Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам производства кормовых добавок.
Известен способ приготовления кормовой добавки, в соответствии с которым вначале получают мясокостную муку путем измельчения, приготовления фарша, его сушки, измельчения сухого зернового сырья с получением нежелательной мучной фракции в виде мучной пыли, с последующим смешиванием приготовленных компонентов /Справочник. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных. Состав и применение / под. ред. д.с.х.н. В.А. Крохиной. М.: Агропромиздат, 1990. – 304 с. Стр. 258. Рецепт ПК-11-1-89. Аналог/.
Недостатками данного способа являются относительно высокие затраты труда и средств, обусловленные необходимостью выполнения большого количества энергоемких операций по приготовлению мясокостной муки и измельчению зерна с потерей части мучной фракции.
Это также сужает технологические возможности по получению продукта данного назначения за счет невозможности выполнения двух процессов за период одного цикла приготовления.
Известен также способ приготовления продукта, согласно которому формируют питательную водно-витаминно-минеральную среду, в которую для обогащения помещают зерновое сырье, выдерживают и затем готовят пастообразный продукт /Патент РФ № 2770859 Способ получения пастообразного продукта. Прототип/.
Недостатками данного способа являются относительно высокие затраты труда и средств, связанные с точностью дозирования водорастворимых витаминов синтетической природы, невозможность использования жирорастворимых витаминов, а также ряда водонерастворимых минералов. Это не позволяет получить продукт с высокой биологической ценностью, что сужает технологические возможности способа.
Задачей настоящего изобретения является получение кормовой добавки с меньшими затратами труда и средств (меньшей себестоимости), при одновременном расширении технологических возможностей.
Это достигается тем, что питательную среду формируют в виде мясокостного фарша с последующим равномерным распределением зернового сырья в фаршевой питательной среде при соотношении фарш:зерно = 1:1 (вес.%) и его выдержкой в ней не менее одного часа с последующим получением тестообразной мясокостно-зерновой композиции, которую гранулируют и сушат до содержания влаги в пределах 10-12%.
На фиг. 1 приведена технологическая схема получения кормовой добавки птице.
На фиг. 2 – аппаратурная схема реализации предложенного способа.
Способ осуществляется следующим образом.
Согласно схеме I (фиг. 1 и фиг. 2), исходное мясокостное сырье подается в измельчитель-пресс 1, в котором с помощью измельчающего аппарата 2 получают мясокостный фарш. Фарш направляют в смеситель 3 одновременно с зерновым сырьем для получения мясокостно-зерновой однородной смеси, которую затем для насыщения питательными веществами выдерживают не менее часа.
Полученную смесь – композицию, согласно схеме II, подают в измельчитель-пресс 1, получая с помощью гранулирующего узла 4 на основе тестообразной массы гранулы.
Гранулы размещают в лотке 5 (фиг. 2), который помещают в сушильный шкаф 6 для сушки гранул с получением гранулята с 10-12% содержанием влаги.
Пример. На основе мясокостного сырья, взятого в виде, например, голов, шей и ног птицы, получают мясокостный фарш с помощью измельчающего решетчато-ножевого аппарата 2 (РНА). Фарш подают в смеситель 3, согласно схеме I (фиг. 2), одновременно подавая в него зерновое сырье, например пшеницу и кукурузу, в соотношении, например, 50 кг:50 кг.
Таким образом получают композицию, при соотношении фарш:пшеница:кукуруза=100 кг:50 кг:50 кг.
Данную композицию выдерживают не менее одного часа в смесителе 3 для насыщения зерна питательными веществами и разрыхления внутренней структуры зерна, обуславливающего значительное снижение затрат энергии на его разрушение РНА. Затем полученную композицию измельчают и гранулируют, согласно схеме II (фиг. 2), далее гранулы размещают в лотке 5, который помещают в сушильный шкаф, например, «ЭСПИС-4-Универсал» и сушат до содержания влаги, равной 10-12%.
Таким образом, предложенный способ позволяет расширить технологические возможности способа путем совмещения операций по выполнению их за один цикл, что обеспечивает снижение энергетических затрат как минимум в два раза при одновременном повышении биологической ценности кормовой добавки за счет наличия в ней полноценного мясного белка в комплексе с кальцием, жиром, железом и т.д.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления белково-витаминной кормовой добавки для поросят | 2024 |
|
RU2821542C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2024 |
|
RU2831153C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИННО-КАЛЬЦИЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ГУСЕЙ | 2023 |
|
RU2805870C1 |
Способ получения пастообразного продукта | 2020 |
|
RU2770859C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ | 2012 |
|
RU2503248C1 |
Способ приготовления каротино-кальциевой добавки | 2019 |
|
RU2727270C1 |
Способ приготовления корма и/или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб | 2016 |
|
RU2641076C2 |
Способ приготовления белково-минерального кормового продукта | 2023 |
|
RU2814264C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2563676C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАРШЕВОЙ СИСТЕМЫ, ПОВЫШАЮЩЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭНЕРГООБМЕНА ОРГАНИЗМА | 2015 |
|
RU2603894C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам производства кормовых добавок. В качестве питательной среды для обогащения зернового сырья используют мясокостный фарш, получаемый с помощью измельчающего решетчато-ножевого аппарата (РНА). Для этого зерновое сырье распределяют в фаршевой питательной среде при соотношении фарш:зерно = 1:1 (вес.%) путем перемешивания с выдержкой в ней не менее одного часа. Затем с помощью РНА получают тестообразную мясокостно-зерновую композицию. Использование изобретения позволит расширить технологические возможности за счет совмещения операций при их выполнении за один цикл, снизить как минимум в два раза энергозатраты. При этом повышается биологическая ценность кормовой добавки за счет образования белково-минерально-витаминных комплексов. 2 ил.
Способ приготовления кормовой добавки, включающий обогащение зернового сырья в питательной среде с получением гомогенного продукта с помощью измельчающего решетчато-ножевого аппарата, отличающийся тем, что питательную среду формируют в виде мясокостного фарша с последующим равномерным распределением зернового сырья в фаршевой питательной среде при соотношении фарш:зерно = 1:1 вес.% и его выдержкой в ней не менее одного часа, с последующим получением тестообразной мясокостно-зерновой композиции, которую гранулируют и сушат до содержания влаги в переделах 10-12 %.
Способ получения пастообразного продукта | 2020 |
|
RU2770859C2 |
Способ приготовления белково-минерального кормового продукта | 2023 |
|
RU2814264C1 |
Способ приготовления белкового кормового продукта на основе соево-мясных композиций | 2015 |
|
RU2607103C2 |
EP 3051958 B1, 08.11.2017. |
Авторы
Даты
2024-12-12—Публикация
2024-06-13—Подача