ри камеры размещена лента конвейера 4, огибающая ведупщй барабан 5 и ведомьй барабан 6, над которой размещена камера 7, в которой осуществляют нанесение материала на лент конвейера 4, а внизу под верхней ветвью 8 ленты конвейера 4 размещено устройство 9 для замораживания продукта на ленте. Плотность прилегания ленты конвейера 4 к устройству 9 обеспечивают упругие валики 10. Камера 7 снабжена паровыми затворами, выполненными в виде коллекторов 11 с щелевыми соплами 12. При этом зазор 13 между соплом 12 и поверхностью ленты конвейера 4 де лают минимальным. Коллекторы J1 через трубопроводы 14 сообщаются со свободным пространством накопительной емкости 15, снабженной мешалкой 16, в которой находится жидкий или пастообразный продукт 57. Трубо проводы снабжены вентилями 18. В ве ней части камеры 7 установлен испаритель 19 с мешалкой 20 и питателем 21. В нижней части испарителя 19 имеются фильерные каналы 22, выполненные в виде щелей. Свободное пространство испарителя 19 подключено к свободному пространству накопительной емкости 15 посредством труб провода 23, на котором имеется питатель 24 и регулирующий вентиль 25 Свободное пространство испарителя 19 также соединено с полостью субли мационной камеры через масляный регулятор давления, содержащий со суд 26 с масляной жидкостью 27, незамерзающей в условиях вакуума. В верхней части сосуда 26 установлен расширитель 28 с .патрубком 29, погруженным в масляную жидкость 27. Расширитель соединен также со свободным пространством испарителя 19 посредством патрубка 30. Уровень ма ляной жидкости 27 в сосуде 26 может регулироваться, например, с помощью сообщадлщего сосуда (не показан) о В полости камеры 7 установлен датчик 31 давления паров, подключенный к вторичному прибору 32. Камера 1 дополнительно снабжена нагревательными элементами 33, установленными над лентой конвейера 4, ограниченны сверху экраном 34. Выгрузка матери ала с ленты конвейера 4 осуществляется при помощи срезающих ножей 35 и шлюза 36. В верхней части сублима ционной камеры 1 установлен байпасный патрубок 37 с вентилем 38, соединяющий полость камеры 1 со свободным пространством емкости 15. Способ сублимационной сушки жидких и пастообразных продуктов в сублимационной сушилке реализуется следукщим образом. Вентили 18 и 25 устанавливают в положение Закрыто а вентиль 38 в положение Открыто. Уровень масляной жидкости 27 устанавливают равным высоте Ь, которая определяется из соотношения --V-Pcii где РТ-,, - давление паров воды в камере 7, мм масл. ст. ; Vf,- давление в сублимационной камере.1, мм масл. ст., Высота h равна уровню масляного столба жидкости 27, соответствующий глубине погружения патрубка 29 в жидкость 27 , MNI масл. ст. При рабочем давлении в сублимационной камере 1, равном 13,6 мм масл. ст. (l мм рт. ст.) и давлении паров в камере 7, равном 62 мм масл. ст. (4,58 мм рт. ст.) глубина погружения патрубка 29 составляет, мм мает. ст. VI 62-13,,4 После установления заданного уровня масляной жидкости 27 в сосуде 26, например с помощью сообщающего сосуда, включается откачивающее устройство 3, а когда давление в сублимационной камере 1 достигает насыщения водяных паров в свободном пространстве накопительной емкости 15 соответствукяцему температуре продукта 17, вентиль 38 устанавливают в положении Закрыто, а вентили 8 в положение Открыто. При этом водяной пар из свободного пространства емкости 15 по трубопроводу 14 поступает в коллекторы 11, откуда через сопла 12 направленными струями распределяется по всей ширине ленты конвейера 4, таким образом изолируя камеры 1 и 7 одну от другой паровым уплотнением с давлением, равным .или выше давления тройной точки для воды, равным 4,58 мм рт. ст. Необходимое давление в камере 7 устанавливают вентилями }8 по показаниям датчиков 31 давления. После этого открывают вентиль 25 и включают питатель 24. Жидкий или пастообразный продукт 17 из емкости 15 поступает в 5 в свободное пространства испарителя 19. Под действием вакуума и пере мешивания происходит испарение части влаги и охлаждение продукта 17. Когда давление в свободном пространстве испарителя 19. превьшает заданный уровень, образующиеся пары через патрубок 30 поступают в расширитель 2S, вытесняют маслянистую жидкость 27 из патрубка 29 и поступают в камеру 1, где кристаллизуютс на конденсаторе 2. Заданный уровень масляной жидкости 27 в сосуде 26 поддерживают автоматически равным давлению в свободном пространстве испарителя 19, обеспечивакидее охлаждение продукта 17 до криогенной температуры за счет испарения. Охлажденный в испарителе 19 продукт 17 питателем 21 через щели фильерны каналов 22 выдавливается в виде пло кой ленты толщиной 0,1-1,0 мм или же в виде нитей на ленту конвейера 4. Скорость выхода ленты материала из каналов 22 соответствует скорости движения ленты конвейера 4. Так как давление паров в камере 7 с ответствует давлению насьщенных водяных паров над поверхностью выдавливаемого охлажденного продукта 17 или несколько превьшает его, то слой продукта на ленте конвейера 4 формируется равномерный без вспучиваний. Замораживание материала на ленте конвейера 4 осуществляют при помо щи устройства 9. Дальнейшее замораживание ленты материала после выхода из камеры 7 осуществляется за счет вакуума в сублимационной камере 1. 7 Продукт высушивают до заданной конечной влажности, при помощи ножей 35 отделяют от ленты конвейера 4 и выгрзгжают из сушилки через шлюз 36. Предлагаемый способ сублимационной сушки жидких и пастообразных продуктов в сублимационной сушилке позволяет интенсифицировать процесс сушки. Формула изобретения 1.Способ сублимационной сушки жидких и пастообразных продуктов путем выдавливания замороженного продукта, отличающийся. тем, что, с целью интенсификации процесса сушки, продукт после выдавливания обрабатывают с двух сторон струями пара под давлением, не меньшим давления тройной точки. 2.Сублимационная сушилка, содержащая камеру с фильерными каналами, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процес-. са сушки, сушилка дополнительно содержит паровые затворы, размещенные с обеих сторон от. фильерных каналов, и испаритель, снабженный мешалкой и подключенный нижней частью к фильерным каналам, а верхней - к камере посредством масляного регулятора. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе I. Авторское свидетельство СССР № 501255, кл. F 26 В 5/06, 1974.
25
/4
J7 -J8
/ H/23 /1 -ck 4/ j- .j I I JJ 54 i f J;: s / у/
к/уч/уу ли
/2
73 22
A.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ЗАГРУЗКИ ЖИДКОГО ПРОДУКТА В ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННУЮ СУШИЛКУ | 1991 |
|
RU2006768C1 |
ПИТАТЕЛЬ-ГРАНУЛЯТОР ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШИЛКИ | 1992 |
|
RU2053468C1 |
СПОСОБ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1996 |
|
RU2119623C1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПО ПРИНЦИПУ ТЕПЛОВОГО НАСОСА | 2004 |
|
RU2255279C1 |
СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ И СУШИЛКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1990 |
|
RU2008585C1 |
ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШИЛКА ДЛЯ ВСПЕНЕННЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕЕ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2350861C1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ И СУШИЛКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1996 |
|
RU2119620C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УСКОРИТЕЛЕЙ ВУЛКАНИЗАЦИИ РЕЗИНОВЫХ СМЕСЕЙ В ВИДЕ ПОРОШКА ИЛИ ГРАНУЛ И УСТАНОВКА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 2005 |
|
RU2301237C1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО НЕПРЕРЫВНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ | 2015 |
|
RU2615553C1 |
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2163993C2 |
Авторы
Даты
1982-02-28—Публикация
1980-07-08—Подача