(5) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ВЛАЖНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленнос в частности к способам хранения сельскохозяйственной продукции. Известен способ хранения семенно зерна, включающий его активное вентилирование в силосах потоком азотсодержащей смеси, в состав которой входит менее 0,5% кислорода и менее 6% инертных газов (СО и СОд)при регулируемой в пределах 5-70% влажности f 1 . Недостатком данного способа является то, что низкая концентрация кислорода для влажного семенного материала является ниже критиче- ской концентрации, соответствующей границе между аэробным и анаэробным дыханием, что приводит к снижению семенных свойств и качества влажных растительных объектов. Известен также способ хранения зерна, включающий сушку, охлаждение и хранение его в газовой среде. МАТЕРИАЛОВ В котором сушку и охлаждение выполняют одновременно путем активного вентилирования зерна азотсодержащей смесью при температуре от -10 до С а затем хранят в регулируемой газовой среде, состав которой изменяют на различных стадиях хранения. Причем газовую среду в период послеуборочного дозревания зерна Поддерживают в следующем составе, об.%: кислород -б, азот 92-9, углекислый газ не более 2, а в период повышения физиологической активности и до посева концентрацию кислорода понижают до 1-3. Активное вентилирование осуществляют до получения кондиционной влажности зерна 2}. Однако известный способ не позволяет регулировать концентрацию кислорода в азотсодержащей смеси при изменении физиологической активности зерна в связи с уменьшением влажности и таким образом не обеспечивает сохранение в полной мере качества и семенных свойств влажных растительных материалов. Цель изобретения - пооышение качества и улучшение сохранности семенных свойств влажных растительных материалов. Поставленная цель достигается тем, что концентрацию кислорода в азотсодержащей смеси снижают постепенно в зависимости от влажности материала, а температуру поддержива ют С в зависимости от вида ма|Териала, причем снижение концентрации кислорода составляет 0,1-1,0 обД на каждый процент снижения влажност растительного материала. Кроме того, расход азотсодержащей смеси до достижения раститель ным материалом кондиционной влажности составляет 0,01-2,00 м /кг-су а затем его снижают до 0,0005 0,0100 м кгсут в зависимости от вида материала. . Начальная концентрация кислорода в азотсодержащей смеси составляет 0,5-21 об.. . , Верхний предел температуры азотсодержащей смеси ограничен предельно допустимыми температурами нагрева объектов и временем выдержки их при этой температуре. Например, для чайного лиcta предельно допустимая температура нагрева , а для зерна при его длительной выдержке порядка нескольких суток и более не выше . При более высоких тем пературах заметно пaдaet всхожесть у семенного зерна, а в чайном листе резко уменьшается содержание танина При температуре ниже интенсивность дыхания изменяется несущес венно. Так, например, при снижении температуры чайного листа с 10 до 5 С интенсивность дыхания уменьшается в 1,5 раза, в то время как при снижении температуры с 5 до 0°С только на 20%. Поэтому консервирующий эффект от более глубокого охлаждения чайного листа не окупается дополнительными затратами на охлаждение газовой смеси ниже S°C, Известно, что свежеубранное зерно в процессе хранения проходит период послеуборочного дозревания, в результате которого повышается всхожесть зерна и его энергия прорастания. Этот процесс протекает только при положительных температурах Тб-Зб С. Поэтому применитель94 но к хранению зерна целесообразно сначала вентилировать его нагретой до указанной температуры газовой смесью, а после дозревания охладить до температуры не ниже fC. В этом случае всхожесть зерна достигает своей максимальной величины и сохраняется на этом уровне до посева. Пример 1 . После сбора влажный чайный лист, предназначенный для последующей технологической переработки, поступает в герметичные емкости, где его подвергают активному вентилированию через специальную систему, каналов и труб азотсодержащей смесью с концентрацией кислорода 6-7 об.% при температуре окружающей среды 20-30С. Ежесуточно определяют влажность партии чайного листа и по ней, в соответствии с предварительно полученными данными, по зависимости между влажностью и концентрацией кислорода, соответствующей минимальной интенсивности дыхания, корректируют концентрацию кислорода вазотсодержащей смеси. При принятом расходе 1,2 м /кг-сут концентрацию кислорода уменьшают на 1% в сутки. После -суточного хранения чайный лист выгружают и подвергают дальнейшей переработке по принятой в чайной промышленности технологии. Данные, характеризующие изменение химического состава чайного листа при его хранении путем активного , вентилирования воздухом (В), чистым азотом (А), азотсодержащей смесью с постоянной концентрацией кислорода 7 об. (С) и по рекомендуемому способу (С) сведены в табл. 1. Концентрация кислорода, равная 7 о6.%, выбрана по минимуму физиологической активности партии зеленого чайного листа на начало хранения. Из таблицы видно, что при хранении по рекомендуемому способу зеленый чайный лист после -суточного хранения характеризуется большим содержанием танина, экстрактивных веществ, катехинов, аминокислот, редуцирующих и общих Сахаров, пектиновых веществ, т.е. тех показателей, которые влияют на качество полуфабриката чая. Пример 2. Поступающее с поля влажное зерно семенного назначения перед еге последующей обработ КОИ и хранением закладывают в герметичную емкость, в которую подают через специальную систему каналов и труб газовую смесь, состоящую преимущественно из азота и кислоро да. Начальную концентрацию кислоро да в смеси выбирают на основании предварительно полученной зависимости интенсивности дыхания зерна от концентрации кислорода и влажности, т.е. принимают такую концентрацию Од, которая соответствует минимуму интенсивности дыхания при исходной влажности. Например, при начальной влажности, партии зер на кукурузы 15,2 минимум интенсив ности дыхания .соответствует 5 об. Через каждые три-пять дней из емкости отбирают пробы зерна и определяют его влажность, по значению которой в соответствии с графиком зависимости интенсивности дыхания от концентрации кислорода и влажности устанавливают новую концентра цию кислорода в смеси. Так, например, после первых трех дней хранени .при расходе смеси 0,0100 м /кг-сут и температуре влажность зерна уменьшается на 0,5, при этом концентрация кислорода в смеси доведена до 4,8 об.. Через месяц, когда влажность зерна достигает ,7%, концентрация кислорода в смеси уже 2,5 о6,%, т.е. скорость изменения концентрации кислорода в смеси соответствует примерно 0,,7 об.0 на каждый процент влажности. По достижении равновесной влажности зерно хранят в регулируемой газовой ср де до посева при концентрации кисло рода, выбираемой по минимуму физиологической активности объекта хранения, а его температуру и расход снижают соответственно до и 76 0,0005 м кг-сут. Концентрация углекислого газа и РГС не превышает 1 об,1, Биохимические показатели и урожайность семян ячменя и кукурузы, хранившихся по предлагаемому и известному (контроль) способам (производственный опыт в хозяйствах Азовского района Ростовской области) приведены в табл. 2. Из табл. 2 видно, что содержание перевариваемого протеина в зерне ячменя, хранившегося по рекомендуемому способу, на 12%, а кукурузы на 16 выше, чем в зерне тех же культур, вентилируемых азотно-ки лородной смесью с постоянным составом компонентов (контроль). Во всех хозяйствах, где были заложены производственные опыты, получена прибавка урожая по обеим испытываемым культурам: за счет посева семенами, хранившимися по предлагаемому способу, хозяйства получают дополнительно 33,5 т ярового ячменя, 222 т кукурузного зерна и 336 т зеленой массы кукурузы. Исходное количество семян, хранившихся по предлагаемому способу, составляет, т: яровой ячмень i5 и кукуруза 25. Таким образом, хранение влажных растительных материалов, предназначенных для последующей технологической переработки по предлагаемому способу, позволяет более полно сохранить исходные свойства объектов хранения, а также сгладить пиковые нагрузки в работе перерабатывающих ти продукты предприятий и тем самым предотвратить нарушения техноогии переработки и получить продукт высокого качества. Таблица Г
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ хранения чайного листа | 1982 |
|
SU1074476A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН | 2001 |
|
RU2199852C1 |
СПОСОБ УСКОРЕНИЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОГО ДОЗРЕВАНИЯ СЕМЯН ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ | 2021 |
|
RU2773875C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА | 1971 |
|
SU313524A1 |
СПОСОБ СОКРАЩЕНИЯ СРОКА РАЗМНОЖЕНИЯ СЕЛЕКЦИОННЫХ СЕМЯН К НАЧАЛУ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ, ПРИВОДЯЩИЙ К ПОВЫШЕНИЮ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЕКЦИОННЫХ СЕМЯН В РАЗЫ, СОКРАЩЕНИЮ СРОКА СОЗРЕВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И УЛУЧШЕНИЮ СЕМЕНОВОДСТВА | 2009 |
|
RU2423041C2 |
Способ хранения зерна | 1974 |
|
SU673238A1 |
СПОСОБ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА | 2006 |
|
RU2296455C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И УБОРКИ ЗЕРНОВЫХ ЗЛАКОВЫХ И/ИЛИ ЗЕРНОБОБОВЫХ, ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ УРОЖАЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА И СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ УРОЖАЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА | 1997 |
|
RU2097960C1 |
Способ уборки льна-долгунца | 1989 |
|
SU1678240A1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЯ КАРТОФЕЛЯ В НЕСКОЛЬКО РАЗ | 2009 |
|
RU2426299C2 |
Танин, % с.в. Экстрактивные 37,54 36,21 вещества, % с,в. 2,70 2,66 Кофеин, 16,14 14,7615,8816,27 32,15 35,90 36,34 2,60 2,67 2,68
Общая сумма катехинов, мг/г с.в
Общая сумма аминокислот, мг/г с.в.
Пектиновые вещества, % с.а, гидропектин
протопектин
Сумма растворимых углеводов, % с, в.
Активность полифенооксидазы,
Активность пероксидазы, %
Продолжение табл. 1
110,5 136,3 121,3 118,3
оо см
-.чо
(М
«м
-3-э1Л
р
л X
ш
т о;
о
х
1Г
г ff
г
а гл
чО
- о
vO-а- -
- о оо г.
I
««
I
a
st гл
lA
СЧ
оо
N м
I
:
о.
5
а
в) ф ф
П а 7
19 X
ф о
а Р5 л
U «Е
и
s
ь а
П S
т
0S
10 I bf
1ж о о о о
Фо
по
Xq
о.S
t
со м
о
г
оо
е
NO
о
о
о
г
гл
в,
о
СП
JО 1Л О
ОО Г
- о
О
и
k
a
О
00
s
u je
u
« «
«
X Ф u
Ш k.
X
&i
IX
a
d« oT
«
s I
i
:
i
a 1
2 Формула изобретения 1. Способ хранения влажных растительных материалов, включающий их активное вентилирование азотсодержащей смесью со снижением в ней концентрации кислорода при регулируемой температуре, отличающийс я тем, что, с целью повышения качества и улучшения сохранности семенных свойств влажных растительных материалов, концентрацию кислорода в азотсодержащей смеси снижают посте пенно в зависимости от влажности материала, а температуру поддерживают от 5 до в зависимости от вида материала. 2. Способ по п. 1,отличаю щий с я тем, что снижение концент 9 рации кислорода составляет 0,1-1,ОобЛ на каждый процент снижения влажности растительного материала. 3, Способ поп, 1, отличающийся тем, что расход азотсодержащей смеси до достижения растительным материалом кондиционной влажности составляет 0,01-2,00 .сут, а затем его снижают в зависимости от материала до 0,0005-0,0100 м кг-сут. . Способ попп1и2, отличающийся тем, что начальная концентрация кислорода в азотсодержащей смеси составляет 0,5-21 об Д. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Патент ФРГ № 2310013, кл. А 23 В 9/00, 1978. 2.Авторское свидетельство СССР W 673238, кл. А 01 F 25/00, 197.
Авторы
Даты
1982-06-15—Публикация
1980-07-07—Подача