Изобретение относится к сельскому ,хозяйству, точнее к способам приготовления кормов для животных. Известно, что для стабилизации каротина в травяной муке применяют синтетические антиоксиданты: сантохин, парафенилендиамин, бутилокситолуол, бутилоксианизол-И др. Наибоп лее распространенный из них сантохин доза его 0,0125-0,020% от массы травяной муки. Сантохин добавляют в тра вяную муку в чистом виде, в виде вод ной эмульсии или спиртового раствора а также в мелассе или растопленном жире ГП. Однако потери каротина в растител ных кормах, стабилизированных сантохином, еще довольно велики. Цель изобретения - повышение сохранности витаминов в растительных кормах. Поставленная цель достигается тем, что в раствор сантохина в жире вводят смесь глицеридов полиненасыщенных жирных кислот при соотношении 0,4-0,5:2,5:1 соответственно. Указанный препарат - смесь моно-, ди- и триглицеридов полиненасыщенных жирных кислот, получают путем этерифйкации жиров, таких как, например, технический рыбий жир и другие технические жиры, а также растительные масла. В табл.1 приведен состав смеси глицеридов жирных кислот, полученных из различных видов сырья. Пример 1. 2 кг сантохина растворяют в 10 кг технического рыбьего жира, нагретого жо , затем добавляют 5 кг смеси глицеридов полиненасыщенных жирных кислот, полученных из подсолнечного масла, и вводят полученный растврр (соотношение компонентов 0,) в 1 т травяной муки из люцерны после сушки перед грануляцией. Гранулы травяной 39 муки хранились в крафтмешках на складе 8 мес, после чего сохранность витаминов составилаД: каротин 72, витамин Е 100, никотиновая кислота 100, витамины группы В 98. Пример 2. 2 кг-сантохина раст воряют в 10 кг технического рыбьего жир нагретого до и добавляют 4 кг TipenapaTa, полученного из.техническо го рыбьего жира соотношение компонентов 0,5:2,5:U, и вводят полученный раствор а 1 т травяной муки из люцерны после сушки перед гранули рованием. Данные по сохранности каротина в гранулах травяной муки после хранения в течение 8 нес. приведены в табл.2. Таким образом, сохранность каротина в гранулах травяной муки повысилась при использовании смеси глицеридов полиненасыщенных жирных кислот. Вместо технического рыбьего жира для раствооения сантохина и вне сения препарата можно использовать любой технический жир, тогда темпера тура подогрева жира увеличится до . Смесь глицеридов полиненасы
Т а б л и
ц а щенных жирных кислот проявляет также ростовую активность. При проведении промышленных испы таний смеси глицеридов полиненасыщенных жирных кислот, полученных из растительного масла и технического рыбьего жира в качестве кормовой добавки .в рационы для цыплят-бройлеров в количестве 200 мг на 1 кг корма получены следующие результаты: сох- ранность молодняка повысилась на 5,5, затраты корма на 1 кг привеса у цыплят опытной группы снизились на 1,Э%, средний их живой вес превосходил контроль на 6. Введение препарата, полученного из технического рыбьего жира и подсолнечного масла, в количестве 150200 мг на 1 кг корма позволяет получить от выращивания 1000 голов бройлеров дополнительно IlO кг привеса при экономии 60 кг корма. Таким образом, при помощи глицеридов полиненасыщенных жирных кислот можно не только стабилизировать витамины в растительных кормах, комбикормах, НОИ использовать их вкачестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ экстракции витаминов из растительного сырья | 1977 |
|
SU717054A1 |
Способ изготовления комбикорма и комбикорм, изготовленный указанным способом | 2022 |
|
RU2778940C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2293473C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2288589C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2292737C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2292736C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2018 |
|
RU2687351C1 |
Способ изготовления новых видов специализированных высокоэффективных кормовых препаратов для аквакультур на основе глубокой переработки льняного жмыха | 2017 |
|
RU2696545C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2008 |
|
RU2402232C2 |
СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2289271C1 |
Гранулы травяной муки
С сантохином и рыбьим жиром С сантохином, рыбьим жиром и препаратом
Таблица 2
-Сохранность каротинаД
36,8 71,5 5 Формула изобретения Способ стабилизации витаминов в растительных кормах, включающий растворение сантохина в нагретом жире и введение его в растительный корм, отличающийся тем, что, с целью повышения сохранности витаминов, в раствор сантохина в ft26626 жире вводят смесь глицеридов полиненасьяценных жирных кислот при соотношении О,-0,5:2,5:1 соответ ственно. 5 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Кормовая база промышленного животноводства. М., Колос, 1978, с. 165-166.
Авторы
Даты
1982-07-15—Публикация
1980-08-28—Подача