СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ЯГОД Российский патент 2009 года по МПК A23L3/00 A23B7/00 

Описание патента на изобретение RU2347505C1

Изобретение относится к пищевой отрасли, а именно к производству плодово-ягодных консервов для детского и диетического питания, и может быть использовано в консервном производстве на консервных предприятиях или в домашних условиях.

Известен способ производства консервированного компота из плодов и ягод, представляющий собой плоды и ягоды, залитые сахарным сиропом (см., например, кн. Гореньков Э.С. и др. Технология консервирования. М.: Агропромиздат, 1987, а также Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 2. Консервы для детского и диетического питания. Консервы фруктовые, быстрозамороженные продукты. М.: Пищепром, 1977).

Основным существенным недостатком известных консервов является содержание в сиропе большого количества сахарозы, которая усваивается труднее, чем глюкоза, и потребление сахара может привести к различным заболеваниям: сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, кариеса и др.

Известен также способ консервирования плодов и овощей в собственном соку, в котором перед консервированием проводят электролиз сока плодов и овощей в 2-камерном электролизере, содержащем проницаемую мембрану с подачей сока в анодную камеру и воды в катодную камеру электролизера (см. А.С. СССР №1782157 A3, МПК А23В 7/00, 1992. Б.И. №46).

Данное техническое решение, являющееся наиболее близким аналогом заявляемого технического решения, имеет следующий главный недостаток: трудоемкость процесса реализации, изменение натурального химического состава продуктов в связи с проведением электролиза, невысокая стерильность готового продукта из-за отсутствия тепловой обработки.

Главной задачей, решаемой предлагаемым техническим решением является создание способа производства компотов для детского и диетического питания, способствующего сохранению натуральных компонентов применяемого сырья, сокращению количества треснувших и разваренных плодов и ягод, повышению пищевой и биологической ценности продукта.

Данная задача реализуется использованием изобретения, в котором перед заливкой плодов и ягод сиропом виноград освобождают от кожицы, а последующую заливку производят предварительно профильтрованным и подогретым до температуры 45°С виноградным соком при следующем соотношении компонентов, мас.%:

плоды и ягоды65-75сок виноградный25-35

Кроме того, указанная выше задача решается за счет проведения пастеризации при температуре 85°С в течение 15 мин и использовании ягод бессемянных сортов винограда, а в качестве виноградного сока - сока тех же сортов или мускатных и изабельных сортов.

Указанная выше совокупность существенных признаков неизвестна ни из патентно-технической литературы, ни из практики работы консервного производства, что говорит о наличии новизны. Заявляемые новые существенные признаки связаны непосредственно причинно-следственной связью с решаемой задачей. При этом каждый из новых существенных признаков (образующие вместе существенные отличия) необходим, а вместе все достаточны для решения поставленной задачи. Таким образом, новые существенные признаки являются причиной, а решение поставленной задачи - следствием. Правомерно сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию «изобретательский уровень», необходимом для признания его изобретением.

Заявляемое техническое решение, обусловленное изложенной выше совокупностью новых существенных признаков, может быть реализовано многократно с решением поставленной задачи. Это говорит о полном соответствии предлагаемого в качестве изобретения решения критерию «промышленная применимость».

Заявленное техническое решение было апробировано авторами в условиях ЗАО «Хасавюртовский консервный завод «Консервщик»» (РФ Республика Дагестан, г. Хасавюрт).

Ниже приводятся результаты апробации.

Пример 1. Виноград мыли, ягоды отделяли от гребня, инспектировали и калибровали по размерам, сортировали по степени зрелости, очищали от кожицы бланшированием паром в течение 20 с, дальнейшим ополаскиванием под струями воды на встряхивающих ситах. Затем ягоды в количестве 650 г раскладывали в банки 1-85-1000 и заливали 350 г предварительно подогретого до температуры 45°С виноградного сока мускатных сортов, укупоривали и пастеризовали по формуле

.

Затем консервы хранили на складе при температуре до 20°С и относительной влажности воздуха - не более 75%. Консервы, названные «Виноград без кожицы в собственном соку», имеют достаточно привлекательный внешний вид, быстро усваиваются организмом человека, обладают гармоничным вкусом и ароматом, свойственным свежему винограду, содержат до 27% сухих веществ, до 25 мг % витамина С, а также такие микроэлементы, как К, Na, Mg, Ca, Fe и I2, соответствуют требованиям промышленной стерильности.

Пример 2. Абрикосы консервировали половинками и сортировали по размерам, по форме, по цвету и по консистенции, мыли, разрезали по бороздке, вынимали косточки, раскладывали в банки 1-85-1000 по 700 г, заливали 300 г виноградного сока, предварительно отфильтрованного и подогретого до 45°С, укупоривали и пастеризовали по следующей формуле

.

Затем компоты хранили на складе хранили на складе при температуре до 20°С при относительной влажности воздуха не более 75%.

Пример 3. Черешню, поступившую для консервирования инспектировали, в течение 6 часов выдерживали в холодной воде для уменьшения ферментативного превращения нерастворимого протопектина в растворимый пектин, что способствовало укреплению ткани плодов, также охлаждение сокращало потери при очистке плодов от косточек, удаляли плодоножку, отсортировывали по степени зрелости, размеру и цвету, и мыли чистой проточной водой, удаляли плодоножку и раскладывали в банки 1-85-1000 по 750 г, заливали виноградным соком в количестве 250 г, предварительно профильтрованным и подогретым до температуры 45°С, укупоривали и пастеризовали по следующей формуле

.

Затем компоты хранили на складе при температуре до 20°С, при относительной влажности воздуха не более 75%.

По предложенному способу могут производиться компоты из различных ягод (малина, земляника и др.).

Компоты, приготовленные указанным способом по сниженным режимам стерилизации, рекомендуемые для детского и диетического питания, позволяют насытить их витаминами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами и легкоусвояемой глюкозой и фруктозой, которые так необходимы любому организму.

Ниже в таблице показано содержание компонентов в консервах с использованием предлагаемого способа, в мас.%.

Содержание компонентов в плодово-ягодных консервахНомер примераСодержание в составе компонентов, мас.%ВиноградАбрикосЧерешняВиноградный сок165--352-70-303--7525

Похожие патенты RU2347505C1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК 2007
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Мусаев Иосиф Ахмедович
  • Салманов Мусашейх Мажитович
RU2375928C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРНИКИ 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Исригова Татьяна Александровна
RU2563088C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ КИНКАНЫ 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Исригова Татьяна Александровна
RU2563087C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ХЛЕБА 2007
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Мусаева Наира Магомедовна
RU2360420C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ИНЖИРА И ФЕЙХОА 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Исригова Татьяна Александровна
RU2565994C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТРЕХКОМПОНЕНТНЫХ ПРОТЕРТЫХ СМЕСЕЙ ИЗ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ ПЛОДОВ И ЯГОД 2011
  • Гусейнова Батуч Мухтаровна
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Даудова Татьяна Идрисовна
RU2505077C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Стюнекова Татьяна Александровна
RU2377924C1
Способ консервирования компота из винограда 2017
  • Рамазанов Абдулгамид Магомедович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Магомедов Магомедмирза Гамзаевич
  • Дарбишева Асият Магомедовна
RU2651271C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Исригова Татьяна Александровна
RU2592811C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Исригова Татьяна Александровна
RU2593531C2

Реферат патента 2009 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ЯГОД

Способ включает промывку проточной водой и расфасовку плодов и ягод в банку. После этого производят заливку плодов и ягод предварительно профильтрованным и подогретым до температуры 45°С виноградным соком. Пастеризацию консервов проводят при температуре 85°С в течение 15 мин. Предложенный способ позволяет получить компоты, рекомендуемые для детского и диетического питания. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 347 505 C1

1. Способ консервирования плодов и ягод, включающий подготовку, промывку проточной водой, расфасовку плодов и ягод в банку, отличающийся тем, что заливку плодов и ягод производят предварительно профильтрованным и подогретым до температуры 45°С виноградным соком при следующем соотношении компонентов, мас.%:

плоды и ягоды65-75сок виноградный25-35,

а пастеризацию консервов производят при температуре 85°С в течение 15 мин.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют ягоды бессемянных сортов винограда, а в качестве виноградного сока - сок тех же сортов или мускатных и изабельных сортов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2347505C1

Способ консервирования плодов и овощей в собственном соку 1990
  • Кванин Юрий Васильевич
  • Кадышев Геннадий Георгиевич
SU1782157A3
Способ приготовления консервированных плодов и ягод 1979
  • Сачаво Михаил Сергеевич
SU950291A1
Приспособление для пневматического торможения фильма в кинематографических аппаратах 1947
  • Саркисянц Э.А.
SU75846A1
Способ получения консервов из плодов и ягод 1979
  • Заркуа Нугзар Александрович
  • Кирия Карло Иванович
  • Лемаринье Константин Петрович
SU878241A1

RU 2 347 505 C1

Авторы

Исригова Татьяна Александровна

Салманов Мусашейх Мажитович

Даты

2009-02-27Публикация

2007-08-13Подача