аэрируемых чанах (способ глубинного ii, 11огружеино1Ч) кхльтмвнроваамя).
Преим щество онисывасмшо бнологнчсского способа r;o.iy4criiiH витамина Ei (рибофлавшк;) заключается я том, что он поо:)ОЛЧ(: г iuiлучит, в (-:5 раз больше Вз па весовую субстрата, чем при иогруженнол способе кулвтпвирования. не требует сложного оборудования и технологии и позволяет пспользовать в качестве срель д. вырапипишия гриба ;i образо1 аппя им зитамииа Ь; деи:свь с зер:;овь:е 10одукть; или отруби. KOTOpbie ио о;ч;)нчаиии прои.1Ч:1 рг;г-. ;иг ами1 а В;: ие/школ испо, ьзовань д.1и пищевых и Koj)MOBt;.X .
Предл;етом изоброеиия ;; м;:ется оюссб iio.i. чсиия п:;гаМа BJ, KOTOjjbui зак/иочается в том, что гриб Ereiiioiiieciurn Asbbx-ii 1гу.,ьтив руют li.a пове| х ости раз1и1рсииь:х зерен, К|)уиь или отрубей, иосле чего рибофлавин И3(лекают горяче П. X ее)иои кис.ютои,
По/гучелие в|;тамима Вз (рибофла1 И 1а) ио О1 исы1 аемох;у сиособу с суихеств.-яют следуюииш образом: зерио, крупу ил отруби развариваст в автоклаве или iipi; помоии пара с иебольи им количеством воды. Полученную массу, распределеь1и ;О тонким c. в и.чоеких еоеуд; х, засевают гpиб(,; и ипц 27-- 2S Б тече; 11е 7 -
10 ,дней. За это нремя гриб развивается иа поверхности разваренного зерна н образует большие количества витамина 82, окрашивающего зерно в интенсивно желтый цвет. При этом за 7-8 дней получают в среднол iic .успсс 2 лг RHTaNiHHa 82 с одного грамма крупы или отру6ei i. Витам Н В изг, 0,1 N серно; кислотой iipH кпняченни н |5Ы;.сл:.:от в чистом виде для нищевых и медин,инских целей.
Зерно, ivpyna или отруби, обогащенные по oннcывac 5oмy способу гпта:чИ Оп В:, могут быть использованы бе:-; 1;рс.Т1заритслы ого выде.icnii ;птами;|а В. как высокопроцентные коице: траты д,и: пгггаминизации гп-1ш.овых н срм(;вы продуктов. /Для этого субстрат с внта ми1 ом Bs высунл-н гиот, )азмалызг:1О-|- и применяют как коннентр ат витамина В-.
П р е ,1 1 с т и 3 о б |.) е т е н и я
1.Биологический способ получения витамина BL- (рибофлавина) с применением культуры гриба Ereniolhecinni Ashbyu, отличаюни|йся тем, что гриб культивируют па поверхности разваренных зерна, круиы или отрубей, пос,.че чего из массы рибофлавин извлекают 0,1 N серной -кислотой.
2.Применение способа по н. 1 для обогащения витамином Вх зерновых нродуктсв, с це.лью псно тьзования последних для вигамниизац1-1и пищевых li кормовых средств.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Микробиологический способ получения рибофлавина | 1967 |
|
SU465942A1 |
Способ раннего распознавания лучевого поражения организма | 1955 |
|
SU103249A1 |
Способ получения витамина в2 | 1966 |
|
SU211031A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ПШЕНИЧНЫХ ЗАРОДЫШЕВЫХ ХЛОПЬЕВ | 1998 |
|
RU2138960C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ | 2009 |
|
RU2406413C1 |
ПОЛУЧЕНИЕ СТАБИЛИЗИРОВАННОЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ И ПРОДУКТОВ ИЗ НЕЕ | 2007 |
|
RU2472345C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРИБОВ | 2016 |
|
RU2689951C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫПЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2015 |
|
RU2604824C1 |
СПОСОБ КВАШЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО, МОЛОЧНОГО И КОМБИНИРОВАННОГО ИЗ НИХ И ВОДЫ СЫРЬЯ | 1993 |
|
RU2077213C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНОГО ХЛЕБА С ГРЕЧНЕВОЙ МУКОЙ | 2011 |
|
RU2519754C2 |
Авторы
Даты
1950-01-01—Публикация
1950-07-31—Подача