ры в транспортных путях (обычно скорость прокачки суспензии очень незна чительна, определяется расход до 1 мл/мин). В таких условиях использование кёшориметра, как устройства контроля, дает неадекватные результаты о росте культуры в ферментере. Цель изобретения - повышение точности измерения теплопродукции микро биологических культур. Поставленная цель достигается тем что в устройство, содержащее рабочий калориметрический сосуд, теплообменник, введены дифференциальный термометр для измерения температуры суспензии в рабочем калориметрическом сосуде, емкость, охватывающая рабочий калориметрический сосуд калориметр с контрольной и измерительной кюветами, термостат и блок управления температурой теплоносителя в термостатирующей емкости, при этом выход дифференциального термометра связан со входом блока управления, выход блока управления связан с первым входным каналом теплообменника, второй выходной канал теплообменника связан со входом контрольной кюветы калориметра, выход контрольной кюветы и вход измерительной кюветы свя;3аны с термостатирующей емкостью, |выход измерительной (рабочей кюветы) связан со вторым входным каналом теплообменника через термостат. Расширение функциональных возможностей, в отличие от известных конструкций проточных микрокалориметров достигается за счет того, что контро лируемая суспензия не прокачивается через измерительную ячейку микрокало иметра, что дает возможность измерять теплопродукцию как анаэробных, так и аэробных культур при различной степени вязкости суспензий. Кроме того, исключается необходимость стерилизации микрокалориметра и упрощается стерилизация ростового калориметрического сосуда, что повышает точность измерения теплопродукции микробиологических культур. На чертеже показана схема устройства. Устройство состоит из рабочего калориметрического сосуда с мешалкой и патрубками для аэрации воздуха 1, охваченной термостатирующей емкост тью 2. Входы и выход тepмocтaтиpsnoщей емкости соединен с выходом контрольной и входом измерительной кюветы калориметра 3. В ростовой калориметрический сосуд 1 помещен дифферен циальный термометр 4, соединенный с блоком управления 5 температурой теп лоносителя в теплообменнике б, который установлен на входе в контрольну кювету ксшориметра 3. Для организаци общего термостатирования жидкости в ёмкости 2 устройство содержит термостат 7. Все устройство помещено в бокс 8 с автономной системой термостатирования 9. Устройство работает следующим образом. Термостатируют устройство с помощью системы термостатирования бокса 9 и термостатирования жидкости термостатом 7 . Через герметическое уплотнение в верхнюю часть ростового калориметрического сосуда вводят посевную культуру, вьвдерживают до достижения температуры термостатирующей емкости. Устанавливают ноль на дифференциальном калориметре при включенной мешалке и аэрации воздуха. Вводят посевную культуру в ростовую калориметрическую емкость 2. Включают дифференциальный термометр 4 с блоком управления 5 и начинают измерение теплопродукции с помощью калориметра. При изменении (повышении) температуры суспензии в ростовом сосуде по сигналу дифференциального термометра 4 блоком управления 5 пропорционально изменяется температура теплоносителя, проходящего через теплообменник б, и соответственно температура термостатирующей жидкости на входе в контрольную кювету калориметра 3. Температура теплоносителя, проходящая через контрольную кювету калориметра 3, пропорциональна изменению температуры суспензии. Через рабочую кювету калориметра 3 проходит теплоноситель температура которого пропорциональна температуре термостатирующей емкости 2. Электрический сигнал с кгшориметра 3 пропорционален величине теплопродукции, выделяемой микроорганизмами в ростовом сосуде 1. В лабораторной практике промышленности еще нет освоенных устройств для точного определения теплопроду1с-. ции. По сравнению с прототипом предлагаемое устройство позволяет повысить точность измерения теплопродукции. Получение более точного значения теплопродукции используется для определения оптимальной площади поверхности теплосъемной аппаратуры для проектирования и разработки ферментеров, снижает нагрузку при работе системы автоматического регулирования. Формула изобретения Устройство для измерения теплопродукции микроорганизмов при объемном культивировании, содержащее ра.бочий калориметрический сосуд и теплообменник, отличающееся тем, что, с.целью повышения точности
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Дифференциальный микрокалориметр | 1981 |
|
SU1054689A1 |
Проточный микрокалориметр | 1977 |
|
SU1137343A1 |
КАЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ЭНЕРГИИ СГОРАНИЯ ГАЗООБРАЗНОГО ТОПЛИВА И ДРУГИХ ЛЕГКОЛЕТУЧИХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2122187C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗДУШНОГО ТЕРМОСТАТИРОВАНИЯ КАЛОРИМЕТРИЧЕСКОЙ ЯЧЕЙКИ | 2011 |
|
RU2485463C1 |
Способ охлаждения и нагрева с постоянной скоростью протяженных калориметрических камер изотермического капиллярного дифференциального титрационного нанокалориметра, предназначенного для работы с короткоживущими объектами | 2018 |
|
RU2713808C1 |
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ МИКРОКАЛОРИМЕТР | 1971 |
|
SU317318A1 |
Способ определения количества микроорганизмов | 1982 |
|
SU1083113A1 |
Реакционный сосуд микрокалориметра | 1981 |
|
SU1030672A1 |
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ АДИАБАТНЫЙ СКАНИРУЮЩИЙ МИКРОКАЛОРИМЕТР ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2364845C1 |
Капиллярный титрационный нанокалориметр для исследования митохондрий | 2016 |
|
RU2618670C1 |
Авторы
Даты
1983-01-15—Публикация
1981-02-18—Подача