(54) СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В КУЗОВЕ Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам охлаждения пло дов и овощей в кузове авторефрижератора перед транспортированием и хранением их в свежем виде. Наиболее близким к изобретению является способ охлаждения плодов и овощей в кузове авторефрижератора, предусматривающий штабелирование тары с продуктами в кузове, продувание через штабель потока газообразного азота. Газообразный азот в известном способе продувают с максимально допустимой температурой 274 К 1 . Однако этот способ не обеспечивает достаточно быстрого охлаждения продукта - продолжительность процесса составляет 25200 с, и не обеспечивает сохранение качества перевозимых плодов и овощей. Цель изобретения - интенсификация процесса охлаждения и сохранения качества пере возимых плодов и овощей. Цель достигается тем, что согласно способу охлаждения шюдов и овощей в кузове автоАВТОРЕФРИЖЕРАТОТАрефрижератора, предусматривающему штабелирование тары с продуктами в кузове, продувание через штабель потока газообразного азота, штабелирование осуществляют так, что образуют каналы под штабелями и между ними -для поперечного прохода над продуктом газдобразиого азота, сечение которых уменьшается в иаправлешш движения азота, а газообразный азот продувают через каналы импульсами для выравнивания температуры овощей и фруктов, при этом температура газообразного азота составляет от 272 до 133 К, время его подачи в кузов о.т 300 до 13620 с, а время между импульсами 300-500 с. Пример 1. Охлаждают персики с начальной температурой 295 К в кузове авторефрижератора, в которъп загружают плоды в плмчатой таре (стаидрат1Ше ящики по 10 кг шюдов в каждом),-устанавливаемой (по 40 апук) иа пятнадцати поддонах, сгрупшфовакиых таким образом, что кяналы под штабелем и между иями для поперечного прохода изд продуктом гаэообразного азота, сечение которых уменьшается в направлении движения азота, а газообразный азот продувают через каналы и fnyльcaми дня вырав-, нивания температуры овощей и фруктов. Продувая со скоростью 0,081 м/с газообразный азот с температурой 133 К в течение 300 с, охлаждают поверхность плода диаметром примерно 0,06 м и начальной температурой 295 К до 273 К, при этом тектература в центре плода 295 К, а расчетная среднеобъемная температура 281,8 К. Принимая температуру 273 К минимально допустимой для данного вида продукта, прекращают подачу газового потока в ипабель и в условиях изотерми-. ческого кузова происходит выравнивание темп ратуры плода до среднеобъемной в течение 500 с. После этого следует повторный импульс охлаждения газом с температурой 233 К в течение 640 с, снижающий температуру поверхности плодз от 281,8 до 273 К при температуре в центре шюда 279 К. В течение следующих 300 с температура по массе плода выравнивается до 276,6 К.
П р и м е р 2. Продувают газообразный азот со скоростью 0,7 м/с с температурой 233 К в течение 600 с. Охлаждают поверхность плода диаметром примерно 0,06 м до 273 К. При этом температура в центре шюда 293 К, а расчетная среднеобъемная температура 281 К. Принимая температуру 273 К минимально допустимой для данного вида продукта, прекращают додачу газообразного азота в щтабель и в условиях изотермического кузова происходит выравнивание температуры плода До среднеобъемной в течение 300 с. Далее следует импульс охлаждения газом с температурой 253 К в течение 600 с, снижающий темдературу поверхности плода от 281 до 273 К при температуре в центре 279 К. В течение следующих 300 с температура по массе плода выравнивается до среднобъемной 276 К.
.
Продолжительность импульса охлаждения при различных условиях теплопередачи представлена в таблице. Предложенный способ обеспечивает быстрое охлаждение скоропортящихся плодов и овоще обладающих высоким товарным видом, непосредственно после их уборки перед транспортированием. Использование предлагаемого способа охлаждения плодов и овощей газом с отрицательно температурой обеспечивает по сравнению с известными способами значительное снижение времени охлаждения продукта; более полное использование охлаждающего энергетического эффекта, присущего азоту; обогащение среды, окружающей продукт парами азота, инертность которых способствует затормаживанию биологических необратимых процессов; сохранение качества перевозимых плодов и овощей. Формула изобретения Способ охлаждения шгодов и овощей в кузове авторефрижератора, предусматривающий штабелирование тары с продуктами в кузове, продувание через щтабель потока газообразного азота, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса охлаж дения и сохранения качества перевозимых плодов и овощей, щтабелирование осуществля ют так, что образуют каналы под щтабелями и между ними для поперечного прохода над продуктом газообразного азота, сечение их уменьщается в направлении движения азота, а продувают газообразный азот через каналы импульсами для выравнивания температуры овощей и фруктов, при этом температура газообразного азота составляет от 272 до 133 К, время его подачи в кузов от 300 до 13620 с, а время между импульсами составляет от 300 до 500 с. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Бондаренко В. И., Веркин Б. И. и др. ранспортирование персиков в авторефрижеаторах с азотными системами охлаждения. б. Криогенная и вакуумная техника. Киев, Наукова думка, 1977, с. 12-16.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЯЩИК | 1996 |
|
RU2110456C1 |
Устройство для быстрого охлаждения и заморозки продуктов растительного происхождения | 2023 |
|
RU2808566C1 |
Транспортный рефрижератор | 1984 |
|
SU1167069A1 |
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ДОЗРЕВАНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И/ИЛИ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ | 2019 |
|
RU2778728C2 |
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение или перед транспортировкой и сухая смесевая композиция, содержащая препарат 1-метилциклопропена для этой обработки | 2017 |
|
RU2662155C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ОХЛАЖДЕННОГО И/ИЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА, И/ИЛИ МЯСНЫХ, И/ИЛИ ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИЛИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТОВАРОВ В ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕРАХ | 1996 |
|
RU2072489C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2202893C2 |
ЛИНИЯ УПАКОВКИ ПРОДУКЦИИ НА ПОДДОНАХ | 2013 |
|
RU2566893C2 |
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ ОЧАГОВ ЗАГНИВАНИЯ ПРИ ХРАНЕНИИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В ХРАНИЛИЩАХ | 1973 |
|
SU378185A1 |
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ | 2017 |
|
RU2653045C1 |
Авторы
Даты
1982-07-15—Публикация
1980-06-27—Подача