(54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПОСАДОЧНОГО КАРТОФЕЛЯ И УСТРОЙСТВО ЗАКРОМНОГО КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА | 2009 |
|
RU2437273C2 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ В ХРАНИЛИЩАХ С СИСТЕМОЙ АКТИВНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ КОРНЕПЛОДОВ | 1992 |
|
RU2041598C1 |
Способ хранения клубней картофеля | 1974 |
|
SU673236A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ | 2009 |
|
RU2403701C2 |
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2013 |
|
RU2593654C2 |
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2013 |
|
RU2554393C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2174316C2 |
СПОСОБ ПРОТИВОГРИБКОВОЙ И/ИЛИ ПРОТИВОМИКРОБНОЙ ОБРАБОТКИ ЛУКОВИЦ И/ИЛИ КЛУБНЕЙ | 2008 |
|
RU2477048C2 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2444175C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2400965C1 |
1
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения сельскохозяйственной продукции.
Известен способ хранения быстропортящихся продуктов, заключающийся в том, что хранящиеся продукты непрерывно омывают сверху вниз потоком химически чистого азота с влажностью от 45 до 75%; при этом поток азота содержит примеси кислорода до 2% и инертных газов СО и СО2 в количестве менее 5-6% от объема азота 1.
Недостатком данного способа является то, что он требует довольно сложного состава бактерицидной среды, непрерывной подачи ее к продуктам и поддержания влажности в определенных пределах. Кроме того, применение химически чистого азота требует значительных материальных затрат.
Известен также способ хранения клубней картофеля, включающий их периодическую обработку озоно-воздушной смесью, в котором клубни озонируют в рефрижераторном генераторе озона при концентрации озона 12-15 мг/м, в течение 3-6 ч ежемесячно при 2,5-3,5°С и влажности среды 85-900/0 -2.
Недостатком этого способа является то, что происходит распад озона во времени и концентрация его к концу сеанса падает. Кроме того, способ требует дополнительных материальных затрат на охлаждение и не 5 обеспечивает полного снижения потерь картофеля при хранении.
Цель изобретения - сокращение затрат на охлаждение и снижение потерь.
Поставленная цель достигается тем, что ,Q обработку клубней осуществляют сеансами по 6-8 ч ежемесячно, причем входную концентрацию озона изменяют от 150 до 250 мг/м в соответствии с изменением температуры от 2 до 30°С.
Способ осуществляют следующим обра15 зом.
Решетчатые контейнеры с картофелем помещают в камеры, куда с помощью вентилятора подают от барьерного разрядника озоно-воздушную смесь различной концентрации от 150 до 250 мг/м сеансами по 8 ч ежемесячно в течение всего срока хранения. При изменении температуры в пределах от 2 до 30°С в камерах, что соответствует годовым колебаниям температуры в обычных овощехранилищах, указанные выше входные концентрации озона в смеси обеспечивают стабильное значение концентрации озона в камерах 120-130 мг/м (известно, что с повышением температуры среды озон интенсивнее распадается и, чтобы сохранить стабильное значение концентрации, необходимо соответственно повышать входную концентрацию озона).
Параллельно с экспериментом в других камерах такие же контейнеры с картофелем обрабатывают по известному способу, озоно-воздушной смесью по 3 ч ежемесячно.
Результаты сравнения сохранности пар тий картофеля по предлагаемому и извест| ному способам представлены .
Авторы
Даты
1982-06-15—Публикация
1981-01-15—Подача