Способ охлаждения плодов и овощей в кузове авторефрижератора Советский патент 1982 года по МПК F25D17/00 

Описание патента на изобретение SU943500A1

(54) СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В КУЗОВЕ Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам охлаждения пло дов и овощей в кузове авторефрижератора перед транспортированием и хранением их в свежем виде. Наиболее близким к изобретению является способ охлаждения плодов и овощей в кузове авторефрижератора, предусматривающий штабелирование тары с продуктами в кузове, продувание через штабель потока газообразного азота. Газообразный азот в известном способе продувают с максимально допустимой температурой 274 К 1 . Однако этот способ не обеспечивает достаточно быстрого охлаждения продукта - продолжительность процесса составляет 25200 с, и не обеспечивает сохранение качества перевозимых плодов и овощей. Цель изобретения - интенсификация процесса охлаждения и сохранения качества пере возимых плодов и овощей. Цель достигается тем, что согласно способу охлаждения шюдов и овощей в кузове автоАВТОРЕФРИЖЕРАТОТАрефрижератора, предусматривающему штабелирование тары с продуктами в кузове, продувание через штабель потока газообразного азота, штабелирование осуществляют так, что образуют каналы под штабелями и между ними -для поперечного прохода над продуктом газдобразиого азота, сечение которых уменьшается в иаправлешш движения азота, а газообразный азот продувают через каналы импульсами для выравнивания температуры овощей и фруктов, при этом температура газообразного азота составляет от 272 до 133 К, время его подачи в кузов о.т 300 до 13620 с, а время между импульсами 300-500 с. Пример 1. Охлаждают персики с начальной температурой 295 К в кузове авторефрижератора, в которъп загружают плоды в плмчатой таре (стаидрат1Ше ящики по 10 кг шюдов в каждом),-устанавливаемой (по 40 апук) иа пятнадцати поддонах, сгрупшфовакиых таким образом, что кяналы под штабелем и между иями для поперечного прохода изд продуктом гаэообразного азота, сечение которых уменьшается в направлении движения азота, а газообразный азот продувают через каналы и fnyльcaми дня вырав-, нивания температуры овощей и фруктов. Продувая со скоростью 0,081 м/с газообразный азот с температурой 133 К в течение 300 с, охлаждают поверхность плода диаметром примерно 0,06 м и начальной температурой 295 К до 273 К, при этом тектература в центре плода 295 К, а расчетная среднеобъемная температура 281,8 К. Принимая температуру 273 К минимально допустимой для данного вида продукта, прекращают подачу газового потока в ипабель и в условиях изотерми-. ческого кузова происходит выравнивание темп ратуры плода до среднеобъемной в течение 500 с. После этого следует повторный импульс охлаждения газом с температурой 233 К в течение 640 с, снижающий температуру поверхности плодз от 281,8 до 273 К при температуре в центре шюда 279 К. В течение следующих 300 с температура по массе плода выравнивается до 276,6 К.

П р и м е р 2. Продувают газообразный азот со скоростью 0,7 м/с с температурой 233 К в течение 600 с. Охлаждают поверхность плода диаметром примерно 0,06 м до 273 К. При этом температура в центре шюда 293 К, а расчетная среднеобъемная температура 281 К. Принимая температуру 273 К минимально допустимой для данного вида продукта, прекращают додачу газообразного азота в щтабель и в условиях изотермического кузова происходит выравнивание температуры плода До среднеобъемной в течение 300 с. Далее следует импульс охлаждения газом с температурой 253 К в течение 600 с, снижающий темдературу поверхности плода от 281 до 273 К при температуре в центре 279 К. В течение следующих 300 с температура по массе плода выравнивается до среднобъемной 276 К.

.

Продолжительность импульса охлаждения при различных условиях теплопередачи представлена в таблице. Предложенный способ обеспечивает быстрое охлаждение скоропортящихся плодов и овоще обладающих высоким товарным видом, непосредственно после их уборки перед транспортированием. Использование предлагаемого способа охлаждения плодов и овощей газом с отрицательно температурой обеспечивает по сравнению с известными способами значительное снижение времени охлаждения продукта; более полное использование охлаждающего энергетического эффекта, присущего азоту; обогащение среды, окружающей продукт парами азота, инертность которых способствует затормаживанию биологических необратимых процессов; сохранение качества перевозимых плодов и овощей. Формула изобретения Способ охлаждения шгодов и овощей в кузове авторефрижератора, предусматривающий штабелирование тары с продуктами в кузове, продувание через щтабель потока газообразного азота, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса охлаж дения и сохранения качества перевозимых плодов и овощей, щтабелирование осуществля ют так, что образуют каналы под щтабелями и между ними для поперечного прохода над продуктом газообразного азота, сечение их уменьщается в направлении движения азота, а продувают газообразный азот через каналы импульсами для выравнивания температуры овощей и фруктов, при этом температура газообразного азота составляет от 272 до 133 К, время его подачи в кузов от 300 до 13620 с, а время между импульсами составляет от 300 до 500 с. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Бондаренко В. И., Веркин Б. И. и др. ранспортирование персиков в авторефрижеаторах с азотными системами охлаждения. б. Криогенная и вакуумная техника. Киев, Наукова думка, 1977, с. 12-16.

Похожие патенты SU943500A1

название год авторы номер документа
ЯЩИК 1996
  • Исаченков О.И.
  • Белоусов В.Н.
  • Сосков М.П.
RU2110456C1
Устройство для быстрого охлаждения и заморозки продуктов растительного происхождения 2023
  • Кудряков Игорь Владимирович
RU2808566C1
Транспортный рефрижератор 1984
  • Щебетовская Елена Григорьевна
  • Бородай Олег Степанович
SU1167069A1
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ДОЗРЕВАНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И/ИЛИ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ 2019
  • Де Бортоли, Валдир
RU2778728C2
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение или перед транспортировкой и сухая смесевая композиция, содержащая препарат 1-метилциклопропена для этой обработки 2017
  • Зиновьева Елена Александровна
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
  • Тихонко Аркадий Михайлович
RU2662155C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ОХЛАЖДЕННОГО И/ИЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА, И/ИЛИ МЯСНЫХ, И/ИЛИ ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИЛИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТОВАРОВ В ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕРАХ 1996
RU2072489C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2001
  • Бондарь А.И.
  • Приходько А.В.
  • Соловьев А.Ю.
  • Куликов П.Н.
RU2202893C2
ЛИНИЯ УПАКОВКИ ПРОДУКЦИИ НА ПОДДОНАХ 2013
  • Сорокин Вячеслав Витальевич
  • Киселёв Олег Алексеевич
RU2566893C2
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ ОЧАГОВ ЗАГНИВАНИЯ ПРИ ХРАНЕНИИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В ХРАНИЛИЩАХ 1973
  • Витель А. Г. Воскресенский, В. Н. Емельченкова, В. А. Коган И. В. Коробочкин Н. Г. Шилов
SU378185A1
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ 2017
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Дышлюк Любовь Сергеевна
  • Бабич Ольга Олеговна
  • Сухих Станислав Алексеевич
  • Милентьева Ирина Сергеевна
  • Зимина Мария Игоревна
  • Изгарышев Александр Викторович
RU2653045C1

Реферат патента 1982 года Способ охлаждения плодов и овощей в кузове авторефрижератора

Формула изобретения SU 943 500 A1

SU 943 500 A1

Авторы

Горшунова Галина Борисовна

Козьмик Виталий Александрович

Даты

1982-07-15Публикация

1980-06-27Подача