Целью изобретения является более полное сохранение биологической ценности продукта, снижение его себестоимости, повышение технологичности хранения. Поставленная цель достигается тем, что очищенный сок выпаривают до пастообразного состояния. Смешивают в необходимых дозах пасту с экструдированными измельченными продуктами полеводства. Смесь гранулируют и сушат в низкотемпературной сушке. Полученный продукт представляет собой негигроскопичные гранулы. Пример. Люцерна в стадии бутонизации, скошенная косилкой с измельчителем до длины стеблей 120-150 мм, через загрузочное устройство загружалась в сокоотл имной пресс. Полученный сок подвергался очистке на вибрационном сите и был направлен в вакуум-выпарную установку. После выпарки была получена паста со следуюш,ими характеристиками: влажность 50%, плотность 1,14, вязкость 3,6-10 сП. Паста в соотношении 1 : 1 с экструдированным измельченным горохом обработана в двухзальном лопастном смесителе и полученная смесь заформована на грануляторе в гранулы 12-20 мм. Гранулы высушены в низкотемпературной ленточной сушилке. Полученный продукт подвергнут зоохиманализу, который подтвердил высокие кормовые качества последнего. Предлагаемый способ получения белковой кормовой добавки по сравнению с суш,ествуюш.им имеет следующие преимущества. Снизилась себестоимость продукции за счет переноса процесса сушки с распылительной на вакуумную выпарную установку, где стоимость удаления влаги в 8-10 раз ниже. Технологический процесс получения кормовой добавки упростился уменьшилось количество оборудования, снизилась его стоимость. Обеспечено более полное сохранение биологической ценности продукта. Кормовая добавка, полученная но предлагаемому способу обладает негигроскопичпостью, что исключает необходимость использования спецтары и повышает технологичность кормораздачи. Продукт может храниться в буртах под навесом. Формула изобретения Способ получения белковой кормовой добавки из сока зеленых растений, включающий грубое измельчение, отжим сока и его очистку, отличающийся тем, что, с целью более полного сохранения биологической ценности продукта, снижения его себестоимости, повышения технологичности хранения и кормораздачи, очищенный сок выпаривают до пастообразного состояния, смешивают с экструдированными измельченными зерновыми продуктами и гранулируют с последующей низкотемпературной сушкой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ ЭНЕРГОПРОТЕИНОВОЙ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ | 2002 |
|
RU2226845C2 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КОРМА ДЛЯ РЫБ И РАКООБРАЗНЫХ (Crustacea) | 1997 |
|
RU2204264C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОКА | 2008 |
|
RU2375931C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2486759C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ПУТЕМ ЭКСТРУЗИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТХОДОВ, ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СПОСОБА И КОРМ, ПОЛУЧАЕМЫЙ УКАЗАННЫМ СПОСОБОМ | 2017 |
|
RU2667161C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 1992 |
|
RU2038798C1 |
Способ приготовления белкового кормового продукта на основе соево-мясных композиций | 2015 |
|
RU2607103C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРУПЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2008 |
|
RU2398449C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2020 |
|
RU2745610C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2013 |
|
RU2535945C1 |
Авторы
Даты
1981-12-07—Публикация
1980-04-22—Подача