() СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА СМЕШИВАНИЯ Изобретение относится к контро л качества продуктов комбикормовой технологии./ Известен способ определения качества смешивания комбикормов, согласно которому определение качеств смешивания комбикормов производят путем выделения контрольного компонента из Проёы комбикорма предварительным нанесением на него перед см шиванием индикаторного красителя и последующего визуального пересчет в отобранной .после смешивания пробе комбикорма окрашенных частиц контрольного компонентаП J. Существенными недостатками йзвес ного способа определения качества смешивания комбикормов являются его длительность, трудоемкость, необходимость предварительной обработки контрольHorf компонента, что обуславлив.ает отсутствие возможностей получения экспрессных данных о качестве смешивания. КОМБИКОРМОВ Цель изобретения - сокращение сроков определений качестве смешивания комбикормов. Поставленная цель достигается тем, что сначала готовят пробу комбикорма и контрольную пробу, составленную по тому же рецептурному составу, но без контрольного компонента, затем обе пробы постепенно нагревают от 30 до 900°С с одновреме.нной регистрацией температур термической деструкции компонентов проб на термограмме, после чего по сопоставлению термограмм контрольной и анализируемой проб определяют качество смешивания комбикормов. Пример. Проводится определение качества смешивания комбикорма для птицы, рецепт ПК 1-3, Контрольным компонентом служит животный кормовой жир, рецептурное содержание которого в анализируемых пробах искусственно варьируется от 1 до %, Анализируемые пробы комбикорма подвергаются термической де струкции в термопечй, обеспечивающей линейный термонагрев в диапазоне температур 30 900:С, Совместно с анализируемой пробой подвергается термической деструкции и контрольная проба, составленная .по тому же рецептурному составу, но без контрольного компонента. Одновременно с помощью, дифференциальной термопары (тип ХА), один слой которой располбжен в кювете с анализируемой пробой, а другой в кювете с контрольной пробой комбикорма, производится непрерывный автоматический контроль с помощью автоматического самопишущего потенциометра (тип ПС1-02) температур термической деструкции анализируемой и контрольной проб. Выходной электрический сигнал с дифференциальной термопары подается на вход автоматического самопишущего потенциометра через усили- . тель постоянного тока (пределы усилений 1-100мВ).
При достижении 39°С самописцем селективно регистрируется на термограмме характеристический пик термической деструкции (плавления) животного кормового жира. Площади характеристических пиков пропорциональны концентрации животного кормовоЛ) жира в анализируемых пробах. Затраты времени на получение данных анализа при 3toM составляют 5-8 мин.
В таблице представлена зависимость площади характеристического пика от концентрации контрольного компонента в анализируемой пробе.
Продолжение таблицы
Предлагаемый способ определения качества смешивания комбикормов обеспечивает по сравнению с существукмцими возможность полумения экспресс-данных о качестве смешивания комбикорма, простоту аппаратурного оформления и общедоступность определения качества смешивания комбикормов.
Формула изобретения
Способ определения качества смешивания комбикормов, включающий выделение контрольного компонента в пробе комбикорма и определение его количественного содержания, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью сокращения сроков определения, сначала готовят пробу комбикорма и контрольную пробу, составленную йо тому же рецептурному составу, но без контрольного компонента, затем обе пробы постепенно нагревают ot 30 До 900С рс одновременной регистрацией температур термической деструкции компонентов проб на термограмме, после чего по сопоставлению термограмм контрольной и анализируемой проб определяют качество смешивания комбикормов.Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Денисов Н.И. и др. Производство и использование комбикормов. М., 1970, с.195.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения качества смешивания компонентов комбикорма | 1977 |
|
SU685977A1 |
Устройство для определения качественных характеристик гранулированных кормов для рыб | 1981 |
|
SU1041928A1 |
Устройство для определения водоустойчивости гранулированных комби кормов для рыб | 1977 |
|
SU680700A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭНЕРГОПРОТЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2013 |
|
RU2543273C2 |
Способ определения водоустойчивости гранулированных комбикормов для рыб | 1978 |
|
SU743652A1 |
ПРОТЕИНОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ | 2022 |
|
RU2786666C1 |
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ L-КАРНИТИНА И D-КАРНИТИНА В КОРМАХ, КОМБИКОРМАХ, КОРМОВЫХ ДОБАВКАХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ МЕТОДОМ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ С ФЛУОРЕСЦЕНТНЫМ ДЕТЕКТИРОВАНИЕМ | 2020 |
|
RU2740535C1 |
Устройство для определения овуляции по показателю эластичности слюны | 1990 |
|
SU1779332A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛНОРАЦИОННОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО КОМБИКОРМА ДЛЯ КРОЛИКОВ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2023 |
|
RU2806309C1 |
БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ | 2021 |
|
RU2772491C1 |
Авторы
Даты
1981-12-30—Публикация
1979-10-26—Подача