Способ консервирования печении других внутренних органов рыб и морских млекопитающих Советский патент 1952 года по МПК A23B4/18 A23L1/325 A23B4/23 A23B4/14 

Описание патента на изобретение SU93694A1

Известные способы консервирования неченн и других внутренних органов рыб и морских млекопитающих несовершенны.

Недостатком, например, при производстве витаминов в рыбной промышленности, является нестойкость многих видов сырья, заготовляемого путем посола. К таким видам сырья относятся, например, печень трески, зубатки и внутренности (включая кишечник с пилорически.ми придатками) большинства рыб. При хранении этих видов сырья в свежем или соленом виде происходит нарастание кислотного числа или перекисного числа жира, или того и другого, с одновременны.м разрушением витамина А. Вследствие этого сырье может перерабатываться лишь на месте добычи и разделки рыбы.

Кроме того, из-за нестойкости при хранении некоторых важных видов сырья, например печени трески, применяется такой несовершенный способ изготовлени.

медицинского рысьего жира, как вытапливание. При вытапливаниг значительная часть (до 4%) жира и подавляюидая (свыше 50%) часть витадшнов А и D пропадают в отходах. Применение же более совершенных способо.з производства жира на траулерах затрудняется отсутствием места и необходимых удобств, недостатком пара, энергии и пресной воды.

Особенностьпредлагаемого

способа заключается в том, что для увеличения выхода жира при вытапливании на стационарных установках измельченное сырьо нагревают до 85--95, выдерживают при этой температуре 10- 15 минут и охлаждают; причем до прогревания сырья или же в процессе его охлаждения добавляют консерванты.

Предлагаемый способ позволяет увеличить выход витаминов и жира при последующей переработке сырья на стационарных

установках.

Согласно предложенному снособу, печень и другне внутренние органы отдельно нли вместе измельчают известными приемами, например на волчке, для инактивации ферментов и разрушения вегетинной микрофлоры его, прогревают до температуры 85-95°, выдерживают при указанной температуре 10 -15 минут и быстро оштаждают с добавлением при этом. перед рогреванием консервантов.

В качестве консервантов берут дихлорэтан в количестве 1 % к весу (добавление пред-почтитбльно делать при охлаждении), или формальдегид в количестве 0,015% к весу сырья, добавляемый в виде 0,3%-ного раствора в количестве 5% к весу сырья, или поваренную соль в количестве 8 - 10% к весу сырья.

Каждый из этих консервантов добавляют к сырью при тщательном перемешивании.

Охлажденный до температуры 5 -10° консервированный продукт хранится на судах в цистернах, а по прибытии в порт перекачивается на завод мягкого ш,елочного гидролиза или холодильник.

Предмет изобретения

Способ консервирования печени и других внутренних органов рыб и морских млекопитающих с применением нагревания и консервантов, напрнмер, формальдегида, дихлорэтана или же поваренной соли, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода витаминов и жира при последующей переработке сырья на стационарных установках, и:-,мельченное сырье нагревают до 85 - 95°, выдерживают при этой температуре 10-15 минут и охлаждают, причем до прогревания сырья или же в процессе его охлаждения добавляют консерванты.

Похожие патенты SU93694A1

название год авторы номер документа
Способ переработки печени и других внутренних органов рыб и млекопитающих 1951
  • Березин Н.Т.
  • Букин В.Н.
  • Дмитровский А.А.
  • Лагунов Л.Л.
  • Свиташев М.И.
  • Янсон Е.Ю.
SU97462A1
Способ производства сосисок с печенью трески 2019
  • Глухарев Андрей Юрьевич
  • Волченко Василий Игоревич
  • Барабашина София Игоревна
RU2724702C1
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЕЧЕНИ РЫБ СЕМЕЙСТВА ТРЕСКОВЫХ 2009
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Демченко Дмитрий Валентинович
  • Шиков Александр Николаевич
  • Макаров Валерий Геннадьевич
  • Фомичев Юрий Сергеевич
RU2420213C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ КАЛЬМАРА 2003
  • Касьянов С.П.
  • Бочаров Л.Н.
  • Акулин В.Н.
  • Якуш Е.В.
RU2241026C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА 2008
  • Боева Нэля Петровна
  • Макарова Алла Максимовна
RU2363726C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ КРАБА 1999
  • Касьянов С.П.
  • Куклев Д.В.
  • Кучеравенко К.М.
  • Блинов Ю.Г.
  • Акулин В.Н.
RU2162648C2
СТАБИЛИЗАЦИЯ ПИГМЕНТОВ, ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ И КОНЦЕНТРАТОВ, СОДЕРЖАШИХ ЖИР 2000
  • Брейвик Харальд
  • Санна Лола Ирене
  • Онесен Берит Анние
RU2235122C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ПАСТЫ ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ 2012
  • Помоз Алексей Сергеевич
  • Ярочкин Альберт Павлович
  • Блинов Юрий Григорьевич
RU2503249C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ДВУСТВОРЧАТЫХ ЗАРЫВАЮЩИХСЯ МОЛЛЮСКОВ (КЛЕМОВ) (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Купина Н.М.
  • Зюзьгина А.А.
  • Поваляева Н.Т.
  • Киселев В.В.
  • Герасимова Н.А.
RU2231272C2
Способ получения пастообразного продукта 2021
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Соколов Александр Викторович
  • Ряднов Сергей Сергеевич
RU2761064C1

Реферат патента 1952 года Способ консервирования печении других внутренних органов рыб и морских млекопитающих

Формула изобретения SU 93 694 A1

SU 93 694 A1

Авторы

Березин Н.Т.

Букин В.Н.

Дмитровский А.А.

Лагунов Л.Л.

Свиташев М.И.

Яковлев А.А.

Янсон Я.Ю.

Даты

1952-01-01Публикация

1950-05-30Подача