СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА Российский патент 2013 года по МПК A23K1/10 A23K1/175 A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2486759C1

Известен способ приготовления белково-минерального продукта, включающий получение мясокостной муки путем измельчения мясокостного сырья с последующим его доведением до определенного содержания сухих веществ, белкового компонента в виде соевого шрота (обезжиренного) и др. компонентов, их смешивание (рецепт ПК - 22 - 3 - 89 табл. 247 стр.250-251 Справочник «Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ», под ред. Крохиной В.А. М., ВО Агропромиздат.- 304 с. Аналог).

Недостатками данного способа являются относительно высокая себестоимость получения мясокостной муки и обезжиренного соевого шрота, обусловленная необходимостью сушки мясокостной пасты для превращения ее в муку, а также термообработки соевого шрота для удаления растворителя после извлечения масла из соевого лепестка. Более того, после извлечения из соевого лепестка соевого масла в соевом шроте отсутствует витамин Е, так как он извлекается вместе с маслом.

Известен также способ получения белково-минерального кормового продукта, включающий измельчения мясокостного сырья в виде субпродуктов птицы, его смешивание с белковым компонентом в виде соевой муки и последующее формирование гранул (см. ЕА 14382 В1 (Открытое акционерное общество «Слонимский мясокомбинат» (BY)), 29.10.2010, формула. Прототип).

Недостатками данного способа является относительно высокая стоимость получения композиции субпродуктовое сырье+соевая мука, а также относительно низкая биологическая ценность композиции.

Задачей настоящего изобретения является получение белково-минерального продукта относительно низкой стоимости, повышенной биологической ценности ввиду наличия в нем витамина Е, обладающего высокой антиоксидантной активностью.

Это достигается тем, что при получении белково-минерального продукта, включающем измельчение мясокостного сырья с последующим доведением до определенного содержания сухих веществ и его смешиванием с белковым компонентом, в качестве мясокостного сырья используют пасту из субпродуктов птицы в виде ног, шеи и голов при весовом соотношении 1:1:1, а в качестве белкового - необезжиренную соевую муку, взятых в соотношении как 1:1, причем смешивание производят одновременно с подачей компонентов на формирование гранул.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет за счет усреднения влаги в пасте и соевой муке в 2 раза уменьшить затраты энергии на процесс сушки и получить готовый продукт, содержащий витаминно-минеральный комплекс Е+Са+Р - (витамин Е+кальций+фосфор), обеспечивающий продукту высокую антиоксидантную активность.

На Фиг.1 изображена схема получения белково-минерального гранулята, на Фиг.2 - технологическая линия приготовления белково-минерального гранулята.

Способ осуществляют следующим образом.

Из субпродуктового сырья - ноги, шеи, головы, взятых в весовом соотношении как 1 кг : 1 кг : 1 кг, готовят пасту путем двукратного измельчения - грубого и тонкого (см. фиг.1 и фиг.2) на измельчителе-пастоизготовителе «Волгарь-5». Паста шнеком 2 подается в бункер-дозатор 3, а из него в смеситель-гранулятор 5. Сюда же подается и необезжиренная соевая мука из дозатора в соотношении 1 кг : 1 кг. Соотношение указанных субпродуктов как 1:1:1 обеспечивает необходимое содержание сухих веществ в получаемой мясокостной пасте от 40% до 50%. При этом смешивание пасты с таким содержанием сухих веществ и необезжиренной соевой муки с содержанием сухих веществ 90% в соотношении 1 кг : 1 кг позволяет получить белково-минеральную композицию с содержанием сухих веществ от 65% до 70%. Соответственно при удалении влаги сушкой, при таком содержании сухих веществ в полученной белково-минеральной композиций потребуется меньшее количество энергии.

В то же время при указанных соотношениях в субпродуктовом сырье, а также в композиции (вес) - паста : необезжиренная соевая мука =1:1, содержание протеина составляет: - 50,2%, Са=18 г, Р=7,5 г и витамина Е=400 мг на один килограмм продукта.

При этом содержание сухих веществ в пределах 65-70% является оптимальным для процесса формирования качественных гранул. При значениях ниже 65% гранулы расплываются и не держат форму, а выше 70% рассыпаются.

Сформированые посредством смесителя-гранулятора 5 гранулы накапливаются в сетчатом лотке 6, после чего лоток помещается в сушилку 7 «Универсал» - ЭСПИС-4.

В сушилке содержание сухих веществ доводится до требуемых по техническим условиям 90-92%.

Похожие патенты RU2486759C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2013
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
RU2535945C1
Способ приготовления белкового кормового продукта на основе соево-мясных композиций 2015
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Вараксин Сергей Викторович
RU2607103C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Карпов Алексей Анатольевич
RU2455859C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2012
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
RU2514309C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2015
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Вараксин Сергей Викторович
RU2604937C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2012
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
RU2530510C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИННО-КАЛЬЦИЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ГУСЕЙ 2023
  • Школьников Павел Николаевич
  • Школьникова Мария Александровна
  • Фролов Владимир Юрьевич
RU2805870C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2014
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Широков Виктор Александрович
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Макаров Владимир Андреевич
  • Родоманская Светлана Александровна
  • Школьников Павел Николаевич
RU2563673C1
Способ приготовления белково-концентратной добавки 2019
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Генадьевна
RU2729216C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ НА ОСНОВЕ ЖИДКОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО СЫРЬЯ 2001
  • Злочевский С.В.
RU2179398C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 486 759 C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-минерального кормового продукта включает измельчение мясокостного сырья в виде субпродуктов птицы и его смешивание с белковым компонентом в виде соевой муки и последующее формирование гранул. В качестве мясокостного сырья используют пасту из субпродуктов птицы в виде ног, голов и шей при их соотношении как 1:1:1, предварительно подготовленную путем двукратного измельчения - грубого и тонкого - на измельчителе-пастоизготовителе. В качестве белкового компонента используют необезжиренную соевую муку, причем соотношение муки и пасты составляет 1:1, а смешивание проводят одновременно с подачей компонентов на формирование гранул, содержание сухих веществ, в которых доводят до 90-92%. Осуществление изобретения позволяет снизить стоимость получаемого продукта и повысить его биологическую ценность. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 486 759 C1

Способ приготовления белково-минерального кормового продукта, включающий измельчение мясокостного сырья в виде субпродуктов птицы и его смешивание с белковым компонентом в виде соевой муки и последующее формирование гранул, отличающийся тем, что в качестве мясокостного сырья используют пасту из субпродуктов птицы в виде ног, голов и шей при их соотношении как 1:1:1, предварительно подготовленную путем двукратного измельчения - грубого и тонкого на измельчителе-пастоизготовителе, а в качестве белкового компонента -необезжиренную соевую муку, причем соотношение муки и пасты составляет 1:1, а смешивание проводят одновременно с подачей компонентов на формирование гранул, содержание сухих веществ в которых доводят до 90-92%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2486759C1

ЕА 200701430 A1, 30.12.2008
Способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы 1990
  • Кузнецов Анатолий Федорович
  • Мухина Нина Васильевна
  • Лаврентьев Владимир Анатольевич
  • Чернядев Вениамин Николаевич
  • Смородинов Александр Васильевич
SU1732907A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 1991
  • Беляев Михаил Иванович[Ua]
  • Дейниченко Григорий Викторович[Ua]
  • Гутиков Василий Владимирович[Ua]
  • Дьяконов Николай Петрович[Ua]
  • Литвиненко Алексей Михайлович[Ua]
RU2038803C1
WO 9404041 A1, 03.03.1994.

RU 2 486 759 C1

Авторы

Доценко Сергей Михайлович

Воякин Сергей Николаевич

Даты

2013-07-10Публикация

2011-12-09Подача