Способ хранения клубней картофеля Советский патент 1982 года по МПК A01F25/00 A23B7/144 

Описание патента на изобретение SU934994A1

(54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ

Похожие патенты SU934994A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПОСАДОЧНОГО КАРТОФЕЛЯ И УСТРОЙСТВО ЗАКРОМНОГО КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА 2009
  • Каликин Александр Сергеевич
  • Кучумов Николай Николаевич
  • Савенкова Елена Николаевна
  • Симаков Евгений Алексеевич
  • Старовойтов Виктор Иванович
  • Трещина Вера Николаевна
  • Чулков Борис Анатольевич
RU2437273C2
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ В ХРАНИЛИЩАХ С СИСТЕМОЙ АКТИВНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ КОРНЕПЛОДОВ 1992
  • Баринов В.Ф.
  • Ивашков В.П.
RU2041598C1
Способ хранения клубней картофеля 1974
  • Репников Юрий Иванович
  • Назаров Николай Иванович
  • Сыроедов Виктор Иудович
  • Кривцов Владимир Степанович
SU673236A1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ 2009
  • Чулков Борис Анатольевич
  • Старовойтов Виктор Иванович
  • Пшеченков Константин Александрович
  • Старовойтова Оксана Анатольевна
  • Черников Владимир Иванович
RU2403701C2
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2013
  • Лобко Владимир Павлович
  • Моргунов Сергей Николаевич
RU2593654C2
СПОСОБ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2013
  • Лобко Владимир Павлович
  • Моргунов Сергей Николаевич
RU2554393C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 1999
  • Доценко В.А.
  • Жиляков Е.В.
  • Булдаков А.С.
RU2174316C2
СПОСОБ ПРОТИВОГРИБКОВОЙ И/ИЛИ ПРОТИВОМИКРОБНОЙ ОБРАБОТКИ ЛУКОВИЦ И/ИЛИ КЛУБНЕЙ 2008
  • Сардо Альберто
RU2477048C2
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2010
  • Морозов Сергей Александрович
  • Афиногенова Светлана Николаевна
RU2444175C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Жиляков Евгений Викторович
  • Голубева Ольга Анатольевна
RU2400965C1

Реферат патента 1982 года Способ хранения клубней картофеля

Формула изобретения SU 934 994 A1

1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения сельскохозяйственной продукции.

Известен способ хранения быстропортящихся продуктов, заключающийся в том, что хранящиеся продукты непрерывно омывают сверху вниз потоком химически чистого азота с влажностью от 45 до 75%; при этом поток азота содержит примеси кислорода до 2% и инертных газов СО и СО2 в количестве менее 5-6% от объема азота 1.

Недостатком данного способа является то, что он требует довольно сложного состава бактерицидной среды, непрерывной подачи ее к продуктам и поддержания влажности в определенных пределах. Кроме того, применение химически чистого азота требует значительных материальных затрат.

Известен также способ хранения клубней картофеля, включающий их периодическую обработку озоно-воздушной смесью, в котором клубни озонируют в рефрижераторном генераторе озона при концентрации озона 12-15 мг/м, в течение 3-6 ч ежемесячно при 2,5-3,5°С и влажности среды 85-900/0 -2.

Недостатком этого способа является то, что происходит распад озона во времени и концентрация его к концу сеанса падает. Кроме того, способ требует дополнительных материальных затрат на охлаждение и не 5 обеспечивает полного снижения потерь картофеля при хранении.

Цель изобретения - сокращение затрат на охлаждение и снижение потерь.

Поставленная цель достигается тем, что ,Q обработку клубней осуществляют сеансами по 6-8 ч ежемесячно, причем входную концентрацию озона изменяют от 150 до 250 мг/м в соответствии с изменением температуры от 2 до 30°С.

Способ осуществляют следующим обра15 зом.

Решетчатые контейнеры с картофелем помещают в камеры, куда с помощью вентилятора подают от барьерного разрядника озоно-воздушную смесь различной концентрации от 150 до 250 мг/м сеансами по 8 ч ежемесячно в течение всего срока хранения. При изменении температуры в пределах от 2 до 30°С в камерах, что соответствует годовым колебаниям температуры в обычных овощехранилищах, указанные выше входные концентрации озона в смеси обеспечивают стабильное значение концентрации озона в камерах 120-130 мг/м (известно, что с повышением температуры среды озон интенсивнее распадается и, чтобы сохранить стабильное значение концентрации, необходимо соответственно повышать входную концентрацию озона).

Параллельно с экспериментом в других камерах такие же контейнеры с картофелем обрабатывают по известному способу, озоно-воздушной смесью по 3 ч ежемесячно.

Результаты сравнения сохранности пар тий картофеля по предлагаемому и извест| ному способам представлены .

SU 934 994 A1

Авторы

Дементьев Анатолий Алексеевич

Рогалев Виктор Антонович

Горшков Лев Капитонович

Ионин Александр Александрович

Даты

1982-06-15Публикация

1981-01-15Подача