СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АССОРТИ ИЗ ЯГОД ТУТОВНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2014 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2518010C1

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой и перерабатывающей промышленности и, в частности, может быть использовано при производстве консервов из ягод тутовника в собственном соку с использованием электромагнитного поля сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) как диетического десертного продукта для детского питания.

Известные способы производства плодов и ягод в собственном соку, как абрикосы в абрикосовом соку, груши в грушевом соку, персики в персиковом соку с мякотью, сливы в сливовом соку с мякотью, черешня в черешневом соку, черника в черничном соку с ксилитом, черника в черничном соку с сорбитом. [1]

Недостатком данных способов получения плодов и ягод в собственном соку является производство из них соков с добавлением сахара, сахарного сиропа, а также их заменителей (ксилита, сорбита) и добавление соответствующего сока к конкретным плодам и ягодам для получения плодов и ягод в собственном соку, для чего необходимы дополнительные технологические процессы и оборудования, затраты труда и энергии.

Известен способ получения «тутовника в собственном соку», Патент РФ №2030886 от 20.03.95. Бюл. №8, (72) - Джаруллаев Д.С., Гусейнов Р.Г., при котором ягоды белого тутовника в банке не покрываются полностью собственным соком.

Целью данного способа - это устранение недостатков, указанных выше и получение нового десертного диетического продукта «Ассорти из ягод тутовника в собственном соку для детского питания» с использованием ЭМП СВЧ.

Поставленная цель достигается тем, что для получения данного продукта используются спелые ягоды из белого и черного тутовника после их инспекции и мойки душевым устройством, которые укладывают в мелкую стеклянную тару, обработанные СВЧ-энергией, заливают кипяченой водой и обрабатывают ЭМП СВЧ.

Пример. Ягоды белого и черного тутовника после инспекции, мойки укладывают в мелкую стеклянную тару, которую обычно применяют для детского питания, в соотношении 80 и 20%, заливают кипяченой водой в количестве 30-50% от массы нетто банки. Стеклянную тару после мойки обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400÷50 МГц мощностью 300 Вт в течение 30-50 секунд вниз горловиной, чтобы внутри банок не оставалось воды, т.е. в высушенные банки укладывают ягоды белого и черного тутовника в соотношении 80 и 20% соответственно, обрабатывают ЭМП СВЧ частотой 2400÷50 МГц, мощностью 450-600 Вт в течение 1,0-1,5 минут, при котором температура по всему объему продукта достигает 90-95°С, а сок, который экстрагируется из ягод тутовника, красно-розового цвета, которым покрываются ягоды в банке полностью с содержанием сухих веществ 10-14%, с приятным специфическим вкусом и ароматом, присущим ягодам тутовника, затем закрывают крышкой при помощи закручивания и хранят в обычных условиях.

Отличные органолептические показатели и высокая пищевая ценность позволяет использовать «Ассорти из ягод тутовника в собственном соку» в качестве десертного диетического продукта для детского питания.

Существенным отличительным признаком данного способа производства «ассорти из ягод тутовника в собственном соку для детского питания» является новый ассортимент ягод из белого и черного тутовника, уложенных в стеклянную тару, обработанных ЭМП СВЧ частотой 2400÷50 МГц в течение 30-50 секунд, мощностью 300 Вт в зависимости от емкости стеклянной тары, при котором они сушатся, затем в них укладывают ягоды черного и белого тутовника в соотношении 80 и 20%, заливают кипяченой водой в количестве 30-50% от массы нетто стеклянной тары, затем обрабатывают ЭМП СВЧ частотой 2400÷50 МГц мощностью 450-600 Вт в течение 1,0 и 1,5 минут, при котором температура по всему объему достигает 90-95°С, а сок, который при этом экстрагируется из ягод тутовника, красно-розового цвета, которым покрывают ягоды в таре полностью с содержанием сухих веществ 10-14%. Полученный продукт имеет приятный специфический вкус и аромат, присущий ягодам тутовника.

Стеклянную тару после СВЧ-обработки закрывают крышками, обработанными предварительно паром или горячей водой 85-90°С, закручиванием и хранят в обычных условиях, при которых полученный продукт не изменяется по своим органолептическим свойствам и по качеству в течение месяца и более.

Полученный продукт данным способом исключает добавление сахара или его заменителей, а также получение сперва сока, а затем его добавление к ягодам в стеклянной таре.

Исключение добавления сахара, заменителей как обязательного компонента продукта вызывает повышение плотности пищевой калории продукта за счет содержания в нем биологически ценных собственных биокомпонентов, обладающих целенаправленным действием на организм человека, а также экономию огромного количества сахара.

Таким образом, данный способ производства «Ассорти из ягод тутовника в собственном соку для детского питания», обеспечивает получение нового продукта из неиспользуемого до этого сырья, очень ценного и с новыми свойствами.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. М.: Пищевая промышленность, 1977, 431 с.

Похожие патенты RU2518010C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ахмедова Аминат Магомедовна
  • Тагирова Таиса Абакаровна
RU2498739C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО КОМПОТА ИЗ СЛИВ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2487556C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА 1993
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Аминов Маил Султанович
RU2096973C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО КОМПОТА ИЗ АБРИКОС 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2484729C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2492703C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗАЛИВКИ ПЕРСИКОВОГО КОМПОТА 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
  • Азадова Эльмира Фархадовна
RU2490967C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗАЛИВКИ СЛИВОВОГО КОМПОТА 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
  • Тагирова Таиса Абакаровна
RU2490968C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗАЛИВКИ АБРИКОСОВОГО КОМПОТА 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
  • Шихалиев Серго Сейфудинович
  • Тагирова Таиса Абакаровна
RU2490969C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТУТОВНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ 1990
  • Джаруллаев Д.С.
  • Гусейнов Р.Г.
RU2030886C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АБРИКОСОВОГО СОКА НА ОСНОВЕ САХАРА 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ахмедова Аминат Магомедовна
  • Азадова Эльмира Фархадовна
RU2492728C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АССОРТИ ИЗ ЯГОД ТУТОВНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Способ предусматривает укладку ягод белого и черного тутовника в стеклянную тару, обработанных, высушенных СВЧ-энергией, в соотношении 80 и 20% соответственно. Затем заливают их кипяченой водой в количестве 30-50% от массы нетто тары и обрабатывают ЭМП СВЧ частотой 2400÷50 МГц мощностью 450-600 Вт в течение 1,0-1,5 минут. При этом температура по всему объему продукта достигает 90-95°С, а сок, который экстрагируется из ягод тутовника, имеет красно-розовый цвет и содержание сухих веществ в нем составляет 10-14%. Изобретение обеспечивает получение нового десертного и диетического продукта, не изменяющего свои органолептические свойства в течение месяца. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 518 010 C1

Способ производства ассорти из ягод тутовника в собственном соку для детского питания, включающий инспекцию, мойку, укладку в тару, добавление сахарного сиропа или собственного сока и стерилизацию, отличающийся тем, что уложенные ягоды белого и черного тутовника в стеклянную тару, обработанные, высушенные СВЧ-энергией, в соотношении 80 и 20% соответственно, заливают кипяченой водой в количестве 30-50% от массы нетто тары, затем обрабатывают ЭМП СВЧ частотой 2400÷50 МГц мощностью 450-600 Вт в течение 1,0-1,5 минут, при котором температура по всему объему продукта достигает 90-95°С, а сок, который экстрагируется из ягод тутовника, красно-розового цвета и с содержанием сухих веществ 10-14%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2518010C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М, Пищевая промышленнность, 1977, с.222-231
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТУТОВНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ 1990
  • Джаруллаев Д.С.
  • Гусейнов Р.Г.
RU2030886C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОТА АССОРТИ 2009
  • Троянова Татьяна Леонидовна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2398461C1

RU 2 518 010 C1

Авторы

Джаруллаев Джарулла Саидович

Тагирова Таисия Абакаровна

Атаева Аида Уллубиевна

Даты

2014-06-10Публикация

2012-11-19Подача