СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ Российский патент 2024 года по МПК A23K10/00 A23K40/10 

Описание патента на изобретение RU2831721C1

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам производства кормовых добавок.

Известен способ приготовления кормовой добавки, в соответствии с которым вначале получают мясокостную муку путем измельчения, приготовления фарша, его сушки, измельчения сухого зернового сырья с получением нежелательной мучной фракции в виде мучной пыли, с последующим смешиванием приготовленных компонентов /Справочник. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных. Состав и применение / под. ред. д.с.х.н. В.А. Крохиной. М.: Агропромиздат, 1990. – 304 с. Стр. 258. Рецепт ПК-11-1-89. Аналог/.

Недостатками данного способа являются относительно высокие затраты труда и средств, обусловленные необходимостью выполнения большого количества энергоемких операций по приготовлению мясокостной муки и измельчению зерна с потерей части мучной фракции.

Это также сужает технологические возможности по получению продукта данного назначения за счет невозможности выполнения двух процессов за период одного цикла приготовления.

Известен также способ приготовления продукта, согласно которому формируют питательную водно-витаминно-минеральную среду, в которую для обогащения помещают зерновое сырье, выдерживают и затем готовят пастообразный продукт /Патент РФ № 2770859 Способ получения пастообразного продукта. Прототип/.

Недостатками данного способа являются относительно высокие затраты труда и средств, связанные с точностью дозирования водорастворимых витаминов синтетической природы, невозможность использования жирорастворимых витаминов, а также ряда водонерастворимых минералов. Это не позволяет получить продукт с высокой биологической ценностью, что сужает технологические возможности способа.

Задачей настоящего изобретения является получение кормовой добавки с меньшими затратами труда и средств (меньшей себестоимости), при одновременном расширении технологических возможностей.

Это достигается тем, что питательную среду формируют в виде мясокостного фарша с последующим равномерным распределением зернового сырья в фаршевой питательной среде при соотношении фарш:зерно = 1:1 (вес.%) и его выдержкой в ней не менее одного часа с последующим получением тестообразной мясокостно-зерновой композиции, которую гранулируют и сушат до содержания влаги в пределах 10-12%.

На фиг. 1 приведена технологическая схема получения кормовой добавки птице.

На фиг. 2 – аппаратурная схема реализации предложенного способа.

Способ осуществляется следующим образом.

Согласно схеме I (фиг. 1 и фиг. 2), исходное мясокостное сырье подается в измельчитель-пресс 1, в котором с помощью измельчающего аппарата 2 получают мясокостный фарш. Фарш направляют в смеситель 3 одновременно с зерновым сырьем для получения мясокостно-зерновой однородной смеси, которую затем для насыщения питательными веществами выдерживают не менее часа.

Полученную смесь – композицию, согласно схеме II, подают в измельчитель-пресс 1, получая с помощью гранулирующего узла 4 на основе тестообразной массы гранулы.

Гранулы размещают в лотке 5 (фиг. 2), который помещают в сушильный шкаф 6 для сушки гранул с получением гранулята с 10-12% содержанием влаги.

Пример. На основе мясокостного сырья, взятого в виде, например, голов, шей и ног птицы, получают мясокостный фарш с помощью измельчающего решетчато-ножевого аппарата 2 (РНА). Фарш подают в смеситель 3, согласно схеме I (фиг. 2), одновременно подавая в него зерновое сырье, например пшеницу и кукурузу, в соотношении, например, 50 кг:50 кг.

Таким образом получают композицию, при соотношении фарш:пшеница:кукуруза=100 кг:50 кг:50 кг.

Данную композицию выдерживают не менее одного часа в смесителе 3 для насыщения зерна питательными веществами и разрыхления внутренней структуры зерна, обуславливающего значительное снижение затрат энергии на его разрушение РНА. Затем полученную композицию измельчают и гранулируют, согласно схеме II (фиг. 2), далее гранулы размещают в лотке 5, который помещают в сушильный шкаф, например, «ЭСПИС-4-Универсал» и сушат до содержания влаги, равной 10-12%.

Таким образом, предложенный способ позволяет расширить технологические возможности способа путем совмещения операций по выполнению их за один цикл, что обеспечивает снижение энергетических затрат как минимум в два раза при одновременном повышении биологической ценности кормовой добавки за счет наличия в ней полноценного мясного белка в комплексе с кальцием, жиром, железом и т.д.

Похожие патенты RU2831721C1

название год авторы номер документа
Способ приготовления белково-витаминной кормовой добавки для поросят 2024
  • Школьников Павел Николаевич
  • Самвелян Артур Арменович
  • Школьникова Мария Александровна
  • Дробыш Павел Иосифович
  • Вишневский Александр Николаевич
RU2821542C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2024
  • Школьников Павел Николаевич
  • Самвелян Артур Арменович
  • Школьникова Мария Александровна
  • Дробыш Павел Иосифович
  • Вишневский Александр Николаевич
RU2831153C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИННО-КАЛЬЦИЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ГУСЕЙ 2023
  • Школьников Павел Николаевич
  • Школьникова Мария Александровна
  • Фролов Владимир Юрьевич
RU2805870C1
Способ получения пастообразного продукта 2020
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Геннадьевна
  • Чубенко Александр Викторович
RU2770859C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ 2012
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Фирюлин Иван Иванович
  • Моисеев Василий Борисович
  • Авроров Валерий Александрович
  • Чернышов Егор Васильевич
  • Акимова Татьяна Сергеевна
  • Авроров Глеб Валерьевич
  • Зайцев Андрей Вячеславович
  • Абрамов Сергей Викторович
RU2503248C1
Способ приготовления каротино-кальциевой добавки 2019
  • Доценко Серей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Генадьевна
  • Гончарук Оксана Валентиновна
  • Вараксин Сергей Викторович
RU2727270C1
Способ приготовления корма и/или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб 2016
  • Волков Владимир Васильевич
  • Почивалов Юрий Степанович
  • Нюшков Николай Васильевич
  • Бодырев Виктор Дмитриевич
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Сухов Алексей Владимирович
RU2641076C2
Способ приготовления белково-минерального кормового продукта 2023
  • Кирсанов Владимир Вячеславович
  • Филонов Роман Федорович
  • Кравченко Владимир Николаевич
  • Ляхов Владимир Константинович
  • Апевалов Олег Владимирович
RU2814264C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2014
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Широков Виктор Александрович
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Макаров Владимир Андреевич
  • Родоманская Светлана Александровна
  • Школьников Павел Николаевич
RU2563676C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАРШЕВОЙ СИСТЕМЫ, ПОВЫШАЮЩЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭНЕРГООБМЕНА ОРГАНИЗМА 2015
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Сидельников Владимир Михайлович
  • Попов Евгений Сергеевич
  • Алексеева Татьяна Васильевна
  • Корыстин Михаил Иванович
  • Климова Екатерина Алексеевна
  • Саблин Александр Геннадьевич
RU2603894C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 831 721 C1

Реферат патента 2024 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам производства кормовых добавок. В качестве питательной среды для обогащения зернового сырья используют мясокостный фарш, получаемый с помощью измельчающего решетчато-ножевого аппарата (РНА). Для этого зерновое сырье распределяют в фаршевой питательной среде при соотношении фарш:зерно = 1:1 (вес.%) путем перемешивания с выдержкой в ней не менее одного часа. Затем с помощью РНА получают тестообразную мясокостно-зерновую композицию. Использование изобретения позволит расширить технологические возможности за счет совмещения операций при их выполнении за один цикл, снизить как минимум в два раза энергозатраты. При этом повышается биологическая ценность кормовой добавки за счет образования белково-минерально-витаминных комплексов. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 831 721 C1

Способ приготовления кормовой добавки, включающий обогащение зернового сырья в питательной среде с получением гомогенного продукта с помощью измельчающего решетчато-ножевого аппарата, отличающийся тем, что питательную среду формируют в виде мясокостного фарша с последующим равномерным распределением зернового сырья в фаршевой питательной среде при соотношении фарш:зерно = 1:1 вес.% и его выдержкой в ней не менее одного часа, с последующим получением тестообразной мясокостно-зерновой композиции, которую гранулируют и сушат до содержания влаги в переделах 10-12 %.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2831721C1

Способ получения пастообразного продукта 2020
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Геннадьевна
  • Чубенко Александр Викторович
RU2770859C2
Способ приготовления белково-минерального кормового продукта 2023
  • Кирсанов Владимир Вячеславович
  • Филонов Роман Федорович
  • Кравченко Владимир Николаевич
  • Ляхов Владимир Константинович
  • Апевалов Олег Владимирович
RU2814264C1
Способ приготовления белкового кормового продукта на основе соево-мясных композиций 2015
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Вараксин Сергей Викторович
RU2607103C2
EP 3051958 B1, 08.11.2017.

RU 2 831 721 C1

Авторы

Школьников Павел Николаевич

Самвелян Артур Арменович

Школьникова Мария Александровна

Дробыш Павел Иосифович

Вишневский Александр Николаевич

Даты

2024-12-12Публикация

2024-06-13Подача