Способ получения красного пищевого красителя Советский патент 1983 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение SU988846A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ

Похожие патенты SU988846A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЯ 1991
  • Буракаева А.Д.
  • Торопова Е.Г.
  • Буракаева Б.Х.
  • Кудашева Ф.Х.
RU2016026C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФИКОЭРИТРИНА ИЗ КРАСНОЙ МИКРОВОДОРОСЛИ 2014
  • Гудвилович Ирина Николаевна
  • Боровков Андрей Борисович
  • Тренкеншу Рудольф Павлович
RU2548111C1
Способ получения красного пищевого красителя 1989
  • Атакузиева Рахима Азимовна
  • Саломов Хидоят Таирович
SU1689389A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЯ 1992
  • Буракаева Айгуль Дикатовна
RU2065462C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИГМЕНТА-МЕЛАНИНА ИЗ БАЗИДИОСПОР ТРУТОВЫХ ГРИБОВ 2013
  • Огарков Борис Никитович
  • Шишкин Николай Александрович
  • Огаркова Галина Родионовна
  • Самусенок Любовь Викторовна
RU2565178C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВЕГЕТАТИВНОЙ ЧАСТИ ТОПОЛЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО МЕТОДОМ БИОКОНВЕРСИИ 2021
  • Исаева Елена Владимировна
  • Рязанова Татьяна Васильевна
  • Мамаева Ольга Олеговна
RU2763403C1
Штамм гриба РеNIсILLIUм RUвRUм - продуцент пигмента - цветового аналога шток розы 1989
  • Атакузиева Рахима Азимовна
  • Саломов Хидоят Баирович
SU1708820A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2004
  • Бутова Светлана Николаевна
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Рыжова Наталья Валентиновна
RU2294348C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПИГМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА 2004
  • Рязанцева Ирина Николаевна
  • Кудряшов Владимир Николаевич
  • Андреева Ирина Николаевна
  • Огородникова Татьяна Ивановна
RU2283329C2
Способ получения хлорофиллсодержащего продукта в качестве пищевого красителя 2021
  • Олива Тамара Владимировна
  • Буйнов Владислав Андреевич
  • Акинчин Александр Владимирович
  • Колесниченко Елена Юрьевна
  • Дорофеев Андрей Фёдорович
RU2770882C1

Реферат патента 1983 года Способ получения красного пищевого красителя

Формула изобретения SU 988 846 A1

Изобретение относится к пищевой про мышленности, а именно к способам полу чения красителей для окрашивания пищевых продуктов. Известен способ получения красного пищевого красителя из микроорганизмов вида Mondscus F-2 , культивируемые в водной питательной среде, содержащей амидок, мальтозу и галактозу в качеств источника углерода, и NdMOj или KNOj в качестве источника азота в. среде, с последукмцим выделением полученного продукта кристализацией и суш кой из. Однако краситель, полученный известным способом, плохо растворим в воде, что ограничивает ето применение. Наиболее близким к предложенному является способ получения красного пишевого красителя из пигментрсодержащего гриба, путем его культивирования в питательной среде с последукчлей экстра ииой KvjitjTjpH и ее сушкой 2. Однако известный способ технологически сложен, требует многочисленных химических реактивов и имеет органическую сьфьевую базу. Целью изобретения является расширение сырьевой базы. Эга цель достигается тем, что согласно способу получения красного пищевого красителя из пигментосодержащего гриба путем его культивирования в питательной среде с последующей экстракцией культуры и ее сушкой, в качестве гриба используют PiniciEEfum гиЬгиш , после культивирования культуру убивают спиртом, измельчают, а экстракцию ведут многоступенчато водно-спиртовым раствором, при этом сушку осуществляют распылением. Способ осуществляют следующим образом. В качестве источника сырья используют пигмент, продуцирующий грибом piniciCEiuro rubrum StoPE (штаммВКМ 2176 Д), после культивирования в питаголыюй среде куль гуру убивают спиртом, среду измельчают, а красный пигмент многократно экстрагируют водно-спиртовым раствором, с последующей перегонкой спирта и сушкой водного остатка в распылительной камере.

Микроорганизмы PinicigC um robrum ( штамм ВКМ 2176 Д) высевают на питательной средесостава 2; агар-агар 26, ферментативный пептон 20; глюкоза 8О; дистиллированная вода 2 л, И выдерживают при 28-ЗО ° С в течении 5i дней. Затем питательную среду, окрашенную в красный цвет продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, измельчают и заливают 1ОО мл 96%-ным этиловым спиртом с целью убить культуру, а затем экстригируют 5 раз двумя литрами 20%-ным ВОДНО-СП1ФТОВЫМ раствором. Из полученного окрашенного водно-спиртового экстракта перегоняют 2 л спирта, а водный остаток в количестве 8 л подают в камеру распылительной сушки, где распылительный диск, вращается со скоростью до 2О ООО об/мин. Центробежная сила сбрасывает жидкость с диска в виде мельчайших капель, образуя вокруг диска горизонтальную зону тумана. Диаметр капёль при этом доставляет Ю-15 мкм. Температура вводимого воздуха достигаег ISO ° С, при этом капельки жидкости превращаются в сухие частички, падающие на дно камеры. После 4О мин получают 46 г красного пигмента в виде порошка. Полученный продукт, ввиду его гидроско пичносги, хранят в герметически укупоренной таре при комнатной температуре.

Целевой продукт красно-вищневого цвета, бензохиновой природы, без запаха,

рН 5,3, легко растворим в воде и водноспиртовых растворах. Выход красного красящего пигмента в процентах 2,3%. Краситель стойкий к нагреванию, кислотам, солнечным лучам.

Предложенный способ обеспечивает расширение сырьевой базы, упрощает технологический процесс и сокращает число используемых ;шмических реактивов. Полученный краситель хорошо растворим в воде, имеет повышенный выход, что обеспечивает его широкое применение в пищевой промышленности.

Формула из об р е т е н и я

Способ получения красного пищевого красителя из пигментосодержащего гриба, путем его культивирования в питательной среде с последующей экстракцией культуры и ее сушкой, отличающийся тем, что, с целью расширения сырьевой базы, в качестве пигментосодержащего гриба используют Pinicit6iun ГоЪгит StoCB , после культивирования культуру убивают спиртом, измельчают, а экстракцию ведут многоступенчато водно-спиртовым раствором, при этом сушку осуществляют распылением.

1 ,

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе.

1,НаККо KagaKu Zasshi 1973, 51(6) , ChemlcaV Abstracts, 79, wlO. 63A76 m, 1973.

2.Патент СССР N 584799, .

КЛ. С 09 В 61/OO, 1975 прототип).

SU 988 846 A1

Авторы

Алиев Нариман Джалил

Керимов Юсиф Балакерим

Исфандияров Сабир Гусейналы

Алекперов Урхан Кязим

Мехтиев Азер Алекпер

Даты

1983-01-15Публикация

1981-07-03Подача