до кипения и уваривают под вакуумом 60 кПа (600 мм рт.ст.).при непрерывном перемешивании до содержания сухих веществ, например 35%. Нагревание прекращают, в массу добавляют аскорбиновую кислоту, предварительно растворенную в небольшом количестве исходного пюре. Массу тщательно перемешивают и при рН 4,2 направляют на
фасовку, укупорку, стерилизацию.По данному способуизготовлены опытные образцы двух различных составов.
Сравнительные данные по составу компонентов и химическому составу продуктов, получаемых по известному и предлагаемому способам, приведены в табл. 1 и 2.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2566056C1 |
Способ получения подварки | 2020 |
|
RU2753357C1 |
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2562221C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ МЕДА (ВАРИАНТЫ) | 2010 |
|
RU2451454C2 |
Способ производства макаронных изделий | 1990 |
|
SU1779316A1 |
Способ производства овощных консервов | 2015 |
|
RU2615827C2 |
РЫБНЫЕ РУБЛЕНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ | 2012 |
|
RU2505195C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2197869C2 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ИЗ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2370041C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ИКРЫ ОВОЩНОЙ | 2009 |
|
RU2410903C2 |
69,3 84,3
- . 30,0 15,0 0,5 0,5
Сухие вещества, % Белки, %
Углеводы, %
в том числе общий сахар
инертный сахар Клетчатка, %
Витамины, мг% каротин
витамин С Зола, %
Минеральный состав К
Са
84,3 15,0
0,5
Таблица
Активная кислотность (рН),
не более4,2 По предлагаемому способу при составе компонентов, как в известном спо собе, получают продукты с высоким содержанием каротина (15-25) мг% и по ниженным содержанием клетчатки (соде жание каротина в продукте, получаемо по известному способу, 6-10 мг%). Продукты из флоэмы характеризуются в соким содержанием каротина и незначи тельным количеством клетчатки, что позволяет использовать их в питании детей раннего возраста, а также как диетические продукты для профилактики различных заболеваний, связанных с недостатком витамина А и при щадящей диете. В ксилеме преобладает клетчатка и другие балластные вещест ва. Структурные полисахариды в сочетании с лигнином придают жесткость ксилеме.Поэтому ксилему можно использовать в качестве сырья при производстве, например, овощных или овощно-плодовых консервов для диетическо го питания при пониженной перистальтике кишечного тракта. Производство консервов по предлагаемому способу можно организовать на предприятиях детского питания,исПродолжение табл. 2
4,2
4,2
4,2 пользуя серийно выпускаемое отечественное технологическое оборудование. Формула изобретения Способ приготовления консервированного продукта из моркови для детского и диетического питания, предусматривающий мойку моркови, чистку, ополаскивание, термическую обработку острым паром при 11О-120°С, смешивание с рецептурными компонентами,уваривание, расфасовку, укупорку и стерилизацию, отличающийся тем, что, с целью увеличения содержания каротина в готовом продукте, обработку острым паром ведут до размягчения флоэмы моркови в течение 2-7 мин, а затем флоэму отделяют от ксилемы, направляя на смешивание с рецептурными компонентами отделенную флоэму. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Кочетова . Производство консервов для детского питания. М., Пищепромиздат, 1962, с. 31-45.
Авторы
Даты
1981-11-15—Публикация
1980-01-23—Подача