В ocHOBHONf авт. св. .Nb 87466 описан способ производства сахара из свеклы, по которому сахар извлекается нз свекловичных хлопьев, полученных путем сушки мелко измельченной свекловичной мезги, в которой разрушено свыше 80% клеток и которая подвергнута термической об эаботке iipn сушке.,
Для извлечения растворимых веществ нз растительного сырья (сахара из свеклы, сока из фруктов, ардэматических веществ из пряных растешй и т. д.) в пищевой нро.мыи,1ег.и;ости применяют обычно либо экстракторы, либо диффузионные батареи, преимущественно периодического действия, либо прессы разных систем. Име}ощиеся типы экстракционных ащтаратов. исио.1ьз емыс изи.чемения массы из мас.чичны.ч культур, сложны но своей KOHCTpyKJuni. Их применение не опг)авдывается в ,тех случаях, когда процесс пе т|)ебуст гер..тетизации или же связан с нспользовапием легк.) испаряюпднхся взрывоопасных раствори елей.
Диффузионные батареи для сахарной и отраслей пипдевой нромышлепности и ге1от ряд недостатков, связанных с нериодичкостью загрузки и рагрузки аппаратов, большим расходо.м воды, непригодностьк их для изв.1ечеьия растворимых веществ из мелкодисперсного сырья, например, из cynjenoii свек.ювичной мезги (хлоньегз).
Применегше прессового способа для извлечения сока из растительншо сырья неэффективно потому, что при этом способе работь- в отходах (жмыхах) остается значительное количество экстрактивных веществ.
Для извлечения сахара из сушеной свекловичной мезги (хлопьев), полученных способом, описанном в авт. св. A 87466, предлагается использоватьлисковш1 эксттактор. На фиг. 1 изображен схематический экстракт( на Лиг. 2-его вид спереди.
Экстра е Й||с)/5..ржи-ь if себе цепь / с двумя верхними звездочками 2 и одной нижней SBe xmilpi-;.;. На цеии жестко закреплены иерфорироваиные несу1Дие даскетЧу передвигающиеся вместе с ц(.пыо внутри двух полых цилиндр % % |||б, соединенных между собой как сообщающиеся сосуды, идии из них .выше другого, что создает при работе аппарата разность уровней и вызывает движение жидкости в направлении из цилиндра 5 в цилиндр 6, т. е. в направлении, обратном движению цеии с дисками.
Вода (или другой растворитель) поступает в циликдр 5 через мерник 7. Сырье загружается на диски 4 из оункера до зачора.
Благодаря противотоку растворитель извлекает из сырья растворимые его вещества, постепенна насыщается ими и, омывая свежезагруженное сырье, выходит из экстрактора через сетку 9 цилиндра 6 в приемник-мерник 10 сока. Отработанный продукт () выбрасывается.
очередными дисками, выходяпдими из цилиндра 5, и удаляется шпеком 11.
Подогрев раствора в процессе его движения и выход из экстрактора осуицествляются электроподогревателями и.ти паровыми теплообменниками (па чертеже не показаны). Для обмывания жома с дисков предусмотрено душевое устройство 12.
Количество отбираемого раствора (откачка) и концентрация растворимых веществ в растворе, выходящем и.; экстрактора, поддаются регулированию путем увеличения или уменьшения количества растворителя, поступающего в аппарат, изменением количества сырья, загружаемого на каждый диск и регулированием скорости цени с дисками.
Требуемая темперагура массы в экстраторе может поддерживаться за счет подогрева растворителя перед его поступлением в экстрактор, а также промежуточного подогрева во время протекания через агщарат.
Благодаря непрерывному движепию дисков и переходу их из горизонтального положения в вертикальное и опять в горизонтальное, экстрагируемое сырье находится при работе аппарата во взвешепном состоянии. Это исключает возможность уплотнения сырья и нарушени} режима экстрации.
Конструкция экстрактора позволяет пользоваться им для извлечепи,1 растворимых веществ из ме;1кодисперсного сырья, которое обычно слеживается и вследствие этого плохо отдает экстрактивные вещества ирп работе на экстракторах, не имекицих механического побуждеиия.
Предмет изобретения
Применение дискового экстрактора для извлечения сахара из хлопьев сахарной свеклы, иолучеппых способом, О1 исанпым в авт. св. № 874GG,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения диффузионного сока | 1991 |
|
SU1789563A1 |
Способ получения сока из сахаросодержащих отходов сахарной свеклы | 1989 |
|
SU1696476A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2000 |
|
RU2260056C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕКЛЫ | 2009 |
|
RU2485184C2 |
Способ приготовления суррогата чая | 1941 |
|
SU66899A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2196831C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1995 |
|
RU2119956C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2002 |
|
RU2231555C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2000 |
|
RU2161201C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА | 2022 |
|
RU2788985C1 |
Авторы
Даты
1951-01-01—Публикация
1950-08-02—Подача