(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЯ | 1991 |
|
RU2016026C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФИКОЭРИТРИНА ИЗ КРАСНОЙ МИКРОВОДОРОСЛИ | 2014 |
|
RU2548111C1 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1989 |
|
SU1689389A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЯ | 1992 |
|
RU2065462C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИГМЕНТА-МЕЛАНИНА ИЗ БАЗИДИОСПОР ТРУТОВЫХ ГРИБОВ | 2013 |
|
RU2565178C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВЕГЕТАТИВНОЙ ЧАСТИ ТОПОЛЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО МЕТОДОМ БИОКОНВЕРСИИ | 2021 |
|
RU2763403C1 |
Штамм гриба РеNIсILLIUм RUвRUм - продуцент пигмента - цветового аналога шток розы | 1989 |
|
SU1708820A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2004 |
|
RU2294348C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПИГМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА | 2004 |
|
RU2283329C2 |
Способ получения хлорофиллсодержащего продукта в качестве пищевого красителя | 2021 |
|
RU2770882C1 |
Изобретение относится к пищевой про мышленности, а именно к способам полу чения красителей для окрашивания пищевых продуктов. Известен способ получения красного пищевого красителя из микроорганизмов вида Mondscus F-2 , культивируемые в водной питательной среде, содержащей амидок, мальтозу и галактозу в качеств источника углерода, и NdMOj или KNOj в качестве источника азота в. среде, с последукмцим выделением полученного продукта кристализацией и суш кой из. Однако краситель, полученный известным способом, плохо растворим в воде, что ограничивает ето применение. Наиболее близким к предложенному является способ получения красного пишевого красителя из пигментрсодержащего гриба, путем его культивирования в питательной среде с последукчлей экстра ииой KvjitjTjpH и ее сушкой 2. Однако известный способ технологически сложен, требует многочисленных химических реактивов и имеет органическую сьфьевую базу. Целью изобретения является расширение сырьевой базы. Эга цель достигается тем, что согласно способу получения красного пищевого красителя из пигментосодержащего гриба путем его культивирования в питательной среде с последующей экстракцией культуры и ее сушкой, в качестве гриба используют PiniciEEfum гиЬгиш , после культивирования культуру убивают спиртом, измельчают, а экстракцию ведут многоступенчато водно-спиртовым раствором, при этом сушку осуществляют распылением. Способ осуществляют следующим образом. В качестве источника сырья используют пигмент, продуцирующий грибом piniciCEiuro rubrum StoPE (штаммВКМ 2176 Д), после культивирования в питаголыюй среде куль гуру убивают спиртом, среду измельчают, а красный пигмент многократно экстрагируют водно-спиртовым раствором, с последующей перегонкой спирта и сушкой водного остатка в распылительной камере.
Микроорганизмы PinicigC um robrum ( штамм ВКМ 2176 Д) высевают на питательной средесостава 2; агар-агар 26, ферментативный пептон 20; глюкоза 8О; дистиллированная вода 2 л, И выдерживают при 28-ЗО ° С в течении 5i дней. Затем питательную среду, окрашенную в красный цвет продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, измельчают и заливают 1ОО мл 96%-ным этиловым спиртом с целью убить культуру, а затем экстригируют 5 раз двумя литрами 20%-ным ВОДНО-СП1ФТОВЫМ раствором. Из полученного окрашенного водно-спиртового экстракта перегоняют 2 л спирта, а водный остаток в количестве 8 л подают в камеру распылительной сушки, где распылительный диск, вращается со скоростью до 2О ООО об/мин. Центробежная сила сбрасывает жидкость с диска в виде мельчайших капель, образуя вокруг диска горизонтальную зону тумана. Диаметр капёль при этом доставляет Ю-15 мкм. Температура вводимого воздуха достигаег ISO ° С, при этом капельки жидкости превращаются в сухие частички, падающие на дно камеры. После 4О мин получают 46 г красного пигмента в виде порошка. Полученный продукт, ввиду его гидроско пичносги, хранят в герметически укупоренной таре при комнатной температуре.
Целевой продукт красно-вищневого цвета, бензохиновой природы, без запаха,
рН 5,3, легко растворим в воде и водноспиртовых растворах. Выход красного красящего пигмента в процентах 2,3%. Краситель стойкий к нагреванию, кислотам, солнечным лучам.
Предложенный способ обеспечивает расширение сырьевой базы, упрощает технологический процесс и сокращает число используемых ;шмических реактивов. Полученный краситель хорошо растворим в воде, имеет повышенный выход, что обеспечивает его широкое применение в пищевой промышленности.
Формула из об р е т е н и я
Способ получения красного пищевого красителя из пигментосодержащего гриба, путем его культивирования в питательной среде с последующей экстракцией культуры и ее сушкой, отличающийся тем, что, с целью расширения сырьевой базы, в качестве пигментосодержащего гриба используют Pinicit6iun ГоЪгит StoCB , после культивирования культуру убивают спиртом, измельчают, а экстракцию ведут многоступенчато водно-спиртовым раствором, при этом сушку осуществляют распылением.
1 ,
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе.
1,НаККо KagaKu Zasshi 1973, 51(6) , ChemlcaV Abstracts, 79, wlO. 63A76 m, 1973.
КЛ. С 09 В 61/OO, 1975 прототип).
Авторы
Даты
1983-01-15—Публикация
1981-07-03—Подача