несостоящейся привизки, а именно в комбинации участвуют черен ки с одинаковым диаметром, но разные по величине (-ДО), У ПОДБОЙНЫХ черенков (-ДО) низкая и значительно кень- тле, чем у привоя.

flo предлагаемому способу обнаружилось, что для Пичо из существующих партий подвойных черенков партнера не нашлось, так как у черенков сорта Пино слишком высока величина (-ДС). В этом случае такую партию черенков следует отделить и подыскать для нее подходящие подвои, а неподходящие по величине (-ДС) подвои следует под- вергать воздействиям, повышающим интенсивность окислительно-восстановительных реакций.

Из полученных данных также видно, что прививки без учета физиологичес- кого состояния черенков уменьшают выход полноценных прививок. По известному способу берут в комбинации черен

0

Q

5

5

ки, подходящие только по диаметру, а именно Оливер на РхР 101-14 К° 2 и Ранний Магарача на РхР 101-14 р 3 где в среднем потеря в выходе прививок составляет 8% по сравнению с пред, лагаемым способом, где кроме диаметра учитывается и величина изменения свободной энтальпии, (-ДО).

От правильного подбора черенков в комбинации по величине -ДО выход прививок увеличивается на 80-100 тыс. на 1 млн. прививок.

Таким образом, по предлагаемому способу повышается выход прививок на 8-10% и уменьшается непродуктивный расход прививочного материала и трудовые затраты.

Предлагаемый способ может быть использован для оценки заготавливаемого материала, в контроле эффективности воздействия на прививочный материал с целью его улучшения, в определении оптимальных условий при хранении прививочного материала и др.

Формула изобрет-ения

Способ диагностики пригодности черенков винограда для прививки, включающий измерение у них анатомо-морфо- логических псказателей, по которым диагностируют пригодность черенков и выделяют их дпя прививки, отличающий с я тем, что, с целью повышения точности диагностики и процента выхода прививок, дополнительно у выделенных черенков измеряют изменение свободной энтальпии, измерение осуществляют после предварительной вымочки, параллельно измеряют величину свободной энтальпии в черенках подвоя, при этом черенки считают тем более пригодными для прививки, чем больше величина изменения свободной энтальпии (-ДО) в привое и подвое при условии, что (-&G) подвоя - (-AG) привоя 0.

Привой 1 Иршаи Оливер

Пино Фран

Ранний Магарача

ПодвойРипария х Рупестрис 101-1А, партия 1

9,6 Хорошая Оливер на Рипария х: 2,7 х Рупестрис 101-14, партия t.b 2 70

9,0

9,5

9,1

- - Пино на Рипария х 2,6

х Рупестрис 101-14, партия № 1, 20

- - Ранний Магарача на 2,7

Рипария х Рупестрис

101-14, партия № 3

80

3,1

4945 1831 Оливер на Рипария х Рупестрис 101-14, партия N1 3 96

6440 2372 Не используют

4690 1737 Ранний Магарача на Рипариях х Рупестрис 101-14, партия К1 2 90

4370 1409 Не используют

-J

ON

U) --J

Похожие патенты SU1576037A1

название год авторы номер документа
Способ размножения винограда прививкой 1984
  • Дженеев Сергей Юрьевич
  • Барабальчук Карпо Алексеевич
  • Зленко Валерий Анатольевич
SU1438656A1
Способ подготовки подвойных черенков винограда к прививке 1980
  • Гадиев Ракит Шакурович
  • Подгорный Евгений Герасимович
  • Шерер Владимир Александрович
SU854321A1
Способ подготовки подвойных черенков винограда для зимней прививки 1986
  • Николенко Виктор Григорьевич
  • Трегуб Леонид Петрович
  • Воинов Юрий Васильевич
SU1477325A1
Способ борьбы с бактериальным раком винограда в питомниководстве 1990
  • Гальцова Ольга Михайловна
  • Шестакова Светлана Исааковна
  • Милкус Борис Наумович
  • Гайдай Александр Евгеньевич
SU1794433A1
Способ прививки винограда 1989
  • Чулков Владимир Викторович
SU1680012A1
Способ обработки прививки винограда и плодовых культур 1983
  • Хреновсков Эдуард Иванович
  • Дудник Николай Алексеевич
  • Костючек Михаил Николаевич
  • Страхов Вадим Григорьевич
  • Егоров Петр Николаевич
SU1186142A1
Способ прививки растений на кусте 1981
  • Драновский Виктор Александрович
  • Криволапов Константин Викторович
SU934997A1
СПОСОБ ПРИВИВКИ ВИНОГРАДА 1989
  • Кулинич П.И.
  • Кулинич Г.С.
RU2076574C1
Способ прививки винограда на штифт 1986
  • Барабальчук Карпо Алексеевич
  • Сулейманов Абдулгамид Шамсудинович
SU1340653A1
Биотехнологический способ повышения устойчивости привитых саженцев винограда к биотическим стрессорам 2022
  • Юрченко Евгения Георгиевна
RU2807723C1

Реферат патента 1990 года Способ диагностики пригодности черенков винограда для прививки

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к питомниководству, и может быть использовано в садоводческих и виноградарских хозяйствах. Цель - повышение точности диагностики и процента выхода прививок. Для достижения цели помимо оценки анатомо-морфологических показателей у черенков измеряют величину изменения свободной энтальпии /-ΔG/. Измерение осуществляют после предварительной вымочки. Параллельно измеряют величину свободной энтальпии в черенках подвоя, при этом черенки считают тем более пригодными для прививки, чем больше величина изменения свободной энтальпии (-ΔG) привоя и подвоя при условии, что /-ΔG/ подвоя - /-ΔG/ привоя *980. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 576 037 A1

Рипарня х Рупест- рис 101-14 партия V 2

Рипария х Рупест- рис 101-14

2,9 5315 1833

3,3 7130 2173

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1576037A1

Отраслевой стандарт вызревших черенков виноградной лозы
Способ изготовления звездочек для французской бороны-катка 1922
  • Тарасов К.Ф.
SU46A1

SU 1 576 037 A1

Авторы

Маньковская Людмила Михайловна

Букатарь Петр Иванович

Даты

1990-07-07Публикация

1988-04-05Подача