СПРЕД ДИЕТИЧЕСКИЙ Российский патент 2009 года по МПК A23C15/12 A23D7/00 

Описание патента на изобретение RU2374855C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических спредов.

Известен спред, состоящий из масла сливочного коровьего, масла растительного рафинированного дезодорированного, молока сухого обезжиренного, эмульгатора, ароматизатора и воды (Молочная пром-сть, 2007. - №4. - С.62-63).

Недостатком такого спреда являются его низкая пищевая ценность и сохраняемость.

Задача изобретения - создание спреда диетического, обладающего высокими потребительскими свойствами и пищевой ценностью, а также увеличение сроков его хранения.

Задача решается тем, что спред диетический, содержащий в качестве исходных компонентов масло сливочное коровье, рафинированное дезодорированное растительное масло, эмульгатор, молоко сухое обезжиренное, ароматизатор и воду, в качестве эмульгатора содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 1,0-2,5% к массе фосфолипидов, разделения фаз с получением масложирового фосфолипидного продукта, и дополнительно содержит тыквенно-масляную пасту, полученную путем одновременного измельчения и экстракции выжимок тыквы дезодорированным рафинированным растительным маслом при соотношении выжимки тыквы - дезодорированное рафинированное растительное масло (40:60)÷(60:40) в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении 150-200 кг/см3 и температуре 40-60°С, разделения смеси с получением тыквенно-масляной пасты, и дополнительно содержит соль поваренную при следующем содержании компонентов, мас.%:

масло сливочное коровье 32-52 рафинированное дезодорированное растительное масло 20-31 масложировой фосфолипидный продукт 0,5-2,0 молоко сухое обезжиренное 1,0-4,0 тыквенно-масляная паста 1,0-4,0 соль поваренная 0,3-0,4 ароматизатор 0,05-0,10 вода остальное

Спред диетический, соответствующий заявляемому набору и содержанию массовых долей исходных компонентов, проявляет новые свойства, отличается высокими потребительскими свойствами, а именно устойчивостью к микробиологической и окислительной порче, хорошей намазываемостью и диетическими свойствами.

Обнаруженные свойства спреда диетического объясняются следующим.

Как нами установлено экспериментально, в составе масложирового фосфолипидного продукта присутствуют гидрофильные группы, обладающие высокой способностью стабилизировать водно-жировые эмульсии смешанного типа. Кроме этого, тыквенно-масляная паста способствует улучшению консистенции спреда, повышая его пластичность и намазываемость.

Следует отметить, что масложировой фосфолипидный продукт и тыквенно-масляная паста, обладая высокими антиокислительными свойствами, предохраняют спред от окислительной порчи, тем самым увеличивая сроки его хранения.

Спред диетический получают следующим способом. Сливочное масло разрезают на куски и расплавляют при температуре 40°С. Масложировой фосфолипидный продукт растворяют в рафинированном дезодорированном растительном масле при температуре 60°С, а затем в этот масляный раствор добавляют тыквенно-масляную пасту и ароматизатор, после чего тщательно перемешивают до получения однородной массы. Восстанавливают сухое обезжиренное молоко путем его растворения в воде при температуре 60°С и готовят раствор поваренной соли в воде концентрацией 30%. Затем все приготовленные компоненты: сливочное масло, масляный раствор, содержащий масложировой фосфолипидный продукт, тыквенно-масляную пасту и ароматизатор, водный раствор сухого обезжиренного молока и водный раствор поваренной соли, тщательно перемешивают для получения однородной эмульсии и темперируют при температуре 40°С. Полученную эмульсию пастеризуют при 80°С в течение 5 минут, затем ее охлаждают до 40°С и переохлаждают до 10°С. Полученный спред фасуют и в расфасованном виде (сразу после выработки) охлаждают до 5°С и выдерживают при этой температуре в течение 12 часов.

Заявляемый спред диетический поясняется примерами.

Пример 1. Спред диетический в качестве исходных компонентов содержит 32% масла сливочного коровьего, 20% рафинированного дезодорированного растительного масла, 4% молока сухого обезжиренного, 2% масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5% к массе фосфолипидов раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 2,5% к массе фосфолипидов, разделения фаз с получением масложирового фосфолипидного продукта, 1,0% тыквенно-масляной пасты, полученной путем одновременного измельчения и экстракции выжимок тыквы дезодорированным рафинированным растительным маслом при соотношении выжимки тыквы - дезодорированное рафинированное растительное масло 40:60 в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 150 кг/см3 и температуре 60°С, разделения смеси с получением тыквенно-масляной пасты, 0,4% соли поваренной, 0,10% ароматизатора и 40,5% воды.

Пример 2. Спред диетический в качестве исходных компонентов содержит 52% масла сливочного коровьего, 31% рафинированного дезодорированного растительного масла, 1% молока сухого обезжиренного, 0,5% масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 10% к массе фосфолипидов раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 1,0% к массе фосфолипидов, разделения фаз с получением масложирового фосфолипидного продукта, 4% тыквенно-масляной пасты, полученной путем одновременного измельчения и экстракции выжимок тыквы дезодорированным рафинированным растительным маслом при соотношении выжимки тыквы - дезодорированное рафинированное растительное масло 60:40 в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,2 мм при давлении 200 кг/см3 и температуре 40°С, разделения смеси с получением тыквенно-масляной пасты, 0,3% соли поваренной, 0,05% ароматизатора и 11,15% воды.

Пример 3. Спред диетический в качестве исходных компонентов содержит 42% масла сливочного коровьего, 25% рафинированного дезодорированного растительного масла, 3% молока сухого обезжиренного, 1,5% масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 7,5% к массе фосфолипидов раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 1,5% к массе фосфолипидов, разделения фаз с получением масложирового фосфолипидного продукта, 2% тыквенно-масляной пасты, полученной путем одновременного измельчения и экстракции выжимок тыквы дезодорированным рафинированным растительным маслом при соотношении выжимки тыквы - дезодорированное рафинированное растительное масло 50:50 в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 200 кг/см3 и температуре 50°С, разделения смеси с получением тыквенно-масляной пасты, 0,3% соли поваренной, 0,05% ароматизатора и 26,15% воды.

Параллельно получали известный спред.

Показатели полученных продуктов приведены в таблицах 1-3.

Таблица 1 Показатели Спред диетический заявляемый (пример 1) известный Процент разбрызгивания, % 1,20 4,60 Дисперсность, % частиц: до 2 мкм 67,8 53,1 от 2 до 5 мкм 26,8 24,4 более 10 мкм 5,4 22,5 Перекисное число, ммоль 1/2 О/кг: свежевыработанный 1,10 2,80 30 дней хранения при 5°С 1,43 5,70 45 дней хранения при 5°С 2,05 8,30 60 дней хранения при 5°С 2,75 11,50

Таблица 2 Показатели Спред диетический заявляемый (пример 2) известный Процент разбрызгивания, % 0,75 4,60 Дисперсность, % частиц: до 2 мкм 69,9 53,1 от 2 до 5 мкм 27,9 24,4 более 10 мкм 2,2 22,5 Перекисное число, ммоль 1/2 О/кг: свежевыработанный 0,78 2,80 30 дней хранения при 5°С 0,97 5,70 45 дней хранения при 5°С 1,25 8,30 60 дней хранения при 5°С 1,78 11,50

Таблица 3 Показатели Спред диетический заявляемый (пример 3) известный Процент разбрызгивания, % 0,90 4,60 Дисперсность, % частиц: до 2 мкм 68,5 53,1 от 2 до 5 мкм 27,0 24,4 более 10 мкм 4,5 22,5 Перекисное число, ммоль 1/2 О/кг: свежевыработанный 0,95 2,80 30 дней хранения при 5°С 1,30 5,70 45 дней хранения при 5°С 1,75 8,30 60 дней хранения при 5°С 2,45 11,50

Как видно из данных таблиц, основные физико-химические показатели заявляемого спреда превосходят показатели известного спреда.

Заявляемый спред диетический характеризуется повышенной стойкостью к окислению, низким процентом разбрызгивания, а также более длительным сроком хранения.

Сроки хранения заявляемого спреда при расфасовке в алюминиевую кашированную фольгу при температуре 5°С составляют 60 дней, что существенно превышает сроки хранения известного спреда.

Кроме того, даже через 60 дней хранения заявляемого спреда при температуре 5°С перекисное число не превысило 5 ммоль 1/2 O/кг, что соответствует международным требованиям к жиросодержащим пищевым продуктам.

Для подтверждения диетических свойств заявляемого спреда и прежде всего подтверждения его применения в лечебно-профилактическом питании, которое предусматривает включение в рацион питания физиологически функциональных ингредиентов: витаминов, в том числе витамина Е, каротиноидов, в том числе β-каротина и ликопина, фосфолипидов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот (ω3; ω6), которые в комплексе позволяют поддержать и укрепить защитные силы организма (иммунитет), а также противостоять воздействию на организм человека неблагоприятных внешних факторов, в таблице 4 приведены данные по содержанию указанных физиологически функциональных ингредиентов.

Приведенные данные показывают, в составе заявляемого спреда диетического содержание фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, каротиноидов, в том числе β-каротина, а также содержание микроэлементов: железо, цинк и медь в несколько раз выше по сравнению с известным спредом.

Кроме того, следует отметить, что в заявляемом спреде присутствуют такие жизненно важные физиологически функциональные ингредиенты, как ликопин, провитамин D, а также микроэлементы: фтор и селен, которые отсутствуют в известном спреде.

Таблица 4 Наименование ингредиента Содержание ингредиента известный спред заявляемый спред пример 1 пример 2 пример 3 Массовая доля, г/100 г: фосфолипидов 0,10 2,10 0,72 1,61 полиненасыщенных жирных кислот, 0,11 1,98 1,68 1,97 в том числе: ω3 0,01 0,18 0,12 0,18 ω6 0,10 1,80 0,56 1,79 Массовая доля витамина Е, мг/100 г 4,60 8,30 13,60 10,60 Массовая доля каротиноидов, мг/100 г, 0,10 1,55 5,65 2,95 в том числе: β-каротина 0,10 0,50 2,00 1,05 ликопина отсутствует 1,05 3,65 1,90 Массовая доля провитамина D, мг/100 г отсутствует 58,10 89,90 72,50 Массовая доля микроэлементов, мкг/100 г: железо 49,5 528,0 415,0 531,0 цинк 61,0 155,5 112,0 141,0 медь 1,2 55,8 58,2 32,6 фтор отсутствует 7,8 27,5 14,9 селен отсутствует 1,0 1,9 1,2

Похожие патенты RU2374855C1

название год авторы номер документа
СПРЕД ДИЕТИЧЕСКИЙ 2008
  • Калманович Светлана Александровна
  • Дроздов Александр Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Бутина Елена Александровна
  • Петрик Оксана Павловна
  • Татинцян Сюзанна Артемовна
RU2374854C1
СПРЕД ДИЕТИЧЕСКИЙ 2008
  • Калманович Светлана Александровна
  • Дроздов Александр Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Бутина Елена Александровна
  • Петрик Оксана Павловна
  • Татинцян Сюзанна Артемовна
RU2374853C1
СПРЕД ДИЕТИЧЕСКИЙ 2008
  • Калманович Светлана Александровна
  • Дроздов Александр Николаевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Магомадов Тимур Алексеевич
  • Петрик Оксана Павловна
  • Татинцян Сюзанна Артемовна
RU2377783C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2007
  • Корнена Елена Павловна
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Монахова Надежда Аркадьевна
  • Петракова Виктория Валерьевна
  • Петрик Оксана Павловна
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
RU2337560C1
ЛИПИДНО-БЕЛКОВЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2012
  • Зимина Ольга Валентиновна
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Шульгина Лидия Васильевна
RU2497392C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Щипанова Анна Александровна
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Бутина Эльвира Александровна
RU2333650C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОКАЛОРИЙНОГО МАЙОНЕЗА "НИЖЕГОРОДСКИЙ" 2017
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Охотников Сергей Иванович
  • Кабанова Татьяна Викторовна
  • Рогожкина Екатерина Александровна
  • Мошкин Александр Владимирович
RU2655819C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2003
  • Петрик А.А.
  • Неженец Е.В.
  • Калманович С.А.
  • Корнена Е.П.
  • Ильинова С.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Приходько О.В.
  • Прибытко А.П.
  • Петракова В.В.
RU2240008C1
МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ 2004
  • Петрик А.А.
  • Бутина Е.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Калманович С.А.
  • Федорова Н.Б.
  • Корнена Е.П.
  • Артеменко М.И.
RU2266685C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2007
  • Корнена Елена Павловна
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Монахова Надежда Аркадьевна
  • Петракова Виктория Валерьевна
  • Петрик Оксана Павловна
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
RU2335912C1

Реферат патента 2009 года СПРЕД ДИЕТИЧЕСКИЙ

Спред диетический, в качестве исходных компонентов содержит масло сливочное коровье, рафинированное дезодорированное растительное масло, эмульгатор, молоко сухое обезжиренное, ароматизатор и воду. В качестве эмульгатора содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 1,0-2,5% к массе фосфолипидов, разделения фаз с получением масложирового фосфолипидного продукта. Спред дополнительно содержит тыквенно-масляную пасту, полученную путем одновременного измельчения и экстракции выжимок тыквы дезодорированным рафинированным растительным маслом при соотношении выжимки тыквы - дезодорированное рафинированное растительное масло (40:60)-(60:40) в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении 150-200 кг/см3 и температуре 40-60°С, разделения смеси с получением тыквенно-масляной пасты. Дополнительно содержит соль поваренную. Компоненты используют в заявленных соотношениях. Спред обладает высокими потребительскими свойствами: устойчивостью к микробиологической и окислительной порче, хорошей намазываемостью и диетическими свойствами. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 374 855 C1

Спред диетический, содержащий в качестве исходных компонентов масло сливочное коровье, рафинированное дезодорированное растительное масло, эмульгатор, молоко сухое обезжиренное, ароматизатор и воду, отличающийся тем, что в качестве эмульгатора содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 5-10% к массе фосфолипидов раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 1,0-2,5% к массе фосфолипидов, разделения фаз с получением масложирового фосфолипидного продукта, и дополнительно содержит тыквенно-масляную пасту, полученную путем одновременного измельчения и экстракции выжимок тыквы дезодорированным рафинированным растительным маслом при соотношении выжимки тыквы:дезодорированное рафинированное растительное масло=(40:60)÷(60:40) в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении 150-200 кг/см3 и температуре 40-60°С, разделения смеси с получением тыквенно-масляной пасты, и дополнительно содержит соль поваренную, при следующем содержании компонентов, мас.%:
масло сливочное коровье 32-52 рафинированное дезодорированное растительное масло 20-31 масложировой фосфолипидный продукт 0,5-2,0 молоко сухое обезжиренное 1,0-4,0 тыквенно-масляная паста 1,0-4,0 соль поваренная 0,3-0,4 ароматизатор 0,05-0,10 вода остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2374855C1

Приспособление для бетонирования вертикальных стволов шахт 1937
  • Понько К.В.
SU52100A1
«Спреды и смеси топленые
Общие технические условия»
ЛИСИЦЫН А.Н., БЕЛОВА А.Б
и др
Современные технологии производства спредов
Масла и жиры
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2003
  • Петрик А.А.
  • Неженец Е.В.
  • Калманович С.А.
  • Корнена Е.П.
  • Ильинова С.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Приходько О.В.
  • Прибытко А.П.
  • Петракова В.В.
RU2240008C1
МАРГАРИН ДИЕТИЧЕСКИЙ 2004
  • Петрик А.А.
  • Бутина Е.А.
  • Калманович С.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Брикота Т.Б.
  • Корнена Е.П.
  • Артеменко М.И.
  • Спильник И.В.
  • Шелудько М.В.
RU2266664C1

RU 2 374 855 C1

Авторы

Калманович Светлана Александровна

Дроздов Александр Николаевич

Брикота Татьяна Борисовна

Магомадов Тимур Алексеевич

Петрик Оксана Павловна

Татинцян Сюзанна Артемовна

Даты

2009-12-10Публикация

2008-05-12Подача