Изобретение относится к способам переработки печени и других внутренних органов рыб и млекопитающих путем экстракции растворителем.
При переработке печени и других внутренних органов рыб и млекопитающих известными способами теряется вся белковая часть сырья вместе с витаминами групп В и часть жира и витаминов А и D.
Предлагаемый способ позволяет увеличить выход жира и витаминов А и D, а также сохранить белковую часть сырья и получить из нее белковую муку с витаминами группы В.
Особенность предлагаемого способа состоит в том, что сырье экстрагируют без подогревания и предварительной подсушки, путем интенсивного перемешивания с растворителем, после чего отгонной влаги с дихлорэтаном производят обезвоживание остатка от предыдущей экстракции.
Измельченное и црогретое сырье подвергают отстаиванию в цистернах при 15-20° в течение 2-3 дней. Всплывший жир отделяется, а оставшееся сырье загружают в экстрактор, куда добавляют одинаковое по объему количество растворителя (дихлорэтан). Масса интенсивно перемешивается в течение 20 мин., после чего нижний дихлорэтановый слой сливается.
Экстракцию на холоду проводят 2-3 раза. Полученную мисцеллу фильтруют через ткань. При наличии в мисцелле окрашивающих веществ фильтрацию проводят через нанесенный на фильтруюшую поверхность 20-30 ,и,и слой силикагеля. Затем из мисцеллы под вакуумом О1ТОНЯЮТ дихлорэтан.
Остаток сырья после холодной экстракции заливают двойным по объему количеством свежего дихлорэтана и нагревают до 85-90° при медленном перемешивании. В испаряющейся при этом смеси паров .дихлорэтана и воды, последней уносится около 10% (по весу). ОдноJV2 97462
временно с обезвоживанием сырья происходит образование шарообразных кусочков материала, что облегчает дальнейшие отделения плотной части путем фильтрации.
После испарения около 80% дихлорэтана остаток его сливают, а к сырью добавляют свежую порцию дихлорэтана, также в соотношении 1 :2 (по объему) и операции отгонки и слива повторяют.
Операции обезвоживания повторяются еще два раза, после чего сырье выгружают, освобождают от остатков дихлорэтана под вакуумом нри 30-40° и после размола получают готовый продукт в виде витаминной муки.
Из полученной в результате последних четырех операций мисцеллы пол вакуумом отгоняют дихлорэтан.
Выход продуктов при переработке сырья по предлагаемому способу приведен в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ консервирования печении других внутренних органов рыб и морских млекопитающих | 1950 |
|
SU93694A1 |
Способ получения витамина Д3 из моллюсков | 1949 |
|
SU86155A1 |
Способ получения белкового концентрата из морских объектов животного происхождения | 1979 |
|
SU772518A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" | 2010 |
|
RU2427616C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ КАЛЬМАРА | 2003 |
|
RU2241026C1 |
Способ получения пищевого белкового продукта из жмыха кедрового ореха | 2018 |
|
RU2730583C2 |
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЕЧЕНИ РЫБ СЕМЕЙСТВА ТРЕСКОВЫХ | 2009 |
|
RU2420213C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМОГО ПОЛИПЕПТИДНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ ЛОСОСЕВЫХ ПОРОД | 2009 |
|
RU2409291C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧЕНЬЯ | 1999 |
|
RU2177227C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ ТРЕСКОВЫХ ПОРОД | 2012 |
|
RU2495672C1 |
Жирное95959898
Тощее85859898
Предмет изобретения
Способ переработки печени и других внутренних органов рыб и млекопитаюших путем экстракции растворителем, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода жира и витаминов А и D, а также получения белковой муки с витаминами группы В, сырье экстрагируют без подогревания и предварительной подсушки, путем интенсивного перемешивания с растворителем, после чего производят обезвоживание остатка от предыдущей экстракции, путем отгонки влаги с дихлорЭ1аном.
Авторы
Даты
1954-01-01—Публикация
1951-09-20—Подача