Способ варки мясопродуктов Советский патент 1982 года по МПК A22C11/00 A23L1/00 A23L1/31 

Описание патента на изобретение SU906486A1

Изобретение относится к мясной промышленности Известен способ варки мясопродуктов, предусматривающий воздействие электрическим током U. Однако этот способ снижает выход готового продукта. Цель изобретения - повышение выхода готовых изделий путем увеличения влагоудерживающей способности сырья. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу варки мясопродуктов, предусматривающему воз действие электрическим током, элект ческий ток подают импульсами напряжением 4-12 кВ с длительностью пере него фронта импульса мс при ак тивной длительности импульса и высоте импульса 6-180 А. Количество импульсов устанавлива ют в зависимости от массы обрабатываемого сырья. На сырье воздействуют импульсами электрического тока до достижения 8 толще продукта температуры, равной 72°С. Пример 1. Колбасный фарш пропускают через форму, имеющую пропускную способность 1 т фарша в час. Форма имеет две противоположные стенки, являющиеся электродами. Расстояние между элект)эодами 50 мм. При напряжении электрического тока k кВ на колбасный фарш воздействуют электрическим током с высотой импульса 70 А в количестве 10 импульсов в секунду. При этом, длительность переднего фронта импульса составляет 12 мс при активной длительности импульса мс. Тепловая обработка фарша составляет около 2с. При обработке колбасного .фарша электрическим током указанных параметров температура в толще продукта достигает 72°С. Готовый продукт 3 получается нежным, сочным, выход увеличивается на 21. Пример 2. Берут 2,5 кг сви ного мяса и помещают между двумя пластинами, являющимися электродами на расстоянии 120 мм. При напряжении электрического ток бкВ на сырье воздействуют электрическ током с высотой импульса kOk в количестве 120 импульсов или 40 импульс в секунду. При этом длительность пе реднего фронта импульса составляет 8 мс при активной длительности импульса 30 мс. Продолжительность тепловой обработки буженины равна k с. При обработке сырья электрическим током ука занных параметров температура в тол ще продукта достигает . Готовый продукт отличается высокими вкусовыми достоинствами (неж ность, сочность, консистенция). Выход готового продукта составляет 103 к исходному сырью. Изобретение позволяет повысить выход готового продукта на 2-3 за счет увеличения влагоудерживающей способности сырья, а также за счет равномерного плавного прогрева сырья одновременно по всему объему, не разрушая структуры белковой ткани. Кроме того, изобретение позволяет улучшить качество готовых продуктов. Готовый продукт обладает высокими органолептическими показателями (сочность, нежность, консистенция) а также сохраняется пищевая ценность мясопродуктов. Формула изобретения Способ варки мясопродуктов, предусматривающий воздействие электрическим током, отличающийс я тем, что, с целью повышения выхода готовых изделий путем увеличения влагоудерживающей способности сырья, электрический ток подают импульсами напряжением кВ с длительностью переднего фронта импульса 5-20 мс активной длительности импульса 15-150 мс и высоте импульса 6-180 А. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1, Авторское свидетельство СССР W , кл. А 23 С 11/00, 1975.

Похожие патенты SU906486A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЕТЧИНЫ ИЗ КОНИНЫ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2005
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Зубаирова Лилия Альбертовна
  • Данылив Максим Миронович
RU2292749C1
Способ изготовления колбасных изделий 1983
  • Мушинский Эрнст Наумович
  • Савченко Алексей Федорович
  • Мамонов Николай Дементьевич
  • Чирятников Вениамин Иванович
  • Ариас-Вихиль Альбино
  • Сапрыкин Владимир Викторович
  • Пальченко Лидия Алексеевна
SU1140734A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФАРШЕВЫХ КОНСЕРВОВ 2010
  • Баженова Баяна Анатольевна
  • Федорова Туяна Цыреновна
  • Хамаганова Инга Вячеславовна
  • Бадмаева Татьяна Михайловна
  • Мадагаев Федор Апполонович
RU2436400C2
Способ электрического стимулирования мяса птицы перед замораживанием 2019
  • Петрухин Владимир Александрович
  • Мельникова Елена Александровна
  • Мельников Артем Геннадьевич
RU2726246C1
ВАРЕНЫЕ КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2023
  • Галкина Альбина Александровна
  • Шинкарева Светлана Валерьевна
  • Божкова Светлана Евгеньевна
RU2820223C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАС ИЗ КОНИНЫ 2011
  • Баженова Баяна Анатольевна
  • Балыкина Ольга Анатольевна
  • Аслалиев Айвазбег Дидарбекович
  • Михеева Наталья Матвеевна
  • Данилов Михаил Борисович
RU2464790C1
Способ производства вареной группы колбасных изделий 2018
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
  • Вильц Кристина Рудольфовна
  • Шхалахов Дамир Сафербиевич
RU2726887C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2000
  • Галанцев И.И.
  • Галанцева И.В.
  • Габитова Г.К.
  • Ханнанов А.Х.
RU2199250C2
СПОСОБ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОЦЕССА НАГРЕВАНИЯ 2014
  • Корчак Фриц
  • Гр. Кохорст Вернер
RU2638523C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛИКАТЕСНОЙ КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННОЙ ГРУДИНКИ ИЗ СВИНИНЫ 2013
  • Влащик Людмила Гавриловна
  • Решетняк Александр Иванович
  • Донченко Людмила Владимировна
RU2540593C1

Реферат патента 1982 года Способ варки мясопродуктов

Формула изобретения SU 906 486 A1

SU 906 486 A1

Авторы

Мушинский Эрнст Наумович

Горбатов Василий Матвеевич

Мамонов Николай Дементьевич

Белоусов Анатолий Анатольевич

Решетников Петр Трофомович

Горшкова Ирина Ивановна

Гончаров Павел Иванович

Даты

1982-02-23Публикация

1980-06-02Подача