СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА Российский патент 2012 года по МПК C13K5/00 A23C21/00 

Описание патента на изобретение RU2464321C2

Изобретение относится к технологии производства молочного сахара - лактозы.

Известен способ кристаллизации лактозы из молочной сыворотки, полученной при производстве творога или сыра, путем очистки от жира и белков тепловой и кислотно-щелочной коагуляцией, затем сыворотку направляют на сгущение в вакуум-выпарной установке до массовой доли сухих веществ 50-54% и подают на очистку от несахаров органического и минерального происхождения одним из известных способов. Очищенный сироп охлаждают сначала до 10-12°С в течение 8-10 часов, а затем выдерживают при этой температуре 10-12 часов [1].

Недостатками известного способа по сравнению с заявленным являются низкий выход молочного сахара и большая продолжительность процесса кристаллизации лактозы.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является сокращение времени на процесс и увеличение массы выхода продукта.

Поставленная задача решается за счет применения способа производства молочного сахара из молочной сыворотки, включающего очистку сыворотки от жира и белков и сгущение, с последующей кристаллизацией лактозы, отделением и сушкой кристаллов лактозы, отличающегося тем, что процесс кристаллизации лактозы из сгущенной до 45-60% сухих веществ сыворотки осуществляется путем циклической температурной обработки, состоящей в последовательном ее нагревании и охлаждении.

Подготовленную и сгущенную известным способом [1] молочную сыворотку подвергают циклической температурной обработке, состоящей в последовательном ее нагревании и охлаждении, причем в первом цикле сироп нагревают до температуры 75-80°С в течение 1 часа, а затем охлаждают до температуры 10°С в течение 3 часов. Затем следует второй цикл 3-часового нагревания от 10°С до 75-80°C с последующим 3-часовым охлаждением от 75-80°С до 10°С. Третий цикл повторяет второй.

Технический результат заключается в том, что за счет введения циклической температурной обработки молочной сыворотки достигается увеличение выхода кристалломассы в результате более интенсивного проведения процесса кристаллизации. При нагревании кристаллизата происходит растворение мелких кристаллов. Чем меньше размер кристалла, тем меньше время его растворения при нагревании. Более крупные кристаллы во время нагревания не успевают раствориться. При этом концентрация раствора растет, за счет чего увеличивается скорость роста крупных кристаллов, которые не успевают раствориться за время нагревания кристаллизата. Эффект достигается благодаря тому, что линейная скорость роста кристаллов лактозы увеличивается с ростом приведенного линейного размера кристалла d:

где: d - усредненный приведенный линейный размер кристалла, м;

ρк - плотность кристалла, кг/м3;

g - ускорение свободного падения, м/с2;

ρж - плотность межкристальной жидкости, кг/м3;

µ - динамическая вязкость, межкристальной жидкости, Па·с;

ΔC=Cn-Cн - пересыщение кристаллизата, кг/м3;

Сn и Сн - концентрации пересыщенного и насыщенного растворов соответственно, кг/м3 [2].

Из формулы (1) видно, что скорость роста кристалла лактозы W пропорциональна квадрату его линейного размера d. При нагревании кристаллизата растворение мелких кристаллов приводит к увеличению концентрации раствора Сn, а следовательно, к увеличению его пересыщения ΔС. Увеличение всех перечисленных параметров, а особенно линейного размера кристалла (из-за квадратичной зависимости скорости роста от линейного размера), повышает скорость роста кристаллов лактозы. Кроме того, растворившиеся мелкие кристаллы частично сохраняют свою структуру в растворенном состоянии, образуя кластеры, и создают благоприятные условия для процесса кристаллизации, а именно: легко присоединяются к крупным кристаллам, интенсифицируя их рост [3]. Все эти три фактора, а именно: растворение мелких кристаллов с образованием кластероподобных сгустков, увеличение концентрации раствора и увеличение размера кристаллов - позволяют интенсифицировать процесс кристаллизации. В результате получаются крупные однородные кристаллы молочного сахара. Увеличение размеров получаемых кристаллов и уменьшение неоднородности их гранулометрического состава обеспечивают улучшение условий центрифугирования кристаллизата. При этом снижаются потери лактозы в мелассе, обусловленные попаданием мелких кристаллов в межкристальный раствор при центрифугальном отделении осадка, так как количество мелких кристаллов в кристаллизаторе сокращается.

В результате выход молочного сахара на тонну исходной сыворотки увеличивается с 20 до 25 кг за счет увеличения среднего размера кристалла и количества выкристаллизовавшейся лактозы. Эффект достигается благодаря уменьшению количества центров кристаллизации, увеличению линейного размера растущих кристаллов, повышению концентрации пересыщенного раствора и образованию кластероподобных структур из мелких кристаллов лактозы при нагревании сиропа.

Пример. Очищенная от казеиновой пыли и жира сыворотка, прошедшая процедуру осаждения белков кислотно-щелочным способом в количестве 250 кг, сгущалась на циркуляционном вакуум-выпарном аппарате VIGAND при температуре 60°С до содержания сухих веществ 52%. Полученные 25 кг сгущенной сыворотки (кристаллизат) заливались в кристаллизатор с рубашкой нагревания и охлаждения и механическим перемешиванием, где за счет подачи в рубашку горячей воды (t=80°C) происходило нагревание в течение 1 часа до температуры 75°С. Затем кристаллизат охлаждался ледяной водой (t=2°C) в течение 3-х часов до температуры 10°С при постоянном перемешивании. Последующие циклы нагревания и охлаждения кристаллизата длились 3 часа с аналогичным варьированием температур 10-75°С. По окончании охлаждения в 3-м цикле, через 16 часов после начала процесса кристаллизации, средний размер кристалла составил 310 мкм. Количество полученного сахара-сырца после фильтрования и сушки составляет 6,25 кг.

В результате использования предлагаемой технологии обработки молочной сыворотки увеличивается выход молочного сахара за счет усреднения гранулометрического состава кристаллов и увеличения среднего размера кристаллов. Кроме того, время проведения процесса кристаллизации сокращается.

Источники информации

1. АС СССР №249178, кл. 53 е, МПК А23С, 1969 г.

2. Фиалкова Е.А., Куленко В.Г., Качалова Е.А., Костюков Е.М. Теория роста кристаллов лактозы в зависимости от их размеров // Сб. материалов международного научно-технического семинара «Современные направления переработки сыворотки». Ставрополь: НОУ «Образовательный научно-технический центр молочной промышленности», 2006. - С.57-58.

3. Кольцова Э.М., Аганина А.В., Гордеев Л.С. Кластерная модель кристаллизации, предсказывающая порядок и хаос // Журнал физической химии, ч.74, №5, с.888-895.

Похожие патенты RU2464321C2

название год авторы номер документа
Способ получения молочного сахара с поточной кристаллизацией лактозы 2017
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Шрамко Мария Ивановна
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Кравцов Виталий Александрович
  • Метель Владимир Сергеевич
RU2658441C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА 2011
  • Топал Ольга Ивановна
  • Башанов Олег Станиславович
RU2474622C1
Способ производства молочного сахара 1989
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Рохмистров Владимир Васильевич
  • Варданян Грачик Самвелович
  • Лодыгин Дмитрий Николаевич
  • Павлов Всеволод Андреевич
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Заянчаускас Пранас Владович
  • Раманаускас Римгяудас Иозович
  • Бессмертный Иван Алексеевич
SU1671698A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2015
  • Куленко Владимир Георгиевич
  • Шевчук Владимир Борисович
  • Славоросова Елена Викторовна
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Фиалкова Евгения Александровна
RU2617940C2
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА 1996
  • Гнездилова А.И.
  • Топал О.И.
  • Перелыгин В.М.
RU2100437C1
Способ получения пористых таблеток молочного сахара и устройство для его осуществления 2017
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Шрамко Мария Ивановна
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Серов Андрей Николаевич
  • Даржания Борис Александрович
RU2661200C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО САХАРА 1993
  • Петров С.М.
  • Полянский К.К.
RU2048526C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕЙ СЫВОРОТОЧНОЙ ПАСТЫ 1997
  • Подгорнова Н.М.
  • Петров С.М.
RU2125376C1
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА 1996
  • Гнездилова А.И.
  • Топал О.И.
  • Перелыгин В.М.
RU2105067C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА молочного САХАРА-ЛАКТОЗЫ 1969
SU249178A1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает очистку сыворотки от жира и белка, ее сгущение до 45-60% сухих веществ с последующей кристаллизацией лактозы. Кристаллизацию проводят путем трехкратной циклической температурной обработки кристаллизата, состоящей в последовательном ее нагревании и охлаждении в каждом цикле, с последующим отделением и сушкой кристаллов лактозы. При этом нагревание в каждом цикле производят до температуры 75-80°С, а охлаждение до температуры 10°С. Предложенный способ обеспечивает увеличение массы выхода продукта и сокращение времени производства. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 464 321 C2

Способ производства молочного сахара из молочной сыворотки, включающий очистку сыворотки от жира и белков, ее сгущение до 45-60% сухих веществ с последующей кристаллизацией лактозы путем трехкратной циклической температурной обработки кристаллизата, состоящей в последовательном ее нагревании и охлаждении в каждом цикле, с последующим отделением и сушкой кристаллов лактозы, при этом нагревание в каждом цикле производят до температуры 75-80°С, а охлаждение - до температуры 10°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2464321C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА 1997
  • Евдокимов И.А.
  • Храмцов А.Г.
  • Никульникова И.К.
  • Папин В.Г.
  • Евдокимова М.И.
  • Серов А.В.
RU2128710C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛОВ, КРИСТАЛЛЫ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО 2003
  • Граве Детлеф
  • Герекке Хаген
  • Хёзель Петер
  • Айхардт Аннетте
  • Глизинг Забине
  • Мюллер Уве
RU2314315C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА ИЗ СОЛЕНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Пермяков Анатолий Викторович
  • Смирнов Евгений Романович
RU2360006C1
Автоматическая сцепка для железнодорожного подвижного состава 1933
  • Тольман К.П.
SU42578A1

RU 2 464 321 C2

Авторы

Куленко Владимир Георгиевич

Фиалкова Евгения Александровна

Костюков Евгений Михайлович

Качалова Елена Александровна

Белозерова Дарья Александровна

Даты

2012-10-20Публикация

2010-12-20Подача