ПРОТЕИНОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ Российский патент 2022 года по МПК A23K50/80 A23K10/22 

Описание патента на изобретение RU2786666C1

Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности, к комбикормам, предназначенным для кормления искусственно выращиваемых ценных пород рыб (лососевых, сиговых). При этом решается одна из главных проблем аквакультуры, связанная с качеством кормов в части стойкости в хранении против окислительной и бактериальной порчи, а также задача частичной замены дефицитной кормовой рыбной муки в комбикормах высоко усвояемой пептидной добавкой «рыбного происхождения».

Протеиновая кормовая добавка предназначена для введения в состав комбикорма для индустриальной аквакультуры, преимущественно лососевых и сиговых, выращиваемых в искусственных условиях, в качестве источника высоко усвояемых и физиологически активных низкомолекулярных пептидов с антиоксидантными и антисептическими свойствами.

Известен состав комбикорма для рыб (RU 2579767, МПК А23К 50/80, А23К 10/30, А23К 10/20, А23К 20/174, опубл. 10.04.2016 г.), характеризующийся тем. что в качестве белковой составляющей выступают протеиновые зеленые концентраты (6,6-8,25), мука рыбная (11,7-24,0), мука мясокостная (1,6-7,0), дрожжи (7,4-10,0), жмых подсолнечный (18,0-30,0), соевый шрот (15,8-22,0) Мука пшеничная 10,6-14,6 Витамин В-4 0,17-0,45 Премикс 0,18-0,45 Масло подсолнечное 4,35 -7,0.

Однако в данном случае белковую составляющую образуют многие компоненты нерыбной природы, в том числе растительного происхождения (мука мясокостная, дрожжи, жмых подсолнечный, соевый шрот), белок которых считается неполноценным и не соответствует по аминокислотной сбалансированности требованиям, предъявляемым к кормам для лососевых и сиговых, в которых максимальной по содержанию должна быть доля рыбного белка. При варьировании этих белковых составляющих в пределах указанных интервалов очень трудно обеспечивать стабильное качество белка по его количеству и аминокислотной сбалансированности. При этом жмых подсолнечный и соевый шрот обязательно содержат сопутствующие жиры (масла), которые не стойки в хранении, что ухудшит сбалансированность кормов по соотношению «белки: жиры» и хранимоспособность полученных кормов из-за быстрой окисляемости липидов. Из-за отсутствия компонентов с антиоксидантной и антисептическими свойствами данные корма не стойки при хранении, быстро окисляются и бактериально портятся.

Известен гранулированный корм для аквакультуры (RU 2696545, МПК А23К 50/80, А23К 40/10, А23К 10/30, А23К 20/158, А23К 20/174, опубл. 02.08.2019 г.), содержащий в качестве белковой добавки жмых подсолнечный, муку рыбную, дрожжи кормовые, гаммарус измельченный, пивную дробину и льняную муку при заданных соотношениях.

Недостатком данной добавки является ее многокомпонентность и нестабильность химического состава каждой составляющей. При этом доля основной рыбной компоненты - муки рыбной - составляет всего 20-40%, а прибавка к ней измельченного рачка гаммаруса в количестве 15% не решает задачи белкового питания лососевых и сиговых. Привнесение белков пивной дробины в количестве 3-5% существенно затруднит процесс усвоения белковых компонентов пищи, поскольку пивная дробина содержат трудно усваиваемые целлюлозу (около 27%) и белковый компонент, плохо перевариваемый такими «хищными» видами рыб, как лососевые и сиговые, нуждающиеся, прежде всего, не в «растительном», а в «рыбном» белке. Недостатком состава данной добавки является также нестойкость при хранении из-за отсутствия веществ с антиоксидантыми и антисептическими свойствами, которые бы защитили жировую фракцию (рыбий жир, пальмовой масло, жир гаммаруса) от прогоркания, а протеиновую составляющую от бактериальной порчи.

Известен способ производства кормовой композиции (RU 2708923, МПК А01К 61/00, А23К 10/00, опубл. 12.12.2019 г. ) для осетровых и лососевых рыб. получаемая методом сухого прессования, сухих компонентов согласно рецептуре, в составе которой в качестве частичной замены рыбной муки и других источников животного белка вводят гидролизат тушек пушных зверей (ГТПЗ).

Недостатком данной композиции является наличие гидролизата тушек пушных зверей, существенно отличающегося по аминокислотному составу белков от требуемого состава и соотношению между собой. Эталоном аминокислотной сбалансированности для корма лососевых считается белок рыбной муки. Однако в тушках пушных зверей гидролизу подвергаются не только мышечная масса, но и кости, кожа и меховой покров, содержащие специфические металлопротеины и кератиновые белки, состоящие из аминокислот, практически не усваиваемые лососевыми и сиговыми. Кроме того, гидролизаты тушек пушных зверей характеризуются высокой жирностью, что однозначно внесет дисбаланс в соотношении основных составляющих комбикормов (белки: жиры: углеводы). При этом важно, что основным жировым компонентом в данных комбикормах должен быть рыбий жир, а не животный, отличающийся по своему жирнокислотному составу. Повышение жирности комбикормов также снизит их хранимоспособность. Следует также отметить, что при введении ГТПЗ будет затруднительным сам метод получения кормов сухим прессованием, поскольку гидролизаты из-за высокой жирности и влажности будут плохо экструдироваться и обеспечивать заданные размеры и другие физико-химические характеристики гранул. Недостатком состава данной композиции является также отсутствие веществ, обусловливающих стойкость в хранении, с антиоксидантными и антисептическими свойствами.

Наиболее близким техническим решением является белковая кормовая добавка для молоди рыб (RU 2479215, МПК А23К 1/00, А23К 61/00, опубл. 20.04.2013 г.). включающая рыбную муку и гидролизат рыбного белка с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000 - 1300 Да при следующем количественном соотношении, мас. %: рыбная мука 80-84: гидролизат рыбной муки, как 16-20.

Однако получаемая в данном способе кормовая добавка не отличается высокой усвояемостью, поскольку образующиеся полипептиды имеют достаточно высокую молекулярную массу (ММ) 1000 - 1300 Да, что свидетельствует о том, что они состоят из более 100 аминокислот, что требует их предварительного расщепления до аминокислот в желудке и кишечнике рыб. При этом данный гидролизат не стимулирует образования дополнительного желудочного сока, поскольку не имеет привлекательного запаха. Важно, что в качестве рыбных отходов используются различные части свежей, охлажденной или мороженой рыбы (внутренности, головы, хребты и др.), а их гидролиз ведется с применением протеолитических ферментов. В данном случае после проведения процесса выход водорастворимой гидролизованной массы, включающей низкомолекулярные пептиды, составляет всего лишь 10-20% от массы сырья. При этом более 80% оставшейся массы сырья, представляющей собой ценную органическую композицию в виде смеси высокомолекулярных белковых, жировых и белково-минеральных соединений, которые не используются в составе белковой добавки. Важно, что конечная белковая добавка, содержащая жир рыбной муки, характеризующейся быстрой окисляемостью, не стойкая при хранении, при этом пониженная хранимоспособность также усиливается привнесением низкомолекулярных полипептидов, являющихся прекрасной питательной средой для гнилостных и патогенных микроорганизмов.

Изобретение решает задачу повышения качества кормовой протеиновой добавки для индустриальной аквакультуры, увеличивая усвояемость корма и длительность его хранения, за счет использования копченых голов рыб и получения гидролизата в заданных параметрах.

Для получения необходимого технического результата в протеиновой кормовой добавке для индустриальной аквакультуры, включающей рыбную муку и гидролизат рыбного белка предлагается гидролизат рыбного белка получать при обработке копченых голов рыб при 130-140°С, в течение 1 часа, причем количественное соотношение компонентов в добавке предлагается принимать, мас. %: рыбная мука 85-95, гидролизат рыбного белка 5-15.

Заявляемое изобретение решает задачу создания кормовой протеиновой добавки для индустриальной аквакультуры повышенного качества, которая имеет повышенную усвояемость и длительность его хранения за счет обогащения корма высоко эффективными низкомолекулярными ди-, три- и олигопептидами (включающими не более 10 остатков аминокислот) «рыбного» происхождения, обладающих повышенной усвояемостью и антиоксидантными и антисептическими свойствами. Обозначенные свойства протеиновой добавки и корма для аквакультуры обусловлены выбором в качестве сырья копченых голов рыб и проведением гидролиза высокотемпературной обработкой при 130-140°С в течение 1 часа с последующим смешиванием рыбной муки и гидролизата копченых голов рыб в соотношении 85-95:5-15. Повышенная усвояемость образующихся пептидов обусловлена очень низкой молекулярной массой образующихся пептидов (менее 1000 Да), что стало возможным именно при таких параметрах гидролиза. Антиоксидантные и антисептические свойства образующихся пептидов обусловлены формированием у них новой химической природы за счет химического присоединения при высоких температурах к функциональным группам аминокислот коптильных компонентов ароматической природы, находящихся в копченых головах рыб, с образованием фенолпетидов, обладающих выраженными антиоксидантными и антисептическими эффектами.

Изобретение позволяет получить натуральные кормовые протеиновые добавки «рыбного» происхождения, максимально соответствующие физиологическим потребностям лососевых и сиговых рыбам, выращиваемых в индустриальной аквакультуре, при этом улучшается усвояемость добавки за счет очень низкой молекулярной массы (ММ) привнесенных пептидов (ММ менее 1000 Да), что положительно воздействует на всасываемость компонентов, метаболический обмен, ростовые и гематологические показатели организма. Целевая протеиновая добавка, состоящая в основном из протеинов (60-70%) и липидов (5-15%) рыбной муки, которые способные быстро бактериально обсеменяться и окисляться с образованием вредных и токсичных соединений, при обогащении низкомолекулярными пептидами, полученными из копченых голов рыб, повышает свою стойкость в хранении за счет низкомолекулярных пептидов, являющихся эффективными антиоксидантами и антисептиками в результате химического присоединения ароматических коптильных компонентов. Такие пептиды (фенолпептиды) способны взаимодействовать с перекисными и гидроперекисными радикалами жира рыбной муки и препятствовать их дальнейшему окислению. Они также подавляют развитие патогенной и гнилостной микрофлоры, плесеней и дрожжей, потенциально возможное в целевой протеиновой добавке. В результате повышается стойкость хранения протеиновой добавки и всего корма, а также срок его годности.

Способ осуществляется следующим образом. Рыбную муку, отвечающую требованиям стандарта ГОСТ 2116-2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия», смешивают с сухим гидролизатом копченых голов рыб, состоящих из низкомолекулярных пептидов с ММ менее 1000 Да, полученных высокотемпературной обработкой копченых голов рыб при 130-140°С в течение 1 часа. Гидролизат представляет собой сыпучий порошок с натуральным запахом сушеной рыбы и небольшим ароматом копчености. Эти два продукта (рыбная мука и гидролизат копченых голов рыб) соединяют в соотношении массовых частей соответственно 85-95 и 15-5 и тщательно перемешивают. Готовая протеиновая добавка имеет вид сухого порошка с естественным рыбным запахом, без оттенка копчености и хранится 1,5-2,0 года без признаков порчи (против 1 года хранения кормовой рыбной муки и добавки с гидролизатом рыбного белка в прототипе). При хранении протеиновая добавка не поражается патогенными бактериями, не претерпевает негативного окисления липидов. Данная протеиновая добавка предназначена для внесения в состав комбикормов лососевых и сиговых рыб вместе с другими компонентами при выращивании в искусственных условиях индустриальной аквакультуры. Ее внесение в дальнейшем в количестве 60-80% будет способствовать существенному повышению качества рыбного корма для аквакультуры за счет повышения его усвояемости и длительности хранения.

Поставленная цель достигается приобретением заданных свойств у вносимого в рыбную муку гидролизата копченых голов рыб. Данный гидролизат получают воздействием высоких температур 130-140°С на измельченные копченые головы рыб в водной среде, в результате белки голов (в основном коллаген и оссеин) подвергаются термическому разрушению (термогидролиз) с образованием низкомолекулярных пептидов с молекулярной массой (ММ) менее 1000 Да. Последующее отделение пептидной водорастворимой массы центрифугированием от других органических фракций (жировой и минеральной) позволяет собрать и сконцентрировать пептидный материал. Далее гидролизат обезвоживают сублимационной сушкой и измельчают, в результате чего он приобретает сыпучесть и натуральный запах сушеной рыбы с небольшим ароматом копчености.

Антиоксидантная способность гидролизата копченых рыб обусловлена тем, что образующиеся пептиды с молекулярной массой менее 1000 Да (ди-, три-…олигопептиды, состоящие из не более 10 аминокислот) имеют в своем составе химически присоединенные радикалы ароматических коптильных компонентов (остатки фенольных соединений с ароматическим бензольным кольцом). Химические связи образуются в результате ионного взаимодействия функциональных групп основных аминокислотных остатков олигопептидов гидролизатов копченых рыб (карбоксильные, карбонильные, аминные, тиольные группы и пептидные связи) и гидроксильными и карбоксильными группами коптильных ароматических соединений (гваякол, сирингол, пирокатехин, бензойная кислота, салициловая кислота и др.). Образующиеся производные (фенолпептиды) имеют свободные ОН-группы на своей поверхности, которые являются прекрасными «затычками» для перекисных и гидроперекисных радикалов в жирах, взаимодействуя с которыми они предотвращают цепные окислительные реакции и стабилизируют качество липидной фракции. Одновременно образующиеся фенолпептиды проявляют бактерицидную и фунгицидную активность, подавляют патогенную микрофлору, дрожжи и плесени. Это свойство обусловливается их растворимостью в липидах микроорганизмов, что вызывает их плазмолиз. В результате гидролизат копченых голов рыб приобретает выраженные антиоксидантные и антисептические свойства, которые при смешивании с рыбной мукой обеспечивают в получаемой протеиновой добавке повышенную стойкость в хранении. Срок хранения протеиновой добавки, получаемой при указанных параметрах, составляет 1,5-2,0 года, тогда как рыбная мука (и протеиновая кормовая добавка - прототип) хранится не более 1 года.

Высокая усвояемость гидролизата копченых рыб обусловлена их низкой молекулярной массой - менее 1000 Да (менее 1 кДа), что сопоставимо с размерами пор в мембранах кишечника рыб. Из-за незначительной массы пептиды не задерживаются в желудке рыб, сразу поступают в кишечник, где путем мембранного пищеварения непосредственно всасываются в кровь без предварительной обработки ферментами, которая требуется высокомолекулярным пептидам и белкам. В результаты кровь быстрее насыщается белковыми компонентами, лучше переносит питательные вещества, кислород, продукты метаболизма, что отражается на более ускоренном приросте массы рыб, повышении их выживаемости в искусственных условиях, улучшенных гематологических показателях крови. При смешивании гидролизата копченых рыб с рыбной мукой в указанном соотношении происходит достоверное повышение усвояемости кормовой добавки в составе комбикорма, отражаемое значениями показателя кормового коэффициента (отношение израсходованного корма к массе рыб), а также увеличением значений ростовых и гематологических показателей рыб.

Целевые характеристики качества кормовой протеиновой добавки приобретаются у нее при получении гидролизата рыбного белка из копченых голов рыб при указанных параметрах термогидролиза и при смешивании рыбной муки с данным гидролизатом в заданном соотношении.

При осуществлении способа при других параметрах, отличных от указанных в формуле, цель изобретения не достигается.

При получении гидролизата из копченых голов рыб высокотемпературной обработкой в течение 1 часа при температуре менее 130°С образующаяся композиция пептидов будет иметь молекулярную массу более 1000 кДа, что затруднит их всасывание в кишечнике рыб, понизит усвояемость кормовой протеиновой добавки, при этом антисептические и антиоксидантные свойства у нее не проявляются, поскольку коптильные ароматические компоненты не смогут химически закрепиться на функциональных группах пептидов из-за их невысокой температуры гидролиза, недостаточной для протекания реакция присоединения с образованием фенолпептидов. Срок хранения такой добавки составляет менее 1 года. Цель изобретения не достигается.

При получении низкомолекулярных пептидов из копченых голов рыб высокотемпературной обработкой в течение 1 часа при температуре более 140°С образующаяся композиция пептидов будет представлена не пептидами, а свободными аминокислотами и продуктами их распада - биогенными аминами, аммиаком, моно-, ди-, триметиламинами, которые обладают токсичным действием. Усвояемость кормовой добавки и корма при этом уменьшается, при этом он становится потенциально токсичным. Важно, что антисептические и антиоксидантные свойства у данной протеиновой добавки будут отсутствовать, поскольку при данных режимах термогидролиза при глубокой деструкции всех тканей копченых голов рыб коптильные ароматические компоненты сами претерпевают термическое разрушение и теряют свою химическую природу. В итоге срок хранения добавки будет менее 1 года. При этом органолептические свойства гидролизата ухудшаются, появляется неприятный химический запах (аммиака и продуктов разрушения ароматических веществ). Цель изобретения не достигается.

При подготовке кормовой протеиновой добавки путем смешивания рыбной муки в количестве менее 85% и гидролизата из копченых голов рыб более 15% в готовой протеиновой добавке будет слишком выраженным аромат копчености, что несколько отпугивает рыб из-за его несвойственности для рыбного корма. В данном случае поглощаемость и как следствие усвояемость его уменьшается, и цель изобретения в данной части повышения качества добавки не достигается.

При подготовке кормовой протеиновой добавки путем смешивания рыбной муки в количестве более 95% и гидролизата из копченых голов рыб менее 5% количество активных пептидов с молекулярной массой менее 1000 Да, несущих коптильные компоненты с антиоксидантными и антисептическими свойствами (фенолпептиды), будет менее статистически значимой величины, менее которой антиоксидантные и антисептические свойства по отношению к содержащемуся жиру и обсеменяемых микроорганизмами белков кормовой муки не проявляются. В итоге повышения усвояемости целевого продукта не наблюдается, а срок хранения добавки будет менее 1 года. Цель изобретения не достигается.

Описание конкретного примера осуществления способа.

Пример 1.

90 кг рыбной кормовой муки смешивают с 10 кг сухого гидролизата, полученного высокотемпературной обработкой копченых голов рыб при 135°С в течение 1 часа и состоящего из пептидов с молекулярной массой (ММ) 700 Да. Смесь тщательно перемешивают в смесительном барабане типа «пьяная бочка». Целевая протеиновая добавка представляет собой сыпучий порошок со специфическим запахом сушеной рыбы без аромата копчености.

Рыбная мука имеет химический состав (в %), содержащий белка, жира, минеральных веществ и воды соответственно 62; 12; 14; 12. Гидролизат из копченых голов рыб имеет химический состав (в %), содержащий белка, жира, минеральных веществ, воды соответственно 82,7; 2,0; 8,6; 6,7. При смешивании рыбной муки и гидролизата в соотношении 9:1 с целевая протеиновая добавка имеет следующий химический состав (в %): содержание белка, жира, минеральных веществ и воды соответственно 67, 10, 13, 10. При этом в целевой добавке оказывается около 8,3% массы низкомолекулярных пептидов с ММ 900 Да, обладающих повышенной антиоксидантной активностью (АА), поскольку за период гидролиза при данной температуре они перешли в форму фенолпептидов. При оценке их антиоксидантной активности (АА) по методике взаимодействия с радикалом DPPH у гидролизата копченых голов рыб АА = 54,5%, в целевой протеиновой добавке при ее внесении в состав стандартного комбикорма для сиговых в количестве 65%, АА = 13,1%. Эффективность антисептической активности гидролизата копченых голов рыб, определенная по показателю МПК (минимальная подавляющая концентрация, угнетающая видимый рост E.coli) составляет МПК = 1,1; у целевой добавки МПК = 4,6. Полученная при данных параметрах целевая протеиновая добавка хранится без признаков порчи в течение 1,8 года при обычной температуре. При сравнительном кормлении мальков сиговых комбикормом, в состав которого введена целевая протеиновая добавка (против корма с добавкой гидролизата некопченого рыбного белка), в течение 56 суток, усвояемость по кормовому коэффициенту (КК - отношение количества корма, съеденного рыбами, к приросту единицы массы рыб) при внесении этой добавки в состав стандартного корма в количестве 65% для молоди сиговых, достоверно повысилась (в экспериментальной партии рыб составил КК = 3,5 против 3,8 в партии с контрольным кормом). При этом достоверно увеличились ростовые показатели мальков сиговых: показатель выживаемости (В) мальков вырос на 8,3%, прирост массы тела (ПМТ) - на 12,1%, удельная скорость роста (УСР) - на 3,95 г/см.

Целевые параметры достигаются, способ по данным параметрам рекомендуется. Другие примеры осуществления способа с возможными вариантами сочетания параметров приведены в таблице 1.

Способ предусматривает получение высоко усвояемой протеиновой кормовой добавки для введения в состав комбикормов при выращивании индустриальной аквакультуры (лососевые, сиговые) в качестве источника физиологически активных пептидов, обладающих повышенной всасываемостью, продолжительностью хранения за счет повышенных антиоксидантных и антисептических свойств.

Эффективность способа обусловлена получением из рыбных отходов коптильных производств, утилизируемых закапыванием или сжиганием и не идущих на переработку, высоко усвояемых низкомолекулярных пептидных композиций, обладающих за счет особенностей сырья и предлагаемых параметров обработки уникальными эффектами, востребованными при производстве кормовой продукции в рыбоводстве.

Например, в Калининградской области производится из балтийской кильки около 80% всех российских консервов «Шпроты в масле», при этом ежесуточно накапливается около 10 т копченых голов кильки. Крупнейшие производители шпрот в регионе «Рыболовецкий колхоз «ЗА РОДИНУ» и рыбоконсервный комплекс ОАО «РосКон» терпят убытки до 30 млн. руб. в год из-за необходимости утилизировать отходы - головы копченой кильки - как твердые бытовые отходы, поскольку до сих пор нет способов переработки копченых рыбных отходов на востребованные продукты.

С другой стороны, сегодня в России активно развивается рыбоводство, основанное на разведении рыбы в натуральных и искусственных водоемах с применением специализированных кормов, в зависимости от вида рыбы. Одними из самых перспективных и востребованных объектов аквакультуры являются лососевые и сиговые, обладающие высокими вкусовыми достоинствами. Эти виды рыб относятся к хищным, являются плотоядными, для их выращивания в кормах необходим животный белок, а именно, рыбная мука, содержащая 50-60% белков. К сожалению, в России корма для этих видов рыб используются в основном импортного производства. Этот обусловлено как дефицитом рыбной муки в России, так и ее недостаточным качеством у производителей, в основном частного сектора. На действующих рыбоперерабатывающих предприятиях накапливается большое количество копченых рыбных отходов, из которых по предлагаемому способу возможно получать высокобелковые композиции, улучшающие качество рыбной муки по показателям усвояемости и хранимоспособности, что обусловливает эффективность применения данного изобретения.

Предлагаемое изобретение легко реализуется в части переработки копченых голов рыб с получением низкомолекулярных композиций в указанных режимах. Для этого используется термогидролизер, в котором возможно достигать температур 130-140°С, рациональных для деструкции органических компонентов данного сырья с выделением протеиновой фракции в виде пептидов с молекулярной массой менее 1000 Да. Такая обработка гораздо эффективнее, чем ферментативный гидролиз данного сырья, поскольку в последнем случае требуются дорогостоящие ферменты, специальные ферментеры для реализации процесса, при этом процесс идет по затухающей траектории в связи с расходом фермента, а ферментированный гидролизат быстро обсеменяется микроорганизмами, т.к. он не проходит термической обработки. При этом выход гидролизата составляет не более 10% массы сырья, а остальное количество отходов не используется. Важно также, что при ферментации копченых рыбных голов данный процесс не дал бы более 5% выхода гидролизата, поскольку копченые рыбные белки вследствие наличия коптильных компонентов малодоступны ферментам, а большое количество костей в головах рыб вообще не поддается ферментативному гидролизу. При применении высокотемпературного способа гидролиза копченых голов рыб по указанным параметрам сырье полностью гидролизуется до однородной суспензии, из которой выделяется протеиновая фракция, практически стерильная, поскольку процесс прошел при высокой температуре. Данный гидролизат после сушки добавляется к рыбной муке в указанных дозировках с получением высокоэффективной протеиновой кормовой добавки.

Технологические эксперименты по хранимоспособности предлагаемой кормовой добавки свидетельствуют о ее повышенной стойкости хранения, а биологические испытания в составе комбикормов для мальков сиговых показали ее высокую физиологическую эффективность по усвояемости.

Способ экономически эффективен, рентабелен и прибылен, позволяет изготавливать востребованные и полезные кормовые продукты, доступные по цене многим рыбоводным хозяйствам. Внедрение способа позволит развивать в рыбной отрасли высокотехнологичный сектор аквакультуры, сделать рыбокоптильные и рыбоконсервные производства безотходными, не иметь проблем с отходами коптильных производств, создать новые рабочие места, заменить импортные рыбные добавки в комбикормах отечественными кормами, сделать корма доступными многим рыбоводным хозяйствам, а выращиваемую ими рыбу - доступной многим социально значимым слоям населения с невысоким уровнем дохода (пенсионеры, инвалиды, подростки, многодетные семьи и др.).

Похожие патенты RU2786666C1

название год авторы номер документа
Способ приготовления корма для молоди лососевых рыб 1990
  • Пономарев Сергей Владимирович
  • Гамыгин Евгений Александрович
  • Большакова Светлана Геннадьевна
  • Латов Владимир Константинович
SU1788880A3
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ РАННЕЙ МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ 2007
  • Мухина Ирина Николаевна
  • Мухин Вячеслав Анатольевич
  • Новиков Виталий Юрьевич
RU2366265C1
Способ изготовления новых видов специализированных высокоэффективных кормовых препаратов для аквакультур на основе глубокой переработки льняного жмыха 2017
  • Ефремова Лада Дмитриевна
RU2696545C2
Способ получения пищевых добавок из вторичного копченого рыбного сырья с применением термического гидролиза 2020
  • Волков Владимир Владимирович
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Байдалинова Лариса Степановна
  • Агафонова Светлана Викторовна
  • Мезенова Наталья Юрьевна
  • Городниченко Людмила Владимировна
  • Калинина Наталья Сергеевна
  • Гримм Томас
  • Аксель Хёлинг
RU2727904C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2003
  • Долганова Наталья Вадимовна
  • Сергазиева Ольга Дмитриевна
  • Пономарев Сергей Владимирович
  • Бахарева Анна Александровна
  • Грозеску Юлия Николаевна
RU2297154C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ РЫБ 2019
  • Михайлова Марина Викторовна
  • Михайлов Антон Николаевич
  • Золотарев Константин Владимирович
  • Албулов Алексей Иванович
  • Фролова Марина Алексеевна
  • Мироненко Валерий Михайлович
  • Глухов Александр Викторович
  • Муравьёв Владимир Александрович
RU2708923C1
Способ получения сухой ферментированной кормовой добавки для молоди рыб 2019
  • Ярочкин Альберт Павлович
  • Баштовой Александр Николаевич
  • Тимчишина Галина Николаевна
  • Павель Константин Геннадьевич
RU2732919C1
Гранулированный комбикорм для молоди форели с белковым сырьем микробного синтеза 2023
  • Ранделин Дмитрий Александрович
  • Агапова Василина Николаевна
  • Кравченко Юрий Владимирович
  • Новокщенова Анна Ивановна
RU2802758C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА ИЗ ВТОРИЧНОГО КОПЧЕНОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ 2023
  • Агафонова Светлана Викторовна
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Дамбарович Леонид Васильевич
RU2809512C1
КОРМОВОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2005
  • Рахимов Андрей Анатольевич
  • Андросова Линуза Фаатовна
  • Ткаченко Олег Вячеславович
RU2312516C2

Реферат патента 2022 года ПРОТЕИНОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ

Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к комбикормам, предназначенным для кормления искусственно выращиваемых ценных пород рыб. Протеиновая кормовая добавка включает рыбную муку и гидролизат рыбного белка. Гидролизат рыбного белка получают при обработке копченых голов рыб при 130-140°С в течение 1 ч. Количественное соотношение компонентов в добавке, мас. %: рыбная мука 85-95, гидролизат рыбного белка 5-15. Изобретение обеспечивает увеличение усвояемости корма и длительности его хранения. 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 786 666 C1

Протеиновая кормовая добавка для индустриальной аквакультуры, включающая рыбную муку и гидролизат рыбного белка, отличающаяся тем, что гидролизат рыбного белка получен при обработке копченых голов рыб при 130-140°С в течение 1 ч, причем количественное соотношение компонентов в добавке составляет, мас. %: рыбная мука 85-95, гидролизат рыбного белка 5-15.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2786666C1

БЕЛКОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДИ РЫБ 2011
  • Сергиенко Евгений Владимирович
  • Боева Нэля Петровна
  • Бочкарев Алексей Игоревич
RU2479215C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ РЫБ 2019
  • Михайлова Марина Викторовна
  • Михайлов Антон Николаевич
  • Золотарев Константин Владимирович
  • Албулов Алексей Иванович
  • Фролова Марина Алексеевна
  • Мироненко Валерий Михайлович
  • Глухов Александр Викторович
  • Муравьёв Владимир Александрович
RU2708923C1
Способ изготовления новых видов специализированных высокоэффективных кормовых препаратов для аквакультур на основе глубокой переработки льняного жмыха 2017
  • Ефремова Лада Дмитриевна
RU2696545C2
КОМБИКОРМ ДЛЯ РЫБ 2015
  • Хозяев Игорь Алексеевич
  • Рудой Дмитрий Владимирович
RU2579767C1
CN 101595939 A, 09.12.2009.

RU 2 786 666 C1

Авторы

Мезенова Ольга Яковлевна

Агафонова Светлана Викторовна

Романенко Наталья Юрьевна

Волков Владимир Владимирович

Калинина Наталья Сергеевна

Пьянов Дмитрий Сергеевич

Даты

2022-12-23Публикация

2022-04-22Подача