оо оо
О)
со
00 Изобретение относится к производству кормов, содержащих синтетические азотные и фосфорные добавки, и предназначенные для скармливания «жвачным животным . Известны способы получения кормовых добавок, получаемых смешиванием различных видов углеводородсодержащего сырья, например, мелассы, мочевины и ортофосфорной кислоты. К ним относятся способы получения кормов на основе мелассы 1J . Однако получаемый продукт имеет ограниченное применение, так как имеет вязкую консистенцию и трудно дозируется. Известен способ получения кормовой добавки для жвачных животньк на основе кра;хмалосодержа1цих продуктов и мочевины, который заключается в обработке водной суспензии измельченного крахмального сырья и мочевины в гидротермическом варочном котле водяным паром, предназначенным для нагревания, разрушения и клейстеризации крахмала в присутствии азотсодержащего вещества 2 . Способ получения кормовой добавки по описанной технологии требует значительных энергетических затрат, однако при такой обработке не происходит химическое взаимодействие межжу крахмалистым сырьем и азотсодержаприЕм веществом, что снижает питательную ценность корма. Готовый продукт получается в жидком виде, неудобном для хранения, транспортировки и раздачи. Наиболее близким к изобретению является способ получения кормовой добавки на основе обезвоженного измельченного картофеля, мочевины и фосфорной кислоты с последующим гранулированием смеси компонентов.Способ получения такой кормовой добавки включает мойку картофеля, измельчение , сульфитирование, разделение на плотную и жидкую фракция, смешивание плотной фракции с ортофосфорной кислотой, мочевиной и соломенной сечкой и гранулирование полученной смеси з Однако при таком способе получения корма мочевина в недостаточной степени связывается с моносахарами плотной фракции с образованием гликозилмочевин и с ортофосфорной кислотой с образованием фосфата мочевины. Незначительная степень связьша193 ния мочевины (30%) снижает питательную ценность кормовой добавки. Цель изобретения - повьшение питательной ценности кормовой добавки за счет увеличения степени связывания мочевины с компонентами корма. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, включающему смешивание плотной фракции картофеля, образуемой при его механическом обезвоживании, с мочевиной, ортофосфорной кислотой и соломенной сечкой и последукнцее гранулирование смеси, предварительно готовят смесь из плотной фракции картофеля, мочевины и ортофосфорной кислоты и обрабатывают ее переменным электрическим током опотностью 90-100 А/м в течение 1,2-3«102с, а затем в .обработанную смесь вводят соломенную сечку. Смесь ортофосфорной кислоты, мочевины и плотной фракции механически обезвоженного картофеля перед смешиванием с соломенной сечкой обрабатывается переменным током плотностью 90-110 А/м стандартной частотой 50 Гц. Влажность плотной фракции механически обезвоженного картофеля колеблется в пределах 5065%, что объясняется различными факторами: степенью измельчения картофеля в кашу, параметрами прессования, сортом и влажностью исходного картофеля. При прохождении переменного электрического тока через влажную смесь она нагревается до 98-100. Такая температура является наиболее оптимальной для прохождения в смеси процессов кислотного гидролиза картофельного крахмала и синтеза раэличньк производных мочевины. После разогрева смеси ее обрабатывают в стандартной лабораторной ячейке в течение 1,2-3 ПОс переменным электрическим током частотой 50 Гц, плотностью 90-110 А/м при напряженности 400 В/м. Выбор данной плотности тока обусловлен следующими факторами: в исследуемом интервале значений плотности тока при постоянной продолжительности обработки смеси наиболее значительное связывание мочевины наблюдается при 100 А/м (табл.1), увеличение плотности тока более 110 А/м соответственно увеличивает температуру смеси, что приводит к значительному потемнению продукта и снижению его качества.Снижение плотности тока менее 90 А/м отрица тельно сказывается на связывании мо чевины в корме. Таким образом, с целью повьшения степени связывания мочевины и тем самым улучшения усвояемости корма, исходные компоненты корма подвергаются кратковременному действию пере менного электрического тока определенных параметров. Как видно из данных, приведенных в табл.1, наибольший процент связывания мочевины в полученной кормовой добавке достигается при продолжительности обработки 1,2-3«to с. Дальнейшее увеличение времени обработки смеси до 610 с при оптимал ной плотности тока 100 А/м не способствует процессу связывания мочевины, что объясняется распадом обра зовавшихся продуктов. Приведенные данные по качеству кормовой добавки (табл.2), полученной предлагаемый способом, свиде тельствуют о том, что при электротермической обработке в исходной см си компонентов происходят различные электрохимические процессы, за счет которых улучшается качество корма. Под действием электрического тока крахмал механически обе звоженного картофеля в присутствии ортофосфорной кислоты гидролизуется до декстринов и моносахаридов, которые образуют с мочевиной соединения тип гликозилмочевины. Одновременно происходит процесс клейстеризации крах мала под действием температуры и вл ги, имеющейся в картофеле;при этом клейстеризованный крахмал обволакивает частицы мочевины, обеспечивая ее медленное освобождение из корЦа и способствуя лучшему использованию азота микроорганизмами рубца. Наличие в готовом продукте разнообразны производных мочевины повышает питательную ценность кормовой добавки и споЬобствует увеличению усвояемос ти азота организмом животного. Пример. Клубни картофеля сорта Лощицкий с исходной влажность 86,3% моют, измельчают на тероч Ьм аппарате, измельченную кашку помещают в камеру из фильтрующего материала и подвергают прессованию. Влажность отпрессованной плотной 3 фракции составляет 63,7%. Затем 1 кг отпрессованной плотной фракции помещают в лабораторный смеситель и при постоянном перемешивании добавляют 0,2 кг 75%-ной ортофосфорной кислоты и 0,133 кг мочевины. Смесь тщательно перемешивают в течение 20 мин. Для дальнейшей обработки смесь помещают в стандартную лабораторную ячейку, изготовленную из изолирующего материала высокой 0,087, шириной 0,05 и длиной 0,1 м с двумя горизонтально расположенными графитовыми электродами высотой 0,02, шириной 0,05, длиной 0,1 расстоянием между ними 0,047 м. Нагрузка на верхний электрод должна составлять 2000 Па. В ячейку помещают 0,3 кг смеси и проводят ее обработку при 98-100 С в течение 3,, для чего пропускают переменньй электрический ток частотой 50 Гц, плотностью 100 А/м при напряженности электрического поля 400 В/м. Полученную после обработки массу подают в .лабораторньй смеситель, где смешивают с соломенной сечкой до влажности 16%, а затем - в лабораторный гранулятор. В готовых кормовых продуктах определяют степень связывания мочевины с компонентами корма. Данные по качеству кормовых добавок, полученных известным и предлагаемым способом, представлены в табл.2. Как видно из табл.2, наибольшая степень связывания мочевины, составлякщая 44,3%, получается в предлагаемом способе при обработке перемени электрическим током вьшеуказанных параметров в течение . Увеличение продолжительности обработки до 610 с не способствует процессу связывания мочевины (32,8%), а даже несколько снижает значение этбго показателя по сравнению с временем обработки 1, (40,6%) и (44,3%). В табл.2 количество связанной мочевины рассчитывается, исходя из разности ее содержания в исходной смеси и ее количества, найденного в гранулах. Так, в образце обработанном в течение ЗЮс, разность составляет и соответственно процент связывания мочевины по отношению к введенной равен 44,3%. Предлагаемый способ получения кормовой добавки для жвачных животных обладает существенными техникоэкономическими достоинствами по сравнению с известными способами переработки картофеля на корм. Производство обогащенных кормовых продуктов на основе картофеля позволит более рационально использовать фуражный картофель, количество которого только в БССР составляет около 5 млн.т, а в республиках Прибалтик, Северо-Западном, Центральн и Волго-Вятском районах РСФСР используется на корм около 40% валово го сбора картофеля. Переработка фуражного картофеля предлагаемым способом позволит сократить потери питательных веществ при его хранении за счет з aчитeльнoгo снижения влаж ности готового корма (до 10-15%) и в связи с этим уменьшением интенсив ности биохимических процессов. Технология осуществления способа проста и может быть реализована на стандартном оборудовании, используе мом для электрообработки кормов. Затраты энергии для проведения процесса незначительны в связи с небол шой продолжительностью обработки. Кроме того, приведенные данные п химическому составу продуктов свидетельствуют о том, что использован предлагаемого способа получения азотно-фосфорных кормовых добавок позволяет повысить их питательную ценность за счет наличия разнообразных производных мочевины, имеющих различную степень растворения и распада под действием ферментов содержимого рубца жвачных животных до аммиака. Наличие азотных производных положительно сказывается на качестве готовых продуктов и повы- шает степень усвоения корма в рубце Это подтверждается результатами скармливания полученной добавки молодняку крупного рогатого скотгС. Эффективность скармливания кормовой добавки, полученной путем обработки смеси компонентов электрическим током, проводилась при сравнении от использования в рационах препарата ОТИ-картофель, выбранного в качестве базового объекта.Одним из показателей, определяющих эффективность применения кормов, содержащих мочевину, является степень ее связьшания и тем самым более полного усвоения азотистых веществ 36 в рубце. В препарате ОТИ содержание связанной мочевины составляет 2025%, несколько вьше оно в гранулах, полученных при гранулировании обезвоженного картофеля, мочевины и фосфорной кислоты (прототип) и составляет 30%, а в кормовой добавке, полученной предлагаемым способом, содержание связанной мочевины достигает 40-44%. В связи с тем, что технология производства препарата ОТИ проста и легко осуществима, прошла производственную проверку и зоотехническую оценку, для сравнения экономической эффективности новой кормовой добавки выбран базовый объект, а не прототип, дпя которого в настоящее время не имеется еще достаточного количества данных по зоотехнической оценке. В опыте использовались бычки в возрасте 9-10 мае, которые быпи распределены в 3 группы по 10 голов в каждой, Ра1шон подопытных животных состоял из свеклы кормовой, картофеля, концентратов, сенажа. Энергетическая питательность рациона составила 7,62-6,82 к.е. Анализ данных по фактическому потреблению кормов показал, что по основным показателям (содержанию кормовых единиц, протеину, фосфору, кальцию) рационы в основном равнозначны. Контрольная группа животш) получала основной хозяйственнь рацион,в котором балаисирование 30% дефицита протеина проводилось за счет мочеви иы: I опытная группа получала ращюн, в котором в качестве заменителя протеина использован известный препарат ОТИ-картофель (суточная доза составила 900 г)J II опытная группа получала рацион, включающий в качестве восполнителя протеина новую кормовую добавку, полученную по предлагаемому способу в количестве 408 г, что эквивалентно содержанию азотистых веществ в рационах с мочевиной (контрольная группа) и препаратом ОТИ (I опытная группа). Животные поедали корм с добавками охотно, никаких отклонений от нормального физиологического состояния не наблюдалось. Мочевина вводилась в рацион только после предварительного приученияJ а препарат ОТИ и новая кормовая добавка сразу в полной дозе. При этом случаев отравления животных не было, что свидетельствует о пол ной безвредности и нетоксичности д бавки. За 30 дней опыта контрольные группы имели 729 г среднесуточного привеса, животные I опытной группы - 843 г,а животные II опытной группы, получавшие новую кормовую добавку - 864 г в сутки. Приведенные данные позволяют сделать вьшод о том, что кормовая Зависимость степени связывания мочевины в 38 добавка, полученная путем обработки электрическим током смеси плотной фракции картофеля, мочевины, ортофосфорной кислоты с последующей добавкой соломенной сечки, пригодна для скармливания жвачным животным в дозах, эквивалентных по содержанию мочевины. При этом она охотно поедается животными и может вводиться в рацион беэ предварительного приучения,„ Таблица 1 продукте от плотности
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Кормовая добавка для жвачных животных и способ ее получения | 1978 |
|
SU704586A1 |
Способ получения кормовой добавки для жвачных животных | 1982 |
|
SU1147331A1 |
Способ получения корма | 1979 |
|
SU882513A1 |
Способ снижения доступности биологически активных соединений в рубце жвачных животных | 2023 |
|
RU2816524C1 |
Способ получения кормовой добавки | 1989 |
|
SU1776378A1 |
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНОЙ УГОЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2016 |
|
RU2640884C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ СКОТА | 1972 |
|
SU346838A1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ДОЙНЫХ КОРОВ | 2020 |
|
RU2738272C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО КОРМА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2017 |
|
RU2651605C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОСТИ ГРУБЫХ КОРМОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ИХ КРУПНОМУ РОГАТОМУ СКОТУ | 2017 |
|
RU2674068C1 |
Характеристика кормовых продуктов, способами
Количество введенной мочевины
Количество найденной свободной мочевины
20,00
20,00 20,00 Таблица 2 полз сенных различными
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА | 0 |
|
SU264155A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1984-04-30—Публикация
1982-08-11—Подача