(5) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЗОТИРОВАННОГО КОРМА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2009 |
|
RU2450533C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ | 2002 |
|
RU2219787C1 |
Способ изготовления белковой биологически активной кормовой добавки | 2016 |
|
RU2616414C1 |
Способ изготовления белковой биологически активной кормовой добавки | 2016 |
|
RU2616412C1 |
Способ получения белковой биологически активной кормовой добавки | 2016 |
|
RU2614073C1 |
Способ приготовления белковой биологически активной кормовой добавки | 2016 |
|
RU2616824C1 |
Способ изготовления белковой биологически активной кормовой добавки | 2016 |
|
RU2616833C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ЗЕЛЕНОГО КОРМА | 2002 |
|
RU2226061C2 |
Способ производства белковой биологически активной кормовой добавки | 2016 |
|
RU2622149C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО КОРМА | 2006 |
|
RU2318400C1 |
I
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использова-, но при приготовлении азотированных витаминизированных кормов для жвачных животных.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ получения кормовой добавки путем замачивания дробленого зерна в мочевине (КСАИД-1) и дальнейшей его сушки в сушилке типа ABM-Oi( П.
Недостатком такого способа является неполное снижение токсичности мочевины, перешедшей под влиянием высокой температуры в биурет. Кроме того, азот подкормки, полученной известным способом, неполностью используется микроорганизмами рубца жвачных животных из-за низкого содержания легкоперевариваемых углеводов .
При использовании такой, подкормки необходимо дополнительно вводить
В рацион дефицитные углеводистые добавки в виде патоки, кормового сахара и т.д. во избежание отравления животных. Это усложняет использование КСАИДа-1, а также увеличи-, вает себестоимость продукции.
Недостатком этой кормовой добавки является и то, что в ней содержится большое количество азота, который из-за отсутствия достаточ10ного количества Сахаров и витаминов не является биологически полноценной белковой добавкой, в результате чего менее эффективно используется организмом животных.
15
Целью изобретения является снижение токсичности мочевины и повышение биологической полноценности протеиновой добавки.
Цель достигается тем, что исполь20зуют недробленое зерно, замачивают его в растворе мочевины в тече. ние суток при 20-2i4 t, после чего проращивают в Течение ч и сушат,
3
Способ осуществляется следующим образом.
Недробленое зерно (кукурузы, ячменя и др.) замачивают на сутки в теплом растворе мочевины после- чего проращивают. При проращивании зерна значительно повышается содержание легкоперевариваемых углеводов (сахара с 3 до 10-15), за счет которых снижается токсичнос мочевины. При этом азот подкормки лучше используется микроорганизмами рубца жвачных животных. Кроме того, при проращивании увеличивается зерне содержание витаминов, повышающих биологическую полноценность белковой добавки.
Проращивание осуществляют в известных кормосмесителях-запорниках типа АПС-6 С-12 в течение 2 ч при 20-24 С. Затем проросшее зерно пропускают через высокотемпературную сушилку типа АВМ-ОА в течение 5 6 мин при нормальном атмосферном давлении, начальной температуре теплоносителя 300-350°С и температуре на выходе из сушилки до gS-lOS C
На выходе из сушилки получают готовый к скармливанию жвачным животным продукт с содержанием в 1 кг 150-170 г протеина (по протеи()1овому эквиваленту), .Г50-160 г сахара и витаминов А, В, Л.
В полученном корме значительно возрастает количество легкоперевариваемых углеводов, способствующих уменьшению токсичности мочевины. Увеличивается биологическая полно14
ценность белковой добавки, что и обеспечивает эффективность ее использования организмом животных, в связи с возрастанием в корме сахара
и витаминов А, В, Д,
Экономическая эффективность от использования предлагаемого корма, позволяет уменьшить затраты корма на единицу продукции жвачных животных по сравнению с известным на 5-7%.
Опытная проверка, проводимая в опытном хозяйстве Михайловское, показала, что предлагаемый корм
предается жвачными животными без остатков, не вызывая побочных отрицательных действий на организм животных .
Формула изобретения
Способ получения азотированного корма, включающий замачивание зерна в растворе мочевины и тепловую обработку смеси, отличающийс я тем, что, с целью снижения токсичности мочевины и повышения биологической полноценности корма, используют недробленое зерно, замачивают его в растворе мочевины втечение 1 сут при 20-2+° С, после чего проращивают в течение ч и сушат.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1982-04-07—Публикация
1980-11-04—Подача