|
fik « М
У
Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на чайных фабртках первичной переработки для хранения чайного листа.
способ хранения чайного листа,
предусматривающий периодическое активное вентилирование массы чайного листа, размещенно.й в емкостях дяя хранения атмосферным возfjyxoM, который подается в чайную массу с удельным расходом 2,4 м /Чкг в течение
первых 2 ч, а затем по 20 мин через каждые 40 мин в течение оставшихся 18 ч 1.
Однако этот способ не обеспечивает длительного хранения чайного листа в связи с тем, «гю подача воздуха в данном случае осуществля ется периодически, из-за чего в чайной массе происходит, накопление продуктов дыхательного метаболизма чайного листа и повышение температуры. После 2 ч хранения сокращают общий расход воздуха при постоянстве удельного расхо да. Все это губительно сказывается на качестве чая. Допустимые сроки хранения нр превышают 20 ч.
.Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ хранения чайного листа, предусматривающий непрерывную обработку слоя чайного листа путем активного вентилирования атмосферным воздухом с относителыюй влажностью 85-95% 2.
Основной целью вентилирования чайной маесы атмосферным воздухом при хранении является отвод тепла, выделяемого в чайной; массе в результате-протекания в ней физиологических процессов. Вследствие старения чайного листа в процессе хранения уменьшается интенсивность вьвделения тепла.Поэтому постоянный удельный расход воздуха в течение всего периода хранения приводит к неоправданному и избыточному вентилированию, из-за излишнего доступа кислорода в чайную массу и чрезмерной интенсификации окислительных процессов увеличивает потери сухих веществ и танина в чайном листе..
Все это снижает качественные показатели чайного листа и уменьшает срок его хранения. Целью изобретения является увеличение срока хранения чайного листа с максимальным .сохранением его исходных качественных показателей.
Поставленная цель достигается тем, чгто согласно способу хранения чайного листа, предусматривающему HenpepbiBHjTo обработку слоя .чайного Листа путем активного вентилирования атмосферным возодосом с относительной влажнос-5 тью 85-95%, при хршении чайного листа в неподвижном слое удельный расход воздуха при вентилировании в течение первых 12 ч поддерживают равным 2,0-2,3 м /ч-кг, в последующие 12 ч устанавливают удельньш расход 1,62,0 м/ч кг и в оставшийся период поддерживают равным 1,2-1,5 м/ч кг или при хранении чайного листа в слое при перемешивании, удельный расход воздуха в течение первых 16 ч поддерживают в пределах 1,0-1,1 м /ч«кг, в последующие 16 ч - 0,85-1,0 м/Ч-кг, а в последующем поддерживают равным 0,7 - 0,85 кг.
Пример. После сбора чайньш лист, предназначенный для последующей технологической переработки, загружали в вентилируемые емкости, где через специальную систему воздуховодов чай в неподвижном слое подаергли активному вентилированию атмосфернь1М воздухом с перемениым удельным расходом. При этом в течение первых 12 ч удельный расход воздуха поддерживали равным 2,2 кг, затем вследствие изменения количества выделяемого тепла в результате старения листа и снижения интенсивности его дыхания в последующие 12 ч удельный расход воздуха снизили до 1,7 /ч-кг после чего поддерживали на уровие 1,5 м/ч кг в течение 12 ч до конца хранения.
Различие разностей средневзвешенных показателей аромата и вкуса, а также содержание танина в полуфабрикате чая, выработанном из чайного Листа, сразу же по его поступлении на фабрику и в полуфабрикате чая,выработанном из чайного листа, хранившегося в течение 36 ч по предлагаемому способу, не существенны на 95% уровня вероятности, т. е. находится в пределах ошибки оцеределения. Для партии чайного листа, хранившейся в течение 36 ч по известному способу, указанные раэ1личия существенны на 95% уровня вероятности. Это свидетельствует о том, чго срок безопасного хранения чайного листа при известном способе должен быть меньше, чем при предлагаемом, примерно на 8-12 ч.
Пример 2. Поступающий с плантации зеленый чайньш лист перед его технологической переработкой помешали в хранилиша барабанного типа, снабженные приводом для их вращения, где осуществляли хранение листа в перемешивающемся слое путем его активного вентилирования атмосферным воздухом с переменным удельным расходом, который изменяли таким образом в первые 16 ч - 1,0 м/ч-кг в последующие 16 ч - 0,9 м 74КГ и в оставшиеся 16 ч - 0,8 м /ч-кг.
Исходное значение коэффициента заполнения хранилища барабанного тида в этом опыте сос1авило 0,95, а число оборотов - 0,4 об/мин.
Полученные результаты по содержанию танина, мехашческому составу и органолептические показатели говорят о том, что при хранении чайного листа в слое при перемешивании с нeпpe
рьшным вентилированием, но с переменным удельным расходом воздуха по сравнению со способом хранения в таком же перемешивающем ся слое с периодическим вентилированием, но с постоянным уделпьньш pacxoji oM воздуха, средние Потери сухих веществ и танина уменьшаются соо етственно на 1,6% и 0,13%, im приводит к увеличению выхода готовой продукцни и улучшению её качества в среднем на 0,1 балла. 6 этом случае, как показала математическая обра- Q ботка результатом опыта, срок безопасного хранения qaJiHoro листа по предлагаемому спо&рбу
составляет 4в ч на 95% уровня вероятности, а для известного на 8-12 ч меньще.
Такнм обрезом, хртнение зеленого чайного , листа, предназначенного для последующей itxHo логнческрйпереработки по предлагаемому способу как в неподвижном, так я в слое П{яс перемешивании, позвсотяет максимально coiqpaнить исходные свойства чайного 1шста я тем самым повысить кжчелво пповШ продукция и ее выход Dfrn однок я том же сроке хранення, юш же увепячяхь безопасного хранения
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ хранения влажных растительных материалов | 1980 |
|
SU935057A1 |
Способ производства гранулированного чая и установка для его осуществления | 1990 |
|
SU1706517A1 |
Способ производства чая | 1987 |
|
SU1546048A1 |
Способ обработки зеленого чая | 2018 |
|
RU2689694C1 |
Способ сушки чая с использованием солнечного тепла и установка для его осуществления | 1988 |
|
SU1614781A1 |
Способ сушки чая | 1985 |
|
SU1296092A1 |
Способ производства чая | 1989 |
|
SU1664242A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА | 2012 |
|
RU2490896C1 |
Способ производства зеленого чая | 1981 |
|
SU1056984A1 |
Способ производства концентрата чая | 1984 |
|
SU1316633A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА, предусматривающий непрерывна обработку слоя чайного листа путем активного вентилирования атмосфе{«ым воздухом с относительной влажностью 85-95%, отличающийся тем, по, с целью увеличения срока хранения чайного листа с максимальным сохранением его исходных качественных показателей, при хранении чайного листа в неподвижном слое удельный расход воздуха при вентилировании в течение первых 12 ч поддерживают равным 2,0-2Д м/ч КГ, в последующие 12 ч устанавливают удельный расход 1,6-2,0 м/ч кг и в 6ставщийся период поддерживают равным 1,21,5 м/ч кг или прт хранешш чайного листа в слое при перемешившин удельный расход воздуха в течение первых 16 ч поддерживают в пределах 1А-1.1 м/ч кг, в последующие 16 ч 0,85-1,0 кг, а в последующем поддержи(О вают равным 0,7-0,85 .
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Степанова Г | |||
Е | |||
и др | |||
Новое оборудование пунктов приема чайного листа (траншорпь ровка, хранение, сортировка) | |||
Обзорная информация, Г ч зниинги, Тбилиси 1979, с | |||
Топка с несколькими решетками для твердого топлива | 1918 |
|
SU8A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Приспособление с иглой для прочистки кухонь типа "Примус" | 1923 |
|
SU40A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1984-02-23—Публикация
1982-06-10—Подача