Способ оценки качества плодов Советский патент 1981 года по МПК G01N33/02 A01G7/00 

Описание патента на изобретение SU883739A1

(St) СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ

Похожие патенты SU883739A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОССТАНАВЛИВАЮЩИХ САХАРОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ТКАНЯХ 2007
  • Смирнова Татьяна Ивановна
  • Быковская Наталья Геннадьевна
RU2381500C2
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН АРБУЗА Citrullus Schrad 2001
  • Абезин В.Г.
  • Карпунин В.В.
  • Салдаев А.М.
RU2197803C1
Способ предварительной оценки регулирования роста у сортов груши гиббереллином 1987
  • Самородов Виктор Николаевич
  • Туз Анатолий Степанович
  • Поспелов Сергей Викторович
  • Бандурко Ирина Анатольевна
SU1475540A1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОГУРЦА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ 2007
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Акулинина Марина Александровна
  • Салдаев Александр Макарович
  • Лытов Михаил Николаевич
  • Бородычев Виктор Владимирович
  • Пантюшина Татьяна Владимировна
RU2354094C1
Способ выращивания малины в условиях Республики Коми 2016
  • Сокерина Надежда Николаевна
RU2636591C2
Способ определения партенокарпии у груши 1986
  • Самородов Виктор Николаевич
  • Поспелов Сергей Викторович
  • Шупик Владимир Дмитриевич
  • Часнык Николай Викторович
SU1349724A1
Способ получения межвидовых гибридов первого поколения 1984
  • Юрьева Надежда Александровна
  • Титова Ирина Валентиновна
SU1335204A1
СПОСОБ ПОДБОРА ЛУЧШИХ СОРТОВ ОПЫЛИТЕЛЕЙ ДЛЯ НАСАЖДЕНИЙ ЯБЛОНИ 2011
  • Палфитов Виктор Федорович
  • Козлов Николай Евгеньевич
  • Молодцов Максим Андреевич
RU2475020C2
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СТОЛОВЫХ СОРТОВ СВЕКЛЫ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ 2007
  • Салдаев Александр Макарович
  • Мелихова Елена Валентиновна
RU2356205C1
Ферроцианидный метод определения сахаров 1949
  • Бухаров П.С.
  • Овечкина З.Н.
  • Поддубная Е.Т.
SU86529A1

Реферат патента 1981 года Способ оценки качества плодов

Формула изобретения SU 883 739 A1

I

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам оценки качества плодов.

Известен способ оценки качества плодов, включающий прогнозирование лежкоспособности, кислотности и сроков их созревания по виду листьев у сеянцев и по содержанию в листьях кислоты 1.

Однако данный способ не позволяет с достаточной степенью точности осуществлять прогнозирование.

Известен также способ оценки качества плодов, включающий определение содержания в них сахара путем восстановления ферроцианида калия редуцирующими сахарами 2.

Однако известный способ не позволяет до плодоношения оценить качество плодов, например содержание в них сахара.

Цель из.обретения - более ранняя .оценка качества плодов.

Поставленная цель достигается тем, что содержание сахара определяют в пестиках цветков через сутки после их опыления и на основании полученных данных устанавливают содержание сахара в будущих плодах по формуле

пл on +i где Хря- содержание сахара в плодах,

вес.;

содержание сахара в опылен10ных пестиках, вес.%; - отклонение, %, равное

ср - 36 f 3

+ X

ср.

где X

- среднее отклонение по выtpборке за три года, %, рав

15 ное

п I

1

f п ...

1

о - выборочная дисперсия, %,

30 равная

./ Vii

(х,-Хср

6

П- t

где п - величина выборки; i - порядковый номер; xj - отклонение сахаристости в плодах по отношению к саха ристости в опыленных пести ках, %,

В течение трех лет были проведены исследования на деревьях груш, привитых на двух подвоях: лесной груши и айвы.

Пример К Испытывали сорт груши Любимица Клаппа, привитый на лесной груше, В качестве опылителей использовали сорта Вильяме и Бере Арданпон. Для анализа брали пестики двух сортов: в фазе розового бутона и через день после оплодотворения. Анализы проводили в трехкратной по837394

вториости. Содержание сахара определяли по методике А.И. Ермакова, позволяющей определять наличие минимальных об-ъемов содержания сахара. 5 Сущность метода заключается в восстановлении ферроцианида калия редуцирующими сахарами в щелочной среде до ферроцианида. Последний в присутствии желатина с помощью сернокислого 10 кисного железа дает синюю окраску. Интенсивность синей окраски измеряли на ФЭК-М. Величину содержания сахара вычисляли по оптической плотности согласно калибровочной кривой. Таким 15 же образом осуществляли проверку содержания сахара в зрелых плодах. Данные исследований приведены в таблице. .

l CS

С«Л СП

(гч п оо

чО

СТЧ

vO vO

оооем

eji-а-JT

т--Э-1

га м

оо о оо оо р

сч rf га -яin о 1Л

(ТЛ- о

«м

о

см

г. гм

г- са

го «Г| о гм

о

Jсм о

гч П%t-

оо о - с

га оо

ЦЧ(- о

(Л Г1

| . lf

чО

г г г т

Г1

ем г

О га

г.

о t

-7 vD

О

ОО га

оо га

га г vo

оо

Г-.

г-

40

оч о

-31/га л га

о оо

tM

JT -а- оо

00

vo

о

о

оо п

00

UN

см

-я-3- -3- о 1М га in

о -3см см

п art

см VO

f оо

см

чО г

а-3- .

SU 883 739 A1

Авторы

Каймакан Илья Васильевич

Рудь Герасим Яковлевич

Даты

1981-11-23Публикация

1980-04-28Подача