Изобретение относится к области производства муки из зерна и может быть использовано в мукомольной промышленности.
Известен способ производства муки, предусматривающий отделение от зерновой массы посторонних примесей, увлажнение, отволаживание, трехэтапное дробление зерна на драных системах вальцовой линии, сортирование измельченных продуктов с отделением крупки, дунстов и муки, поэтапный размол крупки и дунстов и формирование сортов муки из отдельных потоков 1.
Недостатком способа является то, что в нем невозможно повысить выход муки и получить обойную и сортовую муку в одном технологическом процессе на одном и том же оборудовании, т. е. в извесггном способе нельзя сократить технологический процесс.
Целью изобретения является повышение выхода муки и сокращение продолжительности технологического процесса.
Цель достигается тем, что в известном способе производства муки, предусматривающем отделение от зерновой массы посторонних примесей, увлажнение, отволаживание, трехэтапное дробление зерна на системах вальцовой линии, сортирование измельченных продуктов с отделением крзпки, дунстов и муки, поэтапный размол крупки и дунстов и формирование сортов муки из отдельных потоков, на первом этапе драной системы отбирают 5- 15% продукта, прошедшего проходом через сита № 067, на втором этапе - 5- 12% продукта, прошедшего проходом через сита № 080, а на третьем этапе - 3-
10 10% продукта, прошедшего проходом через сита № 067, при этом нагрузку на 1 см длины вальцовой линии первой драной системы устанавливают равной 1000- 1800 кг/см/сут.
15 Способ осуществляется следующим образом.
Зерно пшеницы или ржи очищают от посторонних примесей, увлажняют, отволаживают и направляют на поэтапное
20 дробление зерна на драных системах вальцовой линии, сортирование измельченных продуктов с отделением крупки, дунстов и муки, поэтапный размол крупки и дунстов, формирование сортов муки из отдельных
25 потоков.
При этом устанавливают в труппе дунстовых или мучнистых сит рассевов первых трех этапов дробления зерна и его продуктов сита на первой драной системе
30 ДГо 067, второй № 080, третьей № 067, а нагрузку на 1 см длины вальцовой линии первой драной системы повышают на 15- 30-%.
Проходом через указанные сита первых трех драных систем отбирают продукты, из которых формируют обойную муку.
Данные процентного отбора продуктов по системам при разных выходах обойной муки и нагрузках на 1 см длины вальцовой линии первой драной системы, полученные при односортном 85%-ном пшеничном помоле, сведены в таблицу.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ (ТИПА "МАННАЯ") ИЗ ЗЕРНА ПОЛБЫ | 2016 |
|
RU2635084C1 |
Способ получения сортовой муки из зерна тритикале | 2018 |
|
RU2685915C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ ТИПА МАННАЯ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ | 2013 |
|
RU2552049C2 |
Способ получения муки для макаронных изделий из зерна тритикале | 2021 |
|
RU2773248C1 |
Способ получения пшенично-амарантовой муки | 2021 |
|
RU2760494C1 |
Способ производства муки из мягкой пшеницы | 1979 |
|
SU871816A1 |
Способ получения пшенично-тритикалевой муки | 2021 |
|
RU2756793C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ | 1991 |
|
RU2035225C1 |
Способ получения пшенично-тритикалево-амарантовой муки | 2022 |
|
RU2789361C1 |
Способ получения манной крупы из зерна мягкой пшеницы | 2021 |
|
RU2774119C1 |
При указанном выходе обойной муки и установленных нагрузках обеспечиваются количественно - качественные показатели первоначального отбора сортовой муки.
Использование предложенного способа лозБолит повысить общий выход муки на каждый процент отбора обойной муки на 0,1%, получить обойную муку и со5товую муку в одном размольном процессе на одном и том же оборудовании, а также увеличить производительность размольного о-вделения на 15-30% и снизить затраты на производство и взаимные перевозки обойной и сортовой муки.
)
Формула изобретения
)
Способ производства муки, предусматривающий отделение от зерновой массы посторонних примесей, увлажнение, отволаживание, трехэтапное дробление зерна на драных системах вальцовой линии, сортирование измельченных продуктов с отделением крупки, дунстов и муки, поэтапный размол крупки и дунстов и формирование сортов муки из отдельных потоков, отличающийся тем, что, с щелью повышения выхода муки и сокращения продолжительности технологического процесса, на первом этапе драной системы отбирают 5-15% продукта, прошедшего проходом через сита № 067, на втором этапе отбирают 5-12% продукта, прошедшего проходом через сита № 080, а на третьем этапе отбирают 3-10% продукта, прошедшего проходом через сита № 067, при этом нагрузку на 1 см длины вальцовой линии первой драной системы устанавливают равной 1000-1800 кг/см/сут.
Исто;чник информации, принятый во , внимание при экспертизе:
Авторы
Даты
1982-05-07—Публикация
1980-06-25—Подача