Способ приготовления консервированного продукта из моркови для детского и диетического питания Советский патент 1981 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение SU880401A1

до кипения и уваривают под вакуумом 60 кПа (600 мм рт.ст.).при непрерывном перемешивании до содержания сухих веществ, например 35%. Нагревание прекращают, в массу добавляют аскорбиновую кислоту, предварительно растворенную в небольшом количестве исходного пюре. Массу тщательно перемешивают и при рН 4,2 направляют на

фасовку, укупорку, стерилизацию.По данному способуизготовлены опытные образцы двух различных составов.

Сравнительные данные по составу компонентов и химическому составу продуктов, получаемых по известному и предлагаемому способам, приведены в табл. 1 и 2.

Таблица 1

Похожие патенты SU880401A1

название год авторы номер документа
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Подволоцкая Анна Борисовна
RU2566056C1
Способ получения подварки 2020
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Дрофичева Наталья Васильевна
  • Казахмедов Рамидин Эфендиеич
  • Тутберидзе Циала Владимировна
RU2753357C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
RU2562221C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ МЕДА (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Артамонова Елена Валентиновна
  • Муратова Евгения Ивановна
  • Леонов Дмитрий Валерьевич
RU2451454C2
Способ производства макаронных изделий 1990
  • Рыбак Анатолий Иванович
  • Реут Ольга Всеволодовна
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Липнягов Павел Павлович
  • Бурчак Валентин Иванович
SU1779316A1
Способ производства овощных консервов 2015
  • Разумовская Рамзия Гумеровна
  • Алимов Алексей Викторович
  • Кассаметдинова Адия Аматаевна
RU2615827C2
РЫБНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ 2012
  • Ермош Лариса Георгиевна
  • Березовикова Ирина Павловна
  • Сафронова Татьяна Николаевна
RU2505195C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ИЗ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2008
  • Бухтоярова Ирина Николаевна
  • Котарев Вячеслав Иванович
  • Соколенко Галина Григорьевна
RU2370041C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ИКРЫ ОВОЩНОЙ 2009
  • Рамазаева Людмила Федоровна
  • Казанцева Ирина Леонидовна
  • Никоноров Сергей Николаевич
  • Степаненко Людмила Александровна
RU2410903C2

Реферат патента 1981 года Способ приготовления консервированного продукта из моркови для детского и диетического питания

Формула изобретения SU 880 401 A1

69,3 84,3

- . 30,0 15,0 0,5 0,5

Сухие вещества, % Белки, %

Углеводы, %

в том числе общий сахар

инертный сахар Клетчатка, %

Витамины, мг% каротин

витамин С Зола, %

Минеральный состав К

Са

84,3 15,0

0,5

Таблица

Активная кислотность (рН),

не более4,2 По предлагаемому способу при составе компонентов, как в известном спо собе, получают продукты с высоким содержанием каротина (15-25) мг% и по ниженным содержанием клетчатки (соде жание каротина в продукте, получаемо по известному способу, 6-10 мг%). Продукты из флоэмы характеризуются в соким содержанием каротина и незначи тельным количеством клетчатки, что позволяет использовать их в питании детей раннего возраста, а также как диетические продукты для профилактики различных заболеваний, связанных с недостатком витамина А и при щадящей диете. В ксилеме преобладает клетчатка и другие балластные вещест ва. Структурные полисахариды в сочетании с лигнином придают жесткость ксилеме.Поэтому ксилему можно использовать в качестве сырья при производстве, например, овощных или овощно-плодовых консервов для диетическо го питания при пониженной перистальтике кишечного тракта. Производство консервов по предлагаемому способу можно организовать на предприятиях детского питания,исПродолжение табл. 2

4,2

4,2

4,2 пользуя серийно выпускаемое отечественное технологическое оборудование. Формула изобретения Способ приготовления консервированного продукта из моркови для детского и диетического питания, предусматривающий мойку моркови, чистку, ополаскивание, термическую обработку острым паром при 11О-120°С, смешивание с рецептурными компонентами,уваривание, расфасовку, укупорку и стерилизацию, отличающийся тем, что, с целью увеличения содержания каротина в готовом продукте, обработку острым паром ведут до размягчения флоэмы моркови в течение 2-7 мин, а затем флоэму отделяют от ксилемы, направляя на смешивание с рецептурными компонентами отделенную флоэму. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Кочетова . Производство консервов для детского питания. М., Пищепромиздат, 1962, с. 31-45.

SU 880 401 A1

Авторы

Пташная Алла Борисовна

Марх Зоя Александровна

Ольшевский Алексей Петрович

Тростинская Людмила Онуфриевна

Левинтон Жанна Борисовна

Дариенко Валентина Ивановна

Даты

1981-11-15Публикация

1980-01-23Подача