Способ производства пива Советский патент 1952 года по МПК C12C7/26 C12C7/47 C12H1/22 C12C11/11 C12C7/24 

Описание патента на изобретение SU94741A1

В сущсствугогцсй технологии производства пива в качестве основного сырья используется со.юд н пезиачнтельное количество несоложенного материала.

Все технологические операции подготовки дрожжей и основное оборудование-открытые тарелки для отстаивания сусла, открытые оросительиые холодильники для охлаждения сусла, открытые бродильные чаны для брожения-рассчитано иа наибольшее соирикосиовен 1е сусла с 1ЮЗДУХОМ и иасьице1и- е его кис/юродом иеред брожением и во время брожения.

Такое насыщение сусла кислородом до брожения и во время брожения вызывает аэробное размножение дрожжей, накапливание в ииве во время главного брожения продуктов аэробного обмена и обусловливает большую д.пительность как самого процесса брожения, так и следующей за брожение.г выдержки .

Вследствне этого и других недостатков в прииятом способе производства пива процесс брожения продолжается 7-8 , а выдержка пнва, например жигу.1евского,-21 день.

Предлагаемый способ производства иива позволяет сократить продолжительность процесса брожеиия до 4-5 суток, а выдержку пива до 10- 1 i дней и получать продукт высокого качества при его повышенной стойкости.

Отличие предлагаемого способа от известных состоит в следующем:

1. Охлаждение сусла, брожение и сб)аживаиие его ведутся без доступа воздуха, в атмосфере углекислоты.

Весь технологический процесс охлаждеиия сусла и брожения производится в закрытых аипаратах, предохраняющих сусло и пиво не только от растворения в нем кислорода, но и попадания посторонней микрофлоры из воздуха. Во время охлаждения сусла и наполнения бродильных чаиов в сусло вводится углекислота, избыток которой предохраняет его поверхность от соприкосновения- с воздухом.

Подиое удаление раствореиного

кислорода из сусла и замена кислорода воздуха углекислотой создает в самом начале брожения оптимальные рН для чистого спиртового брожения среды и уменьшает накопление в пиве продуктов аэробного обмена дрожжей, в том числе альдегидов.

2.Для ускорения брожения и поддержания его на уровне скорости, соответствующей концентрации сахара в сусле, процесс брожения ведется при перемешивании сбраживаемого сусла углекислотой, а для ускорения интенсивности сбраживаиия сахара при этом задается двой.ное против принятого количество дрожжей.

3.Для лучшего осветления пива и перенасыщения его углекислотой, выдержка пива производится в изотермических условиях при температуре пива в танках около 4. Такая же температура ноддерживается в помещении, где установлены лагерные танки с выдерживаемым пивом.

При температуре около 4 и шпунтовом давлении 0,4-0,5 атм в пиве растворяется не менее 0,35-0,4% углекислоты, что способствует большей стойкости готового лива.

4.В качестве сырья, кроме солода, применяется несоложенный материал (ячменная и кукурузная мука) в количестве от 15 до 40%. Обработка несоложенного материала производится без предварительной клейстеризации ферментами совместно перерабатываемого на пиво ячменного солода и самого несоложенного материала при рН среды 5-5,5.

Таким образом, в предлагаемом способе производства пива бескислородное охлаждение сусла, брожение при отсутствии растворенного молекулярного кислорода в среде, периодическое перемешивание бродящего пива углекислотой обеснечивают быстрое брожение, изотермические условия, выдержка пива при температуре около 4 и давлении 0,4-0,5 атм обусловливают быстрое созревание и осветлеиие пива, а последуюн 1,ее переохлаждение пива перед розливом способствует высокому содержанию в ие.м углекис.1оты, повышаюн1.ей качество пнва и его стойкость.

Предмет изобретения

1.Способ производства пива, отличающийся тем, что, для сокран,ения продолжительности процесса и получения продукта высокого качества и повышенной стойкости, охлаждение сусла, брожение и дображивание его ведут в закрытых аппаратах без доступа воздуха в атмосфере уг.лекислоты.

2.Прием выполнения снособа но п. 1, отличающийся тем, что уг.лекислоту вводят в охлажденное сусло до начала брожения, а брожение ведут Б атмосфере углекис.чоты нри нормальном давлении.

3.Способ но пп. 1-2, о тл и ч а кь щ и и с я тем, что для ускорения процесса брожение ведут при двойном против обычного количестве дрожжей.

4.Способ по пп. 1 -3, о т л и ч а юш и и с я тем, что для лучшего осветления пива и пересыщения его углекислотой, выдержка пива производится в течение 10-11 суток при температуре около 4 в изотермических условиях.

5.Способ по пп. 1-4, отличающийся тем, что обработку несоложенного материала производят без предварительной клейстеризации ферментами совместно перерабатываемого на ниво ячменного солода и са.мого .ложенного материала нри рН 5---5,5.

Похожие патенты SU94741A1

название год авторы номер документа
Способ производства пива 1954
  • Веселов И.Я.
  • Киричек П.Д.
  • Кручинин В.Ф.
  • Левачева В.М.
SU102102A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2000
  • Королев С.И.
RU2177500C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ИПАТОВСКАЯ ЗОЛОТАЯ ГРИВНА" 2006
  • Харин Михаил Николаевич
RU2321623C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО ИГРИСТОГО ПИВА 1998
  • Беличенко А.М.
  • Голикова Н.В.
  • Образцова А.З.
RU2129597C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА ИЗ КОНЦЕНТРИРОВАННОГОСУСЛА 1964
SU164575A1
Способ изготовления напитков 1950
  • Асланов А.Е.
  • Булгаков Н.И.
  • Леонович Н.В.
  • Милешко Л.Ф.
SU91066A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ПОРУЧИК РЖЕВСКИЙ" 2001
  • Поярков В.В.
  • Крикун Е.Н.
RU2194749C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "БАЛТИКА ПАРНАС № 5" 2000
  • Боллоев Т.К.
  • Тлехурай А.А.
  • Дедегкаев А.Т.
RU2195480C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ОЧАКОВСКОЕ СВЕТЛОЕ" 1998
  • Кочетов А.А.
  • Казакевич Л.Н.
RU2143467C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2000
  • Королев С.И.
RU2177987C1

Реферат патента 1952 года Способ производства пива

Формула изобретения SU 94 741 A1

SU 94 741 A1

Авторы

Асланов А.Е.

Булгаков Н.И.

Веселов И.Я.

Вовк Е.А.

Израйлевич А.А.

Киричек П.Д.

Кручинин В.Ф.

Леонович Н.В.

Пыжов А.М.

Даты

1952-01-01Публикация

1952-02-04Подача