Способ получения кормового продукта Советский патент 1982 года по МПК C12N1/22 

Описание патента на изобретение SU983140A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА

. 1 - . . .

Изобретение относится к микроОнологической промышленности, в частности к способам получения кормового продукта.

Известен способ получения кормового продукта, включгирщий выращивание грибов на целлюлозосодержащем субстрате, предварительно обработанном щелочью tl. )

Однако используемые штаммы грибов имеют невысокую целлюло;золитическую активность, что не позволяет получить достаточный выход целевого продукта.

Наибрлее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является способ полу-, чения кормового продукта, предусматривающий измельчение солоьш, гидролиз ее раствором щелочи с последую- . щим добавлением к полученному гидролизату минеральных солей и выращйВ)анием грибов рода Реп i с i 11 i uift 12. К недостаткам способа относятся невысокое содержание протеина в ко,нечном продукте (40,5) использование большого количества щелочи (4%-ный раствор при модуле 1:10); дорогостоящий процесс отделения со (

ломы после предварительной обработкд, промывка ее и сушка.

Цель изобретения - -увеличение содержания белка в кормрвом продукте.

Поставленная цель достигается 1ем, что согласно способу получения кормового продукта, предусматривающему измельчение соломы, гидролиз ее раствором щелочи, с последующим

10 добавлением к полученному гидролизату минеральных солей и выращиванием грибов рода Peniciltium, из рода PentсП1 urn используют штамм Penicilliufli verruculosum БИМ Г-122.

15

При этом гидролиз соломы осуществляют 1%-ным раствором щелочи.

Сущность Способа заключается в следующем.

20

Штамм Penlcllllum verrOculosum НИМ Г-122 получен путем отбора наиболее активных вариантов из естественного рассева исходного штамма, выделенного с поверхности соломы.

25 Выделение производилось на суслоага-. ровую, либо картофеледекстрозную среду.

Культура хранится на КДА при в/ музее культур Института мик30робиологии-АН БССР. Штамм имеет следующие культураль но-морфологические признаки; На сусло- и картофеледекстрозном агаре колонии плоские, состоящие . из тонкого, рыхловойлочного сплетения,. noBSpk кость волокнистая с обил ными конидиальным спороношением с баэальным войлочным сплетением мицелия. Гифы серого цвета, на обратной стороне неокрашенные, при старе нии тускло-коричневые. Микроскопическое изучение штамма конидиеносцы ТО-ЮО 2, 2-3 мкм, глад кие, кисточки двухъярусные, короткие и широкие. Метули около ,35 мкм по 8-9 в мутовке. Стеригмы по 5-7 в пучке с суженной верхушкой Конидии шаровидные, шишковатые, 2,8-3,5 мкм. Пример 1. Измельченную сол му из расчета 15 г/л заливают 1%-ны раствором НаОН при модуле 1:10, выдерживают 30-60 мин, затем полученную суспензию прогревают при температуре кипения под атмосферным давлением 60 мин, нейтрализуют, доводят водой до нужного объема, вносят минеральные соли из расчета, %:. . 0,2; 0,1 и кукурузный экстракт 0,5. Среду стерилизуют в течение 30 мин при избы-точном давлении 0,75 ат, охлаждают и засевают 4% суспензии мицелия гриба P.verruculo sum БИМ Г-122. Исходный р.Н среды ,3,0-5,0, температура выращивания 30-35°С. Культивирование осуществляют в колбах на качалке (72 ч), либо ферментерах (36-40 ч). После отделения и высушивания готовый продукт содержит 42% протеина от воздушносухой массы. Пример 2. Соломенную резку увлажняют водой до 65-75%-ной влажности. Раскладывают в кюветы, стерилизуют и засевают предварительно выращенным инокулюмом гриба Р. verruculosum БИМ Г-122. Выращивание осуществляют 72-96 ч. Содержание протеина в соломе повышаетсй до 8-9%. Пример 3. Соломенную резку увлажняют водой до 65-75%, вносят (из расчета на 10 г сухого субстрата) 0,3 г NH4N03 и 0,1 г KH2PO4J солдму раскладывают в кюветы, стерилизуют и засевают инокулюмом Р. verruculosum БИМ Г-122. За счет выращивания гриба количество протеина в соломе за 72-96 ч увеличивается до 15%. Состав биомассы, полученной при культивировании Р. verruculosum, приведен в табл. 1. . Аминокислотный состав продукта, полученного по предлагаемому способу, приведен в табл. 2. Таким образом; предлагаемый способ позволяет повысить содержание белка в кормовом продукте на 2% по сравнению с известным. Та б л и ц а 1

Похожие патенты SU983140A1

название год авторы номер документа
Способ получения белкового корма 1984
  • Стахеев И.В.
  • Дмитриев А.М.
  • Петряев Е.П.
  • Ветров В.С.
  • Бабицкая В.Г.
  • Горбачев В.М.
  • Павлов А.В.
  • Латышева С.Г.
  • Иванов А.Т.
  • Гирис Д.А.
SU1262950A1
Способ биоконверсии подсолнечной лузги в кормовой продукт с высоким содержанием белка 2021
  • Фоменко Иван Андреевич
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Комбарова Светлана Петровна
  • Бельский Иван Дмитриевич
  • Дегтярев Иван Александрович
  • Мижева Айслу Альбертовна
RU2762425C1
Способ получения биомассы 1976
  • Лобанок Анатолий Георгиевич
  • Бабицкая Валентина Григорьевна
  • Гончарова Иннеса Адамовна
  • Стахеев Игорь Васильевич
SU597362A1
Способ получения биомассы кормовых дрожжей 1983
  • Глушанкова Любовь Николаевна
  • Монахова Нина Ивановна
  • Семушина Татьяна Николаевна
  • Токарев Борис Иванович
  • Козлова Людмила Васильевна
  • Кунина Алла Израильевна
SU1114697A1
Способ получения кормового белкового продукта 2017
  • Циппер Александр Аронович
  • Акопян Валентин Бабкенович
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Буторова Ирина Анатольевна
RU2650689C1
Способ получения белковой кормовой биомассы 2015
  • Мельникова Елена Александровна
  • Мельников Евгений Борисович
  • Рязанова Татьяна Васильевна
  • Миронов Пётр Викторович
RU2670526C2
Способ получения кормовой добавки для цыплят-бройлеров 1988
  • Щерба Виктор Васильевич
  • Бабицкая Валентина Григорьевна
  • Гирис Дмитрий Адамович
  • Латышева Светлана Григорьевна
  • Иванов Анатолий Тихонович
  • Костина Александра Михайловна
  • Груша Василий Павлович
  • Осадчая Ольга Владимировна
  • Берко Николай Васильевич
  • Пышко Иван Игнатьевич
SU1766352A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА СПИРТ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2009
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Серба Елена Михайловна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2396007C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ 2013
  • Акопян Александр Валентинович
  • Агудаличева Наталья Александровна
  • Ачильдиев Георгий Евгеньевич
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Диесперов Константин Владимирович
  • Ковальский Юрий Викторович
  • Саруханова Лариса Евстафиевна
  • Ступин Андрей Юрьевич
  • Чай Хенг Кех
RU2560987C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ 1996
  • Матвеев В.Е.
  • Вольфович Д.И.
  • Захарычев А.П.
  • Куликова В.П.
  • Воробьева Г.И.
  • Лупова Л.М.
  • Долгая М.Б.
  • Зюкова Л.А.
  • Яшина В.Н.
  • Гришина Е.М.
RU2111253C1

Реферат патента 1982 года Способ получения кормового продукта

Формула изобретения SU 983 140 A1

42,0.30,0 1,02 0,25 29,8 15,4

1,30

в биомассе

Аминокислота

13,07,0 6,0 4,2 64,5

Таблица 2

Содержание, %

в белке

в соломе;

Формула изобретения J. Способ получения .кормового продукта, предусматривающий измельчение соломы, гидролиз ее раствором щелочи с последующим добавлением к полученному гидролизату минеральных солей и выращиванием грибов рода Penicflllum, о т л и ч а-ю щ и и G я тем, что, с целью увеличения содержания белка в кормовом продукте, из рода Реп с П11 urn используют штамм Реп I um ve г ruculosum БИМ Г-122.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что гидролиз соПродолжение табл. 2

ломы осуществляют 1%-ным раствором щелочи. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Nesse N. Walllck J., HarperJ., 5 Pretreatmenc of celtuloslc wast«s

c6 Increase engyme reactivity BIOtechnoUand Bloeng , 1977, IJ, P 3, p. 323-336.

2.Screening Fungi for single SO, Cell Protein and, Cei 1:ulas Production, ind J. Microb 1978, 18, 1 2, p. 85-89.

SU 983 140 A1

Авторы

Бабицкая Валентина Григорьевна

Стахеев Игорь Васильевич

Костина Александра Михайловна

Яцко Николай Антонович

Шведова Тамара Ивановна

Войтович Григорий Иванович

Даты

1982-12-23Публикация

1981-07-27Подача