i
Изобретение относится к консервной промышленности.
Известен шашлычный соус, содержащий томат-пасту, соль, сахар, пюре из красного сладкого перца, перец чер(«11й и красный горький, горчицу, уксусную кислоту, лук свежий, тмин, кориандр и воду U.
Однако только это сочетание овощей и пряностей не придает данному соусу высокого вкуса и аромата.
Целъ изобретения - расширение ассортимента соусов и улучшение их вкусовых и ароматических свойств.
Поставленная цель достигается тем, что известный соус, состоящий из томат-пасты, пюре из красного сладкого перца, перца черного и красного горького, сахара, соли, горчицы, уксусной кислоты, тмина, кориандра и воды, дополнительно содержит сухие травы чабера, базилика, лофан
туса, майорана, котовника и корни девясила, причем компоненты взяты 6 следующих количествах, кг (на 1000кг готового продукта)Г
Томат-паста
303-305
Пюре из красного сладкого
368,4-369
перца 153,1-153,6
Сахар 25,5-26,2
Соль 8,2-8,4
Горчица
.1-4,5
Тмин 4,1-4,2
Кориандр
Перец черный
(молотый)
1,02-1,04
Перец красный
(молотый) го0,51-0,55
рькии ,8-itl,0
Чабер 10,2-10,4
Базилик 12,2-12,4
Лофантус
Майоран 15,3-15-5
16,3-16,5
Котовник 10,2-10,4
Девясил
Уксусная кислота5,1-5,3 Вода , Остальное Соус приготовляют следующим образом.
Необходимое по расчету количество сухой травы чабера, базилика, лофантуса, майорана, котовника, корней девясила, заливают кипящей водой в соотношении 1:20 и оставляют на 48 ч в герметически закрытой посуде для полного экстрагирования ароматических веществ, К томатной маесе, содержащей 18-20 сухих веществ, добавляют перечное пюре, рецептурное количество сахара, соли, горчицы и вытяжки из пряностей и уваривают до содержания сухих веществ 3012, После прекращения кипения массы добавляют уксусную кислоту, тщательно перемешивают и передают на фасовку. Продолжительность варки соуса не должна превышать 10-15 мин.
Пример .1, Для приготовления 1000 кг шашлычного соуса используют 40,8 кг чабера (Satureia hortensis), 10,2 кг базилика (Осimum basflicum), Т2,2 кг лофантуса {Agastache foenfculum), 16,3 кг котовника (Nepeta catariaf cltriodora), 15,3 кг майорана (Majorana hortens s), 10,2 кг девясила О hula heJenium) девясил берут в виде сухих корней, остальные растения - в виде сухой надземной цветущей травы. Сырье и материалы, применяемые для изготовления соуса, должны отвечать требованиям действующих стандартов: томат-паста - высшего и первого сортов, ГОСТ , пюре из сладкого перца свежее или стерилизованное, РСТ МССР 220-72, соль поваренная пищевая затаренная, выварочная не ниже первого сорта, ГОСТ13830-68, уксусная кислота 80% пищевая, ГОСТ 69687б, перец черный и перец красный горький молотые, ОСТ 18-279-76 и ОСТ 18-283-76. Пряные культуры чабера, базилика, лофантуса, майорана, котовника, семена тмина, кориандра, корни девясила сушенные сухие, чистые. Вода должна удовлетворять требованиям ГОСТ Вода питьевая, кроме того, не должна содержать споры анаэробов при анализе 100 см . Сахар-песок по ГОСТ 21-78. Сушеную пряную зелень и семена кориандра и тмина влажностью
не более З-г; измельчают на микромельнице или на молотковой дробильной машине с последующим просеиванием через сито с магнитным уловителем с диаметром отверстий 1-1,5 мм. Сахар, соль, горчицу просеивают через сито с магнитным уловителем для удаления ферро и других примесей и комков.
Готовый продукт отвечает следующим требованиям:
Массовая доля
сухих веществ,- 30+2
Кислотность, 0,6-1,0 Массовая доля
соли, °/о2,8-3,0
Массовая доля
минеральных
примесей, не более 0,03 рНне более 4,0
Рецептура соуса шашлычного, кг (на 1000 кг готового продукта):
. Томат-паста303
Пюре из красного
сладкого перца368,4
Сахар153,1
Соль25,5
Горчица8,2
Тмин4,1
Кориандр 4,1
Перец черный1,02 Перец красный
горький0,51
Чабер40,8
Базилик10,2
Лофантус12,2
Майоран15,3
Котовник16,3
Девясил10,2 Уксусная
кислота5,1
ВодаОстальное
Соус шашлычный обладает приятным вкусом и ярко выраженнным ароматом пряных трав, является отличной приправой к шашлыкам и другим мясным и рыбным блюдам. Пряные травы богаты минеральными веществами, особенно натрием, углеводами, витамином С.
Пряные травы значительно улучшают вкус томатного соуса, возбуждают аппетит и благотворно влияют на процесс пищеварения.
Девясил, а также котовник и лофантус способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Формула изобретения
Соус шашлычный, включающий томатпасту, пюре из красного сладкого перца, сахар, соль, горчицу, тмин, кориандр, перец черный и красный горький, уксусную кислоту и воду, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента соусов и улучшения их вкусовых и аро матических свойств, он дополнительно содержит сухие травы чабера, базилика, лофантуса, майорана, котовника и корни девясила, причем компоненты взяты в следующих количествах, кг (на 1000 кг готового продукта): Томат-паста 303-305 Пюре из красного .сладкого перца 368,-Зб9 Сахар 153,1-153,6
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Соус Молдова . ГОСТ , изменение № 1, 02.11.78.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" | 1993 |
|
RU2039473C1 |
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА | 2011 |
|
RU2464815C1 |
НАТУРАЛЬНАЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКАЯ ПРИПРАВА | 2018 |
|
RU2694596C1 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) | 2001 |
|
RU2231270C2 |
Способ получения композиции соли и обогащающего ингредиента | 2019 |
|
RU2710159C1 |
Способ получения обогащенного топленого сливочного масла | 2019 |
|
RU2725735C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ПРИПРАВ | 2005 |
|
RU2300227C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛАЗИРОВАННОГО КАРТОФЕЛЯ ФРИ | 2020 |
|
RU2765208C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС ПО-КАЗАЧЬИ" | 2007 |
|
RU2344667C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНОГО СОУСА | 2003 |
|
RU2246868C1 |
Авторы
Даты
1982-02-23—Публикация
1980-06-25—Подача