(54) СПОСОБ АКТИВНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ КАГАТА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ КАГАТА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2014 |
|
RU2580354C1 |
Способ эффективного хранения сахарной свеклы на кагатных полях, система контроля непрерывных динамических измерений беспроводного типа | 2022 |
|
RU2820908C1 |
Способ хранения сахарной свеклы в кагатах | 1988 |
|
SU1658894A1 |
Кагат сахарной свеклы | 1979 |
|
SU884620A1 |
УСТАНОВКА ВЕНТИЛИРОВАНИЯ КАГАТА САХАРНОЙ СВЁКЛЫ | 2018 |
|
RU2685183C1 |
Способ управления вентиляцией насыпи растительного сырья | 2022 |
|
RU2794199C1 |
Устройство и способ предотвращения оттаивания сахарной свеклы при хранении | 2022 |
|
RU2782608C1 |
ХРАНИЛИЩЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ | 2014 |
|
RU2547762C1 |
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В КАГАТАХ ИЛИ БУРТАХ | 1994 |
|
RU2090050C1 |
СПОСОБ ВЕНТИЛЯЦИИ ГЛУБОКИХ КАРЬЕРОВ | 2014 |
|
RU2581644C1 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к способам активной вентиляции кагата сахарной свеклы, используемым в хранении сахарной свеклы на заводах по ее переработке, а также в условиях полевого хранения свеклы. Известна применяемая повсеместно система активной вентиляции кагатов сахарной свеклы, в которой свекла, уложенная на земляное или бетонное основание, проветривается нагнетанием наружного воздуха в кагат вентиляторами по воздуховодам, расположенным горизонтально в основании кагата посредине вдоль его продольной оси или поперек с двух сторон или с одной 1. Однако способ, осуществляемый этой системой, не обеспечивает нужного качества хранения сахарной свеклы, так как свекла проветривается в узких каналах в сечении кагата из-за постоянства направленности воздущных потоков. Наиболее близким к предлагаемому является способ активной вентиляции кагата сахарной свеклы, заключающийся в воздействии на толщину кагата вентиляционных потоков воздуха 2. По этому способу воздушные потоки подаются вентилятором и вертикальными воздуховодами внутрь кагата без изменения направления этих потоков воздуха. Однако в кагатах с такой системой вентиляции проветривается не вся масса насыпи свеклы, а только те области, которые расположены непосредственно над воздуховодами или вокруг них. Если учесть, что диаметр воздуховодов не более 1 м, и они расположены на расстоянии 8-10 м один от друго.го, то экспериментально можно прийти к выводу, что значительная часть свеклы в кагате .не проветривается. Недостаточное снабжение свеклы в насыпи свежим воздухом нарушает нормальное дыхание клеток корней и способствует развитию анаэробных бактерий, что ведет в конечном счете к ускоренному снижению сахаристости. Укладка воздухопроводов вплотную один к другому по всему основанию кагата ттривела бы к слишком высоким первоначальным и эксплуатационным расходам и создада бы непреодолимые затруднения в эксплуатации. Цель изобретения - повышение качества хранения свеклы. Это достигается тем, что толщину кагат-а подвергают воздействию чередующихся нагнетательных и всасывающих потоков воздуха, при этом циклически изменяют длины и направления потоков воздуха. На фиг. 1 изображена схема вентиляционной системы для осуществления способа, вид сверху; на фиг. 2 - то же, вид сбоку. Вентиляционная система для осуществления способа выполнена в виде горизонтальных воздуховодов 1 с вентиляторами 2, расположенными на основании кагата, и вертикальных воздуховодов 3. После укладки кагата включаются автоматическая система пуска и остановки вентиляторов следующими один за другим одинаковыми циклами. Цикл состоит из нескольких вариантов. На чертеже пунктирными линиями обозначены трассы воздушных потоков в массиве свеклы, соответствующие каждому варианту. Варианты следующие: а) работают все вентиляторы горизонтальных воздуховодов; вентиляторы вертикальных воздуховодов не работают, при этом вентилируется весь нижний слой кагата; б) работают все вентиляторы вертикальных воздуховодов, вентилируется срединная часть кагата по его продольной оси; в) работают нагнетательные вентиляторы вертикальных воздуховодов и всасывающие горизонтальных, вентилируются локальные области в сфере косых пунктирных линий; г) работают нагнетательные вентиляторы горизонтальных воздуховодов и всасывающие вертикальных, происходит вентилирование аналогичное варианту по пункту в; д) работают нагнетательные вентиляторы горизонтальных воздуховодов одной стороны и всасывающие другой; все остальные вентиляторы не работают, происходит вентиляция нижних слоев свеклы воздущными потоками, пересекающими срединную часть; е) вентиляторы, которые работали по варианту д, останавливаются, а которые не работали - пускаются, эффект аналогичный варианту по пункту д; ж) включаются в работу все вентиляторы кагата, при этом получается сложное переплетение трасс воздущных потоков, которое донолняет все предыдущие варианты. Таким образо.м, после окончания одного цикла вентиляции практически не остается НИ одного элемента объема насыпи кагата, куда бы не проникла свежая воздущная струя. Вентиляция по каждому варианту должна продолжаться не менее одного часа. При некоторых вариантах может оказаться, что суммарное количество воздуха, подаваемого в кагат, меньще того, которое бы подавалось, если бы все вентиляторы работали, как нагнетательные. Однако достигаемый благодаря предлагаемому способу эффект охвата вентиляцией всей массы насыпи свеклы компенсирует уменьщивщееся в таких случаях общее количество подаваемого воздуха тем, что время от времени, регулярно свежий воздух подается практически во все области кагата, а не только в оиределенные места, как при вентиляции по принятому в настоящее время способу. Проветривание кагата постоянно меняющимися по месту возникновения и окончания и по направлению потока воздуха позволяет обновлять воздущную среду практически во всем объеме насыпи свеклы в кагате и, тем самым, достигнуть лучщего эффекта сохранения сахаристости и массы свеклы по сравнению с существующим и повсеместно принятым прямоточным способом активной вентиляции. Формула изобретения Способ активной вентиляции кагата сахарной свеклы, заключающийся в воздействии на толщу кагата вентиляционных потоков воздуха, отличающийся тем, что, с целью повыщения качества хранения свеклы, толщу кагата подвергают воздействию чередующихся нагнетательных и всасывающих потоков воздуха, при этом циклически изменяют длины и направления потоков воздуха. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Хелемский М. 3. Хранение сахарной свеклы. М., «Пищевая промыщленность, 1964. 2.-Бородянский И. А. Вентиляция кагатов сахарной свеклы. М., «Пищевая промыщленность, 1972.
Авторы
Даты
1981-10-07—Публикация
1979-06-04—Подача