Установка для получения жира из тресковой печени Советский патент 1950 года по МПК C11B1/14 

Описание патента на изобретение SU91070A1

Изобретение представляет собой усовершенствование установок длл получения жира из тресковой печени.

Особенность онисываемой ниже установки состоит в том, что для ненрерывного от.деления жира водой она выполнена в виде вертикального экстракто)а с менталкой, имеющего четыре зоны: нервая (верхняя) служит a.iH отделения жира, ноступаюн,е1-о самотеком на еенаратор; вторая-для фильтрании жир|а через слой измельченного сырья, под1аваемого в эту зону вертикальным шиеком из волчка; третья-для перемешивания сырья с водой и четвертая-для осаждения граксы.

В нредлагаемол ycTpoitCTBe трубонроиол для подачи воды присоединен к нижней четверто зоне экстрактора.

Подача шлама из сепаратора в третью зону осуществляется кулачковым прессом, и для вывода граксы из четвертой зоны служит еще один кулачковый пресс.

Те.хнологнческий пронесс получения жира протекает в следуюн1ей последовательности.

Тресковая печень, пройдя обычную и ти1,ател|)ную очистку, загружается в бункер волчка-пресса 1 (ем. чертеж), гае измельчается и подвергается сильному давлению в тонкн.х слоях, что обеспечивает разрушение клеточной структуры нечени являюн1ейся обязательным условием для получения -макснлшльных выходов жира.

С волчка-пресса / фарш по центральной трубе экстрактора 4 подается вертикальным щиоком в зоиу А, в которой фарш, находясь в водной-жировой среде, осунхествляет роль предварительпого фильтра (по типу песочного), одновременно отдавая часть жира водно-жировой среде. По мере вывода граксы из экстрактор-а 4 через кулачкоковый пресс 2 фарш из зоны А поступает вниз и нон адает в зоиу Б, где нодвергается интенсивному перемешиванию в водной фазе. В этой зоне Б и осуществляется процесс замещения жира водой.

№ 91070

Пройдя зону Б, фарш оседает в зоне В, в которой он не подвергается влиянию мешалки и затем вместе с водой выводится наружу.

Вода, нагретая не свыше 60° (оптимум должен быть пайден опытным путем), с бойлера 3 через клапан 6 подается в верхнюю часть зоны В, промывая фарш на этом участке. Далее вода подается в зону Б, где воздействует на фарш при интенсивном перемешиванин. В этоГг зоне Б образуется смесь воды, жира и .сиогьно диспергированного сырья (фарша), которая вместе с жиром и водоюлаправляется в зону А, увлекаясь жидкой фазой. Попав в зону А, диспергированные частин.ы фарша, вода и жир подвергаются грубой филЕаТрации и, кроме того, в этой зоне происходит отделение от жира воды.

Жир поднимается кверху в зону Г, а вода «Пускается а зону Б; к связи с больгпой разницей удельных весов жира и воды, а также по условиям несмешивапня этих жидкоСтей ири выходе жира из зоны А, он увлекает с собой часть диспергированного фарша и уносит его на центрифугу 7 через с.тнвное кольцо и трубу.

Це трифуга 7 непрерывно-действующая, осадочного типа, с автоматической разгрузкой шлама. Шлам с центрифуги 7 с помоиью кулачкового пресса 3 гшиадает в зопу Б, где подвергается обработке водою в обше.м техпологическом потоке, однако, бзДучи агрегированным благодаря уплотнению на центрифуге 7 и на кулачковом прессе 3 он в основном переходит в зон} /, удерживая и некоторое количество жира, являюи егося потерями, выбрасываемы.ми с граксой через кулачковый пресс 2.

Гзводимая в экстра1ггор / из бойлера 5 вода выводится через куЛачковый пресс 2 я вХСДит в состав rp-aKciii.

Предмет и з о б р е т е и и я

. Уетаиовка для то.чуче1:ия жира пз тресковой печени .по методу заме.шения жира водой с н эимеценис.м во.тчка, cenaj aTopa и непрерЫ|3ных прессов, отличающаяся тем, что для непрерывного отделения жира во,дой она выполнеп.а в виде вертикального экстрактора с мешалкой, п-меюпхего четыре зо1гы: первая (верхняя) служит для отделения жира, постуиаюн.его самотеком на сепаратор; вторая-для фильтрации жира через слой из.мельчениого еырья, подаваемого в эту зону вертикальи.м шиекОМ из волчка; третья-для перемеши;зания сырья с водой и четвертая-для граксы.

2. Фор.ма выполиепия устройства по и. 1, отличающаяся те.м, что трубопровод для подачи воды при:соеапнен к нижней четвертой зоне экстрактора, а для подачи шла.ма из сепаратора в третью зону установлен кулачковый пресс, и для вывода граксы из четвертой зоны служит еше один кулачко.зый преес.

fi-ie :4flг

m Ел,сгг-

J,

Похожие патенты SU91070A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОГО ЖИРА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1997
  • Ярочкин А.П.
  • Акулин В.Н.
  • Белый В.И.
RU2114163C1
Способ отделения дробленой кости от мясо-жировой ткани и устройство для осуществления способа 1950
  • Лебедев И.С.
SU96741A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ РЫБНЫМ СЫРЬЕМ 2015
  • Вайтанис Марина Александровна
RU2613449C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ РЫБНЫМ СЫРЬЕМ 2015
  • Вайтанис Марина Александровна
RU2614372C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ 2011
  • Боева Неля Петровна
  • Замылина Дарья Владиславовна
  • Харенко Елена Николаевна
  • Бедина Любовь Федоровна
RU2468072C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" 2010
  • Исаев Вячеслав Арташесович
  • Павлова Алла Павловна
  • Гончаров Анатолий Михайлович
  • Медведева Елена Александровна
  • Бенцианов Леонид Моисеевич
  • Сафутин Игорь Александрович
  • Тазетдинова Алла Васильевна
RU2427616C1
Способ обработки гидролизатов, питательных сред и микробных суспензий и устройство для его осуществления 1951
  • Безверхий Г.С.
  • Виноградова И.Н.
  • Лебедев Н.Е.
  • Новицкий И.Ф.
  • Потков Г.А.
SU109955A1
Система и способ переработки ядер из семян конопли 2021
  • Коренюк Андрей Викторович
  • Никаноров Александр Юрьевич
RU2764298C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ ТРЕСКОВЫХ ПОРОД 2012
  • Забозлаев Александр Александрович
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Шиков Александр Николаевич
  • Демченко Дмитрий Валентинович
  • Макаров Валерий Геннадьевич
RU2495672C1
Установка для получения пивного сусла 1959
  • Вовк Е.А.
  • Кунджулян В.И.
  • Орлинский И.С.
SU124904A1

Иллюстрации к изобретению SU 91 070 A1

Реферат патента 1950 года Установка для получения жира из тресковой печени

Формула изобретения SU 91 070 A1

SU 91 070 A1

Авторы

Быков И.И.

Лебедев И.С.

Даты

1950-01-01Публикация

1950-04-03Подача