Способ производства пастообразных белковых продуктов животного происхождения Советский патент 1981 года по МПК A23L1/31 

Описание патента на изобретение SU874024A1

1

Изобретение относится к мясной промьшленности, а именно к технологии производства пастообразных продуктрв животного происхождения, например мясных, субпродуктовых паштетов, и может быть использовано на предприятиях мясной, рыбной промьппленности и сети общественного питания.

Известен способ производства пастообразных белковых продуктов животного происхождения, включающий блан- ширование исходного сырья, предварительное измельчение, перемешивание, вторичное тонкое измельчение и пастеризацию D3.

Недостатком зтого способа является большая продолжительность процессов тепловой обработки, что приводит к длительности всего технологического процесса (2-2,5 ч, его периодичности.

Цель изобретения - сокращение длительности процесса и улучшение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства пастообразных белковых продуктов животного происхождения, включающему бланширование исходного йырья, предварительное измельчение, перемешивание, вторичное тонкое измельчение и пастеризаций), тонкое измельчение сырья осуществляют при влагосодержании 1,2-1,5 кг на 1 кг сухого остатка до достижения напряжения сдвига структуры 150-500 па, разрушенной структуры 50-300 Па и пластической вязкости 2-7 Па-с. Бланширование осуществляют при 75-80°С в течение 2-3 миИ, а пастеризацию - при 85-90 0 в течение 10-12 с,

Способ поясняется следующими кошеретными примерами его выполнения.

Пример 1. Жиловаиную печень в количестве 66 кг и говяжьи мозги в количестве 17 кг подвергают бланшированию при с помощью нагрева в СВЧ-камере, продолжительность нагрева 2 мин. Выход сырья после бланширования определяют весовым методом, он составляет 85-90%. .Бланшированное сырье измельчают на волчке, добавляют к нему 20 кг жира, 5 кг пассерованного лука, 20 кг бульона, соль и специи, смесь перемешивают и подают на тонкое изме льчение до получения пастообразной консистенции. Полученную массу при влагосодержа нии 1,4 кг воды на 1 кг-«ухого остат ка, содержание жира 25 напряжением сдвига неразрушенной структуры 202 П разрушенной - 170 Па, пластической вязкости 3 Па«с подают на пастеризацию в электромагнитном поле СВЧ при с выдержкой 10 с. Готовый продукт упакойывают, охлajкдaют и реализуют. Выход готового продукта составляет 113% к массе бланшированного сырья. При мер 2 Куриное мясо в количестве 58,2 кг бланшируют при темп ратуре 80С в электромагнитном поле СВЧ в течение 3 мнн. Бланшированное мясо предварительно измельчают на волчке с диаметром решетки 3 мл, добавляют 6 кг пшеничной муки, 10 кг вареных яиц, 20 кг куриного жира, 6 кг пассерованного лука, 8 кг сухих сливок, 20 кг бульо на, соль и специи, смесь перемешиваю и подвергают вторичному тонкому измельчению до пастообразной консистен ции и достижения напряжения сдвига неразрушенной структуры 280 Па разрушенной структуры 210 Па, пластической вязкости 3,4 Пас. Паштетная масса с влагосодержание 1,2 кг влаги на 1 кг сухого остатка с содержанием жира 26% постзшает на пастеризацию в электромагнитом поле СВЧ при в течение 12с. Готовый продукт упаковывают и реализуют. Выход Готового продукта составляет 110% к массе бланшированного сырья. Изобретение позволит сократить длительность технологического процесса в 2-2,5 раза, получить пастообразные продукты с повьшенной биологичес кой ценностью и оптимальными структурно-механическими свойствами, повысить выход продукта на стадии бланширования на 15-20% и на стадии пастеризации на 10-13%, осуп;ествлять технологический процесс на поточно-механизированной линии; улучшить санитарное состояние производства. Формула изобретения 1.Способ производства пастообразных белковых продуктов животного происхождения, включающий бланширование исходного сырья, предварительное измельчение, перемешивание, вторичное тонкое измельчение и пастеризацию, отличающийся тем, что, с целью сокращения длительности процесса и улучшения качества готового продуктаj тонкое измельчение сырья осуществляют при влагосодержании 1,2-1,5 кг на 1 кг сухого остатка до достижения напряжения сдвига неразрушенной структуры 150-500 Па, ; разрушенной структуры 50-300 Па и пластической вязкости 2-7 Па«с. 2.Способ ПОП.1, отлича)о щ и и с я тем, что бланширование осуществляют при 75-80 С в течение 2-3 Мин, а пастеризацию - при 85-90 С в течение 10-12 с. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. 1-. Лаврова Л.П; и др. Технология колбасных изделий. М., Пишевая промышленность, 1975, с. 288-291.

Похожие патенты SU874024A1

название год авторы номер документа
Способ получения пастообразного продукта 2021
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Соколов Александр Викторович
  • Ряднов Сергей Сергеевич
RU2761064C1
Способ изготовления консервированных сосисок 1981
  • Хлебников Владимир Иванович
  • Махонина Валентина Николаевна
  • Ковшевникова Наталья Ивановна
  • Рогов Иосиф Александрович
SU995720A1
Способ производства мясного паштета функционального назначения 2019
  • Бараненко Денис Александрович
  • Шестопалова Ирина Анатольевна
  • Рогозина Елена Андреевна
  • Ильина Виктория Сергеевна
  • Лепешкин Артем Ильич
RU2732033C1
МЯСНОЙ ПАШТЕТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2012
  • Судакова Наталья Владимировна
  • Кокоева Вероника Сергеевна
  • Оботурова Наталья Павловна
RU2517850C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ 2013
  • Махонина Валентина Николаевна
  • Агафонычев Валерий Петрович
  • Коренев Владимир Валентинович
  • Росликов Данил Александрович
  • Цветков Анатолий Иванович
RU2520018C1
Способ производства функционального мясного крема 2016
  • Патиева Светлана Владимировна
  • Лисовицкая Екатерина Петровна
  • Патиева Александра Михайловна
RU2629988C1
Способ получения композиции мясного крема специального назначения 2016
  • Лисовицкая Екатерина Петровна
  • Патиева Светлана Владимировна
  • Тимошенко Николай Васильевич
RU2636473C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ КОЛБАС ИЗ МЯСА ПТИЦЫ 1997
  • Махонина В.Н.
  • Ламаева Т.И.
RU2121277C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАШТЕТА ПЕЧЕНОЧНОГО 2011
  • Баженова Баяна Анатольевна
  • Бальжинимаева Софья Карповна
  • Аслалиев Айвазбег Дидарбекович
  • Данилов Михаил Борисович
  • Амагзаева Галина Николаевна
RU2485823C1
Способ изготовления крем-паштета специального назначения 2016
  • Устинова Александра Васильевна
  • Лисовицкая Екатерина Петровна
  • Патиева Светлана Владимировна
RU2629987C1

Реферат патента 1981 года Способ производства пастообразных белковых продуктов животного происхождения

Формула изобретения SU 874 024 A1

SU 874 024 A1

Авторы

Криштафович Валентина Ивановна

Махонина Валентина Николаевна

Хлебников Владимир Иванович

Шумков Евгений Георгиевич

Даты

1981-10-23Публикация

1980-02-19Подача