Способ получения сахаросодержащего продукта из свеклы Советский патент 1993 года по МПК C13F3/00 A23L1/214 

Описание патента на изобретение SU967079A1

О

V4 О

Изобретение относится к технологии получения пищевого порошка из свеклы и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности, занимающихся переработкойфруктов и овощей.

Наблюдается тенденция к созданию новых пмщевых продуктов из растительного сырья, обогащенн1{1х различными добавками и биологически активными веществами, например продуктов, 11О1)ученных из сахаросодержащихрастений, в особенности из свеклы. Необходимость в создании пищевых продуктов из свеклы вызвана значительными потерями сахара при существующей технологии, а также использованием чистого (кристаллического) сахара в рационе питания человека, что способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз,кариесзубов, сердечно-сосудистые и другие заболевания. В то же время имеются сведения о положительном действии коричневого, недоочищенного сахара. Это связано с наличием биологически активных веществ, находящихся в .патоке, которая покрывает тонкой пленкой кристаллы белого сахара. Биологически активные вещества находятся в свекле в наиболее сбалансмрованном виде, что обуславливают ее важное значение для пол неценного питания человека.

Известен способ получения сахаристого пищевого продукта путем упаривания сока сахарного тростника или водного экстракта сахарной свеклы без удален14я примесей. Упаривание проводят непрерыд-но до получения сиропа, содержащего 70% сахара.

Известен также способ получения сахаросодержащего продукта, согласно которому сахаросодержащий раствор (ок tl сатурации) обрабатывают активированным углем в две , фильтруют, а затем концентрируют на распылительной сушилке дО содержания влаги 0,7-3%.Полученный сахаросо;|ержащий продукт имеет в своем составе сахарозу, инвертный сахар, некоторые азотистые и органические вещества. К недостаткам зтих способов относятся сложность технологами получения сахаросодержащего продукта, а также знач1 тельнЫе пртери сахара и биологически активных веществ,

Наиболее близким техническим реше нием к предложенному является способ п 6лучения сахар6содерж:ащего продукта из свеклы. Г1реАусматривающйй мойку сёеклы, резку корнеклубнеплодов на стружку, зкстрагирование последней в дИффузиЬнном аппарате, обработку стружки обесцвечивающими агентами и веществами для устранения запаха, например, сернистым ангидридом или сульфатом, прессование стружки, сушку отпрессованной стружки и измельчение сухой массы в порошок.

При зкстрагировании из свеклы вместе с сахаром удаляются и вымываются биологически активные вещества, которые остаются в патоке, являю1цейся отходом сахарного производства. Это значительно

снижает биологическую ценность продукта, обедняя его такими необходимыми для человека веществами, как микроэлементы, белки, аминокислоты, органические кислоты, витамины.

Кроме того, обработка стружки сернокислым ангидридом или сульфитом полностью не устраняют характерного запаха свеклы и совершенно не удаляет ее неприятный привкус. К тому же при обработке

свеклы химическими реагентами, вредными для человеческого организма, необходима дополнительная операция для их удаления, что усложняет технологию получения порошка, повышает расход электрознергии и

требует необходимых мер для защиты окружающей среды.

Цель изобретения заключается в улучшении вкусовых качеств и повышении биологической активности продукта.

Для зтого в предложенном способе получения сахаросодержащего продукта из свеклы путем мойки последней, резки, проведения операций сушки и измельчения сух€й массы, перед резкой корнеклубнеплоды

свеклы обрабатывают паром при температуре 100-160°С и давлении 0,1-0,6 МПа в течение 5-вО мин для удаления запаха и привкуса свеклы и ее стерилизации, а сушку и последующее измельчение сухой массьГ

осуществляют непосредственно после резки свеклы.

Способ заключается в следующем. Корнеклубнеплоды свеклы моют, затем обрабатывают паром при температуре 100-16Q C

и Давлении 0,1-0,6 МПа в течение 5-60 мин для удаления запаха и привкуса свеклы и ее стерил.изации.

Режим обработки свеклы паром под давлени1зм позволяет полностью устранить запахи вкус свеклы за счет разложения простых аминов, амидов и жиров, и сохранить весь комплекс биологически активных веществ, которые не р)азрушаются, так как ;гемпература материала при обработке .паром не превышает 100°С. Кроме того, обработка .свеклы паром оказывает стерил,изующее действие, тем самым предотвращая потери сахара из-за разложения его микроорганизмами.

Похожие патенты SU967079A1

название год авторы номер документа
Способ производства начинки для карамели 2016
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Занудина Татьяна Геннадьевна
  • Масютина Ольга Ивановна
RU2642486C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОВОЩЕЙ 2013
  • Ткаченко Марк Игоревич
RU2529906C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2008
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Астрединова Вера Витальевна
RU2381694C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1993
  • Люсый Н.А.
  • Колесников В.А.
  • Кубайси А.-Р.М.
RU2054491C1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОРИЧНЕВОГО САХАРА ИЗ РАСТВОРА СВЕКЛОВИЧНОГО САХАРА 2006
  • Картер Мелвин П.
  • Йенсен Йон Пребен
RU2421524C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОВИДЛА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2003
  • Магомедов Г.О.
  • Бывальцев А.И.
  • Семенов А.Л.
RU2228107C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2005
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Петров Сергей Михайлович
  • Лобосов Виктор Георгиевич
  • Магомедов Магомед Гасанович
RU2271674C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЫ ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2002
  • Магомедов Г.О.
  • Бывальцев А.И.
  • Семенов А.Л.
RU2227517C1
Способ получения сахаросодержащего сока из сахарной свеклы 2018
  • Кульнева Надежда Григорьевна
  • Свешников Иван Юрьевич
  • Чернова Юлия Игоревна
RU2704436C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧИПСОВ ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2007
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Астрединова Вера Витальевна
RU2346471C1

Реферат патента 1993 года Способ получения сахаросодержащего продукта из свеклы

СПОСОБ ПОЛУМЕНИЯ CAXAPQCOДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ИЗ СВЕКЛЫ путем мойки последней. резки, п|эоведения операций сушки и измельчения сухой масcbi, о т л и ч $ to щи и с я тем, что, с целью улучшения вкусовых качеств и повышения биологической цённрспи продукта, перед резкой корнеклубнеплоду свеклы обрэбатывают паром njivr температура и давлении 0,1-0«б МПа в течение 5-60 мим для удаления ddnaxa и привкуса свеклы Mire стерилйэаЦ14Й, в .сушку и последующее идмельчение сухрй массы осуществляют непосредственно резки свеклы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU967079A1

Брехман И.И
Человек и биологически активные вещества; М.: Наука, 1980, 6, 95 97
: / : ;.
..,
;; V Заявка Великобритании N 1459313, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Авторское свидетельство СССР N5581141, кл
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
СПРЕД ДИЕТИЧЕСКИЙ 2008
  • Калманович Светлана Александровна
  • Дроздов Александр Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Магомадов Тимур Алексеевич
  • Петрик Оксана Павловна
  • Татинцян Сюзанна Артемовна
RU2374855C1
кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 967 079 A1

Авторы

Кремнев О.А.

Боровский В.Р.

Заец А.С.

Лопатин В.В.

Жукотский Э.К.

Шелиманов В.А.

Даты

1993-10-15Публикация

1981-01-23Подача