(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения кормовой добавки для жвачных животных | 1982 |
|
SU1147331A1 |
КОМПОЗИЦИИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ, СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ | 2011 |
|
RU2543819C2 |
АНТИСТРЕССОВАЯ ТЕРМОРЕГУЛИРУЮЩАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА | 2018 |
|
RU2675975C1 |
Способ получения корма для крупного рогатого скота на основе лузги подсолнечника | 2021 |
|
RU2779884C1 |
Способ получения кормовой добавки для жвачных животных | 1982 |
|
SU1088693A1 |
Способ приготовления кормовой добавки для животных методом ферментации на основе нетрадиционного сырья | 2023 |
|
RU2814477C1 |
Способ снижения доступности биологически активных соединений в рубце жвачных животных | 2023 |
|
RU2816524C1 |
Кормовая добавка для жвачных животных | 1975 |
|
SU700094A1 |
КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ УСВОЕНИЯ АЗОТА У ЖВАЧНОГО ЖИВОТНОГО | 2016 |
|
RU2695683C1 |
ИЗОЛИРОВАННЫЙ ШТАММ (ВАРИАНТЫ), ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ УЛУЧШЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, И СПОСОБ ЕГО ВВЕДЕНИЯ ЖВАЧНЫМ ЖИВОТНЫМ | 2009 |
|
RU2528859C2 |
Изобретение относится к производ ству кормов, в частности к получению восполнителей белковых веществ, предназначенных для скармливания жвачным животным. Известен способ получения корма смешиванием измельченного зерна и мочевины с последующим пропусканием смеси через пресс-экструдер при 15 и давлении 30 атм. Под действием указанных факторов изменяются физические характеристики ингредиентов: мочевина плавится, обволакивается клейстеризованным крахмалом, который частично разрушается с образованием легкоперевариваемых углеводов fll . Недостатками известного способа являются низкая степень связывания мочевины, применение сложного дорогостоящего оборудования, значительн энергетические затраты на обслужива ние оборудования и высокий коэффициент износа оборудования. Наиболее близким к предлагаемому является способ, заключающийся в см шивании углеводсодержащего сырья с мочевиной и ортофосфорной кислотой и нагревание смеси C2J . Однако значительное количество мочевины /до 40-50% от введенного в готовом продукте остается в свободном состоянии, а не в виде производных . В связи с высоким содержанием свободной мочевины, известные продукты не обеспечивают достаточно равномерное расщепление азотистых веществ в преджелудках жвачных до стадии образования аммиака. Цель изобретения - улучшение качества корма, а именно снижение степени разложения мочевины и более полное усвоение азотистых веществ в рубце жвачных животных. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу включающему смешивание углеводсодержащего сырья с мочевиной и ортофосфорной кислотой и нагревание смеси, в смесь перед нагреванием вводят изомасляный альдегид в количестве 1-2% по отнесению к общей массе, а нагревание ее проводят в течение 1,0-1,5 ч при 60-70 С после чего высушивают. В процессе смешивания пропитки, нагревания и сушки под воздействием фосфорной кислоты проходит частичный гидролиз полисахаридов сырбя до
олиго- и моносахаридов, вступающих во взаимодействие с мочевиной с образованием гликозилмочевин (гм). Содержащийся в смеси изомасляный альдегид реагирует с мочевиной и образуется изобутилидендимочевина (ИБДМ
Таким образом, в получаемом кормовом продукте содержатся азотистые веиества (мочевина, ГМ, ИБДМ), имеющие различную степень растворения и распада под действием фepмeнtoв содержимого рубца жвачньгх животных до аммиака. Сочетание таких азоФнстнЕХ производных положительно ска вается на качестве кормового продуктаг повышается степень усвоения их © руб це жвачных животных.
Пример в трехгорлу колбу емкостью 500 мл, снабженную мешал кой, обратным холодильником и капельной воронкой, помещают 100 г отрубей с влажностью 8,5% и при аплякле 100 мл раствора, содержа цвго, rj фосфорной кислоты 10, мочевины 12 и изомасляного альдегида 1,5.
Колбу помещают на водяную баню и при постоянном перемешивании нагревают в течение 80 мин при .
Повышение температуры 70 С влечет потерю изомасляного альдегида (т.кип. 61,5-63,5с/. Поникенне температуры (ниже и сорсращенне Bp мени нагревания смеси (меньше 1 ч/ снижает содержание ИБДМ в продукте, составлянвдее 0,8-1,0%. Увеличение продолжительности нагревания смеси (более 1,5 ч) ведет к незначительном повышению содержания ЙБДО. Таким образом выбранные параметры (температура 65-70 С, время нагревания 1,01,5 ч) являются оптималышлет.
После пропитки и нагревания реакияонную смесь переносят в федфоровую чшяку, помещгиот в сушильный шкаф и высушивают при 80-90 С до воздушносухого состояния.
Полученный продукт содержит, %s белкового азота 7,10 углеводов 38,0 фосфора 3,10, ГМ 7,50 и ИБДМ 2,40.
Оценивают перевариваемость полученного корма в опытах {п vitro Рубцовым содержимым.
Образец корма (А) содержит, %: белкового азота 7,2, углеводов 38,0 фосфора 3,0, ГМ 7,54 и ИБДМ 2,60.
6 качестве контрольных взяты образцы отрубей Б; пропитанных расФйоро ортофосфорной кислоты и мочевины, прогретых в течение 1,5 ч при 65ТвО С, высушенных до воздушно-сухого состояния, не содержащих ЙБДМ) и мочевины (в).
Навески образцов для ферментации взяты из расчета содержания 23 мг
азота в составе различных источников протеина. Их помещают в колбы Эрленмейера емкостью 100 мл, заливают 100 мл инкубационной смеси, состоящей из 80 мл рубцовой жидкости и 20 мл буферного раствора, рН 7.
Рубцовая жидкость взята из рубца крупного рогатого скота коровы через 2,5 ч после кормления. Животное находилось на зимнем рационе, включанщем силос кукурузный, дерть (кукурузную и ячменную} и сено люцерны
Инкубационные колбы помещают в термостат и выдерживают а течение 1-6 ч при .
В процессе ферментации определяют изменение содержания аммонийного и белкового азота, являнщихся одними иэ основных показателей, характес зунэднх протекание синтетических процессов в рубце жвачных животных.
Полученные данные по накоплению галмоиийного и белкового азота в процессе ферментации приведены в таблице.
Как видно из таблиисы,скорость распада азотистых соединений исследуемых образцов до аммклкл возрастает в ряду А, В, В, что может служить доказательством пролонгированнего действия таких азотистых соединений, как ГН и ИБДМ, входящих в состав кормового продукта А.
Синтез белкового азота наиболее активно проходит в рубцовой жидкости содержащей продукт А и менее активно а образце корма Б, не содержащем ЙБда н в образце В, содержащем мочевину.
Таким образом, )вой продукт А может быть рекомендован для скармливания жвачным животным, как кормовой продукт, содержащий азотистые вещества пролоигироваиного действия что позваляет более полно использовать их для синтеза белкового азота.
Изобретение отбеспечивает улучшение качества корма за счет содержания /азотистьос веществ с замедленной степенью их растворения и накопления алшя&ка в рубце жвачных животных. Получаемый кормовой продукт обогащен легкоусвояемыми углеводакш и фосфором. .
Техиалогия осуществления способа проста и не требует специального оборудования. Способ может быть осуществлен на существующем в комбикормовой промышленности оборудования.
7 8825138
Формула изобретениянию к общей массе, а нагревание ее
Способ получения корма, включающийпроводят в течение 1,0-1,5 ч при
смешивание углеводородсодержащего60-70 С, после чего высушивают.
сырья с мочевиной и ортофосфорнойИсточники информации,
кислотой и нагревание смеси, о т -принятые во внимание при экспертизе
личающийся тем, что, с це-5 Патент США № 3642489,
лью улучшения корма, перед нагрева-кл. 99-2, 1972.
нием в смесь вводят изомасляный аль-2. Авторское свидетельство СССР
дегид в количестве 1-2% по отноше-№ 334969, кл. А 23 К 1/02, 1970.
Авторы
Даты
1981-11-23—Публикация
1979-12-18—Подача