Способ переработки печени и других внутренних органов рыб и млекопитающих Советский патент 1954 года по МПК C11B1/10 B01D3/40 B01D11/02 

Описание патента на изобретение SU97462A1

Изобретение относится к способам переработки печени и других внутренних органов рыб и млекопитающих путем экстракции растворителем.

При переработке печени и других внутренних органов рыб и млекопитающих известными способами теряется вся белковая часть сырья вместе с витаминами групп В и часть жира и витаминов А и D.

Предлагаемый способ позволяет увеличить выход жира и витаминов А и D, а также сохранить белковую часть сырья и получить из нее белковую муку с витаминами группы В.

Особенность предлагаемого способа состоит в том, что сырье экстрагируют без подогревания и предварительной подсушки, путем интенсивного перемешивания с растворителем, после чего отгонной влаги с дихлорэтаном производят обезвоживание остатка от предыдущей экстракции.

Измельченное и црогретое сырье подвергают отстаиванию в цистернах при 15-20° в течение 2-3 дней. Всплывший жир отделяется, а оставшееся сырье загружают в экстрактор, куда добавляют одинаковое по объему количество растворителя (дихлорэтан). Масса интенсивно перемешивается в течение 20 мин., после чего нижний дихлорэтановый слой сливается.

Экстракцию на холоду проводят 2-3 раза. Полученную мисцеллу фильтруют через ткань. При наличии в мисцелле окрашивающих веществ фильтрацию проводят через нанесенный на фильтруюшую поверхность 20-30 ,и,и слой силикагеля. Затем из мисцеллы под вакуумом О1ТОНЯЮТ дихлорэтан.

Остаток сырья после холодной экстракции заливают двойным по объему количеством свежего дихлорэтана и нагревают до 85-90° при медленном перемешивании. В испаряющейся при этом смеси паров .дихлорэтана и воды, последней уносится около 10% (по весу). ОдноJV2 97462

временно с обезвоживанием сырья происходит образование шарообразных кусочков материала, что облегчает дальнейшие отделения плотной части путем фильтрации.

После испарения около 80% дихлорэтана остаток его сливают, а к сырью добавляют свежую порцию дихлорэтана, также в соотношении 1 :2 (по объему) и операции отгонки и слива повторяют.

Операции обезвоживания повторяются еще два раза, после чего сырье выгружают, освобождают от остатков дихлорэтана под вакуумом нри 30-40° и после размола получают готовый продукт в виде витаминной муки.

Из полученной в результате последних четырех операций мисцеллы пол вакуумом отгоняют дихлорэтан.

Выход продуктов при переработке сырья по предлагаемому способу приведен в таблице.

Похожие патенты SU97462A1

название год авторы номер документа
Способ консервирования печении других внутренних органов рыб и морских млекопитающих 1950
  • Березин Н.Т.
  • Букин В.Н.
  • Дмитровский А.А.
  • Лагунов Л.Л.
  • Свиташев М.И.
  • Яковлев А.А.
  • Янсон Я.Ю.
SU93694A1
Способ получения витамина Д3 из моллюсков 1949
  • Арешкина Д.Я.
  • Березин Н.Т.
  • Букин В.Н.
  • Лагунов Л.Л.
  • Меренбург А.Н.
SU86155A1
Способ получения белкового концентрата из морских объектов животного происхождения 1979
  • Вендт Владимир Петрович
  • Волков Георгий Леонидович
  • Даценко Зоя Михайловна
  • Богуславский Владимир Аронович
SU772518A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" 2010
  • Исаев Вячеслав Арташесович
  • Павлова Алла Павловна
  • Гончаров Анатолий Михайлович
  • Медведева Елена Александровна
  • Бенцианов Леонид Моисеевич
  • Сафутин Игорь Александрович
  • Тазетдинова Алла Васильевна
RU2427616C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ КАЛЬМАРА 2003
  • Касьянов С.П.
  • Бочаров Л.Н.
  • Акулин В.Н.
  • Якуш Е.В.
RU2241026C1
Способ получения пищевого белкового продукта из жмыха кедрового ореха 2018
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Ширеторова Валентина Германовна
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаева Валентина Андреевна
  • Хантургаева Наталья Андреевна
  • Цыцыков Владимир Анатольевич
RU2730583C2
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЕЧЕНИ РЫБ СЕМЕЙСТВА ТРЕСКОВЫХ 2009
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Демченко Дмитрий Валентинович
  • Шиков Александр Николаевич
  • Макаров Валерий Геннадьевич
  • Фомичев Юрий Сергеевич
RU2420213C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМОГО ПОЛИПЕПТИДНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ ЛОСОСЕВЫХ ПОРОД 2009
  • Чепкасова Анна Ивановна
  • Аюшин Николай Буданович
  • Ковалев Николай Николаевич
RU2409291C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧЕНЬЯ 1999
  • Магомедов Г.О.
  • Лобосов В.Г.
  • Старчевая Л.Е.
  • Колимбет Н.Т.
  • Антипова Л.В.
  • Дерканосова Н.М.
  • Карлова Л.Л.
RU2177227C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ ТРЕСКОВЫХ ПОРОД 2012
  • Забозлаев Александр Александрович
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Шиков Александр Николаевич
  • Демченко Дмитрий Валентинович
  • Макаров Валерий Геннадьевич
RU2495672C1

Реферат патента 1954 года Способ переработки печени и других внутренних органов рыб и млекопитающих

Формула изобретения SU 97 462 A1

Жирное95959898

Тощее85859898

Предмет изобретения

Способ переработки печени и других внутренних органов рыб и млекопитаюших путем экстракции растворителем, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода жира и витаминов А и D, а также получения белковой муки с витаминами группы В, сырье экстрагируют без подогревания и предварительной подсушки, путем интенсивного перемешивания с растворителем, после чего производят обезвоживание остатка от предыдущей экстракции, путем отгонки влаги с дихлорЭ1аном.

SU 97 462 A1

Авторы

Березин Н.Т.

Букин В.Н.

Дмитровский А.А.

Лагунов Л.Л.

Свиташев М.И.

Янсон Е.Ю.

Даты

1954-01-01Публикация

1951-09-20Подача