Способ получения кормовой добавки для жвачных животных Советский патент 1984 года по МПК A23K1/14 A23K1/22 

Описание патента на изобретение SU1088693A1

оо оо

О)

со

00 Изобретение относится к производству кормов, содержащих синтетические азотные и фосфорные добавки, и предназначенные для скармливания «жвачным животным . Известны способы получения кормовых добавок, получаемых смешиванием различных видов углеводородсодержащего сырья, например, мелассы, мочевины и ортофосфорной кислоты. К ним относятся способы получения кормов на основе мелассы 1J . Однако получаемый продукт имеет ограниченное применение, так как имеет вязкую консистенцию и трудно дозируется. Известен способ получения кормовой добавки для жвачных животньк на основе кра;хмалосодержа1цих продуктов и мочевины, который заключается в обработке водной суспензии измельченного крахмального сырья и мочевины в гидротермическом варочном котле водяным паром, предназначенным для нагревания, разрушения и клейстеризации крахмала в присутствии азотсодержащего вещества 2 . Способ получения кормовой добавки по описанной технологии требует значительных энергетических затрат, однако при такой обработке не происходит химическое взаимодействие межжу крахмалистым сырьем и азотсодержаприЕм веществом, что снижает питательную ценность корма. Готовый продукт получается в жидком виде, неудобном для хранения, транспортировки и раздачи. Наиболее близким к изобретению является способ получения кормовой добавки на основе обезвоженного измельченного картофеля, мочевины и фосфорной кислоты с последующим гранулированием смеси компонентов.Способ получения такой кормовой добавки включает мойку картофеля, измельчение , сульфитирование, разделение на плотную и жидкую фракция, смешивание плотной фракции с ортофосфорной кислотой, мочевиной и соломенной сечкой и гранулирование полученной смеси з Однако при таком способе получения корма мочевина в недостаточной степени связывается с моносахарами плотной фракции с образованием гликозилмочевин и с ортофосфорной кислотой с образованием фосфата мочевины. Незначительная степень связьша193 ния мочевины (30%) снижает питательную ценность кормовой добавки. Цель изобретения - повьшение питательной ценности кормовой добавки за счет увеличения степени связывания мочевины с компонентами корма. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, включающему смешивание плотной фракции картофеля, образуемой при его механическом обезвоживании, с мочевиной, ортофосфорной кислотой и соломенной сечкой и последукнцее гранулирование смеси, предварительно готовят смесь из плотной фракции картофеля, мочевины и ортофосфорной кислоты и обрабатывают ее переменным электрическим током опотностью 90-100 А/м в течение 1,2-3«102с, а затем в .обработанную смесь вводят соломенную сечку. Смесь ортофосфорной кислоты, мочевины и плотной фракции механически обезвоженного картофеля перед смешиванием с соломенной сечкой обрабатывается переменным током плотностью 90-110 А/м стандартной частотой 50 Гц. Влажность плотной фракции механически обезвоженного картофеля колеблется в пределах 5065%, что объясняется различными факторами: степенью измельчения картофеля в кашу, параметрами прессования, сортом и влажностью исходного картофеля. При прохождении переменного электрического тока через влажную смесь она нагревается до 98-100. Такая температура является наиболее оптимальной для прохождения в смеси процессов кислотного гидролиза картофельного крахмала и синтеза раэличньк производных мочевины. После разогрева смеси ее обрабатывают в стандартной лабораторной ячейке в течение 1,2-3 ПОс переменным электрическим током частотой 50 Гц, плотностью 90-110 А/м при напряженности 400 В/м. Выбор данной плотности тока обусловлен следующими факторами: в исследуемом интервале значений плотности тока при постоянной продолжительности обработки смеси наиболее значительное связывание мочевины наблюдается при 100 А/м (табл.1), увеличение плотности тока более 110 А/м соответственно увеличивает температуру смеси, что приводит к значительному потемнению продукта и снижению его качества.Снижение плотности тока менее 90 А/м отрица тельно сказывается на связывании мо чевины в корме. Таким образом, с целью повьшения степени связывания мочевины и тем самым улучшения усвояемости корма, исходные компоненты корма подвергаются кратковременному действию пере менного электрического тока определенных параметров. Как видно из данных, приведенных в табл.1, наибольший процент связывания мочевины в полученной кормовой добавке достигается при продолжительности обработки 1,2-3«to с. Дальнейшее увеличение времени обработки смеси до 610 с при оптимал ной плотности тока 100 А/м не способствует процессу связывания мочевины, что объясняется распадом обра зовавшихся продуктов. Приведенные данные по качеству кормовой добавки (табл.2), полученной предлагаемый способом, свиде тельствуют о том, что при электротермической обработке в исходной см си компонентов происходят различные электрохимические процессы, за счет которых улучшается качество корма. Под действием электрического тока крахмал механически обе звоженного картофеля в присутствии ортофосфорной кислоты гидролизуется до декстринов и моносахаридов, которые образуют с мочевиной соединения тип гликозилмочевины. Одновременно происходит процесс клейстеризации крах мала под действием температуры и вл ги, имеющейся в картофеле;при этом клейстеризованный крахмал обволакивает частицы мочевины, обеспечивая ее медленное освобождение из корЦа и способствуя лучшему использованию азота микроорганизмами рубца. Наличие в готовом продукте разнообразны производных мочевины повышает питательную ценность кормовой добавки и споЬобствует увеличению усвояемос ти азота организмом животного. Пример. Клубни картофеля сорта Лощицкий с исходной влажность 86,3% моют, измельчают на тероч Ьм аппарате, измельченную кашку помещают в камеру из фильтрующего материала и подвергают прессованию. Влажность отпрессованной плотной 3 фракции составляет 63,7%. Затем 1 кг отпрессованной плотной фракции помещают в лабораторный смеситель и при постоянном перемешивании добавляют 0,2 кг 75%-ной ортофосфорной кислоты и 0,133 кг мочевины. Смесь тщательно перемешивают в течение 20 мин. Для дальнейшей обработки смесь помещают в стандартную лабораторную ячейку, изготовленную из изолирующего материала высокой 0,087, шириной 0,05 и длиной 0,1 м с двумя горизонтально расположенными графитовыми электродами высотой 0,02, шириной 0,05, длиной 0,1 расстоянием между ними 0,047 м. Нагрузка на верхний электрод должна составлять 2000 Па. В ячейку помещают 0,3 кг смеси и проводят ее обработку при 98-100 С в течение 3,, для чего пропускают переменньй электрический ток частотой 50 Гц, плотностью 100 А/м при напряженности электрического поля 400 В/м. Полученную после обработки массу подают в .лабораторньй смеситель, где смешивают с соломенной сечкой до влажности 16%, а затем - в лабораторный гранулятор. В готовых кормовых продуктах определяют степень связывания мочевины с компонентами корма. Данные по качеству кормовых добавок, полученных известным и предлагаемым способом, представлены в табл.2. Как видно из табл.2, наибольшая степень связывания мочевины, составлякщая 44,3%, получается в предлагаемом способе при обработке перемени электрическим током вьшеуказанных параметров в течение . Увеличение продолжительности обработки до 610 с не способствует процессу связывания мочевины (32,8%), а даже несколько снижает значение этбго показателя по сравнению с временем обработки 1, (40,6%) и (44,3%). В табл.2 количество связанной мочевины рассчитывается, исходя из разности ее содержания в исходной смеси и ее количества, найденного в гранулах. Так, в образце обработанном в течение ЗЮс, разность составляет и соответственно процент связывания мочевины по отношению к введенной равен 44,3%. Предлагаемый способ получения кормовой добавки для жвачных животных обладает существенными техникоэкономическими достоинствами по сравнению с известными способами переработки картофеля на корм. Производство обогащенных кормовых продуктов на основе картофеля позволит более рационально использовать фуражный картофель, количество которого только в БССР составляет около 5 млн.т, а в республиках Прибалтик, Северо-Западном, Центральн и Волго-Вятском районах РСФСР используется на корм около 40% валово го сбора картофеля. Переработка фуражного картофеля предлагаемым способом позволит сократить потери питательных веществ при его хранении за счет з aчитeльнoгo снижения влаж ности готового корма (до 10-15%) и в связи с этим уменьшением интенсив ности биохимических процессов. Технология осуществления способа проста и может быть реализована на стандартном оборудовании, используе мом для электрообработки кормов. Затраты энергии для проведения процесса незначительны в связи с небол шой продолжительностью обработки. Кроме того, приведенные данные п химическому составу продуктов свидетельствуют о том, что использован предлагаемого способа получения азотно-фосфорных кормовых добавок позволяет повысить их питательную ценность за счет наличия разнообразных производных мочевины, имеющих различную степень растворения и распада под действием ферментов содержимого рубца жвачных животных до аммиака. Наличие азотных производных положительно сказывается на качестве готовых продуктов и повы- шает степень усвоения корма в рубце Это подтверждается результатами скармливания полученной добавки молодняку крупного рогатого скотгС. Эффективность скармливания кормовой добавки, полученной путем обработки смеси компонентов электрическим током, проводилась при сравнении от использования в рационах препарата ОТИ-картофель, выбранного в качестве базового объекта.Одним из показателей, определяющих эффективность применения кормов, содержащих мочевину, является степень ее связьшания и тем самым более полного усвоения азотистых веществ 36 в рубце. В препарате ОТИ содержание связанной мочевины составляет 2025%, несколько вьше оно в гранулах, полученных при гранулировании обезвоженного картофеля, мочевины и фосфорной кислоты (прототип) и составляет 30%, а в кормовой добавке, полученной предлагаемым способом, содержание связанной мочевины достигает 40-44%. В связи с тем, что технология производства препарата ОТИ проста и легко осуществима, прошла производственную проверку и зоотехническую оценку, для сравнения экономической эффективности новой кормовой добавки выбран базовый объект, а не прототип, дпя которого в настоящее время не имеется еще достаточного количества данных по зоотехнической оценке. В опыте использовались бычки в возрасте 9-10 мае, которые быпи распределены в 3 группы по 10 голов в каждой, Ра1шон подопытных животных состоял из свеклы кормовой, картофеля, концентратов, сенажа. Энергетическая питательность рациона составила 7,62-6,82 к.е. Анализ данных по фактическому потреблению кормов показал, что по основным показателям (содержанию кормовых единиц, протеину, фосфору, кальцию) рационы в основном равнозначны. Контрольная группа животш) получала основной хозяйственнь рацион,в котором балаисирование 30% дефицита протеина проводилось за счет мочеви иы: I опытная группа получала ращюн, в котором в качестве заменителя протеина использован известный препарат ОТИ-картофель (суточная доза составила 900 г)J II опытная группа получала рацион, включающий в качестве восполнителя протеина новую кормовую добавку, полученную по предлагаемому способу в количестве 408 г, что эквивалентно содержанию азотистых веществ в рационах с мочевиной (контрольная группа) и препаратом ОТИ (I опытная группа). Животные поедали корм с добавками охотно, никаких отклонений от нормального физиологического состояния не наблюдалось. Мочевина вводилась в рацион только после предварительного приученияJ а препарат ОТИ и новая кормовая добавка сразу в полной дозе. При этом случаев отравления животных не было, что свидетельствует о пол ной безвредности и нетоксичности д бавки. За 30 дней опыта контрольные группы имели 729 г среднесуточного привеса, животные I опытной группы - 843 г,а животные II опытной группы, получавшие новую кормовую добавку - 864 г в сутки. Приведенные данные позволяют сделать вьшод о том, что кормовая Зависимость степени связывания мочевины в 38 добавка, полученная путем обработки электрическим током смеси плотной фракции картофеля, мочевины, ортофосфорной кислоты с последующей добавкой соломенной сечки, пригодна для скармливания жвачным животным в дозах, эквивалентных по содержанию мочевины. При этом она охотно поедается животными и может вводиться в рацион беэ предварительного приучения,„ Таблица 1 продукте от плотности

Похожие патенты SU1088693A1

название год авторы номер документа
Кормовая добавка для жвачных животных и способ ее получения 1978
  • Вечер Александр Степанович
  • Вабищевич Константин Дмитриевич
  • Дудкин Мар Сергеевич
  • Марголин Семен Ефимович
  • Субоч Фаддей Иванович
  • Сердюк Людмила Васильевна
  • Скачков Евгений Николаевич
SU704586A1
Способ получения кормовой добавки для жвачных животных 1982
  • Материкин Александр Иванович
  • Калашник Владимир Иванович
  • Тишенков Петр Иванович
SU1147331A1
Способ получения корма 1979
  • Дудкин Мар Сергеевич
  • Липовецкая Светлана Павловна
  • Сердюк Людмила Васильевна
SU882513A1
Способ получения кормовой добавки 1989
  • Бодрова Валентина Михайловна
  • Богомолов Владимир Васильевич
  • Веселовский Герман Владимирович
  • Соколова Валентина Васильевна
  • Марокко Игорь Николаевич
  • Аксюк Ирина Николаевна
SU1776378A1
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНОЙ УГОЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2016
  • Короткий Василий Павлович
  • Боголюбова Надежда Владимировна
  • Буряков Николай Петрович
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Турубанов Анатолий Иванович
RU2640884C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ДОЙНЫХ КОРОВ 2020
  • Короткий Василий Павлович
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Есауленко Николай Николаевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Пашецкая Александра Владимировна
  • Остапчук Павел Сергеевич
  • Зенкин Александр Сергеевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2738272C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ СКОТА 1972
  • Иностранец Карло Маззанти
  • Иностранна Фирма Лабораторио Ричерке Текнологике С.П А.
SU346838A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО КОРМА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 2017
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Нуржанов Баер Серикпаевич
  • Рысаев Альберт Фархитдинович
  • Завьялов Олег Александрович
  • Фролов Алексей Николаевич
  • Левахин Георгий Иванович
  • Холодилина Татьяна Николаевна
RU2651605C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОСТИ ГРУБЫХ КОРМОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ИХ КРУПНОМУ РОГАТОМУ СКОТУ 2017
  • Галиев Булат Хабулеевич
  • Ширнина Надежда Михайловна
  • Мирошников Иван Сергеевич
  • Байков Алексей Сергеевич
  • Рахимжанова Ильмира Агзамовна
RU2674068C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ БЫЧКОВ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ НА МЯСО 2004
  • Матвеев Валерий Алексеевич
  • Галочкина Валентина Петровна
  • Еримбетов Кенес Тагаевич
  • Сорокин Михаил Васильевич
  • Коровяцкий Александр Михайлович
  • Харитонов Евгений Леонидович
  • Шариева Дина Ильясовна
RU2292157C2

Реферат патента 1984 года Способ получения кормовой добавки для жвачных животных

Формула изобретения SU 1 088 693 A1

Характеристика кормовых продуктов, способами

Количество введенной мочевины

Количество найденной свободной мочевины

20,00

20,00 20,00 Таблица 2 полз сенных различными

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1088693A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА 0
SU264155A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 088 693 A1

Авторы

Дудкин Мар Сергеевич

Вечер Александр Степанович

Скачков Евгений Николаевич

Липовецкая Светлана Павловна

Сердюк Людмила Васильевна

Марголин Семен Ефимович

Даты

1984-04-30Публикация

1982-08-11Подача