(54) СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХМАСЕЛ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ РАФИНАЦИИ СМЕСИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КЕТЧУПА | 2005 |
|
RU2285718C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2003 |
|
RU2242507C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 2003 |
|
RU2242506C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 2004 |
|
RU2258734C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ИЛИ ЖИРОВ | 1998 |
|
RU2145340C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ МАСЕЛ ИЛИ ЖИРОВ | 2005 |
|
RU2291190C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 2002 |
|
RU2224786C2 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 2007 |
|
RU2332444C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2525269C2 |
Способ рафинации растительных масел | 1982 |
|
SU1147739A1 |
Изобретение относится к масложиро- вой промьшшенности, в частности к способам рафинации растительных масел, содержащих токсины микроскопических грибов. В отечественной маслож яровой промы тленности, перерабатывак)Щей широкий ассортимент масел и жиров (подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое и другие растительные масла, а такжесаломассы и животные жиры), используется различная технология и режимы рафинации. Так, подсолнечное масло рафинирует ся периодическ-им и непрерьшным сепара- ционным методом, а также в мыльнощелочной среде, хлопковод-эмульсионным способом и в бензиновом растворе и т.д Однако; несмотря на различие в испо зуемом оборудовании, действующем в пе риодическом и непрерывном режимах, и некоторых различиях в температурных . режимах, концентрациях щелочных растворов, расходе воды на гидратацию, расходе глины на отбеливание и т.д. все известные способы по сути технологии рафинации идентичны, т.е. рафинация известными способами и режимами обеспечивает удаление из масел фосфолипидов, свободных жирных кислот, части пигментов и веществ, обуславливающих вкус и запах. Известен сепарационный способ рафинации масел, в котором с целью обеспечения полного выведения не гид ратируемых форм фосфолипидов и тяжелых металлов, перед гидратацией или нейтрализацией масел и гидрированных жиров их обрабатывают фосфорной кислотой. Количество концентрированной фосфорной кислоты составляет О,О5-0,2% от массы масла или жира Cl . Однако при этом не достигается удаление из масел микотоксинов, которые. могут содержаться в маслах, полученных из семян, пораженных микроскопическими грибами. Кроме того, использование концентрированной фосфорной кислоть имеет, свои недостатки: ее применение приводит к коррозии оборудования и повышению расхода каустической сопы для нейтрализации. Учитывая то, что в последние годы отмечается рост зараженности масличных растений, в частности поцсолнечника, микроскопическими грибами, поставлена задача разработки простого, неэнергоемкого способа обезвреживания масел, осуществляемого на типовом оборудовании рафиыационных цехов. В частности, дела-, лись попытки удалять токсины дезодорацией масел. Наиболее близким к изобретению является способ рафинации растительньк масел, включающий нейтрализацию, промы вку, сушку и удаление токсинов микроско пических грибов. В этом способе растительные масла, прощедщие очистку по схеме гидратации, нейтрализация, промывка, сушка, подвергаются обработке острым паром при глубоком вакууме. Температура масла при дезодорации не ниже , а остаточное давление не более 4 мм рт.ст. Дезодорацию Проводят в аппаратах периодического и непрерывного действия. При периодическом проведении процесса время дезодорации 3-4 ч а при непрерывном 30-4О мин. При этих технологических параметрах обеспечивает ся удаление иа масел одорирующих веществ и веществ обуславливающих запах и вкус а также практически полное выведение из масел токсинов микроскопических грибов 2. Однако данный способ сложен в аппаратурном оформлении (металлоемкий, требуются значительные производственные площади, сложные и громоздкие вакуумные системы и т.п.), а также энергоёмкий,так .как требует значительных затрат пара, воды и электроэнергии. Кроме того, требуется высококвалифицированный об- служиваюший персонал. Целью изобретения является упрощение способа и снижение энергозатрат на его осуществление. Цель достигается тем, что согласно способу рафинации растительных масел, включающему нейтрализацию, промывку, сущку и удаление токсинов микроскопических грибов, удаление токсинов проводят после нейтрализации масла путем обработки его в течение 2О-30 мин 1...6%-ным водньо раствором перекиси водорода, ваять1М в количестве 0,4-0,6% от массы масла. Предпосылкой для осуществления предлагаемого способа является способность веществ, близких по структуре, к микотоскинам, взаимодействовать в щелочной среде с перекисью водорода (в нейтральной и кислой средах реакция между перекисью водорода и микотоксинами не идет). Выведение микотоксинов из масел достигается в щелочной среде при ,О и более, что имеет место в маслах после щелочной нейтрализации. Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Исходные растительные масла подвергают гидратации и нейтрализации. Затем, после отделения соапстока, масло обрабатывают 1-6%-ным водным раствором перекиси водорода, взятым в количестве 0,4-О,6% к массе масла при 55-6О С в течение 20-30 мин. Данные исследования i представлены в таблице.
Авторы
Даты
1983-01-07—Публикация
1981-03-24—Подача