Изобретение относится к мясной njpo-i мышпенности. И ёстен способ удаления остатков крови из печени, предусматривающий нагнетание раствора, сод жашего хлористы натрий, в кровеносную систему печени LU При реализации этого способа происходит ухудшение качества , она обезвоживается, сморщивается, сильно ушютняется, с рассолом ряд растворимых питательных веществ. Цель изобретения - одновременное удаление желчи и улучшение, тем самым, качества печени. Это достигается тем, что в способе, удаления остатков крови, предусматрквак)щ€м нагнетание раствора, содержащего хлористый натрий, в кров осную систему печени нагнетанием раствора у края печеви, прилегающей к внутр гаостям, срезают стенку задней полой , нагнетание раствора осуществляют оря давлении в 5О-2О раз выше давления крови, а раствор используют с.твисп атурой 2CL 42 С и концентрацией хлористого натрия О,85%, при этом процесс ведут в течение 1-4 мин до появления из вены жидкости. светло-розовой окраски. П р и м е р. После внешнего осмотра и щюшупывания печени и ветсанэксп тизы внутренних органов, печень осторожно отделяют от ливера и в целом виае кладут на сгол кверху стороной, прилегающей к внутренностям. На верхнем крае печ«ш срезают стенку задней полой вены с тем, чтобы вытекающая венозная кровь не задерживалась. Конический наконечник игольчатого крана, соединенного гибким шлангом с любым вытеснителем или центробежным насосом, вводят в отверстие крайней доли и туда нагнетают физиологический раствор с температурой 41 С при давлении 29,, который возбуждает функциони1Х)ванке изолированного органа, стимулирует сократительную деятельность желчной системы, заметцает венозную кровь и, переполняя кровеносную систему. f8 сдавливает калшишры и про1ч5Ки желчной системы, вытесняя желчь в пуэьфь. Когда появятся островные набухания желтоватого цвета в крайних точках обрабатываемой доли, нагнетание раствора прекращают. Таким же приемом поочередно обрабатывают каждую долю печени. Когда излшыки раствора приобработке последней доли печени, стекающие в заднюю полую вену через сеть капиляров,. постоянно-из i . темно- расш г6 цвета крови превратятся влсветлонрозовый, обработку печени заканчивают. В этом случае достигается полное удаление остатков желчи. При частичном удалении желчи продолжительность обработки значительно сокращается. После обработки печень подвергают ветсанэксп тизе, затем от нее отделяют желШый пузырь, патологические включение, остатки диафрагмы, загрязнения; Положительный эффект получают за счет поддержания следующих парамет. ров кровезаменяаощей жидкости: концентра ция поваренной соли 0,85%, темпетатура 2О-42 С, преимущественно 38-41 С, в 5-20 раз выше крови 1ФИ продолжительности офаботки одной печени примерно 1-4 мин; за щзеделами этих параметров использование ижестных приемов заметных положительных результатов не дает. Одинаковый результат будет достигнут при нагнетании физиологического раствора как бразу во все доли печени любого вида скота, так и поочередно в каждую из них. После удаления остатков желчи и крови в кровеносную сшзтему тем же путем могут быть введены обогатительные или лечейяыё добавки (например, молоко. 6 раствор меда, отвары целебных трав, жкдлий жир и т.д.). Изобретение позволит улучшить вкусовые достоинства и хранимоспособность печени и продуктов из нее. Кроме того, обработанная печень имеет более светлую окраску, что указывает на целесообразность использования ее в мясной и консервной промышлзшости, а также в сети общественного питания, где свиная обработанная печень может полностью заменить 1ч вяжью, что дает экономию свыше 2ООру6 на I т печени, а при замене мяса обезгорченной свиной печенью в детских и лечебно«гдиетических продуктах - более 45О руб. на I т. ла изобретення Форму Способ удаления остатков крови из печени, предусматривающий нагнетание раствора, содержащего хлористый натрий, в кровет:осную систетлу печени, отличающийся тем, что, с целью одно вретленнохчэ удаления желчи и улучшения, тем самым, качества печени, перед нагнетанием раствора у края печени, прилегающей к внутренностям, срезают стенку задней полой вены, нагнетание раствора осуществляют при давлении в 5-2О раз выше давления крови, а раствор используют с темп атурой 2О-42Гс и концентрацией хлористого натрия 0,85%, при этом процесс ведут в течение 1-4 мин до появлошя из вены жидкости светло-розовой окраски. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе I. Мясная индустрия CXICP, 1932, № 8, с. 24-25.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ включения водорастворимого препарата в тени эритроцитов | 1989 |
|
SU1718955A1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПАТОЛОГИИ ПЕЧЕНИ У СВИНЕЙ | 2014 |
|
RU2552004C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНОГО ХОЛАНГИТА | 2004 |
|
RU2277916C2 |
Способ лечения неалкогольной жировой болезни печени и сахарного диабета второго типа | 2018 |
|
RU2706026C1 |
Способ моделирования обратимой механической желтухи | 2021 |
|
RU2785942C1 |
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ГЕТЕРОТОПИЧЕСКОЙ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПЕЧЕНИ | 2004 |
|
RU2258261C1 |
СПОСОБ РЕГИОНАРНОЙ ГЕПАТОТРОПНОЙ ТЕРАПИИ | 1997 |
|
RU2141787C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ | 2011 |
|
RU2473342C1 |
Способ производства ливерных колбасных изделий из субпродуктов кролика | 2024 |
|
RU2826986C1 |
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ СТЕАТОЗА ПЕЧЕНИ И СТЕАТОГЕПАТИТА | 2013 |
|
RU2545990C2 |
Авторы
Даты
1981-10-30—Публикация
1980-02-13—Подача