Способ заливки теста в вафельницы и устройство для его осуществления Советский патент 1982 года по МПК A21B5/02 

Описание патента на изобретение SU942646A1

Выпечка вафельных листов и формованных вафельных листов осуществляется в вафельницах, непрерывно циркулирующих в автоматах по выпечке вафель. Необходимое вафельное тесто подается в вафельницы от питающего устройства с помощью неподвижного тестозаливающего устройства.

Известно, что в процессе выпечки пастообразные частицы выходят из вафельниц, за счет чего образуются значительные потери теста. Известно устройство с расположенными между нижней и верхней частью вафельницы запорными планками для пара, у которого для потерь должна быть сокращена благодаря наличию в них каналов для отвода пара с поперечными сечениями, увеличивающимися от середины к углам. Это должно предотвратить выход сравнительно крупных пастообразных частичек в критических средних зонах запорных планок, причем сравнительно малые поперечные сечения каналов в этих местах благоприятствуют выходу пара, и в общем становится возможным полное удаление газов из вафельного листа, приводящее к надежному заполнению тестом углов вафельницы.

Известны также другие устройства, целью которых является сокращение потерь теста и достижение равномерной однородности выпеченного вафельного листа. У них также предусмотрены запорные планки, в которых по всей длине проходят каналы для отвода пара с одинаковыми сечениями. В другом случае было предложено не размещать в средней зоне запорных планок никаких каналов для отвода пара.

10

Недостатками указанных устройств являются лищь относительное достижение однородности выпеченного вафельного листа и все еще сравнительно больщое количество теряемых в процессе выпечки пастообразных частичек и вследствие этого повыщенный расход теста.

Цель изобретения - максимально возможное устранение описанных недостатков с помощью рациональной заливки теста, благодаря которой можно получать однород20но выпеченный вафельный лист с уменьшенными потерями теста и сравнительно малым количеством теста.

Причины недостатков известных устройств в том, что до сих пор, исходя из равномерно осуществляемой заливки теста, делалась попытка выводить возникающий в процессе выпечки пар, давление которого различно в разных зонах вафельницы, через размещенные на вафельнице запорные планки с выпускными отверстиями, расположенными равномерно или же на неодинаковом расстоянии друг от друга. Задача изобретения в том, чтобы путем некоторых изменений при заливке теста в процессе вьшечки достичь сравнительно равномерного распределения давления внутри вафельницы, непрерывно выводить пар через равномерно распределенные на запорных планках выпускные отверстия, уменьщить потери пастообразных частичек, сократить трудозатраты при снятии выпеченного вафельного листа и, наконец, получать однородно выпеченный вафельный лист. Поставленная цель достигается тем, что подача теста не осуществляется больще непрерывно и равномерно, а непосредственно перед подходом к середине каждой нижней плиты вафельницы уменьшается или же полностью прекращается и полностью возобновляется сразу после перехода через середину, причем в ходе последующего процесса выпечки возникает равномерное давление пара, который известным образом выводится через запорные планки, снабженные выпускными отверстиями одинаковой величины. Для этой цели на соединяющих вафельницы звеньях устанавливается по одному кулачку, каждый из которых соединен с известным клапаном управления питательного устройства. Кулачки на соединительных звеньях вафельниц можно переставлять в продольном и поперечном направлениях и, кроме того, они могут быть различной длины. В процессе работы вафельного автомата кулачки приводят в действие клапан управления питающего устройства и вызывают тем самым указанное сокращение и прекращение подачи теста. С целью сокращения или же прекращения потока теста кулачки можно перемещать на звеньях вафельниц. На фиг. 1 изображена часть бесконечной цепи вафельниц с деталями питающего устройства, вид сверху; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел I на фиг. 1 при уменыленной подаче теста; на фиг. 4 - вид сверху на нижнюю плиту вафельницы с нанесенным слоем теста, уменьщеиным в соответствии с фиг. 3; на фиг. 5 - узел I на фиг. 1 при прекращенной подаче теста; на фиг. 6 - вид сверху на нижнюю плиту вафельниц со слоем теста, нанесенным с прерыванием в соответствии с фиг. 5. В соответствии с фиг. 1 вафельный автомат из бесконечной цапи вафельниц 1 с питающим устройством, из клапана управления 2 и неподвижного тестозаливающего устройства 3. В процессе выпечки вафельное тесто течет в форме полос сначала от устройства приготовления теста (не показано) через клапан управления 2 и затем от неподвижного тестозаливающего устройства 3 на нижнюю плиту 4 открытой вафельницы. Как видно на фиг. 1 и 2 на одной стороне связывающих вафельницы звеньев 6 помещены специально сконструированные кулачки 5. Благодаря кулачкам 5 осуществляется уменьшение или же прекращение заливки теста в форме полос соответствен ° области середины каждой нижней пли™ вафельницы. Это происходит из-за того, то при цир куляции цепи вафельницы 1 тот или иной кулачок 5 в соответствии с приводит клапан управления 2 ерез ролик 7 и рычаг управления 8 и час™ч о закрытое или же полностью закрытое положение. При этом кулачки 5 размещены на соединительных звеньях 6 таким образом, что частичное или же полное закрытие клапана управления 2 следует всякий раз перед подходом к середине нижней плиты 4 вафельницы, и после прохождения ролика 7 через тот или иной кулачок-5 клапан управления 2 снова открывается под действием пружины натяжения 9, причем как видно из фиг. 4 и 6, достигается заливка тестом в форме полос с уменьшаемым или же прерываемым количеством. Кулачки 5 можно переставлять на соединяющих вафельницы звеньях 6 в продольном и поперечном направлениях, по своей длине он« соответствуют тому или иному типу вафель, подлежащих выпечке. Преимущество предлагаемого способа и устройства заключается в том, что при уменьшении или же прекращении заливки теста в средней области нижней плиты вафельницы возникает (в противоположность применяющейся до сих пор обычной, в форме непрерывной полосы, заливки) равномерное образование пара в процессе выпечки и тем самым создается важная предпосылка для получения равномерно выпеченного вафельного листа. Отпадает необходимость в различных выпускных отверстиях на запорных планках с изменяющимся поперечным сечением, вследствие чего упрощается их изготовление. Существенно уменьшаются потери пастообразных частичек и сокращается общий расход теста. С этим связано также лучшее удаление однородно выпеченных вафельных листов из вафельниц при одновременном уменьшении .трудозатрат. Формула изобретения 1. Способ заливки теста в непрерывно движущиеся вафельницы вафельных автоматов с питающи.м устройством, клапаном управления и неподвижным тестозаливающим устройством, с помощью которого осуществляется равномерная заливка теста в форме полосы на нижние плиты вафельниц, которые снабжены запорными планками для пара с расположенными на них выпускными отверстиями, отлычаюы иыся тем, что подача теста уменьшается или полностью прекращается непосредственно перед подходом к середине каждой нижней плиты вафельниц и полностью возобновляется сразу после.перехода через середину, причем в последующем за этим процессе выпечки возникает равномерно давление пара, который известным образом выводится через запорные планки вафельниц, снабженные выпускными отверстиями одинакового диаметра.

2.Устройство по реализации способа по п. 1, отличающееся тем, что на соединяющих вафельницы звеньях 6 установлено по одному кулачку 5, каждый из которых связан с известным клапаном управления 2

питающего устройства.

3.Устройство по п. 2, отличающееся тем, что кулачки 5 на соединяющих вафельницы звеньях 6 можно переставлять в продольном и поперечном направлениях, и по

своей длине они соответствуют типу вафель. Признано изобретением по результатам экспертизы, осуществленной Ведомством по изобретательству Германской Демократической Республики.

Похожие патенты SU942646A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬНЫХ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ, ВЫПЕЧЕННЫХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ 2014
  • Хаас Йоханнес
  • Хаас Йозеф
  • Йирашек Штефан
  • Тифенбахер Карл
  • Бибарик Маркус
RU2656415C2
ПОДОВАЯ ПЛИТА ДЛЯ ДУХОВОК 2012
  • Райнхарт Адам
  • Хаас Йоханнес
  • Хаас Йозеф
  • Йирашек Штефан
  • Лихтшайдл Мануэль
  • Обермайер Фритц
RU2593938C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬНЫХ ХЛЕБЦЕВ (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Неживов Дмитрий Анатольевич
RU2527548C1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ ПЛОЩАДЕЙ ПОДА 2013
  • Хаас Йоханнес
  • Хаас Йозеф
  • Йирашек Штефан
  • Букзолитс Петер
  • Каллер Мартин
  • Калсс Георг
RU2615471C2
МАШИНА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РОЖКОВ 1998
  • Хаас Франц Ст.
  • Хаас Йоханн
  • Обермайер Фритц
RU2202205C2
СИСТЕМА ПОДОВЫХ ПЛИТ ДЛЯ АВТОМАТА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ВАФЕЛЬ 2014
  • Ваккер Зигфрид
  • Май Харальд
RU2641494C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЫПЕЧНОГО ИЗДЕЛИЯ, ИМЕЮЩЕГО ПО СУЩЕСТВУ УПЛОТНЕННУЮ ПОВЕРХНОСТЬ РАЗДЕЛА 2014
  • Хаас Йоханнес
  • Хаас Йозеф
  • Йирашек Штефан
  • Тифенбахер Карл
RU2670493C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬНОГО ЛИСТА 1998
  • Будникова А.Е.
  • Гуркаева Г.Г.
  • Николаева Л.П.
RU2151511C1
Форма для выпечки листовых вафель 1958
  • Апархов И.А.
SU121101A1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ С СОСТОЯЩИМИ ИЗ ДВУХ ПОЛУФОРМ ОТКРЫВАЕМЫМИ И ЗАКРЫВАЕМЫМИ ФОРМАМИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ТОНКОСТЕННЫХ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1998
  • Хаас Франц Ст.
  • Хаас Йоханн
  • Заксенхофер Йоханн
RU2193849C2

Иллюстрации к изобретению SU 942 646 A1

Реферат патента 1982 года Способ заливки теста в вафельницы и устройство для его осуществления

Формула изобретения SU 942 646 A1

Фиг.Ъ

Фuг.k

: с

Фиг. 5

If .6

SU 942 646 A1

Авторы

Рихтер Макс

Клиппхан Рольф

Рихтер Эрих

Даты

1982-07-15Публикация

1978-02-21Подача