Установка для концентрирования растворов пищевых производств Советский патент 1982 года по МПК A23L3/18 

Описание патента на изобретение SU974996A1

Изобретение относится к пищевой npoNt imeHHocTH, а именно к установкам для концентрирования растворов, пищешях производств, и может быть использовано для концентрирования растворов других отраслей промьвишенности.

Известны конструкции многокорпусных выпарных установок, предназначенных для концентрирования растворов. Такие установки состоят из котла и выпарнойстанции, включающей последовательно установленные штарные аппараты с теплоперед 1ающими поверхностями tl .

Недостаток таких установок заключается в том, что при сгущении растворов до концентрации сухих веществ бсшее 35-40% на теплопередающих повер нрстях выпарных аппаратов образуется слой накипи, что приводит к частой остановке выпарной станции на прокивку и чистку. Кроме того, процесс удаления накипи очень трудоемок.

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и. достига.емому эффекту является установка для концентрирования растворов пищевых производств, содержащая последовательно установленные и соединенные между собой паровой котел с горелкой и газоходом, выпарные аппараты с тёплопередающей яоверхнос;тью для предварительного сгущения, контактный выпарной аппарат для окончательного концентрирования и систему трубопроводов, соответственно, для подачи и отвода греющего пара, раствора и воздуха 2.

10

Такая установка способна непрерывно обеспечивать заданную концентрацию сухих в цеств в растворе, однако она не пригодна для сгущения растворов пищевых производств, ко15торые при непосредственном контакте загрязняются вредными веществами, имеющимися в дымовых газете. Кроме того, на окончательное концентрирование расходуется значительное ко20личество топлива.

Целью изобретения является исключение загрязнения растворов пр дуктамя сгорания топлива и его экономия.

Указанная цель достигается тем,

25 что установка для концентрирования раствора пищевых производств, содержащая последовательно устгшовленные и соединенны1е между собой паровой котел с горелкой и газоходом, ,

30 выпарные аппараты с теплопереда щей поверхностью для предварительного сгущения, контактный выпарной аппарат для окончательного концентрирования и систему трубопроводов, соответственно, для подачи и отвода греющего пара, раствора и возду|ха снабжена воздухоподогревателем, сообщенным через газоход с паровым котлом и контактным выпарным аппаратом, а последний соединен верхней своей частью через вентилятор с горелкой парового котла для утилизации тепла и дожига отходящих в результате окончательного концентрирования растворов компонентов, со держащихся во влажном воздухе. На чертеже схематично изображена установка для концентрирования раст воров пищевых производств. Установка для концентрироэания растворов пищевых производств включает паровой котел 1 с горелкой 2, выпарные аппараты 3 и 4, обогреваемые паром через теплопередающие поверхности 5 для предварительного сгущения раствора и контактный выпарной аппарат 6 для окончательного его концентрирования. На Гс1зоходе 7 уходящих газов парового котла установлен воздухоподогреватель 8 с вентилятором 9 и дымососом 10. воздухоподогреватель 8 связан с вхо ным патрубком 11 теплоносителя контактного выпарного аппарата 6 газоходом 12, выходной патрубок 13 ап парата 6 расположен в верхней его части и соединен через вентилятор 1 с горелкой 2 парового котла 1. Под аппаратом б находится накопительная емкость 15 для концентрированного продукта.. Установка для концентрирования растворов пищевых производств работает следующим образом. Исходный раствор, например квасн сусло, при содержании 10-11% сухих веществ поступает последовательно в выпйрние аппараты 3 и 4,где сгущает ся до содержания 30-35% сухих вещес а затем в контактный выпарной аппарат 6, где происходит окончательное сгущение до заданной концентрации, например 70% сухих веществ. Упарен ное сусло подается в накопительную бмкость 15. i Подогрев и выпаривание сусла в iiepBOM Выпарном аппарате 3 .осущест ляется паром из парового котла 1, второй выпарной аппарат 4 обогрева ется вторичным паром первого. Концентрирование сусла в контактном вы парном atinapaTe б происходит за счет тепла воздуха, поступающего п температуре. 120-200°С из воздухопо гревателя 8, установленного на газ ходе 7 уходящих газов парового кот ла 1. При этом в аппарате 6 устана ливается температура кипения kaacHu го сусла 55-65°С, влажный воздух из контактного аппарата 6 при 6575°С направляется вентилятором 14 в качестве горячего дутья в горелку 2 парового котла 1. Установка для концентрирования растворов пищевых производств позволяет непрерывно концентрировать раство а, загрязнение KOTOJMJC дымовыми газами недопустимо до высокой концентрации, обеспечивая при этом экономию топлива за счет утилизации тепла уходящих дымовых газов котельной и влажного воздуха, выходящео из контактного выпарного аппарата. Кроме того, применение горячего дутья в топку парового котла обеспечивает надежность воспламенения и устойчивость горения топлива, уменьшает загрязнение воздушного бассейна от легколетучих компонентов, выделившихся из сусла при его сгущении за счет сжигания последних при- 19002000°С в топке парового котла. Экономия топлива для цеха по производству концентрата квасного сусла мощностью 5000 т/год приведена в таблице. Формула изобретения Установка для концентрирования растворов пищевых производств, содержащая последовательно установленные и соединенные между собой паровой котел с горелкой и газоходом, выпарные аппараты с теплопередающей поверхностью для предварительного сгущения, контактный выпарной аппарат для окончательного концентрирования и систему трубопроводов, соответственно, для подачи и отвода греющего пара, раствора и воздуха, отличающаяся тем, что, с целью исключения загрязнения растворов продуктами сгорания топлива и его экономии, она снабжена воздухоподогревателем, сообщенным через газоход с паровым котлом и контактным выпарным аппаратом, а последний соединен верхней своей частью через вентилятор с горелкой парового котла для утилизации тепла .и држнга ОТХОДЯЩИХ в результате OKOH-I чательного концентрирования растворов компонентов, содержащихся вот влажном воздухе.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Сенеш э.. Надавай н. Процессы выпаривания в пищевых производствах.

974996

о Q промышленность ,

na, арные аппани - п горения. Киев, Техника ,1980, с. 101-103.

Похожие патенты SU974996A1

название год авторы номер документа
Установка для выпаривания воды из сахарного раствора 1980
  • Шарф Иосиф Львович
  • Князев Арнольд Алексеевич
  • Рабинер Юрий Моисеевич
  • Шуляк Евгений Васильевич
  • Качинский Ричард Иванович
  • Макаренко Иван Маркович
  • Дубинчак Анатолий Романович
  • Мехеда Владимир Парфентьевич
SU994559A1
Установка для концентрирования барды 1980
  • Рабинер Юрий Моисеевич
  • Тройно Виталий Павлович
SU935064A1
КОНДЕНСАЦИОННАЯ ПАРОТУРБИННАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ 2011
  • Кочетов Олег Савельевич
  • Стареева Мария Олеговна
RU2463460C1
УСТРОЙСТВО УТИЛИЗАЦИИ ТЕПЛА ДЫМОВЫХ ГАЗОВ И СПОСОБ ЕГО РАБОТЫ 2010
  • Беспалов Владимир Ильич
  • Беспалов Виктор Владимирович
RU2436011C1
ПАРОГАЗОВАЯ УСТАНОВКА 1995
  • Белов Е.И.
  • Бурлов В.Ю.
  • Дьяков А.Ф.
  • Миронов В.Я.
RU2101528C1
ПАРОГАЗОВАЯ УСТАНОВКА 1995
  • Белов Е.И.
  • Бурлов В.Ю.
  • Дьяков А.Ф.
  • Миронов В.Я.
RU2092705C1
Установка для утилизации отходов виноделия 1982
  • Рабинер Юрий Моисеевич
  • Миллер Леонид Семенович
  • Бегма Владимир Ильич
SU1051117A1
КОНДЕНСАЦИОННАЯ ПАРОТУРБИННАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ КОЧЕТОВА 2013
  • Кочетов Олег Савельевич
  • Стареева Мария Олеговна
  • Стареева Мария Михайловна
RU2539696C1
ПАРОГАЗОВАЯ УСТАНОВКА 1995
  • Евдокимов А.Ф.
RU2092704C1
ПИКОВАЯ ВОДОГРЕЙНАЯ УСТАНОВКА 2002
  • Салов Ю.В.
  • Шелыгин Б.Л.
  • Варнашов В.В.
  • Макаров О.Н.
RU2230979C2

Реферат патента 1982 года Установка для концентрирования растворов пищевых производств

Формула изобретения SU 974 996 A1

« 55 - Iffift

SU 974 996 A1

Авторы

Рабинер Юрий Моисеевич

Тройно Виталий Павлович

Емельянова Нина Александровна

Ващук Виктор Саввич

Даты

1982-11-23Публикация

1980-04-24Подача