Способ получения моноглицеридов Советский патент 1982 года по МПК C11C3/06 

Описание патента на изобретение SU960241A1

(5 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОНОГЛНЦЕРИДОВ

Похожие патенты SU960241A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОНОГЛИЦЕРИДОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ 2019
  • Ксенафонтов Денис Николаевич
RU2717106C1
ТВЕРДОФАЗНЫЙ ГЛИЦЕРОЛИЗ 2001
  • Сеэ Йерн Борк
RU2289251C2
Способ получения сложных эфиров карбоновых кислот 2022
  • Ершов Михаил Александрович
  • Савеленко Всеволод Дмитриевич
  • Алексанян Давид Робертович
  • Мухина Дарья Юрьевна
  • Рехлецкая Екатерина Станиславовна
RU2813102C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 2007
  • Винокуров Владимир Арнольдович
  • Дадашев Мирали Нуралиевич
  • Барков Артем Вадимович
  • Фролова Марина Анатольевна
RU2365625C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ 1991
  • Бернард С.Секула[Us]
RU2095993C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКИЛОВЫХ ЭФИРОВ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ 2006
  • Конкар Михель
  • Гласль Вольфганг
  • Миттельбах Мартин
  • Зибенхофер Маттеус
  • Яйтлер Эрих
  • Хаммер Вильхельм
  • Гесслер Хельмут
RU2425024C2
Способ получения нитрилов жирных кислот или их смесей 1978
  • Зигфрид Билленштайн
  • Бруно Кукла
  • Херберт Штюлер
SU971092A3
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 1989
  • Джон Ф.Вайт[Us]
  • Майкл Р.Поллард[Us]
RU2008771C1
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ 1995
  • Караулов Е.И.
  • Александров А.Б.
  • Кислухин В.Н.
  • Слуева Е.К.
RU2054927C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА 2008
  • Винокуров Владимир Арнольдович
  • Дадашев Мирали Нуралиевич
  • Барков Артем Вадимович
RU2412236C2

Реферат патента 1982 года Способ получения моноглицеридов

Формула изобретения SU 960 241 A1

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, конкретно, к улучшенному способу :получения моноглицеридов широко используемого при изготовлении маргарина и других пищевых продуктов.. . .

Известен способ получения моногдицеридов путем глицеролиза масел и жиров , -который проводят при мольном отношении глицерин-Жирные кислоты 1:1, при 130-1бО°С:г в присутствии катали-. за;гора СаО , в гидродинагедческом режиме с интенсивностью перемешивания, при которой число Рейнольдса cocTaiB- ляет,40000-100000. ; .

Выход моноглицеридов составляет 43-47% Cl, :

Недостатками такого способа являются низкий выход моноглицеридов и невысокая концентрация их в конечном продукте.;

Наиболее близким к изЬбретению по технической.сущности и достигаелюму результату является способ пЬ.пучения моноглидеридов путем глицеролиза жиров и масел, заключающийся в нагревании смеси жира и глицерина при в течение 30 мин под вакуумом, добавлении 6,1% катализатора, в качестве . которого используют -СаО или Са(ОН)г ,

выдерживании реакционной массы в течение 15 мин для подсушивания реагентов, после чего поднимают телетературу до 240 С и выдерживают смесь 2ч при перемесшвании и давлении несколько ниже атмосферного для завершения реакции глицеролиза. Затем инактивируют катализатор. фосфорной кислотой, снижают температуру до , созда10ют вакуум (остаточное давление 10 15 мм рт.ст.) и обрабатывают смесь ОСТРЫМ водяным, паром для отгонки избыточного глицерина. Прлученный продукт охлаждают до 85-90° С, вводят

15 дополнительно небольшое количество фосфорной кислоты для разложения; остатков МЕЛла и водный раствор поваренной соли для выведения продуктов реакции..

20

Отделившийся слой смеси моногли.церидов подсушивают в течение 10 мин. и фильтруют через слой отбельной :земй:и для осветления продукта, который затем направляется на формирова25ние и фасовку. Общая продолжительность процесса в периодическом варианте составляет более 4 ч 2j.

Недостатком из.вестного способа является его многостадийность, а так30же длительность. Кроме того, известный способ не позволяет достигнуть высокого выхода и концентрации делевогр продукта (содержание собственно мрногли.церидов в готовом продук- Те 40-45%, выход не превышает 70%). Цель изобретения заключаетсз в ин тенсификации и упрощении процесса. Поставленная цель достигается спо собом получения моноглицеридов путем глицеролиза жиров и масел, заключающимся в нагревании реакционной смеси срдержащей вес.% глицерина при 160-2bOC, давлении 0,6-6,0 кгс/см-, предпочтительно в течение 0,25-1,5 ч в присутствии.щелочного катализатора при интенсивности переглешиванйя Re 70 О О-10 О О О О в потоке инерт ного газа с последующим охлаждением реакцион ной смеси до 80-100с и инактивацией катализатора. Полученный готовый продукт содержит 55-60% моноглицеридов и 3-4% свободного глицерина. Выход целевого про дукта, составляет 95%. Таким образом, упрощение; процесса достигается за счет исключения операций предварительной подсушки исходных продуктов реакции и отгонки избытка глицерина (и растворителя} от продук та после .завершения реакции. Содержание глицерина в исходной емеси на уровне 15-17 вес.% делает возможным при данных условиях процесса получение высокой концентрации моноглицеридов в готовом продукте и в.то же время этап удаления его Непрореагир6вавших остатков (3-4% по весу продукта) становится экономически и технически Нецелесообразным. Ускорение процесса обеспечивается использованием интексиеных гияродинамических режимов перемешивания (Rg 7000-100000), благодаря чему поверхность раздела реагирующих несмеимвающихся исходных веществ возрастает в десятки и сотни тысяч раз, устраняются градиенты концентраций и тегшературы, и становится возможным достижение достаточной глубины протекания реакции при пониженных (160-200 С) те шературах и в 2-3 раза меньшей продолжительности процесса. Использование патока инертного газа и поних енных температур способствует получению готового продукта высокого качества и сокращению про3 олжит ельности процесса его получения за счет исключения операции отбеливания и фильтрация готового продукта.. Отмеченные особенности предлагаемого процесса позволяют легко иерейти от периодического варианта его исполнения, к непрерывному и тем резко увеличить производительность используемого оборудований и снизить себестоимость готового продукта. П р и м е р 1. 580 кг разогретого до саломаса пищевого и 115 кг глицерина дистиллированного динамитного отв.ешиваются в закрытый смеситель-подогреватель. . В смеситель через люк подается 10 кг катализатора Окиси кальция в в иде суспе н з ий порошка в с аломасе. Реакционная смесь из C кcитeляподогревателя перетягивается в реактор с встроенной теплообменной камерой и винтовым Перемешивающим устройством (скорость ви:нта 3000 об/мин), где телтература смеси доводится до и вьшеррживается в течение 1, 5 ч в условиях интенсивного перемешивания (Rg 7000). Инертный газ (азот или углекислота) подаются .В течение Процесса в газовую полость реактора из баллона,под 1ерживая давление 0,6 кго/см. Расход инертного газ а.1 баллон на .2- . 3 загрузки реактора. Готовый: продукт передавливается из реактора в сборник-охладитель, где за 15 мн.н. при .перемешивании Охлаждается :вОдой, подаваемой . во внутренние, змеевики и.рубашку аппарата, до 80°с, обрабатывается лимонной кислотой (концентрацией 40%) из расчета 10% избытка кМеталлу катализатора и через сборную емкость и переохладитель 1Вдёт на расфасовку разливом в картонные ящики или в виде стружки с охладительных бар.абанов. Общая продолжительность цикла: 2 ч. Содержание мрйоглицеридов в го:товом продукте по общепринятому методу Поля и Меленбахера 55%. Выход готового продукта 94% от веса -исходных компонентов. П р и;М е р 2. Саломас пищевой в виде расплава и глицерина динамитный дистиллированный смешивают по весу в одном ив двух попеременно работающих смесителях из расчета 840 кг жираИ 165 кг глицерина на 1 т готового продукта, к нагретой до смеси добавляется 1,5 кг порошкообразного катализатора, состоящего из СаО и в соотношении 1:1. Перемешивание продолжается до 20 мин. Полученная исходная смесь насосомдозатором непрерывно подается через теплообменник и при 2ОО Споступает в реактор с «нтенсивным.пер мешиваЮИИМ ycTEfoftCTBOM (Rg 100000). В реакторе (например, типа РГВ) в течение 0,25 ч и потоке идет про-цесс глицеролиза. Лнертная среда в газоёОй поду1шсе поддерживается за счет непрерывной подачи азота или углекислогр газа из баллона по расчету 1 баллон на 2-3 смены работы. Продукт реакции при 200°С непрерывно выводится из реактора и через регенеративный трубчатый теплообменник-охладитель с температурой 90 С. поступает в сборник-охладитель, куда дозируется подача 40% раствора лимонной кислоты из расчета 10% из бытка к металлу катализатора. Охлажденный до и подсушенный продукт передается в сборный бак.и затем на расфасовку. П р и мер 3. Масло рафинирован ное подсолнечное и глицерин в соотгношениях и условиях примера 2 (мольное отношение глицерина к жир-кислотам 0,8; 1,0) при перемешиваютс интенсивно в реакторе (Rg 60000) в течение 0,5 ч в потоке инертного газа и давлении 6,0 Krc/CM. Продукт реакции охлаждается до и обрабатывается пищевой кислотой для инак тивации катсшизатора.при избытке 10%. Содержание моноглицеридов в готовом продукте 65%. Выход продукта 95%. ГГ р и м е р 4. ХИР животный пищевой и глицерин в соотношениях примера 2 при 19о С и интенсивности nepei eшивания, определяемой величиной критерия Rg 20000 выдерживается в реакторе в течение 60 мин в потоке инертного гааа. Продукт обрабатывается пидевой кислотой в избытке 10% для инактивации катализатора. В таблице для сравнения приведены данные известного и предлагаемого способов . Концентрация моноэфиров в готовом продукте 65%. Выход продукта 95%.

о а S ai о

о «л X 3VO

X о ч S t я с; 1Л Н да CV t in 00 О

X Ж Ч ж я

Its |д

I - i I I (U о. g

a;K(ao. а о « s -

ИИ

ф к S 5 и jj а о

я о и ЕС

gi3«&

И ГООЧ

Ф яио

S кяX л

о (бС(U U

о иоя а

и) а (вяS

X импя и

к

0)

.

ю

S

§

.

о г

I

. и „ ,

п Н и (1

л ; а лх р п

S X

X

§Ь

;goSoso о о о о

о о о о о Q о Л ООсЛОО ОоигпоиГ О О

Об5 OlSOtll ОС

g2 00 S И СП я II «л S BOS

II 00

«7l3

eav aw o.u о

ос Ь л се EH я ос E-i Д «t E cp

I

Формула изобретения

Способ получения моноглицерйдов путём глицеролиза жиров и масел в присутствии щелочного катализатора При нагрева 1Ии и перемешивании с. последующими охлазкдением реакционной мае сы и инактивацией катализатора, о тл и ч а ю 14 и и с я тем, что, с целью интенсификации и уггрощения процесса f глицеролиз проводят в присутствии 15-17 вес.% глицерина при 160ЗОО С, давлении 0,6-6 кгс/см и интенсивности перемешивания Rg 7000100000 в потоке инертного газа с последуюгаим охлаждением реакционной массы до 80-100 С.

Источники информации, принятие во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР №480754, кл. С 11 С 3/06, 1974, Г 2. Патент США 3.637.773;

кл. 260-411, опублик. 1972 (прототип),

SU 960 241 A1

Авторы

Тросько Усяслав Иосифович

Вишневский Николай Евгеньевич

Криницкая Людмила Евгеньевна

Иванова Светлана Александровна

Зверев Юрий Дмитриевич

Плехно Иван Дмитриевич

Правдин Валерий Геннадиевич

Шмуля Галина Ивановна

Даты

1982-09-23Публикация

1978-08-14Подача