О
V4 О
Изобретение относится к технологии получения пищевого порошка из свеклы и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности, занимающихся переработкойфруктов и овощей.
Наблюдается тенденция к созданию новых пмщевых продуктов из растительного сырья, обогащенн1{1х различными добавками и биологически активными веществами, например продуктов, 11О1)ученных из сахаросодержащихрастений, в особенности из свеклы. Необходимость в создании пищевых продуктов из свеклы вызвана значительными потерями сахара при существующей технологии, а также использованием чистого (кристаллического) сахара в рационе питания человека, что способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз,кариесзубов, сердечно-сосудистые и другие заболевания. В то же время имеются сведения о положительном действии коричневого, недоочищенного сахара. Это связано с наличием биологически активных веществ, находящихся в .патоке, которая покрывает тонкой пленкой кристаллы белого сахара. Биологически активные вещества находятся в свекле в наиболее сбалансмрованном виде, что обуславливают ее важное значение для пол неценного питания человека.
Известен способ получения сахаристого пищевого продукта путем упаривания сока сахарного тростника или водного экстракта сахарной свеклы без удален14я примесей. Упаривание проводят непрерыд-но до получения сиропа, содержащего 70% сахара.
Известен также способ получения сахаросодержащего продукта, согласно которому сахаросодержащий раствор (ок tl сатурации) обрабатывают активированным углем в две , фильтруют, а затем концентрируют на распылительной сушилке дО содержания влаги 0,7-3%.Полученный сахаросо;|ержащий продукт имеет в своем составе сахарозу, инвертный сахар, некоторые азотистые и органические вещества. К недостаткам зтих способов относятся сложность технологами получения сахаросодержащего продукта, а также знач1 тельнЫе пртери сахара и биологически активных веществ,
Наиболее близким техническим реше нием к предложенному является способ п 6лучения сахар6содерж:ащего продукта из свеклы. Г1реАусматривающйй мойку сёеклы, резку корнеклубнеплодов на стружку, зкстрагирование последней в дИффузиЬнном аппарате, обработку стружки обесцвечивающими агентами и веществами для устранения запаха, например, сернистым ангидридом или сульфатом, прессование стружки, сушку отпрессованной стружки и измельчение сухой массы в порошок.
При зкстрагировании из свеклы вместе с сахаром удаляются и вымываются биологически активные вещества, которые остаются в патоке, являю1цейся отходом сахарного производства. Это значительно
снижает биологическую ценность продукта, обедняя его такими необходимыми для человека веществами, как микроэлементы, белки, аминокислоты, органические кислоты, витамины.
Кроме того, обработка стружки сернокислым ангидридом или сульфитом полностью не устраняют характерного запаха свеклы и совершенно не удаляет ее неприятный привкус. К тому же при обработке
свеклы химическими реагентами, вредными для человеческого организма, необходима дополнительная операция для их удаления, что усложняет технологию получения порошка, повышает расход электрознергии и
требует необходимых мер для защиты окружающей среды.
Цель изобретения заключается в улучшении вкусовых качеств и повышении биологической активности продукта.
Для зтого в предложенном способе получения сахаросодержащего продукта из свеклы путем мойки последней, резки, проведения операций сушки и измельчения сух€й массы, перед резкой корнеклубнеплоды
свеклы обрабатывают паром при температуре 100-160°С и давлении 0,1-0,6 МПа в течение 5-вО мин для удаления запаха и привкуса свеклы и ее стерилизации, а сушку и последующее измельчение сухой массьГ
осуществляют непосредственно после резки свеклы.
Способ заключается в следующем. Корнеклубнеплоды свеклы моют, затем обрабатывают паром при температуре 100-16Q C
и Давлении 0,1-0,6 МПа в течение 5-60 мин для удаления запаха и привкуса свеклы и ее стерил.изации.
Режим обработки свеклы паром под давлени1зм позволяет полностью устранить запахи вкус свеклы за счет разложения простых аминов, амидов и жиров, и сохранить весь комплекс биологически активных веществ, которые не р)азрушаются, так как ;гемпература материала при обработке .паром не превышает 100°С. Кроме того, обработка .свеклы паром оказывает стерил,изующее действие, тем самым предотвращая потери сахара из-за разложения его микроорганизмами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства начинки для карамели | 2016 |
|
RU2642486C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОВОЩЕЙ | 2013 |
|
RU2529906C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2008 |
|
RU2381694C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1993 |
|
RU2054491C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОРИЧНЕВОГО САХАРА ИЗ РАСТВОРА СВЕКЛОВИЧНОГО САХАРА | 2006 |
|
RU2421524C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОВИДЛА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2003 |
|
RU2228107C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2005 |
|
RU2271674C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЫ ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2002 |
|
RU2227517C1 |
Способ получения сахаросодержащего сока из сахарной свеклы | 2018 |
|
RU2704436C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧИПСОВ ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2007 |
|
RU2346471C1 |
СПОСОБ ПОЛУМЕНИЯ CAXAPQCOДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ИЗ СВЕКЛЫ путем мойки последней. резки, п|эоведения операций сушки и измельчения сухой масcbi, о т л и ч $ to щи и с я тем, что, с целью улучшения вкусовых качеств и повышения биологической цённрспи продукта, перед резкой корнеклубнеплоду свеклы обрэбатывают паром njivr температура и давлении 0,1-0«б МПа в течение 5-60 мим для удаления ddnaxa и привкуса свеклы Mire стерилйэаЦ14Й, в .сушку и последующее идмельчение сухрй массы осуществляют непосредственно резки свеклы.
Брехман И.И | |||
Человек и биологически активные вещества; М.: Наука, 1980, 6, 95 97 | |||
: / : ;. | |||
.., | |||
;; V Заявка Великобритании N 1459313, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторское свидетельство СССР N5581141, кл | |||
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
СПРЕД ДИЕТИЧЕСКИЙ | 2008 |
|
RU2374855C1 |
кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1993-10-15—Публикация
1981-01-23—Подача